Die Hotelanlage ist wunderschön und sehr großzügig. Es ist schon beeindruckend, wenn man mit Bus oder Taxi (Jeep) zum ersten Mal vorfährt. Im Hauptgebäude sind im oberen Teil Foyer, Lobby, Bank, Shops, Bar, Rezeption, Reiseleitertische, Telefonzentrale untergebracht. Alles ist wunderschön mit Marmor gefliest, Ledersofas laden zum Entspannen ein, die gut ausgestattete Lobby-Bar hat Tag und Nacht geöffnet, Tageslicht scheint durch eine riesige Kuppel in der Mitte des Gebäudes, überall steht jede Menge Personal zur Verfügung. Im unteren Bereich, der dann ebenerdig zum sehr schönen Garten und Poolbereich liegt, sind das Hauptretaurant und der Saal für die abendlichen, wirklich professionell und abwechslungsreich gestalteten Shows untergebracht. Die Gartenanlage ist dafür, dass man sich ja eigentlich zwischen Wüste und Meer befindet, wunderschön gestaltet und sehr gut durchdacht. Kleine Grünflächen mit einem so dicken Rasen, dass man schon nicht mehr darauf laufen kann, sondern darin laufen muß, symmetrisch geschnittene Bäume und Büsche wechseln sich ab mit mehreren Pools und in dezentem Rotton angelegten Wegen. Zu beiden Seiten des riesigen Gartens und genau in der Mitte befinden sich die Gebäude, in denen die Zimmer untergebracht sind. Es gibt zwei Poollandschaften, die eine ist für den eher Ruhe suchenden Gast mit großer Poolbar, an der mittags gegrillt wird. Die andere eignet sich für die Leute, die Animation und Action lieben. Dort befindet sich auch die größte Kinderpoollandschaft, die ich je in einem Hotel gesehen habe - mit unterschiedlichen Wassertiefen, die durch Poller voneinander getrennt sind, einer großen und einer kleinen Wasserrutsche. Natürlich hat auch hier die Poolbar mit dem wirklich sehr netten Personal nicht gefehlt. Alles in allem waren wir wirklich beeindruckt. Der Strand ist nichts besonderes, ab dem 3. Tag schwappte das Wasser bei Flut über den halben Sandstrand, so dass der für Liegen unbrauchbar wurde. Man sagte uns, dass das noch nie passiert sei...naja. Dort muß auf jeden Fall etwas getan werden, sonst hat das Hotel in einem Jahr keinen Strand mehr. Und jetzt zu den Gästen. Anfang Januar waren 90% der Gäste Russen. Für uns war das ein interessanter Einblick in die gehobene Mittelschicht Russlands. Russen scheinen zwar sehr von sich überzeugt zu sein, erkennen an der Omelettbraterei keine Reihenfolge an und trinken sehr viel, aber die Erfahrungen anderer Touristen in anderen Hotels können wir überhaupt nicht bestätigen. Wir fühlten uns nicht gestört. Die Außenanlage ist in jedem Fall behinderten gerecht, wobei an einigen Steigungen bei einem Rollstuhlfaher Hilfe notwendig wäre. Um vom Restaurant in die Lobby zu kommen, müßte man mit dem Rollstuhl um das Hotel fahren -ca. 50m, da ich nirgendwo einen Fahrstuhl gesehen habe. Also mit ein bißchen Hilfe ist das Hotel für Rollstuhlfahrer durchaus zu managen. Telefonieren am besten nur mit dem eigenen Handy nach hause, ansonsten wird es echt teuer. Medizin geben Magen-Darm-Geschichten vor Ort kaufen. Kostet pro Person in der Apotheke um die Ecke 7 Euro und hilft. Und sonst: Bakschisch, Bakschisch, Bakschisch.... Ach so....Ich war schon oft in Ägypten und liebe es, mir von dort Goldschmuck mitzubringen. Ich wäre sowohl in dem Hotel als auch in der "Mall" um die Ecke sehr vorsichtig. Es handelt sich bei der den Touristen angebotenen Ware nicht um das übliche Gold, das in Ägypten verkauft wird. Früher gab es nur 21kt zu kaufen. Dort verkaufen sie angeblich 18-karätigen Schmuck, bei dem sich an den Verschlüssen schon die Goldauflage auflöst. Die Preise sind einfach unglaublich hoch und man kann auch nicht handeln. Früher wurde in Ägypten der weltübliche Goldpreis bezahlt, die Arbeit, das Schmuckstück herzustellen, war praktisch inklusive. Da diese ganze Glodverkauferei staatlich überwacht ist (war?), konnte man bei authorisierten Goldhändlern auch davon ausgehen, gute Ware zum angemessenen Preis zu bekommen. Das war in den Geschäften, die ich besucht habe, definitiv nicht so. Ich habe zum Glück die Kette, die ich eigentlich haben wollte, nicht gekauft. Wieder in Deutschland hat mein Mann sie bei einem Juwelier für einen 20% niedrigeren Preis zufällig gefunden. Also lasst bloß die Finger von dem Goldhändler im Hotel und in der Mall. Wie die Geschäfte in Hurghada Downtown sind, weiß ich nicht, wäre mal eine Versuch wert. Tip: Im Geschäft neben dem Goldhändler im Hotel gibt es immer eine relativ aktuelle Bildzeitung. Dort stehen die aktuellen Goldpreise, das muß man dann nur auf 21 bzw. 18 Karat runterrechnen.
Wir waren sehr erstaunt, als man uns unser 5-Sterne-Hotelzimmer zeigte, das extrem einfach "zusammengeschustert" war. Schade eigentlich, denn mit kaum mehr Aufwand hätten die Zimmer genauso traumhaft sein können wie die restliche Ausstattung des Hotels. In den Zimmern (Familienzimmer) gab es einen Wohn-Schlafbereich mit einer Pantry, Minibar, die einmal die Woche kostenlos aufgefüllt wurde. Wasser gab es jeden Tag 2 frische Flaschen, wenn der Housekeeper sie nicht vergaß. Weiterhin natürlich Fernsehen mit grieseligem Bild bei deutschen Sendern, aber das war uns nicht so wichtig, da wir eigentlich fast nur Nachrichten geschaut haben. Sprachlos haben mich allerdings die gehobenen Feldbettversionen für unsere Kinder gemacht. Ein Unding für ein 5-Sterne-Hotel. Das Schlafzimmer für die Erwachsenen war zweckmäßig und lieblos eingerichtet, die Matrazen waren gut, Safe vorhanden. Wir sind am zweiten Tag in ein anderes Zimmer umgezogen wegen der Baustelle nebenan, auf der ab morgens um 6 Uhr gehämmert wurde - von ca. 50 Arbeitern. Das war aber im Rest der Hotelanlage nicht zu hören - nur in dem Flügel, in dem wir zunächst untergebracht waren. Unser zweites Zimmer war identisch wie das erste eingerichtet, so dass wir davon ausgehen, dass die Zimmer alle so aussehen. Schade eigentlich. Positiv zu bemerken ist, dass die Zimmer picobello sauber gehalten wurden und gegen ordentliches Bakschisch gab es auch mal eine zum Schwan geformte Bettdecke.
Für die Mahlzeiten gab es ein riesiges Frühstücksbuffet im Hauptrestaurant, bei dem wirklich kein Wunsch offen bleiben konnte. Mittagessen wurde im Hauptrestaurant, an der Poolbar, an der Beachbar und im "italienischen" Restaurant serviert. Das mit dem italienischen Restaurant habe ich bis jetzt noch nicht ganz verdaut. Wir sind Italienfans, waren auch früher oft in Italien, unter anderem wegen des guten Essens und der Weine. In diesem italienischen Restaurant suchte man Balsamico oder Parmesankäse genauso vergeblich wie man lese und staune: einen italienischen Wein...Dass die italienischen Gerichte garantiert ohne italienische Kräuter zubereitet waren, brauche ich jetzt vermutlich gar nicht mehr zu erwähnen. Leider schien es in diesem Restaurant auch weder Pfeffer nioch Salz zu geben. Wir haben verzweifelt abends ein Gericht nach dem anderen bestellt, konnten geschmacklich den Thunfischsalat nicht vom Hähnchensalat unterscheiden und sind nach gut einer Stunde traurig ins Hauptrestaurant abgezogen. Nur unser 2jähriger Sohn fand das Essen gut. Es war alles matschig mit einem Hauch von Aroma - soviel hat er glaube ich noch nie gegessen. Unsere 7jährige Tochter ist sofort in Essensstreik getreten. Das Essen im Hauptrestaurant war von unterschiedlicher Qualität. Die arabischen Gerichte waren sehr lecker, ebenso die Pastastation und das Nachspeisenbuffet. Viele der anderen Hauptgerichte hatten das Problem, dass ihnen ebenfalls so ein bißchen Kräuter, Gewürze und Aroma fehlten. Zufällig haben wir an unserem vorvorletzten Abend den Chefkoch aller Restaurants kennengelernt und hatten ein langes Gespräch mit ihm. Am nächsten Tag war alles anders - das Essen war ganz hervorragend. Leider war auch das Kinderbuffet jetzt einer ordentlichen Pfefferkur unterzogen worden, so dass unser Sohn sofort in das Italienische Restaurant wollte...;-). Weiterhin gibt es ein arabisches Restaurant, das ein ganz hervorragendes Essen macht. Das Hotel hat angeblich einen eigenen Brunnen, aus dem es sein Wasser bezieht, so dass man bedenkenlos Salat und Eis zu sich nehmen kann. Unsere Kinder sind auch trotz literweise Eis gesund geblieben.
Das Personal ist umso freundlicher je mehr Bakschisch man zahlt. Gewöhnen Sie sich an, jede Menge 10-Pfund-Scheine oder 1-Euro-Stücke in der Tasche zu haben und zahlen Sie einfach für jede kleine Dienstleistung. Das wird Ihren Urlaub ganz sicher sehr verschönern. Ansonsten kann es Ihnen passieren, dass Sie in der Lobby-Bar sitzen und solange unsichtbar sind, bis Sie sich einem Kellner vor die Füße werfen, um Ihre Bestellung loszuwerden. Was mich besonders geärgert hat, obwohl ich davon gar nicht betroffen war, das war der unverschämte Umgang des Personals mit den Russen. Die Ägypter können die Russen nicht ausstehen und das erzählen auch gerne jedem Deutschen. Das geht so weit, dass sie ein russisches Kind, das gestolpert ist und heulend auf dem Boden liegt einfach ignorieren, während unser Sohn nur mal das Gesicht zu verziehen brauchte und sofort war irgend ein Kellner mit einem Lutscher oder Eis zur Stelle war oder hat ihn einfach hochgehoben und zu Lachen gebracht. Töchter werden übrigens fast genauso ignoriert wie die Russen. Naja, das fand ich halt ziemlich ätzend. Ich denke, diese Leute verdienen ihr Geld mit Touristen und für Ägypten vergleichsweise viel Geld. Dann sollten sie die Touristen auch unabhängig von ihrer Nationalität gut behandeln. Gerade in diesem Hotel scheint das Management nicht auf diese unverschämte Diskriminierung zu achten.
Das Hotel liegt direkt am Strand, der bedauerlicherweise immer mehr der Flut zum Opfer fällt. Links ist schon beschrieben Baustelle. Dort wird ein neues riesiges Hotel gebaut. Rechts ist ein anderes Hotel. Gegenüber in ca. 300m Entfernung liegt eine kleine Einkaufsstraße mit ca. 50 kleinen Geschäften, in den man jegliche Andenken, Tees und Schmuck kaufen kann. Mein Tip: Die Preise sind so dermaßen überteuert, dass man wenn man nur die Hälfte des zuerst augerufenen Preises zahlt, schon zuviel bezahlt. Die Umgebung ist ansonsten nicht besonders spannend. Starnspaziergänge sind eingentlich auch nicht möglich, da man nur von einer Hotelanlage zur nächsten wandert und immer am Wachpersonal vorbei muß. Die Transferzeit vom Flughafen dauert ca. 20 min. Die Fahrt nach Hurghada eine halbe Stunde, ich würde empfehlen, das Taxi von Hotel bestellen zu lassen, das kostet umgerechnet ca. 75 Cent mehr als der Preis, den sie nach 5-minütigen Verhandlungen und wüsten Beschimpfungen beim Taxifahrer an der Straße zahlen müssen.
Zum Kidsclub können wir nichts sagen, da unsere Kinder den Urlaub lieber mit ihren Eltern verbringen wollten. Wir haben aber einige Kinderanimateure abends an der Bar kennengelernt und sie machten alle einen sehr netten Eindruck und gaben sich auch sehr viel Mühe, unsere Kinder für den Kidsclub zu begeistern. Es gibt den ganzen Tag Animationsprogramm wie Beachvolleyball, Tanzen, Bauchtanz, Boule, eine Art Thai Chi, irgendwelche Spiele...wir haben nicht teilgenommen, daher können wir zur Qualität nichts sagen. Aber die Gäste sahen glücklich aus. Die abendlichen Shows waren sehr gut und abwechslungsreich, z.T. vom Animationsteam, z.T. von externen Künstlern gestaltet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|