Gerhard (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Ruhiges Hotel am Rande des hektischen Platanias

Aufgrund des freundlichen Personals, der tollen Außenanlagen (Pool und Strand) und der guten Ausgangslage für Ausflüge ist das Hotel trotz einiger Mängel empfehlenswert und bietet auch ein annehmbares Preis- Leistungsverhältnis. Übrigens kosten die Poolhandtücher 1 € / Tag (kannten wir vorher so nicht, aber ok). Die Gästestruktur ist sehr international (insbesondere Skandinavier, Franzosen, Russen, Deutsche), Toleranz gegenüber anderen Mentalitäten ist aufzubringen. Die Reisezeit Mai haben wir als sehr positiv erlebt! Westkreta blüht! Temperaturen sehr angenehm warm!

• Die Zimmer werden auf der Internetseite des Hotels sehr gut präsentiert! Tatsächlich hat die Einrichtung eher den Charme einer Jugenherberge. Das Zimmer macht eher einen lieblosen Eindruck, vielleicht auch aufgrund fehlender Dekoration. Posititiv waren die Größe unseres Zimmers, Größe des Balkons, der geräumige Kühlschrank und die gute Ablagefläche im Schlafraum (dafür ist der Schrank eher klein). Zu bemängeln gab es einiges: Defekte Lampe, defekter Fernseher, defekter Klositz, klebrige Türen (Schmierfett?), schlecht gereinigte Bodenfliesen (Haare), schlecht gereinigte Handtücher (Make-up-Flecken), wenig Ablagefläche im Bad, kein Internetzugang trotz Hotelzusage, etc.. Die Bettwäsche wurde nur einmal gewechselt, das hat uns allerdings nicht gestört. Irgendwann gewöhnt man sich an die Mängel und wir haben uns dann doch noch relativ wohlgefühlt.

• Das Hotel verfügt über ein Restaurant gegliedert in zwei Bereiche und Terrassee mit Blick auf die Berge. Die Einrichtung ist sehr stilvoll, alle Plätze bieten eine gute Atmosphäre. Die Sauberkeit an den Tischen kann dank des guten Personals hervorgehoben werden. Allerdings hat der Geschirrspüler wohl das ein oder andere Mal versagt. Negativ muss die Qualität der Speisen erwähnt werden. Das Frühstücksbüffet bot zum einen keine Abwechslung, zum anderen waren Wurst und Marmeladen eher ungenießbar, frisches Obst gleich Fehlanzeige. Sehr gut hat allerdings das frisch aufgebackene Brot geschmeckt! Beim Abendbüffet hat alles rund um den Salat sehr gut geschmeckt. Allerdings muss auch hier die Qualität der übrigen Speisen (insbesondere Fisch und Fleisch) negativ erwähnt werden. Gute griechische Küche boten lediglich Moussaka und Pastizio. Dass übriggebliebene Speisen vom Vortag in neue Speisen eingearbeitet wurden war recht auffällig (z. B. Wurst im Tsaziki, Wackelpudding im Vanillepudding, ect.).

• Das Personal haben wir überwiegend als ausgesprochen freundlich und hilfsbereit erlebt! Eine Beanstandung am ersten Tag war kein Problem und wurde umgehend bearbeitet. Leider gab es keinerlei Informationsmappen auf den Zimmern. An der Rezeption werden aber gerne Auskünfte gegeben (Englischkenntnisse sollten zur Verständigung vorhanden sein).

• Unser erster Eindruck vom Touristenort Plantanias war eher abschreckend. Die Hotelanlagen liegen dicht aneinander gereiht inmitten vielerlei Geschäfte, Vergnügungstätten und Tafernen direkt an der Hauptstraße "Old Road". Leider gibt es keine gut ausgebauten Fußgängerwege, so dass man auch mal auf die Hauptstraße ausweichen muss. Wer also ein bißchen Promenadenflair erwartet, wird hier enttäuscht. Das Apladas Beach Hotel liegt glücklicherweise am Rande des Ortes Plantanias in Richtung des kleineren Touristenortes Gerani, so dass man hier einen ruhigen und entspannten Urlaub verbringen kann. Der Strand direkt am Hotel ist super - tolles Wasser, sauberer schwarzer Kiesstrand, ruhig! Das Hotel eigenet sich außerdem ausgesprochen gut als Ausgangspunkt für allerlei Ausflüge in Westkreta, da es zentral liegt und einen direkten Anschluss an die "New Road" (gut ausgebaute Schnellstraße) hat. Mit dem Mietwagen kann man allerlei schöne Seiten Westkretas entdecken: Kourna-See, Falasana (Traumstand!), Imbros-Schlucht (2 € p. P. Eintritt + ca. 15-20 € für Taxifahrt einplanen), Gramvoussa und Balos (ab Hafen Kissamos mit dem Boot zur blauen Lagune, 22 € p. P.), Knossos (allerdings insgesamt 5 Std. für Hin- und Rückfahrt einplanen, unbedingt vorher nach den Öffnungszeiten erkundigen damit sich´s auch lohnt, 6 € p. P. Eintritt), Elafonissi (Traumstand bzw. Lagune!), Akrotiri (Halbinsel über Chania) mit seinem sehr sehenswerten Kloster Agia Triada (2 € p. P. Eintritt) und einer Wanderung zur Bärenhöhle und den Klosterruinen Moni Katholiko am Schluchtgrund (keine Sorge Ab- und Aufstieg halb so wild). Ein Mietwagen ist im Vergleich zu den von den Reiseveranstaltern organisierten Ausflügen sehr günstig und rentiert sich schnell! Es empfiehlt sich aber eine organisierte Tour zur Samaria-Schlucht zu machen. Ein Muss für Naturbegeisterte! Tourenanbieter in Platanias waren in unserem Fall günstiger als die Touren der Reiseveranstalter (28 € p. P. Tour, 6, 50 € p. P. Boot, 6 € p. P. Eintritt). Für Interessierte an "Land und Leute" lohnen sich außerdem Fahrradtouren ins Inland (z. B. nach Deres, zum Agia-Lake mit nettem Café und guter Aussicht, Therisso-Schlucht). Dabei ist der Agia-Lake auch für nicht fitte Biker geeignet, die beiden anderen Ausflüge sind schon recht anstrengend. Alternativ kann man diese Ziele auch mit einer Bimmelbahn (14 € p. P.) erreichen, die täglich in Platanias startet. Bei diesen Ausflügen wird man die Gastfreundschaft der Kreter kennenlernen, wir sind stets mit reichlich Obst beschenkt worden. Einziges Manko bei Fahrradtouren: unzureichende Ortsbeschilderungen, schlechte Karten, Einheimische sprechen oft kein Englisch - ein guter Orientierungssinn ist also gefragt.

• Wellness
    • Sport

6 Sonnen gibt es für die Poolanlage! Sehr hübsch angelegt, sehr sauber, zumindest am Spätnachmittag immer genügend Liegen (wir haben den Pool zu anderen Zeiten nicht benutzt). Auch die angrenzende Poolbar machte einen guten Eindruck (an unserem letzten Tag haben wir dort eine leckere Pizza bestellt, die wir an die Strandliegen serviert bekommen haben). Animation bietet das Hotel keine, worauf wir auch keinen Wert gelegt haben.

Dauer:2 Wochen im Mai 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness