Das Hotel ist sehr schön, nicht mehr neu aber sehr gepflegt und gut in Schuss. Es liegt ruhig am Ortsrand in einem nicht so touristisch überlaufenen Fischer Städtchen am Atlantik nahe der Grenze zu Portugal. Keine Bettenburgen Tür an Tür!! Langer Dünen Strand direkt vor der Tür, mit Mietwagen kann man die Gegend erkunden - auch das Nachbarland Portugal oder die tolle Landschaft (Marismas) und das Hinterland. Großer Pool, große Zimmer, gute Verpflegung. Für eine Mischung aus Strand und Erholung, etwas Sport und Wellness sowie Kultur und Sightseeing war es für uns ideal. Muss man wissen: die Hauptsaison vor Ort ist Juni bis Ende August. Viele Spanier machen dort Urlaub, kommt man aus dem Hotel raus, wird kein Deutsch gesprochen. Englisch klappt meist, ein paar Brocken Spanisch oder eine Übersetzungsapp helfen im Zweifel. Und die Spanier sind sehr, sehr freundlich wenn man sich etwas Mühe gibt und helfen sofort weiter. Notfalls mit Händen und Füssen. Im Schwarzwald oder an der Nordsee spricht vermutlich auch kaum jemand Spanisch... Wer Deutsch überall erwartet, Erdbeerkuchen und Schwarzwälder Torte ist hier falsch und sollte Urlaub in Deutschland machen oder halt auf Mallorca, wo eine andere Infrastruktur geboten ist. Publikum: am Anfang unseres Aufenthalts viele deutsche Rentner und Liegenbesetzer (hier liege immer ich) sowie viele All Inclusive Liebhaber. Danach etwas jünger und internationaler (Spanien, Niederlande, Frankreich, Deutschland...) und dadurch deutlich vielfältiger und entspannter. Ein randalierendes Paar am Ende (Streit und Gebrüll am Pool, Rauchen im Restaurant, abends die Bar auseinander gebaut, Gäste angerempelt). Konnte das Hotel nichts für aber ein stärkeres Durchgreifen zum Wohl der anderen Gäste wäre angebracht gewesen.
Das Hotel wurde wohl Anfang der 2000er erbaut und die Zimmer 2012 renoviert. Sie sind nicht mehr neu aber sehr gepflegt, sauber und gut in Schuss. Dazu sind sie sehr geräumig, man hat Platz. Bad ist auch sehr groß mit Wanne und Dusche, Doppelwaschbecken, abgetrenntem WC (praktisch) und der Balkon ist auch schön groß. Es gibt einen großen Schrank, das Bett war bequem, Schreibtisch, Ablage mit TV, Fön, kostenloser Safe, Minibar, Bademantel, Wäscheständer vorhanden. Seife, Shampoo, Duschgel, Bodylotion ist alles da. Gebucht hatten wir Meerblick. Unser Zimmer ging Richtung Pinienwald und Isla Cristina mit tollem Meerblick. Man muss wissen: wenn am Wochenende im Chiringuito Escarabajo Party ist, hört man das und es geht bis 3 (Freitag und Samstag, die restlichen Abende ist es ruhig). Bei geschlossenem Fenster auch OK. Das Hotel hat nahezu jeden Abend Programm, bei den Zimmern zum Pool, hört man das sowie auch die Bar, ist aber früher fertig (ca. Mitternacht)! Ggf. bei Zimmerkategorie nach persönlichem Gusto berücksichtigen. Es gibt aktuell Mücken abends, im Zimmer ist ein Stecker, wir fanden auch das Hautspray hilft (bei Mercadona für 3 Euro..). Hatten keine im Zimmer, wenn man das Licht auslässt oder Tür bei Licht zu macht. Hat es eben um die Jahreszeit...
Wir hatten Halbpension gebucht. Der Großteil der Gäste scheint All Inklusive zu buchen. Frühstücksbuffet von 7:30 bis 10:30 Uhr. Es gibt alles, frisch gepressten Orangensaft, frisch zubereitete Eierspeisen, Pfannkuchen, Waffeln, Churos, Brot, Aufstriche, Müsli, Obst, Kaffee aller Art... Gute Qualität und Abwechslung bspw. bei Früchten. Bei AI wird von 13 bis 15 Uhr ein Buffet zu Mittag serviert. Wir waren immer abends essen, man kann aber auch bei HP mittags statt abends zum Buffet. Abendessen wieder reichhaltiges Buffet von 19:30 bis 22:00 Uhr. Auch hier gab es wirklich ein großes Angebot, frisch gebratenes Fleisch und Fisch, Gemüse, Beilagen, gekochte Gerichte, Vorspeisen, Salate, Gazpacho, Suppe, Nachtisch... Man findet auch als Vegetarier ganz gut was, das Angebot hier könnte aber was größer sein. Im Gemüseauflauf war zum Beispiel meistens Fleisch oder Wurst. Vermutlich wird das aber vom AI Publikum gar nicht so nachgefragt. Auch sehr positiv: viele landestypische Gerichte und Zutaten, Abwechslung, nicht jeden Abend Pizza und Bolognese und qualitativ sehr gut! Auch geschmacklich war alles lecker, gut gewürzt, nicht überwürzt, Fleisch und Fisch nach Wunsch (durch)gebraten, Gemüse mit Biss statt vollkommen verkocht. Neu gestaltetes Restaurant, schöne und große Terrasse. Wir haben immer draußen einen Tisch bekommen egal zu welcher Uhrzeit wir zu Frühstück oder Abendessen kamen. Tische stehen nicht ganz so eng wie oft üblich. Getümmel am Buffet wie überall, die einen stehen an, die anderen drängeln vorne rein. Es gibt auch Gäste die sich was direkt vom Buffet in den Mund stecken, die Teller randvoll laden und gleich alles aufhäufen inkl. Nachtisch oder Brötchen anfassen und sie wieder zurücklegen um zu testen wie weich sie sind. Kann das Hotel nichts für, das Übliche für Pauschalreise Anlagen... Generell wird alles super schnell nachgefüllt, es gibt auch später noch alles, auch das Frühstück am Abreisetag früh morgens war sogar in Buffetform (reduzierte Variante) und das Beste, das wir in ähnlichen Hotels bisher um 6 morgens bekommen haben. An der Pool und Beach Bar gibt es ebenfalls diverse Gerichte wie Pizza, Salate, Burger, Fleisch und Fisch, Sandwiches, Kuchen, Eis, Smoothies, Shakes etc.
War sehr gut. Wenn es etwas gab, wurde einem sofort weitergeholfen. Klar, Kleinigkeiten gibt es immer. Mal wurden die Teller ewig nicht abgeräumt beim Abendessen oder man musste lange winken, um ein Getränk nachzubestellen. Die Schirme an der Pool Bar sollten dringend mal gereinigt werden! Personal im Restaurant, an Pool und Strand Bar und Rezeption durchweg sehr freundlich, hilfsbereit. Englisch wird gut verstanden, Deutsch die Basics, viele sprechen aber auch ausreichend gut Deutsch. Plus TUI Reiseleitung sowie TUI Blue Guides mit guten deutschen Sprachkenntnissen permanent vor Ort. Notfalls könnte da auch Übersetzungshilfe geleistet werden! Besonders toll fanden wir die Zimmerreinigung. Es war immer so sauber, Boden jeden Tag gewischt, Bad tip-top, Balkon, ein zweites Kissen haben wir sofort bekommen und die Damen einfach super nett, rücksichtsvoll. Einfach Klasse! Genauso der Herr am Pool. War immer zur Stelle, wenn mal was verschüttet wurde, ein neues Handtuch von Nöten war und immer gut gelaunt! Wir hatten dieses mal tatsächlich auch das ein oder andere Thema. Unser erstes Zimmer war leider recht laut (Küchenlüfter) und die Bettwäsche zerrissen/fleckig. Kann vorkommen, dass es eben mal nicht bemerkt wird und Lärmempfinden ist sehr individuell. Wir haben tatsächlich noch am selben Tag ein anderes Zimmer bekommen und das Hotel hat sich sehr viel Mühe gegeben uns eine gute Lösung anzubieten. Wir waren danach auch rundum zufrieden, es war alles immer ordentlich und ok. Der Wäscheständer auf unserem Balkon ist während unserem Aufenthalt kaputt gegangen und war direkt am nächsten Tag repariert. Generell ist das Personal immer am Machen, die ganze Anlage wird gut in Schuss gehalten, Hausmeister repariert Liegen, Lampen auf dem Dach usw. Der Boden am Pool wird gereinigt, das Fitnessstudio ist sehr sauber, der Garten gepflegt.
Liegt am Ortsrand von Isla Cristina in einer ruhigen Umgebung mit Apartmentgebäuden, städtischen Einrichtungen wie Sporthalle etc. Unweit ist ein neuer, sehr gut sortierter Mercadona Supermarkt, eine Apotheke, kleinere Cafés, Eisdiele usw. Am Strand gibt es neben der hoteleigenen Beach Bar diverse Chiringuitos in Laufnähe (max. 10 min.) Am Wochenende in der Saison (!) gibt es dort abends auch Party (Live Musik, DJ etc.). Isla Cristina ist ein kleines Fischer Städtchen, hat sich viel Ursprünglichkeit bewahrt, das Zentrum und der Leuchtturm/Hafen sind in 15-20 Gehminuten zu erreichen. Man kann Fischern zuschauen und spanisches Leben entdecken. Zwei weitere größere Hotels sind mit deutlich Abstand zum TUI Blue. Also keine Bettenburg an Bettenburg. Transfer vom Flughafen Faro ca. 1 Stunde, hat bei uns bestens geklappt. Nach Sevilla sind es ca. 150 km, nach Huelva ca. 35 km. Man kann auch die Küste bis zum Doñana Nationalpark sowie diesen erkunden oder einen Abstecher ins Nachbarland Portugal machen. Drumrum diverse kleinere Städtchen, die auch einen Stop lohnen... Ayamonte, Palos de la Frontera, Moguer, Vila Real, Tavira in Portugal... Die Marismas oder Salinen von Isla Cristina, wir konnten sogar Flamingos sehen. Drumrum riesige Orangenplantagen auf dem Weg nach Portugal, in die andere Richtung sehr viel Landwirtschaft (Beerenanbau). Mietwagen haben wir bereits aus Deutschland online gebucht. Wurde ins Hotel gebracht, Rückgabe bequem über die Rezeption. Tui bietet auch ein breites Ausflugsangebot in Spanien sowie Portugal. Ort eignet sich zudem prima für Strandspaziergänge. Zugang direkt vom Hotelgarten durch einen kleinen Pinienwald. Dünenstrand, breit und sehr lang. Spaziergang lohnt in beide Richtungen. Auf dem Weg einen Kaffee oder so in einer der Chiringuitos genießen. Sehr schön!!
Für uns ausreichend vorhanden. Toller, großer, sauberer Pool, schöner Garten, super Strand direkt vor der Tür. Baden im Atlantik möglich (es hatte allerdings je nach Strömung Quallen, auch die weniger angenehmen), auch Wassersport, ein Stück weiter den Strand entlang Richtung Islantilla. Der Strand ist sehr sauber und ordentlich für einen öffentlichen Strand. Bei Flut spült es Plastik an, ja, wie überall, wer das bemängelt muss sich dringend fragen wo es her kommt!! Etwas weiter gibt es auch öffentliche Toiletten und Duschen am Strand. Alternativ Dusche direkt am Pool sowie auch Toiletten (könnten was ordentlicher sein), der Weg ist sehr kurz von den Liegen am Strand bis dorthin. Schafft man auch bei über 30 Grad. Tagsüber gab es vom Hotel verschiedene Sportangebote (Pilates, Yoga, Wassergymnastik, Aqua Cycling...) und weiteres Unterhaltungsangebot (Boules, Darts...). Cocktailkurs, wir waren beim Kochkurs dabei, der war etwas dürftig. Jemand hat alles für eine Paella in eine Pfanne gekippt und in 20 min. war alles vorbei. Mitmachen wäre schöner gewesen oder zumindest ein paar Worte zur spanischen Küche, was wir heute machen, was das besondere ist usw. Man kann Räder und SUPs leihen, Autos, Ausflüge mitmachen... Strandspaziergang, zu Fuss nach Isla Cristina, mit dem Rad in die Marismas oder nach Ayamonte. Geht alles. Man muss aber eben mal das Hotel verlassen und paar Meter laufen, sich einlassen. Es gibt auch einen Wellness Bereich mit Spa Angeboten (Massagen usw.), Hallenbad etc. Sah sehr ordentlich und ansprechend aus, zu der Jahreszeit waren wir lieber draußen. Zudem einen Fitnessraum sowie diverse Outdoor Geräte im Garten, die Geräte sahen sehr ordentlich aus, haben auch viele ins Gym gehen sehen, selbst nicht genutzt. Abendunterhaltung ordentlich. Schon deutlich schlechteres gesehen. Flamenco, Live Musik verschiedener Genre, es gab auch eine Artistenshow (Akrobatik, Zauberei, Feuer), die nett war. Man kann in der Bar, Pool Bar und Roof Top Bar sitzen oder auch einfach nur am Pool auf den Liegen. Wir haben immer mal wieder gern zugeschaut, sonst ist das eher nicht unser Ding. Äusserst nervig fanden wir die Liegenbesetzer am Pool. Leider größtenteils unsere Landsleute und sehr peinlich! Es gab wirklich Leute, die jeden Tag auf exakt der gleichen Liege liegen mussten und diese ganz früh morgens besetzt haben. Noch ärgerlicher wenn diese dann nur eine Stunde genutzt wird. Generell könnte es ein paar mehr Liegen und Schirme vertragen, es ist recht knapp bemessen. Fläche gäbe es genug, vielleicht würde dann auch weniger besetzt. Einen Tag haben wir wirklich gar nichts bekommen als wir gegen 12 kamen. Ansonsten musste man sich oft Liegen zusammen suchen und in den Garten ziehen. Entweder paar mehr Liegen oder konsequent die Handtücher einsammeln. Es steht überall dass das Besetzen nicht gestattet ist. Am Strand gibt es auch Liegen, sind gegen Gebühr (15 Euro, AI 9 Euro).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2023 |
Vorname: | Kathrin |
Hallo Kathrin Zunächst einmal vielen Dank für Ihre Kommentare. Wir wissen es sehr zu schätzen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, jeden Aspekt des Hotels zu kommentieren. Wir berücksichtigen alles, was Sie uns sagen, und freuen uns sehr, dass Sie eine unglaubliche Erfahrung bei uns genossen haben. Deshalb hoffen wir, Sie bald wiederzusehen und weiterhin gemeinsam Spaß zu haben. Eine ganz herzliche Umarmung und gute Reise