Franz (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Juli 2007 • 3 Wochen • Stadt
Siam Residence Santi Beach Surattani Koh Samui

Ich habe dieses Hotel durch Zufall man könnte fast schon sagen durch eine Fügung des Schicksals im Vorjahr entdeckt, war insgesamt mehr als begeistert und habe auf Grund dessen dort innerhalb eines Jahres 3 Urlaube verbracht (Juli 2006, April und Juli 2007, jeweils 2 1/2 Wochen). Es handelt sich hier einfach um eine Oase des Wohlfühlens, das Personal verwöhnt einen von früh bis spät, geäußerte Wünsche werden sofort erfüllt bzw ohnehin von den Augen abgelesen. Wer allerdings Action sucht oder Animation braucht, weil er mit der vielen Zeit, die ihm zur Verfügung steht, nichts anzufangen weiß, ist hier fehl am Platz. Es handelt sich um eine wunderschöne Anlage, die zwar nicht brandneu ist, aber sie nimmt einen von Anfang an gefangen und lässt einen nicht mehr los. Da ich keineswegs mein persönlicher Feind bin, werde ich, solange es das Siam Residence unter dem derzeitigen Besitzer gibt, sicher keine andere Hotelanlage besuchen, ja nicht einmal testen. Von den beiden Monaten, in denen ich im Siam Residence war, ist sicher der April der beständigere und wärmere. Ich darf noch erwähnen, dass mein nächster Urlaub im Siam Residence bereits gebucht ist, ich werde wieder vom 2. 4. bis 25. 4. 2008 die Seele in "meinem" Paradies baumeln lassen.

• Einfach ein Traum, diese super ausgestatteten 85 Quadratmeter-Villen. Ein riesiges Wohnzimmer, ein nicht minder riesiges Bade- und Schlafzimmer, ferner eine begehbare Garderobe mit Wandsafe (der entgegen der Aussage eines anderen Hotelbewerters keine voreingestellte Kombination hat, man darf sich diese selbst aussuchen), dazu noch ein kleiner Vorraum und eine kleine Terrasse. Ich schreibe höchst ungern Urlaubskarten (muss es aber tun, so über 20 sind´s immer), am Schreibtisch im Wohnzimmer macht sogar das (fast ) Spaß. Ich darf noch die zwei WC´s erwähnen und es gibt auch 2 Duschmöglichkeiten. Die Villen werden täglich saubergemacht, die Minibar täglich von der strahlend lächelnden Hausdame Supaporn - wenn notwendig - aufgefüllt, alles 1a. Die Klimaanlage funktioniert auch tadellos und man kann sie bei Bedarf (der ist vor allem im April gegeben) auch die Nacht über durchlaufen lassen, an das Geräusch gewöhnt man sich schnell und sie bläst auch nicht direkt auf den Gast hinunter. Die Häufigkeit des Hand- und Badetuchwechsels kann man selbst (mit)bestimmen, Bademäntel und auch Föhn sind vorhanden. Auch für Nachschub an Duschbad und Haarshampoo wird gesorgt.

• Es gibt ein überdachtes, an den Seiten offenes Restaurant mit angeschlossener Bar, in dem der Gaumen nach allen Regeln der Kunst verwöhnt wird. Das Frühstücksangebot ist hervorragend (amerikanisch oder a la carte, alles ist möglich). Die beiden Damen vom Service, Pitiya und Niyaporn verwöhnen einen nach Strich und Faden und haben darüber hinaus einen hohen Unterhaltungswert, zuweilen sitzt ihnen auch der Schalk im Nacken, was der guten Laune schon am Morgen durchaus förderlich ist. Was ich persönlich als Vorteil erachte ist, dass es in diesem Hotel kein Buffet gibt, sondern alles frisch zubereitet wird. Wer anfällig für Durchfall ist, braucht in dieser Anlage keine Angst zu haben, hier kann man unbedenklich sogar Salat essen. Ich selbst bin eher empfindlich und hatte auch ein paar Mal Durchfall, interessanterweise nur dann, wenn ich kulinarisch fremdgegangen bin, also woanders gegessen habe. Das Mittagessen pflege ich auszulassen, um mir den Wanst dann wieder abends vollzuschlagen. Die Karte bietet eine hervorragende Auswahl und die Köchin(nen) kocht bzw kochen sensationell. Alle Speisen, die ich dort gegessen habe, waren von allerhöchster Qualität und auch die Portionsgröße (man fährt ja normalerweise nicht auf Urlaub, um zu hungern) ist okay. Neben den herrlichen Thai-Speisen gibt´s auch Boeuf Stroganoff, Wiener Schnitzel etc. also für jeden ist etwas dabei und das zu aüßerst fairen Preisen. Die beiden Damen vom Abendsevice Boom und Dang (eigentlich Greetarat und Tantira) verwöhnen den Gast vom Feinsten. Sperrstunde gibts an sich, doch wenn man gerne noch verweilen will, ist das absolut kein Problem, man darf das und wird weiter freundlichst bedient. Zu den Preisen werden noch 10% für´s Service und 7% Steuer (für die kann das Hotel im Gegensatz zu der Vermutung mancher Gäste also nichts) dazugeschlagen, aberr alleDamen verdienen es sich, dass man darüber hinaus auch etwas gibt. Dies gilt natürlich auch für Manager(in), die Damen der Rezeption, die Hausdame samt ihren Putzteufelchen usw.

• Hie würde ich gerne mehr als 6 Sonnen vergeben, denn der Service ist geradezu sensationell. Da gibt´s einmal die Ass. Managerin Katharina, für die nichts unmöglich ist, einzige Voraussetzung, man muss es ihr sagen, sie ermöglicht einfach alles und das mit enormer Geschwindigkeit. Sie war und ist meine Hauptansprechpartnerin, da sie perfekt deutsch spricht. Ähnliches gilt auch für Mr. Moo, der sehr gut Englisch spricht und natürlich für die Damen der Rezeption Thum (englisch) und Orawan (deutsch). Bestechend ist die Freundlichkeit, egal wo man sich befindet, jederzeit hat jemand vom Personal (vor allem die Damen) ein strahlendes Lächeln bereit und so etwas hebt einfach die Laune und trägt hervorragend zum Wohlbefinden bei. Man fühlt sich einfach nicht als Gast sondern wird wie ein Freund behandelt und das habe ich noch nirgends erlebt. Für einen Alleinreisenden wie für mich ist dies natürlich eine enormer Vorteil, ich plaudere gerne mit Leuten und in dieser Anlage bin ich nicht auf andere Urlaubsgäste angewiesen, man kann dies auch gerne mit dem Personal tun, obwohl ich nicht unerwähnt lassen will, dass ich in den mittlerweile drei Urlauben, eine Menge sehr netter Leute (Paare, Familien) aus Österreich, der Schweiz, Deutschland und letztens auch Schottland kennengelernt habe, mit einigen davon bin ich via email in regelmäßigem Kontakt. Es gab - sehr vereinzelt - auch Gäste, die nicht so umgänglich waren und auch dauernd herummeckerten, obwohl´s nichts zu meckern gab, ja solchen Leuten gefällt´s wohl kaum irgendwo und es ist durchaus erfreulich, dass diese auch kein zweites Mal kommen, das könnte doch glatt die in den höchsten Höhen befindliche Urlaubslaune geringfügig trüben. Ja, es kann doch einmal vorkommen, man ist ja dort schließlich in den Tropen, dass einem eine harmlose Palmennatter über den Weg kriecht oder wie´s mir passierte auf meiner Liege landet, weil der manchmal recht starke Wind (gilt für Juli) das Tierchen vom Baum auf meine Liege befördert hatte. Man sollte das Hotel nicht für eine funktionierende Fauna verantwortlich machen, sondern dies freudig zur Kenntnis nehmen. Die Anlage fasziniert mich immer wieder aufs Neue mit ihrer Vielzahl von Schmetterlingen, Eidechsen, Fröschen usw und der herrlichen Blumenpracht. Ich nutze auch gerne die Wäscherei, 60 Baht für ein Shirt (gewaschen und gebügelt) ist sehr günstig und man bekommt die Wäsche am nächsten Tag, manchmal sogar am selben Tag.

• Das Hotel liegt mitten im Grünen, in unmittelbarer Nähe gibt es einige Shops, in denen man Getränke, Obst und Zigaretten kaufen kann. Ich gehöre zu den wenigen Männern, die gerne einkaufen (vor allem Textilwaren), da muss man schon etwas weiter (ca 3km) in die Hauptstadt Nathon fahren (es verkehrt drei mal täglich der Hotelbus und das natürlich gratis) oder in die Touristenhochburg Chaweng (ca 25 km). Das Taxi nach Chaweng kostet beispielsweise 600 Baht, das sind ca € 12,--, also durchaus preiswert. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt je nach Verkehrsaufkommen 35 - 45 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend, man braucht an der Rezeption nur zu sagen, was man will und schon wird es ermöglicht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Sportangebot ist für die herrschenden Temperaturen ausreichend, wenn jemand einen Urlaub mit exzessiver sportlicher Betätigung verbringen will, ist er hier auch fehl am Platz. Es gibt einen Fitnessraum mit Sauna (nie genutzt, ich bin ja auf Urlaub), einen Tischtennistisch und eben den Pool und das Meer. Der Pool gefällt mir sehr gut, vielleicht gerade deswegen, weil er sich von den Schema F-Pools durch seine dunklen Farben wohltuend abhebt, es gibt auch Sitzbänke im Pool, also echt gemütlich und angenehm warm wie auch das Meer, welches stellenweise (im April) fast Badewannentemperaturen erreicht. Auch die Liegewiese ist sehr gepflegt, es sind genügend Liegen vorhanden, der "Strandboy" bringt sofort die Auflagen und Strandtücher, wer natürlichen Schatten bevorzugt, kann zwischen den Bäumen wählen, ansonsten sind natürlich auch ausreichend Sonnenschirme vorhanden. Wer sich für Ausflüge interessiert, braucht dies nur an der Rezeption vorzubringen, die Damen sind nicht so leicht in Verlegenheit zu bringen und haben dementsprechend Tipps parat. Wer unbedingt Internet haben will, auch das ist möglich. Herausragend ist - und vor allem ihretwegen habe ich auch in dieser Kategorie 6 Sonnen vergeben - die Masseuse namens Neung, sie beherrscht ihr Handwerk einzigartig, Gefühl und Kraft stehen in ausgewogenem Einklang. Auch diese Dame ist ein über die 10% hinausgehendes Trinkgeld in jedem Fall wert.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im Juli 2007