Traumhafte, sehr gepflegte und weitläufige Gartenanlage mit 2 Pools sowie schönem Restaurant und Bar direkt am Strand. Bungalows verteilen sich im Garten und ziehen sich den Hügel hinauf, außerdem diverse Hoteltrakte. Rezeption an der Strasse sehr weit vom Strand entfernt, aber durchaus in Gehweite. Man kann sich auch mit Golfcarts fahren lassen. Wir hatten ÜF, buchbar auch mit HP. Das Wetter war während unseres Aufenthalts optimal (immer Sonne, leichter Wind und nie zu heiß). Wenn wir auswärts essen waren, dann im "Baden" schräg gegenüber vom Hoteleingang (allerdings direkt an der Ringstraße). Preise und Essen sehr gut, insbesondere der White Snapper. Ansonsten hat sich das Preis/Leistungsverhältnis auf Samui für dortige Verhältnisse doch sehr verschlechtert (zumindest in den touristischen Brennpunkten und wenn man nicht an Straßenständen essen will). Allgemein hat die ungebremste touristische Entwicklung der Insel nicht gut getan, was insbesondere in Chaweng negativ auffällt.
Wir hatten einen Grand Deluxe Bungalow, direkt am Strand, 1. Reihe. Das war natürlich traumhaft, wenngleich nicht ganz billig (ca. 105 Euro pro Nacht mit ÜF). Auch innen war der Bungalow sehr schön, sauber und geräumig. Highlight war das sehr große und schöne Bad mit traumhafter Außendusche mit toller Steinverkleidung (mit Moskitonetz abgedeckt). Etwas ärgerlich war außer dem brettharten Bett ein Defekt an der Aircon, der dazu führte, dass die sehr sehr kalte Luft in Sturmstärke direkt auf das Bett blies.
Hier fällt ein sehr großer Qualitätsunterschied im gleichen Restaurant für Frühstück einerseits und Mittag- und Abendessen andererseits auf. Service sowie Präsentation und Qualität der Speisen mittags und abends sehr gut, wenngleich die Portionen sehr klein sind. Preise für Essen nur wenig höher als auswärts, Getränkepreise allerdings deutlich höher. Es werden vor dem Restaurant bzw. der Bar noch Tische im Sand aufgestellt, sehr schön und atmosphärisch. Wir haben daher wegen dem tollen Ambiente öfters abends im Hotelrestaurant gegessen; unserer Ansicht nach lohnte es sich nicht, Kilometer abzuspulen, um dann an der sehr lärmigen Straße zu essen und vielleicht ein paar Baht zu sparen. Für Leute, die ohnehin noch shoppen oder ausgehen wollen, mag sich dies anders darstellen. Dagegen fällt Qualität, Geschmack und Präsentation der Speisen und Getränke sowie Servive beim Frühstück deutlich ab. Kaum Änderungen von Tag zu Tag. Der Kaffee war trinkbar, allerdings haben wir es noch nie erlebt, dass man sich den Kaffee (samt Tassen) selber aus bereit stehenden Kannen holen durfte (natürlich fehlten dann immer Löffel). Saft unsäglich. Frisches Obst vorhanden, auch Eierspeisen werden zubereitet, allerdings herrscht Organisationschaos, also schön anstellen und Zeit mitbringen. Größtes Manko für mich: ein Hotel in Asien ohne (genießbare) asiatische Gerichte auf dem Büffet. Täglich gräusliche Reissuppe (die esse ich schon wenn gut) und ebensolche gebratene Nudeln auf dem warmen Büffet, daneben irgendwelche meist ungenießbare Kartoffelgerichte und sogenannter Schinken und Cocktailwürstchen (einmal probiert, immer verschmäht). Dem Vernehmen nach konnte man gebratenen Speck, der nie auf dem Büffet lag (da war ja schon der "Schinken" und die "Cocktailwürstchen"), in der Küche käuflich erwerben. Zu dem Preis, den wir bezahlt haben (zum Bungalow unten), stand das Frühstück in keinem Verhältnis. Der guten Laune tat es keinen Abbruch, denn man sitzt im offenen Restaurant direkt am Strand mit unvergleichlicher Aussicht.
Englischkenntnisse sind oftmals sehr bescheiden. Personal aber meist sehr freundlich und zugewandt, außer beim Frühstück, wo das Personal teilnahmslos bis unfreundlich wirkt. Der Empfang an der Rezeption war sehr gut. Die Zimmerreinigung war oftmals sehr verspätet (zum Teil erst gegen 17 Uhr) bzw. fiel einmal komplett aus. Blöd wenn dann die alten Handtücher bereits mitgenommen wurden und keine neuen bereit stehen. Auf mehrfache Beschwerde dauerte es dann 40 Minuten, bis Handtücher gebracht wurden.
Das Hotel liegt an einem sehr schönen ruhigen Strand. Die Schwimmöglichkeiten im sauberen Wasser waren täglich sehr gut. Es liegt noch etwa ein halbes Dutzend weiterer Hotels verschiedener Preisklassen an diesem Strandabschnitt. Für uns war das Fair House hier mit Abstand die beste Wahl. Täglich bieten sehr nette Strandverkäufer frisches Obst und Gegrilltes an. Auch vorbeiziehende Warenverkäufer sind ausgesprochen freundlich und unaufdringlich. Durch die Nachbaranlage First Bungalows kommt man schnell zum Chaweng Hauptstrand bzw. abends zu Restaurants und Geschäften. Über die Rezeption kommt man zur sehr verkehrsreichen Ringstraße, an der ebenfalls Restaurants und Geschäften liegen.
Die Pools sind eher klein, direkt am Strand braucht man aber ohnehin keinen Pool. Der obere Pool liegt traumhaft am Hügel inmitten tropischer Vegetation und mit Aussicht auf das (ferne) Meer. Liegen an Pool und Strand (Holz mit Auflagen und Kunststoff) sowie Sonnenschirme ausreichend vorhanden, teilweise aber durchgebrochen. Teilweise toller Schatten durch dichte Laubbäume und Palmen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|