Wir haben im Juni 9 Nächte im Vana Belle verbracht, und, um es vor wegzunehmen, haben uns selten in einem Hotel so wohl und so gut aufgehoben gefühlt wie von diesem Hotel.
Besonders beeindruckt hat uns der sehr persönliche Service aller Mitarbeiter, die bestrebt waren vorausschauend, fürsorglich, freundlich und hilfsbereit wirklich jeden Wunsch zu erfüllen. Insbesondere möchte ich hier Mrs. D. erwähnen, die uns vom Empfang bis zur Abreise stets zur Seite stand.
Es fing schon bei der Ankunft an, wo uns Mrs. D. zwei Zimmer zur Auswahl anbot, wir haben uns dann für ein Zimmer mit Meerblick entscheiden dürfen.
Die Zimmer sind alle sehr gepflegt, sehr groß mit einem eigenen, kleinen Pool. Die Matratzen verdienen eine besondere Erwähnung, diese sind einfach perfekt. Sehr gewöhnungsbedürftig, aber in Asien fast Standard, ist das Bad, das zum Zimmer hin offen gestaltet ist.
Leider habe ich eine kleine Kritik zum Zimmer, und zwar dass sehr wenig Schrankplatz zur Verfügung steht, und nur zwei recht kleine Schubladen. Wenn man wie wir ziemlich lange unterwegs ist, dann hat man auch viel Gepäck. Es war schlicht unmöglich, dieses in irgendeiner Weise im Schrank unterzubringen, und wir hassen es „aus dem Koffer“ zu leben. Zum Glück gab es Frau D., die sofort organisiert hat, dass wir einen zusätzlichen Kleiderständer ins Zimmer bekamen.
Ansonsten können wir uns wirklich den vielen anderen guten Bewertungen für dieses Hotel anschliessen, alles ist wirklich perfekt.
Das Frühstück ist ein Erlebnis, frisches Obst, frische Säfte, Eierspeisen, Süßspeisen nach Herzenslust. Komisch, nur Lachs gibt es nicht, haben wir aber auch nicht vermisst.
Eines möchte ich keinesfalls unerwähnt lassen, und das ist der Service auf den Strandliegen. Hier wird man regelmässig mit frischem Eis-Wasser oder was man sonst wünscht versorgt, mit ausreichenden Handtüchern sowieso. Ganz besonders möchten wir hier Max und Daniel nennen, die stets gut gelaunt und hilfsbereit zur Stelle waren.
Das Hotel-Gelände ist extrem bergig, daher kann man sich jederzeit von einem Buggy fahren lassen, sei es vom Strand hoch zum Zimmer, oder einfach eine Fahrt zur Hauptpforte an der Strasse.
Da wir uns aber nicht nur in der noblen Hotelumgebung bewegen wollten, haben wir abends meist ein Taxi nach Fishermans Village oder Chaweng genommen. Taxi in diesem Sinn ist für uns das typische Thailand Taxi, also Pick-up mit Passagiersitzen, die ständig auf der Strasse vor dem Hotel vorbeifahren. Gemessen an anderen Gegenden in Thailand sind diese auf Koh Samui „teuer“, eine Fahrt für 2 Personen nach Chaweng oder Fishermans Village kostet THB 300. (Touristen Preis)
Insbesondere in Fishermans Village gibt es ganz ausgezeichnete Lokale, und es wäre super schade nicht wenigstens einige davon besucht zu haben.
Ferner ist sehr empfehlenswert ein Besuch des Nachtmarktes in einer der beiden Ortschaften.
Bei der Fahrt zurück hat man mehr Möglichkeiten, ein „ordentliches Taxi“ also eine normale Limousine liegt dann bei THB 400 - 500.
Ein solches Taxi kann das Hotel natürlich auch für die Hinfahrt organisieren, oder man geht zur Hauptstrasse, ca. 100m entfernt (links gehen) ist ein Taxi-Unternehmen mit Limousinen.
Vor dem Hotel an der Strasse gibt es nicht wirklich etwas dass sich lohnt zu besuchen, aber, eine Restaurant Empfehlung haben wir doch noch in Laufentfernung (ca. 1 KM) vom Hotel und zwar das Restaurant „Phensiri“, tolles Thailändisches Essen, guter Service, schöne Atmosphäre (am besten in Google Maps eingeben) Allerdings ist der Fussmarsch dorthin ist kein Highlight, teilweise schlechter Bürgersteig, schmuddelige Bars, aber muss man vielleicht auch mal gesehen haben.