Gut: Die Hotelanlage ist weitläufig und mit gut verteilter Pool-Landschaft angelegt. Alle Hoteleinrichtungen sind von jedem Zimmer bequem zu erreichen. Schlecht: 70-80% der Gäste sind Russen, die Übrigen Deutsche, Österreicher, Franzosen, Italiener und Araber. Die russischen Gäste können sich nicht benehmen - weder den anderen Gästen noch dem Hotelpersonal gegenüber. Obschon wir dies nicht generalisieren möchten, so lässt sich das Verhalten der russischen Gäste als in Kurzform beschreiben als "entweder ich zuerst oder ich sorge dafür, dass dem so ist". Hierbei irrelevant, ob es sich beim Gast um Erwachsene oder Kinder handelte. Vereinzelte wenige Ausnahmen bestätigten diese Regel. Die übrigen Gäste wusten sich mehrheitlich zu benehmen. Freundlichkeit und ein offenes Ohr. Wer sich mit den Mitarbeitern unterhält und die ihnen gegenüber freundlich und korrekt verhält, erfährt die ägyptische Gastfreundschaft und Dankbarkeit - vor allem, weil Freundlichkeit bei den russischen Gästen nicht vorgesehen ist. Wichtig: wer mit Kleinkindern reist (unser Sohn ist zum Zeitpunkt der Reise 2 Jahre, unsere Tochter 5 Monate alt), benötigt ein Babyphone oder Walkie Talkie mit grosser Reichweite. Aufgrund der Steinbauweise des Hotels reichen Babyphones mit Richtwerten von 300-600m unter Umständen nicht mal zur Pool-Bar. Einige Gäste hatten Walkie Talkies mit einer Reichweite von 6km im Gepäck und konnten sich frei in der Anlage bewegen... Wer das Sunrise Select Garden Beach Resort bucht, bucht gleichzeitig auch das angeschlossene Sunrise Select Mamluk. Ein Vergleich lohnt sich, obschon wir das Gefühl hatten, dass das Essen im Mamluk schlechter war als im Garden Beach.
Wie das Hotel war auch unser Familienzimmer bereits etwas in die Jahre gekommen, jedoch sauber und komfortabel eingerichtet. Durch die getrennten Schlafräume für Kinder und Eltern hatten wir genügend Platz uns auszudehnen und auch abends, wenn die Kinder bereits im Bett waren, noch genüsslich auf dem Balkon zu verweilen. Der grosse Vorteil unseres Zimmers war, dass der Balkon bereits zur Mittagszeit im Schatten gelegen ist und wir diesen somit auch wirklich nutzen konnten. Unser Housekeeper, Mohammed, hat ganze Arbeit geleistet und unser Zimmer immer in einen top Zustand gebracht. Dank der Schallisolation der Räume waren die Flugzeuge kaum zu hören. Grund für die Bewertung "gut" ist das Doppelbett im Elternzimmer. Man hätte auch Holzspanplatten anstelle der Matratzen hinlegen können. Dass wir nicht allzu sensibel auf diese reagierten, zeigten die vollkommen durchgelegenen Auflagen, welche uns kurzerhand geliefert wurden.
Wir haben uns hauptsächlich im Hauptrestaurant aufgehalten, da sich unser Sohn dort auch nach seiner Mahlzeit beschäftigen konnte und uns so etwas mehr Zeit zum Essen gönnte. Von den A-la-Carte-Restaurants haben wir lediglich das Orientalische ausprobiert, wissen jedoch von anderen Urlaubern, dass dort die Qualität und die Quantität der Speisen und des Services besser sein soll als im Hauptrestaurant. Wir waren jedoch mit dem Hauptrestaurant, solange die Russen nicht darüber hergefallen sind, zu frieden. Die Qualität war gut und die Speisen auch immer vorhanden. Die Küche bot hauptsächlich europäische jedoch immer auch einen Spezialitätenteil für Ägyptische Speisen an. Wer im Aussenbereich ass und wohl Pech mit der Bedienung hatte, bekam nicht wirklich häufig die Gelegenheit, Getränke zu bestellen. Zumindest wurde uns dies so erzählt. Wir hatten unseren Stammtisch und unsere Bedienung hat wunderbar auf uns geachtet und unseren Sohn hin und wieder mit einer Überraschung (bsp. spezieller Drink zum Abendessen) bedacht. Trinkgelder gehen im Hauptrestaurant an die gesamte Crew, was ich sehr fair finde. Die Mitarbeiter sind angehalten, persönliche Trinkgelder in die entsprechende Kasse zu tun. Ob sie dies erledigen, kann ich nicht beurteilen. Auf Sauberkeit und Hygiene wird im Haupthaus geachtet. Die offenen Küchen, zumindest, sind stehts gepflegt. Es gibt genügend Küchenpapier und die Mülltonne in der Mitte ist mit Füssen bedienbar, so dass die Köche die Hände von ihr freihalten können. Leider lässt sich dies von den Gästen nicht behaupten, sodass die Buffets teilweise nach Einfall der Meute grauenhaft aussehen und die Mitarbeiter kaum eine Change haben, dies noch zu korrigieren.
Über den Service lässt sich bekanntlich viel diskutieren und wird individuell immer anders erlebt. Wir sind jedoch vollumfänglich begeistert. Unser Housekeeper Mohammed, der Poolhelfer Mohammed, Essam von der Poolbar und sein Vorgesetzter, sowie einige fleissige Servicehelfer im Hauptrestaurant haben ganze Arbeit geleistet und uns viele Wünsche umgehend und zur vollsten Zufriedenheit erfüllt. Wenn wir unseren Favoriten wählen müssten, würde die Wahl wohl auf Mohammed vom Pool fallen, da er sich nicht nur wunderbar um uns sondern auch liebevoll und immer mit einem Lachen um unseren Sohn gekümmert hat. Essam, welcher uns ebenfalls vom Besten an der Poolbar bewirtete und uns viele Bestellungen bereits vorab abgenommen hat, steht Mohammed in Punkto Service in Nichts nach. Was das Hotel allerdings bisher einzigartig macht, ist der Guest Service. Gibts ein Problem, finden die freundlichen Mitarbeiterinnen beruhigende Worte und für unsere Probleme auch immer Lösungen. Dieser Service ermöglichte uns, unsere Anliegen selber und ohne Umwege über die Reiseleitung umgehend zu lösen. Ein wirklich toller Service! Einziger Schwachpunkt des Services: sie setzten ihre eigenen Regeln nicht durch. Beispiel Kleiderordnung zur Abendgarderobe wird häufig und ohne Folgen ignoriert. So finden sich im Hauptrestaurant durchaus Gäste in Badehosen und Schlarpen zum Essen - ein absolutes No-Go!
Das etwas südlich von Hurghada gelegene Hotel befindet sich direkt in der Anflugschneise des Flughafens. Entsprechend überfliegen täglich ca. 20 Maschinen das Hotel und zwar in einer Tiefe/Höhe, in welcher sie gerade das Fahrwerk ausfahren. Für Begeisterte ist dies natürlich ein Traum, da der Lärm durchaus erträglich ist und man mit der Zeit feststellen kann, ob ein Anflug glückt oder noch stark korrigiert werden muss ;-). Wir, mein Sohn und ich, hatten sichtlich Spass daran. Direkt gegenüber des Hotels befindet sich die Sunrise Mall, eine kleine Touristen-Einkaufsmeile. Der Apotheker ist äusserst hilfsbereit und kennt die Probleme der Urlauber. Wer jedoch keinen Service und dafür tiefere Preise wünscht, geht ein Stück (ca. 500 Meter) zur nächsten Mall, welche von den Einheimischen genutzt wird. Dort sind die Preise auch festgeschrieben und somit auch nicht verhandelbar. Die viel befahrene Safaga-Road direkt vor dem Hotel ist innerhalb der Anlage nicht zu hören.
Animationsteam: sehr gut plus Extrastern - genau wie der übrige Service auch. Das Animationsteam, egal ob Ika, Fabio und wie sie alle hiessen, informierten eher über Aktivitäten als Druck zum Mitmachen auszuüben und vermittelten sichtlichen Spass an ihrer Arbeit. Auch sehr gefallen hat uns die Tatsache, dass die Animation über Mittag ruhte und in dieser Zeit ruhige Musik die Pool-Analge beschallte. Liegestühle sind sowohl am Strand als auch am Kinderpool genügend vorhanden, der Sonnenschutz am Pool mit den Dächern gut gelöst. Der Poolumschwung ist sauber und gepflegt, das Personal ständig damit beschäftigt. Der Pool (und die Poolgäste) drückt die Bewertung dieses Punktes nach unten, da er sanierungsbedürftig und der Wasserablauf aus dem Pool nicht kindergerecht, teilweise gefährlich ist. Das Wasserspiel in der Mitte des Pools zur Rutschbahn wird direkt vom Pool gespeist. Das entsprechende Zulaufsrohr ist direkt an der Wand im Pool montiert und zieht Wasser mit sehr viel Druck, so dass man sich leicht daran ordentliche Verletzungen zuziehen kann. Was die Poolgäste betrifft, so wünscht man sich, dass Windelkinder auch im Wasser Schwimmwindeln tragen. Leider haben sich die meisten nicht daran gehalten, weshalb im Wasser schon mal Exkremente zu sehen waren und hässliche Düfte sich verbreiteten. Zudem scheint der Wasserumschlag nicht westlichem Standard zu entsprechen. Auch hier gehören Regeln hin, welche durchgesetzt werden müssen, da die Technik den Kindern dieser Eltern wohl nicht gewachsen ist. Wer wirklich Internetzugang braucht, kann sich entweder vollkommen überteuert durch das Hoteleigene WLAN an oder man besorgt sich in der Shopping-Mall eine UMTS-Karte für ein Zehntel davon. Noch besser ist allerdings, einfach mal für ein/zwei Wochen offline zu sein ;-).
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Michael |
| Alter: | 31-35 |
| Bewertungen: | 4 |
Lieber Herr Michael, Vielen Dank fuer Ihren sehr ausfuerhlichen Kommentar. Es freut uns, dass Sie und Ihre Familie sich bei uns wohlgefuehlt haben. Dankend nehmen wir auch Ihre Verbesserungsvorschlaege an. Es wuerde uns sehr freuen, Sie bald wieder bei uns im SUNRISE Select Garden Beach Resort & Spa begruessen zu duerfen. Mit freundlichen Gruessen Hotel Management