Wichtiger Hinweis zu den Bewertungen!
Dieses Hotel wird gerade von unserem Team beobachtet und überprüft.
Vorweg möchte ich erwähnen und daran erinnern, dass Ägypten auf dem Afrikanischen Kontinent liegt und dass es sich ebenfalls um ein sogenanntes dritte Welt Land handelt. Grundsätzlich ist der Standard dort selbstverständlich nicht mit dem europäischen zu vergleichen. Nun zur Anlage. Bei diesem Hotel handelt es sich um eine Anlage mit angenehmer Größe. Alles wichtige wie Lobby, Strand, Restaurants etc. sind in wenigen Minuten zu erreichbar (nicht wie bei anderen Anlagen, die einen eigenen Shuttlebus in der Anlage haben). Mit der Sauberkeit der gesamten Anlage waren wir alles in allem sehr zufrieden. Es gibt viel Personal in diesem Hotel. Gefühlt gab es keine Tageszeit wo nicht in irgendeinem Teil der Anlage Mitarbeiter rumgelaufen sind und geputzt, gewischt oder gefegt haben. Die Zimmer waren sowohl bei der Ankunft, als auch nach der regelmäßigen Reinigung immer angemessen sauber. Zugegeben lag hier und da mal ein Haar und wenn man jetzt anfangt den weißen Handschuh rauszuholen oder sich über jeden kleinen Zahnpasterfleck aufzuregen, wird man schon fündig. Wie allerdings bereits erwähnt, gelten in solchen Ländern halt andere Standards. Urlauber, die nur nach Fehlern suchen um sich anschließend darüber aufzuregen sollten vielleicht Urlaub auf einem anderen Kontinent machen. ;-) Kurz gesagt war die Sauberkeit gut und auf jedenfall ausreichend um sich uneingeschränkt wohlzufühlen! Das All-inklusive Angebot ist hier sehr umfangreich, also es ist ohne weiteres möglich bis Nachts All-in Getränke zu bekommen. Essen und Snacks gibt es eigentlich auch rund um die Uhr. Es ist am ersten Tag etwas verwirrend was wie und wo zum All-in-Angebot gehört, doch nach einiger Zeit stellt man fest, dass man sich fast überall Kulinarisch austoben kann. Dies war unser erster Ägypten Urlaub, ich habe vorab allerdings viele Hotelbewertungen auch von anderen Hotels gelesen, daher denke ich, dass die Gästestruktur wohl in jedem Hotel tendenziell gleich ist. Ich möchte jedoch erwähnen, dass diese auch Stark schwankt. Nach der Ankunft ist uns direkt aufgefallen, dass bestimmt 50% der Gäste Russen sind. Das ist zunächst natürlich nichts negatives, allerdings ist es nach einiger Zeit doch auffällig, dass die paar Prozent störender und unangenehmer Geste überwiegend aus dieser Mehrheit kommen. Unser Urlaub hat direkt am Ende der Sommerferien begonnen. Ich vermute, dass zu diesem Zeitpunkt ein Großteil der Gäste bereits aus gecheckt ist. Denn eine Woche später war DEUTLICH spürbar, wie sich das Verhältnis angepasst hat und mit einmal hatte man das Gefühl, dass jeder zweite deutsch oder Englisch spricht. Was ich damit sagen möchte ist, es kommt meines Erachtens lediglich auf den zeitpunkt an zu dem man da ist. Ich habe bereits oft lesen müssen, dass Hotelanlagen in "russischer Hand" seien. Ich behaupte jetzt einfach mal, dass diese Urlauber einfach nur Pech gehabt haben. Meine Erfahrung war, dass auch wenn eine Nationalität in der deutlichen Mehrheit ist, dass dies nicht zwingend negativ zu sehen ist. Kurz und knapp würde ich sagen, dass hier ein angenehm schwankendes multikulturelles Publikum anzutreffen ist. Der Altersdurchschnitt war auch sehr angenehm. Ich würde diesen so auf 29-30 tippen. In der Hotelbeschreibung habe ich gelesen, dass dieses Hotel nur Gäste ab 18 Jahren aufnimmt. Dies scheint nicht ganz zu stimmen. Ab und an läuft einem auch schon mal ein kleines Kind und Kinder von zehn oder zwölf Jahren über den Weg, das jedoch sehr selten. Als absolute und uneingeschränkte Empfehleung und eigentlich ein MUSS für jeden deutschen, der in Hughada generell Urlaub macht, ist die Delphin und Schnorcheltour mit "Mogli Delfine & Freunde". http://www.delfinschwimmen-mogli.de/delphintours.html Das war mit abstand das schönste Urlaubserlebniss was wir jemals hatten. Kurz zusammengefasst handelt es sich hierbei um eine Schnorcheltour, die von einem deutschen Paar geleitet wird, welches nach Ägypten ausgewandert ist. Zielgruppe für diese Touren ist deutschsprachiges Publikum. Dies ist sehr angenehm, weil man sich zu jeder Zeit mit jedem unterhalten kann und einfach alles versteht, das ist mal eine schöne Abwechslung zum Hotelenglisch. Nachdem wir eine Stunde mit der Suche nach einem Delphinschwarm beschäftigt waren, sind wir tatsächlich mit diesen geschwomm, es ist ein wunderschönes und unbeschreibliches Gefühl, wenn man wirklich teilweise mit einem Abstand von unter einem Meter neben diesen wunderbaren Tieren herschwimmt und diese auchnoch anfangen zu Singen. Man besucht auch wunderschöne Riffe, wo man mit Glück (wie wir) Meeresschildkröten, Rochen, Stein- und Feuerfische und vieles vieles mehr sehen kann. Also als TOP-TIPP, auf keinen Fall Schnorcheltouren am Hotel oder beim veranstalter buchen (Teilweise 10 Minuten Delphinschwimmen für 100€ p.P.), sondern die Tour mit Mogli machen. Auch der Preis von 50€ p.P. ist eigentlich lächerlich, man ist einen ganzen Tag mit guter und reichlicher Verpflegung unterwegs und hat ein unvergessliches Erlebnis. Nicht zu vergessen das absolut sympatische Personal und Petra und Ralf die das ganze organisieren und ihren Traum zum Beruf gemacht haben. Hier sind Bilder unserer Tour zu finden: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.429139160465154.99754.152983321414074&type=3 Diese sind tatsächlich echt, wir kannten solche Bilder vorher nur aus dem Fernsehen :-D Ein weiterer Tipp sind die roten Fähnchen. Es gibt im Hotel die Möglichkeit alles mögliche an ausflügen und Massagen usw. zu buchen. Man wird auch aktivst am Strand darauf angesprochen. Die ersten Tage ist dies auch interessant und lustig, doch nach einiger Zeit fängt es an zu nerfen. Dagegen gibt es kleine rote Fahnen, die man sich am Towel Center leihen kann. Hat man diese Fahne an seinem Liegeplatz befestigt, wird man nichtmehr von den "Verkäufern" angesprochen. Wir haben diese Fahne zu spät entdeckt, leider.
Die Größe des Zimmers war durchaus ausreichend. Die Ausstattung war auch sehr schön und stimmig. Da die Zimmer Meerblick haben und die Sonne nicht direkt auf den Balkon scheint, ist es schnell möglich mit der Klimaanlage eine Angenehme Temperatur im Raum zu schaffen. Bad war ebenfalls sehr schön und es ist alles da was man benötigt. Die "Minibar" wird täglich mit zwei kleinen Flaschen Wasser aufgefüllt, extrawünsche werden jedoch auch erfüllt. Safe ist im Zimmer vorhanden. Mir war es wichtig mein iPad verstauen zu können, das ist ohne Probleme möglich, auch Kameras und Portmonee past noch hinein. Zustand des Zimmers war alles in allem auch sehr gut.
Es gibt drei Restaurants, davon zwei Buffet-Restaurants und ein À-la-carte-Restaurant. An der Strandbar gibt es auch warme Snacks und super leckere frisch gemachte Pizza, die übrigens auch All-in ist. Alles in allem war das Essen gut, jedoch gab es recht wenig Abwechslung, dafür aber eine große Auswahl. Auch zwischen den beiden Buffet-Restaurants (die immer zeitgleich geöffnet haben) gab es wenig Unterschiede. Jeden Abend gibt es in einem Restaurant ein bestimmtes Motto, aber auch hier findet man leider oft die gleichen Speisen wieder. Die jedoch meistens doch recht gut geschmeckt haben, aber doch recht fettig sind. Sauberkeit und Hygiene war stets zu unserer vollsten Zufriedenheit. Ägyptisches Essen sucht man leider vergebens. Das Essen ist sehr auf die Internationalen Gäste zugeschnitten. Jedoch denke ich dass dies auch von den meisten Gästen so gewünscht ist, wenn man sich die Teller der Gäste angeschaut hat, hat sich jeder doch immer das landestypische ausgesucht. Die Restaurants sind sehr schön gestaltet, sehr atmosphärisch und alle selbstverständlich mit Panoramablick auf das wunderschöne Meer. Trinkgelder werden erstaunlicherweise nicht erwartet, aber natürlich gehört es zum guten Ton Mitarbeitern, die zum Teil nur von Trinkgeldern leben hier und dort mal einen Doller zuzustecken. Wir haben gute Erfahrungen mit ein Dollar Noten gemacht. Kleingeld wird nicht so gerne genommen. Erhält ein Kellner oder die Cleaner ab und an mal einen oder zwei Dollar, sind diese sogar noch freundlicher und aufmerksamer als sie es eh schon sind. Also mit ein wenig Bakschisch (= Trinkgeld) kann man dem Mitarbeiter und sich selbst mal einen kleinen Gefallen tun. Jedoch sollte man die Übergabe des Geldes eher etwas unauffällig beim Händeschütteln oder ähnliches machen, da dies den Neid der anderen Mitarbeiter provozieren kann und das möchte man natürlich nicht (dies scheint aber in allen Hotels zu gelten).
Das Personal ist ausnahmslos nett und einige sogar regelmäßig für einen kleinen Spaß zu haben. Sehr angenehm. Fast jeder Mitarbeiter spricht fließend russisch (Verständlich, da diese Gäste wahrscheinlich unterm Strich das Meiste Geld einbringen). Mit englisch kommt man ausnahmslos weiter. Einige wenige Mitarbeiter (beispielsweise Köche) die eher weniger Gastkontakt haben sprechen etwas schlecht englisch, mit Händen und Füßen kommt man im Zweifel aber immer weiter :-) Deutsch wurde auch erstaunlich viel gesprochen, jedoch bei weitem nicht so häufig und fließend wie die anderen beiden Sprachen. (Natürlich mit Ausnahmen). Man kann sich seine Wäsche vom Hotel kostenpflichtig waschen und bügeln lassen, haben wir allerdings nicht in Anspruch genommen. Zimmerreinigung findet täglich und gut statt. Den Hauseigenen Arzt mussten wir Gott sei Dank nicht aufsuchen. Was ich absolut hervorheben möchte ist die Gästebetreuung. Es gibt zwei deutsche Damen im Hotel (diese sind auch im Restaurant und am Strand Unterwegs und suchen den persönlichen Kontakt mit den Gästen), an die man sich jederzeit mit Fragen, Anregungen, Wünschen oder Beschwerden wenden kann. Uns hat Sara immer sehr hilfreich zur Seite gestanden. Die Damen von der Gästebetreuung sind sehr herzlich, nett und sehr sehr hilfsbereit. Wir wurden sogar persönlich verabschiedet. Dies möchte ich mal als Kirsche auf dem Servicekuchen des Hotels bezeichnen. Vielen Dank nochmal dafür.
Entfernung zum Strand...gibt es eigentlich nicht. Der Weg zum Strand begrenzt sich auf dem Weg vom Hotelzimmer bis zu einem der Ausgänge zum Strand. Der Flughafen ist auch sehr nah. Die Fahrtzeit beträgt lediglich 15-20 Minuten. Da das Hotel in Hurghada liegt ist auch hier keine großartige Fahrt nötig. Was die Geschäfte angeht, ist alles was das Herz begehrt direkt in Straße vom Hotel zu finden. Ausflugsmöglichkeiten sind hier auch gegeben. Wir haben eine private Stadtrundfahrt gemacht, die sehr sehenswert war. Es gibt eine schöne Moschee und Kirche, die man von innen besichtigen kann. Man kann Ausflüge zu einem Beduinendorf buchen, Quadfahrten, Schnorcheltouren und und und. Sollte für jeden etwas dabei sein. Luxor und Kairo sind jedoch sehr weit weg, vor allem Ausflüge nach Kairo empfehlen sich sogar mit dem Flugzeug zu machen, ansonsten muss hier eventuell sogar in Kairo übernachtet werden. Ich kann mir durchaus was spannenderes vorstellen, als fünf Stunden in einem Bus durch die Wüste zu fahren.
Das Sportangebot ist ebenfalls ganz gut. Man kann Volleyball, Bocha, Dart, Billard und Tischtennis spielen. Hierzu wird man auch sehr angenehm und nett von den Animateuren aufgefordert. Eine Disco gibt es auch, die haben wir aber nicht besucht. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel auch 4-5 Geschäfte (Kleidung, Schmuck, Souvenirs, Taschen usw. Ich würde jedoch außerhalb einkaufen gehen, dort gibt es bessere Auswahl), diese Geschäfte sind jedoch Privat und wie auch auf der Straße sind die Händler zum teil doch recht hartnäckig. W-LAN gibt es, muss aber bezahlt werden. Was mir allerdings recht teuer erschien. Daher lieber auf Internet verzichten. Pool ist recht klein, aber ausreichend, da der Strand direkt daneben ist. Wir waren nur einmal im Pool, das wunderschöne und glasklare Meer ist doch deutlich schöner und anziehender. Sowohl der Strand, als auch der Pool sind immer sehr sauber. Der Strand ist sehr schön, die Liegen sind ebenfalls Top und werden täglich gesäubert. Wir hatten zunächst bedenken wegen der kleinen Bucht, die immer auf den Bildern zu sehen ist. Es hat sich jedoch herausgestellt, dass dies im Prinzip nur ein künstlicher quer verlaufender Steg ist. Dieser ist unter Wasser komplett offen. Es ist sehr angenehm in dieser "Bucht" zu schwimmen, da die Wellen durch die Insel nochmal ein wenig abgeschwächt werden. Unter den Brücken und über dafür vorgesehene Treppen kann man auch ins große weite Meer gelangen, diese Möglichkeit haben wir jedoch nur zum schnorcheln genutzt. Die Bucht ist ausreichend groß und Tief. Liegeflächen und Schirme sind ausreichend vorhanden und in gutem Zustand. Duschen sind am Strand ebenfalls vorhanden. Das Meer ist einfach nur traumhaft, es gibt kleine Riffe unter der "Insel" und an den Seiten, dort sind reichlich Fische zu finden. Das Wasser ist wie erwähnt meistens sehr klar. Wir haben am Hotelstrand neben vieeelen bunten Fischen einen Tintenfisch und Kugelfische sehen können. Sehr schön!
| Infos zur Reise | |
|---|---|