Wir haben ein verlängertes Wochenende bei Familie K. verbracht. Das Weingut befindet sich in ruhiger Lage zwischen Gamlitz und Leutschach. Der Ausblick über die Weinberge ist atemberaubend. Die Zimmer sind großzügig und sehr schön und neu eingerichtet. Alles super sauber. Das Frühstück ist ausgezeichnet mit Brot, Gebäck, Schinken, Wurst, Käse, hausgemachter Marmelade, Obst, ... Auf Wunsch gibt es Ham & Eggs, Spiegelei oder weiches Ei – alles ganz frisch zubereitet. Wir wurden mit einem Glas Wein willkommen geheißen und fühlten uns vom ersten Moment an sehr wohl. Der Garten bietet einige gemütliche Plätze, um sich mit einem guten Buch und einem Glas Wein zurückzuziehen. Beim Toso passt alles – Qualität, Preis-/Leistungsverhältnis, Gastfreundschaft. Ein echter Platz zum Wohlfühlen! Die Weinstraße erkundet man am besten mit der Vespa, die insbesondere für die kleinen, engen Straßen, die sich malerisch durch die Weinberge schlängeln, wendig genug ist. Ein Fixpunkt für uns, wenn wir auf der Weinstraße unterwegs sind, ist übrigens der Buschenschank Gnaser im Grubtal – heimische Spezialitäten in herrlichem Ambiente.
Die Zimmer sind ausgesprochen geräumig, neu eingerichtet und verfügen über ein eigenes Badezimmer und eine separate Toilette. Die Ausstattung ist sehr gut und geschmackvoll.
Das Weingut Toso bietet nur (ein hervorragendes) Frühstück an. Es ist kein Buschenschank angeschlossen, was allerdings wiederum den Vorteil hat, dass es den ganzen Tag herrlich ruhig bleibt.
Familie K. betreut ihre Gäste persönlich und gibt auch nützliche Tipps für Unternehmungen in der Umgebung. Das ganze Haus ist top in Ordnung. Sehr fein: den hauseigenen Wein kann man sich abends auch aus dem Weinlagerschrank am Gang nehmen und am Balkon oder auf der Terrasse genießen.
Das Weingut Toso ist mit dem Auto oder Motorrad sehr gut erreichbar und ein super Ausgangspunkt, um die Weinstraße zu erkunden. Parkmöglichkeiten direkt beim Haus vorhanden. Möchte man abends ausgehen und das eine oder andere Gläschen trinken, gerät der Führerschein dank WEINmobil – dem lokalen Taxi-Service – nicht in Gefahr.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2014 |