Wir haben Aufgrund der überwiegend guten Bewertungen das Aspendos gebucht und können diese im Großen und Ganzen mit ein paar Anmerkungen bestätigen. Es hat etwas gedauert sich im Komplex, der aus 6 Gebäuden besteht, zu Recht zu finden. Die Aufzüge liegen etwas versteckt und sind leicht zu übersehen. Ein Hinweisschild "Aufzug" wäre hilfreich. Die Gästestruktur im Dezember 55+ nur vor Weihnachten kamen auch jüngere. Einige der älteren Stammgäste benahmen sich leider so, als wenn Ihnen das Hotel gehört, vor allem am Buffet. Die Sauberkeit ist nicht immer zufriedenstellend und müsste in einigen Bereichen, siehe Gastronomie, besser sein. Was im gesamten Komplex fehlt, ist jemand, der die Fenster einmal gründlich reinigt. Ich meine nicht die schadhaften im Bereich der Turquaz Bar sondern alle anderen. Man merkt deutlich, dass in vielen Bereichen extrem gespart wird, wobei das Hotel nicht ganz billig ist.
Wir hatten ein renoviertes Zimmer im Block 4, 2. Etage mit Pool- und Meerblick sowie Balkon. Trotz 4 Lampen war das Zimmer sehr dunkel. Ausgestattet mit allem was man benötigt, zum Beispiel Wasserkocher, LED TV und großem kostenlosem Safe, der mit der Zimmerkarte bedient wird. Ablagen für Wäsche etc. Könnten etwas mehr sein, da hierfür genug Platz vorhanden wäre. Auch die Möbel könnten eine Renovierung vertragen. Für Langzeiturlauber sind die Ablagen effektiv zu wenig. In der Minibar je eine Liter Flasche Coca Cola und Fanta. 1.5 Liter stilles Wasser, je 2 Stück 0 25 Liter Mineralwasser und Eistee so wie 2 Dosen 0,25 Liter Efes Bier. Im Bad noch nicht komplett renoviert, aber bereits mit großer Dusche, in der das Bad trocken bleibt beim duschen. Der Wasserdruck und der Abfluss war super. Auch nach dem Aufdrehen des Wasserhahns hatten wir sofort heißes Wasser. Seife, Shampoo, Haar Conditioner, Duschgel und Body Lotion ist vorhanden und wird bei Bedarf aufgefüllt. Selbst eine ausziehbare Wäscheleine ist in der Dusche. Die Zimmerreinigung war oberflächlich ok, zur gründlichen Reinigung fehlt aber die Zeit. Bettwäsche wird 3-mal die Woche, Handtücher täglich gewechselt. Warum? Zu Hause wechselt man auch nicht 3-Mal die Woche die Bettwäsche. Hier könnte an Wasser, Energie und Material gespart werden. Wir hatten in den 4 Wochen mehrmals Wäsche mit Löchern oder ausgefransten Rändern und das in einem 5 Sterne Hotel.
Das umgebaute Zeno Restaurant ist wirklich gelungen. Die Anordnung und Auswahl sowie der Geschmack der Mahlzeiten war wirklich gut. Hier gab es nichts Gravierendes auszusetzen. Stammgäste sagten, dass es früher besser war. Man muss aber bedenken, dass die Preise für Lebensmittel usw. durch den starken Verfall der Lire in die Höhe geschossen sind und irgendwo gespart werden muss, damit ein akzeptables Preisverhältnis zustande kommt. Was nicht akzeptabel ist, ist die Sauberkeit auf den Tischen im Restaurant, vor allem bei Salz- und Pfefferstreuer und den Tischlämpchen, die beim beim Gala- und türkischen Abend auf den Tischen stehen. Diese müssten dringend gereinigt werden, siehe Foto. Die Sauberkeit auf den Tischen im Restaurant ist auch nicht immer zufriedenstellend. Es gibt keine Tischdecken sondern Platzsets, die nach Wechsel des Gastes nicht ausgetauscht werden. Manchmal klebten diese oder es waren noch Krümel drauf. Nach dem Abräumen des Geschirrs wurden sie meist nur abgeschüttelt. Feuchtes abwischen der Tische machten nicht alle Kellner. Auch das Auflegen neuer Bestecke klappt nicht. Wir haben oft gesehen, dass sich Gäste Bestecke von anderen Tischen geholt haben. Im Winter sind 2 A la Card Restaurants geöffnet, Chinesisch und Italienisch. Das italienische war hervorragend. Essen soll man praktisch rund um die Uhr können. Auch die Auswahl an den verschiedenen Bars ist ok. Gefühlt fehlt aber überall Personal. Zu Heiligabend gab es um 16.45 Uhr einen gelungenen Cocktail Empfang. Das sogenannte Weihnachtsbuffet dagegen, war eine sehr große Enttäuschung. Wenn ein Weihnachtsbuffet angekündigt wird, erwartet man auch etwas Besonderes. Es gab nichts anderes, nur das, was es beim täglichen Abendbuffet gab. Selbst beim Gala- oder türkischen Abend ist die Auswahl bedeutend besser. Auf die Getränke mussten wir lange Warten, da für die vielen Gäste viel zu wenig Personal vorhanden war. So ein Weihnachtsbuffet haben wir in anderen Hotels noch nicht erlebt. Sparen kann man an vielen Stellen, aber das Programm, Auswahl sowie die ganze Aufmachung gerade an Heiligabend so herunterzufahren ist nicht nur meine, sondern die Meinung vieler Stammgäste, ein riesen Fehler des Management. Wiederkommen eventuell, aber auf keinen Fall mehr über Weihnachten. Am 29.12.2023, Abreisetag, wollten nicht nur wir, gegen 6.00 Uhr im „Bistro“ frühstücken, wie es laut Plan möglich ist. Als wir dort ankamen folgte die Ernüchterung. 1. Kein Personal vorhanden. 2, vor der rechten Kühltheke alles nass, Unfallgefahr. 3. Das angepriesene Frühstückbuffet bestand aus 3 Steinharten Brötchen, 4 Scheiben Käse und 3 Scheiben Wurst und das für ca. 10 anwesende Personen. Alle Anwesenden waren sehr verärgert. Alleine so etwas als Frühstückbuffet anzubieten ist schon eine Unverschämtheit. Wir sind dann alle einfach ins Restaurant gegangen, wo schon fast alles vorhanden war und haben dort gefrühstückt.
Die Freundlichkeit des gesamten Personals, außer einigen “Anzugträgern” die nicht mal guten Morgen sagen können, kann ich ebenfalls bestätigen. Die Zusammenarbeit zwischen den Kellnern untereinander klappt nicht immer. Hier sollte die Aufsicht helfend eingreifen. In anderen Hotels wird auch rund um die Pools bedient. Hier nur im Bereich der AS-Pool Bar. Auch standen am Pool leere Gläser und Tassen die sich die Gäste selbst geholt haben. Glas hat am Pool aber nichts zu suchen! Fällt ein Glas herunter und man tritt hinein, kann man man sich ganz schön verletzen. Hier gehören zum Beispiel wiederverwendbare Kunststoff- oder Bambusbecher hin. Bei Fragen, Anregungen oder Problemen kann man sich an die Gästebetreuerin Hevra Karalar oder an die Rezeption wenden. Auch können dort kostenlos Regenschirme ausgeliehen werden.
Das Hotel liegt ca. 100 Meter vom Bazar entfernt. Unmittelbar links daneben das Hotel Turan Prince, rechts durch eine Nebenstraße getrennt, das Hotel Royal Atlantis Beach. Der Dolmuş nach Side oder Manavgat hält direkt vor dem Eingang. Fahrpreis im Dezember nach Side oder Manavgat pro Person 30 Lira oder 2 €
Die Tagesanimation ist sehr gut und absolut in Ordnung. Abends gibt es Unterhaltung entweder durch das Animationsteam, wie Bingo oder durch engagierte Gruppen die sich nach 14 Tagen wiederholen, bzw. Live Musik. Der WLAN Empfang schwankt sehr stark, je nachdem wo man sich befindet, hat man eine super schnelle Verbindung, ein anderes Mal am gleichen Standort ging fasst nichts. Wir hatten schon mal über 650 Mbps, ein anderes Mal nur 5. Der Innenpool ist schön groß, Wassertemperatur 28 Grad. Sogar ein Rettungsschwimmer ist zu bestimmten Zeiten anwesend. Es gibt noch eine Bowlingbahn die nur nach Anmeldung benutzt werden kann. Neben dem riesigen Außenpool gibt es noch 2 Pool mit Rutschen die aber nur im Sommer geöffnet sind. Die große Gartenanlage mit Liegen und Bänken, lädt zum spazieren ein. Am feinen Sandstrand der durch den Garten über Stufen oder einen abfallenden Weg zu erreichen ist, stehen Liegen und Auflagen zur Verfügung.
Dauer: | 4 Wochen im Dezember 2023 |
Veranstalter: | TUI |
Vorname: | Heinz |
Alter: | 71+ |
Sehr geehrte Herr Heinz , Ihr positiver Kommentar über unser Hotel hat uns sehr gefreut. Vielen Dank, dass Sie Ihr Feedback mit uns geteilt haben. wir bedanken uns für Ihre Bewertung und Ihr ausführliches Feedback. Es freut uns, dass Sie Ihren Urlaub bei uns verbracht haben. Auch für Ihre Anregungen und Ihre offenen Worte möchten wir uns bei Ihnen bedanken. Diese sind sehr wichtig für uns, damit wir uns stetig verbessern und weiterentwickeln können. Wir würden uns sehr freuen, Sie wieder als unsere Gäste begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Trendy Aspendos Beach Team