Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Claudia (31-35)
Alleinreisend • Juli 2008 • 3-5 Tage • Strand
Hotel Dreck!

Ein angeblich dreieinhalb Sterne Haus, frage mich allerdings heute noch wofür die vergeben wurden. Das Hotel verfügt über 160 Zimmer und ist 6 Stockwerke hoch. Es liegt direkt an einer kleinen Bucht, um die Ecke am langen Sandstrand von S´Arenal. Alter schätze ich so auf 25 Jahre oder älter. Sauberkeit, ein Riesen Thema in diesem Hotel, hier möchte ich doch eher auf weiter unten verweisen. Man kann das Hotel mit Frühstück, HP oder VP buchen. Die Gäste sind zwischen 35 und 75 Jahre alt. Die meisten davon Spanier und Engländer, Deutsche hab ich keine gesehen oder kennengelernt. Familienfreundlich würde ich dieses Hotel nicht beurteilen, denn für Kinder gab es keinerlei Angebote oder Attraktionen. Einzig und allein ein abgetrennter Bereich am Pool, der nicht ganz so tief war, aber auch hier gabs noch nicht mal eine kleine Wasserrutsche oder ähnliches. Direkt am langen Sandstrand gab es eine Menge Hotels, die von der Terasse her schon sauberer und angenehmer aussahen. Die Telefonkosten sind tagsüber sehr hoch, lieber abends ab 22 Uhr anrufen, durchschnittlicher Anruf beträgt dann 3 Euro (nach Deutschland). Bei einem kleinen Snack ruhig auch mal in die Nebenstrassen und Gassen gehen, hier findet man ganz niedliche Geschäfte oder auch mal einen Supermarkt, der nicht ganz so teuer ist, wenn man mal ein paar Kekse oder ein bisschen Obst kaufen möchte. Das Wetter im Juli/August ist sehr heiß (38 Grad) also immer gut eincremen, vor allem die die zu Mallorca-Akne neigen (Sonnenallergie). Außerdem unbedingt Mückenspray mitnehmen. Apotheken gibt es an jeder Ecke und die Produkte sind um einiges günstiger als in Deutschland, deshalb habe ich gar keine Medikamente mitgenommen. Mit dem richtigen Hotel kann das also ein wunderschöner Urlaub werden.

• Sehr schlecht
  • Nun zu den Zimmern: die sind recht groß, das Bad eher klein und ohne Abzug. Daher besser einen Kloplan aufstellen wenn man zu zweit reist. Ich könnte mich auch nicht erinnern ein Telefon auf dem Zimmer gesehen zu haben, wie in der Hotelbeschreibung steht. Was für mich jetzt aber auch nicht wichtig ist. Doch das es kein deutsches Fernsehen gab, indem man einmal am Tag wenigstens mal das Neueste aus Deutschland erfahren konnte, hat mich doch echt stinkig gemacht. Eine Fernbedienung gab es nicht. Die Sender waren alle auf spanisch bzw mallorquinisch. Das Zimmer selbst war eingerichtet wie die letzte Absteige, es hing noch nicht mal ein Bild an der Wand. Die Riesengroße Spiegelkomode war total leer, keine Prospekte vom Hotel oder Infos zu Aktivitäten rund um den Ort, die gab es ja nur an der Rezeption! Einzig schöne waren die samtig bezogenen Stühle die im Zimmer standen und mal überhaupt nicht zu der modrigen Einrichtung passten. Meine Klamotten habe ich im Koffer gelassen, der Schrank war mir zu dreckig. Leider wurde in den Tagen danach auch nicht geputzt. Weder der Boden noch das Bad. Es wurden nur die Handtücher gewechselt und das Bett gemacht. Mein Zimmer (angeblich sind ja fast alle mit Meerblick, wenn man einen Giraffenhals hat vielleicht) lag Richtung Flughafen, den ersten Tag kuckt man ja noch begeistert zu, aber dann gehts einem tierisch auf den Keks, denn die Flieger gehen auch Nachts und sind furchtbar laut. Ebenfalls laut ist das Nebenhotel, keine Ahnung was die da für eine 2-Mann Party gegeben haben, aber wenigstens die Mucke bis zum Anschlag aufgedrehen. Der Balkon war übrigends auch recht klasse - war nämlich für jeden zugänglich, da das wie so ne Art Rundum-Terasse war. Sehr beruhigend!

• Sehr schlecht
  • Abendessen: Die Kellner begrüßten mich am Eingang sehr nett, aber von Bedienung keine Spur, da wurde zu dritt und zu viert lauthals Privatgespräche geführt und sich kaputtgelacht. Das Essen gab es am Buffet, die Getränke haben allerdings die Kellner gebracht, wenn sie denn kamen. Kurz vor Ende der Hauptspeise wurde ich dann endlich mal gefragt ob ich was trinken möchte. So ging das jeden Abend! Doch kommen wir zum Essen. Ich hab versucht wirklich nur das zu essen was totgekocht war, aus Angst mir was bei diesen Säuberlichkeiten zu holen! Ich hab es dann aber doch gewagt einmal Salat zu essen, sehr delikat (ironisch gemeint), denn der Salat kam aus der Dose oder aus dem Glas, jedenfalls die Karotten, das einzig frische waren die Tomaten! Salate die bereits fertig waren wurden mit der fetten Mayo-Salatsauce überschwemmt, das man nicht sehen konnte, das es alles Reste von den vorherigen Tagen war. Einzig gut war der Fisch, den gab es frisch zubereitet und er sah auch in Rohform nicht unbedingt lebensgefährlich aus. Dazu gab es mal Kartoffelbrei, Kroketten, Herzoginkartoffeln oder auch Pommes. Der Reis sah nicht so lecker aus und die Paella die einmal da war hätte noch nicht mal ein toter Hund gegessen. Ach ja, Nudeln gabs ja auch noch in Tomatensauce, oder sollte ich lieber sagen ein Brei aus Nudeln in Tomatensuppe! Njam. Und für alle die gerne heiß essen, vergeßt es, ihr könnt froh sein wenn es lauwarm ist. Mal ganz ehrlich, ich brauche kein 3 Gänge Menü, mir reicht es wenn es ein ordentlich zubereitetes "einfaches" Essen gibt, aber nach der Pampe die es da gab, ist mein Magen erstmal für die nächsten 3 Jahre abgehärtet. Ach dann gab es ja auch noch den Nachtisch, das Buffet sah nach etwa einer halben Stunde aus als wäre eine Schweineherde durchgerannt. Es gab Eis, Obst und Kuchen, der Kuchen war leider nicht angeschnitten und die Gäste mußten sich mit einem stumpfen Messer ein Stück runterschneiden, was echt nicht leicht war und danach auch nicht mehr lecker aussah. Kommen wir nun zum Frühstück. Die Saftmaschine hatte einen leichten Defekt, der so Aussah, das das Glas, welches man darunter stellte einfach zu klein war, somit schoß der Saft drüber hinaus und alles klebte. An einem Tag bekam ich sogar eine richtig schöne Saftdusche (auf meine schöne weiße Hose) ich muß wohl nicht sagen, wie erfreut ich war. Das Buffet war recht englisch ausgelegt. Viel fettig gebratene Würstchen, Kroketten, Speck und Spiegeleier. Auch eine Sorte Wurst und Käse, wobei ich mich eher an den Käse hielt. Ein Urlaub zum Abnehmen kann ich dazu nur sagen. Es waren zum Glück nur 5 Tage. Nun zur Sauberkeit im Speisesaal. Ähnlich wie auf den Zimmern. Teller, Tablette, Tischdecken, Boden.....dreckig. Nochmal, ich bin bestimmt nicht eine, die so reinigungsbewußt ist, das man bei mir daheim vom Boden essen kann, aber eine Grundsauberkeit bitteschön, das kann man doch erwarten oder?

• Sehr schlecht
  • Jetzt gehts los! Bei meiner Ankunft (ok es war 9 Uhr morgends) war mein Zimmer natürlich noch nicht frei. Konnte ich mir denken, habe ja selber eine Zeit lang im Hotel gearbeitet, kenne mich also auch mit ein paar grundlegenden Dingen aus. Ich wurde also auf 11 Uhr vertröstet. In der Zeit habe ich meinen Koffer in einen extra Raum abstellen können und bin dann zum Pool gegangen und habe gewartet. Um 12 Uhr war mein Zimmer noch immer nicht fertig und ich wurde abermals vertröstet, um 13 Uhr dasselbe Spiel, um 15 Uhr habe ich mich dann geweigert weiterhin zu warten und bin an der Rezeption stehen geblieben. Hierzu sollte man noch erwähnen, das die Mitarbeiter kein einziges Wort deutsch sprechen und englisch nur sehr holprig, wenn überhaupt. Zum Glück konnte ich einigermaßen spanisch - jedenfalls die wichtigen Sachen. Um halb 4 nach mehrmaliger Anfrage über Funk bekam ich dann endlich mein heißersehntes Zimmer. Der nächste Schock! Überall Dreck! In meinem Keller ist es sauberer wie in diesem Hotel. Das Klo - ungelogen - hatte "deutliche" männliche Urinspuren auf der Brille und auf dem Boden, seitlich d. Klo´s. Sowas hab ich in noch nie gesehen und ich bin beruflich öfter in Hotels untergebracht. Weder Dusche noch das Waschbecken waren geputzt. Ach und da gabs ja auch noch einen Spiegel im Bad, auf dem noch die Zahnpastaflecken des Vorgängers hingen. Ich bin bestimmt kein Putzteufel und ich renn auch nicht in ein Hotelzimmer und inspiziere erst einmal ob alles auch pickobello ist. Doch sowas hab ich noch nicht erlebt. Die Handtücher sahen benutzt aus und hatten überall gelb/braune Flecken. Im Schrank stand Zentimeterhoch der Staub. Der Boden war weder gefegt noch gewischt. Der Balkon genauso wenig. Die Stühle und der Tisch - total verdreckt. Ohne überhaupt ausgepackt zu haben, ist bei mir schon vor Ekel der Herpes ausgebrochen. Und jetzt kommt der Knaller, das Bett! Das Bettlacken war so verdreckt und ich möchte hier jetzt nicht weitere Ausführungen dazu machen was das gewesen sein könnte! 6 Stunden habe ich aufs Zimmer gewartet und dann bekomme ich so ein Dreckloch. Ich war und bin noch immer stinkesauer! Ich also runter zur Rezeption und "auf spanisch" erklärt was los ist. Die gute Frau schaute mich nur mit großen Augen an und meinte das könne nicht sein, das wäre hier noch nie gewesen und holte die Putzchefin - etwa 90 Jahre alt! Die kam dann mit mir aufs Zimmer und ich zeigte ihr die Mängel, ganz toll, die Dame wollte kein spanisch sprechen und tat auch so als würde sie mich nicht verstehen. Wollte mir dann in ihrer höflichen mallorquinischen Art erklären, das das Flecken sind die nunmal drin sind und nicht mehr rausgehen, hat aber dann alles gewechselt und "grob"geputzt. Eine Entschuldigung gab es nicht nur die hochnäsige Frage ob es denn jetzt für mich ok wäre. Ich kam mir vor wie eine deutsche penible Meckerziege, der nichts recht ist, so hat man mich auf alle Fälle behandelt. Am liebsten wäre ich sofort wieder nach Hause geflogen. Von Wohlfühlatmosphere keine Spur. Nach den Eskapaden mit dem Zimmer hatte ich auch so das Gefühl, daß ich der Staatsfeind Nr. 1 bin und bereits ein Foto von mir am schwarzen Brett hing. Ich wurde weder begrüßt wenn ich das Hotel verließ, noch wenn ich wiederkam. Es gab noch nicht mal ein kleines Lächeln und wehe man hatte eine Frage! Zusätzliche Serviceleistungen konnte ich leider nicht testen, da ich jeden Abend und auch morgen (wenn ich nicht mal am Pool war) das Weite gesucht habe. Es gab wohl ein bisschen Abendprogramm, aber wie das lief keine Ahnung, ich habe nie Menschenmassen an der Poolbar gesehen. Eine Tischtennisplatte war vorhanden, wer sich also sportlich betätigen wollte, konnte das inmitten der Tische und Stühle. Kinderbetreuung? Gab es da überhaupt eine Betreuung? Nein! Nicht als ich da war. Der einzige Service den es gab, war die Poolaufsicht.

• Wunderschöne Lage, eigentlich eine Goldgrube die nicht genutzt wird. Das Hotel befindet sich an einer kleinen Bucht. Vom Pool aus hat man eine wundervolle Sicht ganz weit aufs Meer. Nur wenige Meter weiter beginnt der kilometerlange Sandstrand von S´Arenal, herrlich für abendliche Spaziergänge. Die Strandpromenade hier ist total schön gemacht, auf der einen Seite läuft man praktisch am Meer entlang, auf der anderen Seite reiht sich ein kleiner Laden nach dem anderen um den Urlaubern alles zu bieten. Von Mitbringseln bis zu Gaumenfreuden ist hier alles vertreten, in den Seitenstrassen gibt es sogar einen kleinen Supermarkt. Und hier erkennt man auch den Unterschied zu anderen Hotels! Charme und Flair! An der Strandpromenade sind natürlich auch jeden Abend Künstler vertreten, von einer Samba-Gruppe bis hin zu Straßenmalern oder Musikanten. Man setzt sich einfach auf die Mauer oder auf eine Bank und genießt das nächtliche Treiben. Mehrmals am Abend fährt auch eine kleine Bummelbahn ca 1 Stunde durch die ganze Gegend. Leider habe ich nie einen Platz ergattert. Und da dieses Gebiet um S´Arenal so verrufen ist, muß ich hier mal sagen, das stimmt überhaupt nicht. Die Urlauber benehmen sich und ein Saufgelage wie man es aus Filmen oder Berichten kennt gibt es nicht! Es ist wirklich mal eine Reise wert, aber bitte in einem anderen Hotel. Die Transferzeit zum Flughafen ist ziemlich kurz, da er nur 3 Km entfernt ist. Problematisch ist das dorthinkommen. Mit dem Taxi zahlt man nämlich bis zu 20 Euro und das finde ich unverschämt teuer. Mit dem Bus müsste man erst nach Palma reinfahren (Linie 15) und dann umsteigen und mit der Linie 1 zum Flughafen zurückfahren, was eine Fahrtzeit von ca. 45 Minuten ergibt. Ansonsten ist die Fahrt nach Palma selbst sehr angenehm. Alle 10 Minuten fährt ein klimatisierter Bus in die Hauptstadt (Linie 15) und das für gerade mal 1, 10 Euro pro Fahrt. In Palma muß man sich dann unbedingt mal die Kathedrale anschauen und die wunderschöne Altstadt. Ganz wichtig für uns Frauen sind natürlich die Shoppingmöglichkeiten und die sind hier richtig spitze. Ein Laden jagt den nächsten. Wer Palma allerdings mal ruhig und "menschenleer" sehen möchte, sollte sich Sonntags auf den Weg machen, hier findet bzw sieht man Dinge, die man im Trubel sonst nicht sieht.

• Sehr schlecht

Wie schon erwähnt es gab eine Tischtennisplatte. Zweimal wurde auch Wasserball gespielt. Ach und einen Billiardtisch hab ich auch gesehen, will ich ja nicht vorenthalten. Etwas positives gab es - Internet. Jeden Abend wurde auch irgendwas geboten, doch wie bereits erwähnt weiß ich nicht wie beliebt diese Abendprogramme waren, da ich mich lieber außerhalb des Hotels aufgehalten habe. Der Strand wiederum war richtig klasse. Wurde jeden Tag gesäubert, hatte aber nix mit diesem Hotel zu tun. Liegen und Schirme gab es sowohl am Pool, als auch gegen Gebühr an der Bucht. Duschen gab es auch, zwei sogar, davon funktionierte aber nur eine. Es gab einen Pool, der durch den Kinderpool abgetrennt wurde, war sogar richtig schön tief, so konnte man den Dreck am Boden wenigstens nicht sofort sehen. Kinderbetreuung, Spielplätze oder ähnliches gab es nicht.

Preis-Leistung
      Sehr schlecht