Hotel von 2001, 140 Zimmer ... die Anlage ist schön gepflegt aber kretisch "karg" dekoriert (wenige Pflanzen, keine Bilder in den Hotelzimmern, auch sonst kein Stück Dekoration)... das haben wir schon deutlich üppiger erlebt aber nicht als Nachteil empfunden. Insgesamt wirkt das Hotel sehr ruhig - es ist nicht zu groß, es gibt keine Animation und auch der Gästemix war zu unserer Reisezeit sehr angenehm (hauptsächlich aus Skandinavien und Osteuropa - auch einige Deutsche Gäste). Bei früheren Urlauben im Mai haben wir uns tw. wie im Altenheim gefühlt, im Apladas Beach waren nun im Mai auch etliche junge Familien mit Kindern im Hotel untergebracht. Für Kinder gibt es im Hotel eigentlich aber nur einen Kinderpool und einen extrem kleinen Spielplatz. Daher würde ich eigentlich sagen ist das Hotel für Familien nicht sehr attraktiv. Wieso es doch relativ viele junge Familien als Gäste hatte, kann ich mir nicht recht erklären - muss aber auch sagen, dass es den Knirpsen scheinbar sehr gut gefallen hat und das Rumtollen im Kinderpool und ewig das gleiche Karussell zu benutzen vollkommen auszureichen schien. Internetzugang gibt es im übrigen nur an einem PC für 3€/30 Minuten. Die Insel Elafonisi mit den "Südsee Stränden" - ist in gut 1. 5 Stunden mit dem Auto zu erreichen wobei man bei der Fahrt durch die Insel durch etliche "echte kretische Dörfer" tuckern muss. Insofern ist die Fahrt dahin schon sehr schön. Am Strand selber gibt es einige hundert Liegen (kostenpflichtig) aber massig Platz um sich selber auf einem Handtuch o.ä. auszubreiten. Jedenfalls im Mai als wir da waren gab es gut 20 Meter Platz zwischen den einzelnen Gästen. Von den in den Reiseführern beschriebenen Tavernen war allerdings nichts zu sehen !! Es hab eine Taverne ca. 2km vom Strand entfernt die Strasse entlang - also selber Verpflegung mitnehmen! Samaria Schlucht - wir sind ausdauernde Spaziergänger aber eigentlich untrainiert - wir haben die Schlucht ordentlich mit viel Fotografieren in sechs Stunden bewältigt aber tagelangen heftigen Muskelkater davongetragen. Das ist lästig im Urlaub! Einige der Wanderer sahen am Ende ziemlich bedauernswert aus - mir hat es gut gefallen, man sollte sich aber wirklich überlegen ob es einem die Sache wert ist (nochmal werde ich das nicht machen :-). Chania ist sehr schön zum Essen/Schlendern, Rhetimno hat uns noch einen Tick besser gefallen, da die Gässchen verwinkelter/uriger - irgendwie echter wirkten. Agios Nikolaos lohnt auch einen Besuch wenn man gerne Auto fährt (3 Stunden hin, 3 Stunden zurück - Tempolimit 90km :-). Knossos war bei unserem Besuch extrem heiß (nehmt viel zu Trinken und ne Mütze mit) - lohnt nur mit Führung! Die muss man nicht unbedingt vorher organisieren, man wird gleich am Eingang von mehreren "Führern" gefragt die gerade versuchen eine Gruppe zusammenzubekommen (Führung dann 10 Euro).
Klimaanlage im Zimmer, Zimmer sauber und ausreichend groß, wir hatten sogar noch eine Schlafcouch im Zimmer. Kühlschrank im Zimmer (leer, keine Minibar), Safe für 2Euro/Tag. Dusche/Badewanne - täglicher Wechsel der Handtücher. Die Zimmer waren erstaunlich gut schallisoliert. Vom Nachbarn haben wir gar nichts gehört. Wir hatten Zimmer mit Meerblick in der ersten Etage, "das dritte Zimmer von vorne" - insofern alles perfekt :-). 3 Deutsche TV-Sender (ZDF, Vox, Eurosport), dazu BBC auf Englisch. Der Rest auf griechisch oder Sprachen die ich nicht identifizieren konnte :-).
Es gibt ein Restaurant im Hotel (wir hatten HP) wo wir das Frühstücksbuffet und das Buffet zum Abendessen genutzt haben. An Hygiene und Qualität gibt es nix zu meckern. Insgesamt war das Abendessen-Buffet aber nicht so reichhaltig wie wir das schon in anderen vier Sterne Hotels erlebt haben. Die Zusammenstellung war in der Hautpsache immer die folgende: 1mal Reis (einen Tag mit Paprika, dann mit Pilzen, ...) 2mal Nudeln 1 Soße auf "Tomatenbasis" (Napoli, Bolognese, ...) 1 Soße auf "Käsebasis" 1 Gemüse 1 mal Rindfleisch 1 mal Schweinefleisch 1 mal Hühnchen 1 mal Fisch Zum Dessert Kuchen/Puddings zur Auswahl dazu geviertelte Äpfel oder Birnen. Die Fleischgerichte waren öfter mal in landestypischer Variante zu finden, wie ich sie in Deutschland nur alle paar Jahre beim Griechen mal esse. Mir war das an Auswahl eigentlich genug, meine Freundin hatte das Buffet aber schon nach einer Woche mehr oder weniger satt.
Der Service war für meinen Geschmack der bisher beste den ich erlebt habe. Jeder ist stets bemüht zu helfen ohne dabei "aufdringlich" zu werden. Gleich am ersten Abend lief ich auf der Suche nach kleinen Löffeln ums Buffet - der Chef des Hotels (ist im Hintergrund immer zugegen) bemerkte meinen suchenden Blick und nachdem ich ihm gesagt hatte wonach ich suchte schaute er in die Schale wo die Löffel normalerweise lagen (sie waren tatsächlich ausgegangen) und eilte dann im Laufschritt in die Küche und brachte mit persönlich kleine Löffel. So wie dieses Beispiel (siehe auch Mietwagen Bestellung weiter oben) war es die Summe der vielen kleinen "persönlichen" Leistungen des Personals die uns den Aufenthalt wirklich angenehm gemacht haben.
Die Lage war für uns sehr günstig. Das Hotel hat keinen eigenen Sandstrand (feiner Kies), Sandstrände sind aber in der Nähe zu finden (paar hundert Meter nach rechts laufen den Strand entlang :). Die wirklich tollen "Südseestrände" von Elafonisi ca. 1, 5 Autostunden entfernt. Das Hotel liegt am Ortsausgang von Platanias wo nur mässiger Verkehr herrschte. Davon war im Hotel nichts zu hören. Günstig ist, dass es gleich einige 100 Meter vom Hotel aus eine Auffahrt auf die "New National Road" gibt über die man (für kretische Verhältnisse) zügig an der Nordküste entlang fahren kann. Da wir für 12 Tage einen Mietwagen hatten (vor Ort von E. V. Tours gemietet für 25€ am Tag, neuer Fiat Panda , Alltours wollte über 50€/Tag dafür haben ...). E. V. Tours findet man vom Hotel aus ein paar hundert Meter links die Strasse entlang. Das Hotel arbeitet zwar mit einem anderen Anbieter zusammen, greift aber auf E. V. Tours zurück, wenn der eigene Anbieter keinen Wagen mehr hat. Als wir den Wagen mieten wollten und an der Rezeption nach unserem Ausweis fragten sah die dort beschäftigte Dame das Prospekt vom E. V. Tours das ich in Händen hielt und bot gleich an für uns telefonisch den Wagen zu organisieren. Sie hat dann am Telefon auch gleich den von uns vorher ausgehandelten Preis von 25€/Tag bestätigen lassen und keine fünf Minuten später (!) hatte ein Mitarbeiter uns den Wagen schon vors Hotel gefahren und wir konnten in der Lobby den Vertrag ausfüllen. Ebenso haben wir den Wagen abgegeben, einfach am Ende den Schlüssel an der Rezeption abgegeben und fertig. Sehr angenehm. Weiter zur Lage: Das Hotel liegt ja in Platanias, dass soviel wir gesehen haben eigentlich nur aus einiger langen "Touristenmeile" besteht. Da ist man in ein paar Minuten zu Fuß und kann dann eine Stunde oder mehr vorbei an Tavernen/Shops/Plunderläden laufen ... es gibt also durchaus Leben in der Nähe. Einige der Tavernen sahen auch sehr nett aus, man muss aber bedenken, dass die meisten eben direkt an der Strasse liegen und der Fußgängerweg oft nur breit genug für eine Person ist. Also Gedränge und Lärm. Mittlerweile mit Mitte 30 fanden wir das nicht mehr so angenehm und sind eher ins nahe gelegene Chania (3mal, ca. 30-45 Minuten mit dem Auto und kurzen Fußweg bis zum Hafen) oder Rhetimno (2mal, ca. 1: 15 - 1: 30 mit dem Auto und kurzen Fußweg bis zum Hafen) gefahren um gemütlich ein paar Cocktails zu trinken.
Es gibt keinen Shop im Hotel, keine Anmiation, kein Hallenband, keinen Sandstrand, keine Kinderbetreuung, kein Wellness, keinen Fitnessbereich ... die Poolanlage (2 Pools plus Kinderpool) haben wir nur zweimal genutzt, hat uns aber gut gefallen. Es gab stets genügend Liegen auch als das Hotel zum Ende unseres Urlaubs voll belegt war. Wir haben das Hotel genau deshalb gebucht, weil wir all dieses nicht nutzen und eine angenehme "Basis" für unsere Ausflüge mit dem Mietwagen. Die 3 Sonnen sind also die "objektive" Bewertung - es war aber genau das was wir gesucht haben.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Alexander |