Florian (26-30)
Verreist als Freunde • August 2023 • 1 Woche • Strand
Mit Sunrise macht man nichts falsch!

Nachdem wir (zwei Kollegen in den 20ern) in den letzten Jahren schon in den Genuss eines anderen Sunrise Hotels in Hurghada kamen, hat es uns dieses Jahr nach Makadi Bay ins Royal Makadi Aqua Resort verschlagen. Nach 10 Tagen Aufenthalt sind wir, alles in allem, sehr zufrieden und können das Hotel weiterempfehlen. Sowohl die Zimmer, den Service als auch die Gastronomie betreffend, ist das Niveau sehr hoch, sodass wir Kritikpunkte auch nur in Nuancen oder Geschmacksfragen feststellen konnten. Ein paar Worte zum ersten Eindruck: Allgemein lässt sich zum Hotel sagen, dass die Auslastung unserer Einschätzung nach bei höchstens 50% lag, mit der Zeit aber etwas mehr wurde. Das äußerte sich schon darin, dass wir uns am Ankunftstag, als wir nach Einrichtung des Zimmers auf der Suche nach etwas fürs leibliche Wohl waren, gegen 12 Uhr fast allein im großem Sitzbereich an der Poolbar auf einen Snack eingefunden haben. Zum Teil mag das auch am großen Gelände liegen. Die Belegung des Hotels war sehr multikulturell, bestehend aus gefühlt 40% Deutschen, 40% anderen Europäern und 20% arabischsprachigen Gästen. Russische Gäste sind uns eher weniger, zumindest nicht negativ(-er als die anderen) aufgefallen. Die meisten kommen als Familien mit kleinen oder schon größeren Kindern. Jugendliche und junge Erwachsene sind auch vor Ort, aber weniger vertreten. Das Hotel versteht sich offenbar vor allem als Familienhotel; Partytourismus findet quasi überhaupt nicht statt, siehe hierzu später.

• Zimmergröße
    • Schlafqualität
    • Sauberkeit

• Essensauswahl
    • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Badekleid & Shorts

Wenn es einen Grund gibt, aus dem wir uns immer wieder für Sunrise entscheiden würden, dann ist es das gute Essen. Das kostenlose à la carte-Konzept ist eine absolut geniale Idee, auch weil so jeder Gast genau das bekommt, was ihm schmeckt, und (hoffentlich) weniger Essen weggeschmissen wird. Neben dem Hauptrestaurant standen uns - Ein Steakhouse (wurde nicht von uns besucht) - Ein Italiener und ein mediterranes Restaurant - Ein Mexikaner - Ein Asiate - sowie ein Beduinenrestaurant mit lokaler Küche zur Verfügung. Reservierungen waren (wohl auch aufgrund der geringen Auslastung) problemlos auch zu späterer Stunde noch möglich. Die Gerichte werden landestypisch interpretiert zubereitet und serviert, schmecken aber dennoch meist lecker und authentisch. Mit Abstand am besten haben uns das asiatische Restaurant (wunderschön angerichtete Speisen, herausragender Geschmack) und das Beduinenrestaurant (sehr authentisch und mit viel Liebe zubereitet) gefallen. Der Italiener dürfte noch mal an seinem Pizzateig-Rezept feilen, und die Portionen variieren von Restaurant zu Restaurant schon stark in der Größe, aber das ist Kritik auf hohem Niveau. Das Buffetrestaurant bietet täglich wechselnde Themenabende, hat aber auch immer Klassiker wie Pasta und Burger. Die Lautstärke ist dort schon gehoben, uns hat das aber nicht gestört. Gerade den orientalischen Themenabend sollte man sich nicht entgehen lassen! Morgens gibt es ein reichliches Frühstücksangebot u.a. mit Omelett, Waffeln, Pancakes und Donuts. Im Außenbereich kann man sich für 3€/Glas auch frisch gepressten Saft/Smoothie aus diversen Früchten zusammenstellen (lecker und das Personal sehr freundlich). Kurzer Einschub zu kostenpflichtigen Extras: Ja, ein paar wenige Dinge, darunter frische Smoothies, Marken-Eiscreme (Softeis ist kostenlos und hat sogar täglich wechselnde Sorten) und ein paar Sonderattraktionen für Kinder wie Popcorn und Miniatur-Elektroautos zum Selbstfahren (abends), sind gegen Gebühr. Das sind insgesamt aber wenige Dinge, die ich aus anderen Hotels auch kostenpflichtig kenne. Man kommt auch gut ohne aus, wenn man sparen will. Die paar Euronen für den morgendlichen Smoothie waren es mir wert. Cocktails gibt es (leider nur bis Mitternacht) kostenlos mit lokalem Alkohol, der manchmal dezent nach Spülwasser schmeckt. Kannten wir aus anderen von uns besuchten AI Hotels aber auch nicht anders. In den „richtigen“ Bars schmecken die meisten Drinks deutlich besser als am Pool. Klassiker wie Piña Colada könnten trotzdem deutlich geschmacksintensiver sein. Vielleicht wäre eine optionale Cocktailkarte mit importiertem Alkohol gegen Aufpreis eine Idee. Erwähnenswert ist, dass sich das Royal Makadi mit entsprechenden Hinweisen dafür einsetzt, dass Gäste kein Essen verschwenden. Sowohl beim Essen als auch bei den Getränken haben wir, über alle Nationalitäten hinweg und auch bei Deutschen, leider auch hier immer wieder das Gegenteil gesehen. Personengruppen bestellen Getränke und verlassen dann, mit maximal halb ausgetrunkenen Gläsern, den Tisch usw. Das kann man natürlich nicht dem Hotel anlasten. An dieser Stelle aber der Appell: Wer so viel Herzblut in seine Speisen steckt, der darf auch erwarten, dass die Gäste respektvoll damit umgehen. Insofern - dranbleiben! Ein besonderes Kompliment von Herzen geht an den Chefkoch Tarek vom Chimichurri-Bistro, er ist der sympathischste Koch Ägyptens und hat sich trotz vieler Gäste immer Zeit für meine Anliegen und ein paar nette Gesten genommen!

• Wir wurden in allen Restaurants immer hervorragend, zeitnah und freundlich bedient. Gerade in den à la carte Restaurants war der Service wirklich klasse und verblüffend schnell. Meist kamen Kellner zu uns an den Tisch und fragten, was wir haben wollen, und wenn wir doch einmal warten mussten, sind wir kurzerhand selber zur Theke gegangen. Allein im Irish Pub wurden wir zum Teil, obwohl wir fast die einzigen Gäste waren, manchmal über längere Zeit vom Service ignoriert. In den übrigen Bars war der Service sehr gut.

• Gut
  • Das Hotelgelände ist sehr weitflächig und verschlungen, was optisch natürlich einen gewissen Charme hat. Manko: Anfangs hat man, wenn man nicht gerade die Karte bei der Lobby abfotografiert hat, seine Probleme damit, sich zurechtzufinden. Gerade die Lage z.B. des Mexikaners ist nicht offenkundig, wenn man nicht in der Nähe wohnt. Ich hätte mir eine DIN A4 Karte in meinen Willkommens-Unterlagen gewünscht. Vor kurzer Zeit erst wurde im Übrigen auf einer Seite des Hotelgeländes das Bonzen-Hotel Sunrise Tucana errichtet. Über die strandseitige Promenade sind beide Hotels offen miteinander verbunden; es dürfen aber nur Gäste des Tucana die Einrichtungen des Royal Makadi mitbenutzen, nicht umgekehrt. Das erzeugt leider ein wenig Feeling einer 2-Klassen-Gesellschaft (immerhin weist das Royal Makadi auch 4,5 Sterne aus). Dass man dort aufpassen muss, wo man noch hintreten darf und wo nicht, finde ich völlig unnötig. Was auf dem Hotelgelände liegt, sollte auch grundsätzlich inklusive sein. Wenn man schon dieses zweigleisige Konzept fährt, wäre meiner Meinung nach zumindest eine bessere räumliche Trennung wie z.B. beim Sentido Mamlouk und Crystal Bay angebracht. Noch ein paar Worte zur Auslastung, zum Nachtleben und zum Klientel des Hotels: Es handelt sich, wie schon gesagt, unserer Auffassung nach v.a. um ein Familienhotel. Ein Nachtleben existiert hier (leider?) nicht. Gar nicht. Für diejenigen, die um 23 Uhr ins Bett wollen, ist das natürlich super, da man mit offenem Fenster schlafen kann. Für uns, die abends gerne zumindest noch in geselliger Runde bei etwas Musik und gutem Getränk beisammen sitzen, war das leider eine Enttäuschung. Während unseres Aufenthalts waren zwar fast alle Bars und Einrichtungen offen. Tatsächlich besucht wurde von Gästen aber nur die Sunray-Bar, und auch das nur bis maximal Mitternacht. Sowohl die Disko (obwohl einigermaßen gute Musik lief) als auch das Pub und die Lobbybar waren leider komplett ausgestorben. Ab 23 Uhr leert sich das Gelände sichtlich, ab 24 Uhr waren wir quasi die einzigen, die noch draußen saßen und Karten gespielt haben. Für uns nicht ganz nachvollziehbar, da das Hotel z.B. auf Tripadvisor als Top-Partyhotel gelistet wird. Das ist es faktisch nicht. Ob man dies abschließend als Stärke oder Schwäche wertet, sei dem Leser überlassen. Wir hätten uns einen gesunden Mittelweg zwischen Partytourismus und Totenstille gewünscht, aber auch das liegt natürlich nur bedingt in der Verantwortung des Hotels. Zumindest erschließt sich uns dann nicht, warum es Alkohol nur bis Mitternacht inklusive gibt, da die meisten Gäste um diese Uhrzeit eh schon lange am schlafen sind. Ob ein paar Gäste spät nachts in einer Bar (fernab der Wohnblocks) noch ein paar Cocktails genießen und sich unterhalten, schadet doch nun wirklich niemandem… Gleichzeitig waren wir tagsüber sehr erfreut, dass es zu jeder Uhrzeit möglich war, liegen am Strand oder am Pool zu bekommen. Die typischen Probleme, dass alles früh morgens reserviert wird und ab 10 Uhr alle Liegen besetzt sind, hatten wir definitiv nicht. Das Wifi war im gesamten Hotel sehr schnell, jedenfalls im Vergleich zu anderen Hotels, die wir bisher hatten.

• Gut

Von der Animation und der Reichhaltigkeit des Angebots waren wir im Royal Makadi überwiegend begeistert: Auf der einen Seite hatten wir eine gute Abendunterhaltung, die von einfachen (aber unterhaltsamen) Quizshows über Beachpartys bis hin zu einer abendlichen Poolparty mit einem Flyboard-Artisten reichte, der sogar Hotelgäste auf seine Flugshow mitnahm (sollte man gesehen haben!). Gleichzeitig war die Animation sehr freundschaftlich, persönlich und hatte immer wieder Zeit für einen kurzen Plausch. Die Wasserrutschen waren bei unserem Aufenthalt alle in Betrieb und haben viel Spaß gemacht. Darüber hinaus verfügt das Hotel über ein vergleichsweise riesiges, tolles Korallenriff, sodass man sich einen externen Schnorcheltrip eigentlich sparen kann (wir haben einen gemacht und im Nachhinein auch nicht mehr gesehen als in unserem Riff vor Ort). Sogar Schildkröten sollen dort gegen Ende unseres Aufenthaltes aufgetaucht sein. Leider haben wir nicht nur einmal gesehen, wie v.a. osteuropäische Kindergruppen (in Anwesenheit der Eltern!) mit ihren Flossen auf den Riffen herumgetrampelt sind, was die Eltern nicht zu stören schien. Da muss das Hotel (und Gäste!) dringend aufpassen, so etwas zu unterlassen. Die Musik und das allgemeine Programm waren vor allem auf Familien ausgelegt. Es wurden häufiger Klassiker der letzten Jahrzehnte gespielt. Wünschenswert wäre eine gute Mischung aus solcher und etwas „zeitgemäßerer“ Musik, zum Beispiel House/Deep House am Pool und Electro bei den Beach Partys ab 22.00 Uhr gewesen (so wie es z.B. im Sentido Mamlouk auch gemacht wird). Besonderer Dank gilt Youci, Sam (WiWi), Alice, Chevy, Lana, Liza, Zainab und Gigi vom Animationsteam, die uns immer bei Laune gehalten haben und mit denen es uns nie langweilig wurde. Ihr werdet noch lange in Erinnerung bleiben!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im August 2023
    Vorname:Florian

Lieber Florian, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindruecke von Ihrem Aufenthalt im SUNRISE Royal Makadi Resort-Select- mit uns und den Lesern von HolidayCheck zu teilen. Die Zufriedenheit der Gaeste ist unser Ziel Nummer Eins, und es gibt nichts Besseres, als dieses Ziel zu erreichen! Alle Mitarbeiter vermissen Sie bereits jetzt und warten darauf, Sie bald wieder bei uns begruessen zu duerfen und sagen zu koennen „Welcome home“. Mit sonnigen Gruessen, SUNRISE Management