Ich habe das Hotel eher zufällig gefunden. Umso mehr hat es mich dann gefreut, dass ich genau die richtige Wahl getroffen hatte. Zur Erholung perfekt!
Ich war kaputt von den vorangegangenen Wochen, mit viel Arbeit und Ärger. In Thurmansbang, im großen und großzügigen Haus von Ludwig Schürger und seinen Leuten, unterm Dach, im dritten Stock, im Hotel samt Aufzug: Das war auf einmal die ersehnte Oase, von der ich geträumt hatte. Ich hatte ein Einzelzimmer, mit zwei Betten. Dazu ein gemütliches, variables Sofa, ein Tisch, zwei Stühle, Fernseher, Minibar, ein sauberes Bad/WC, ein schöner, gemütlicher Balkon. Die Ruhe hat mir sehr gutgetan. Ich musste nichts machen, aber ich konnte alles tun, worauf ich Lust hatte, also in die Städte oder aufs Land fahren und dort Menschen kennenlernen. Dann zurück ins wohnliche Zimmer, die Eindrücke verarbeiten. Perfekt. Gut geschlafen habe ich auch.
Ja, erst mal frühstücken, Zeit nehmen, genießen, jeden Tag neu ankommen in einem Haus, das vielen Gästen sehr gefallen kann! Ein wirklich fast endloses, picobello angerichtetes Büffet lädt alle ein für die erste Zeit des Tages, die aus meiner Sicht die wichtigste war, um mich gut erholen zu können. Und auf Hygiene wird mit Recht besonders viel Wert gelegt. Hier ist für jeden Geschmack etwas im Angebot, unbedingt! Im ersten Moment gingen mir die Augen über! Aber, das legt sich. Ich habe immer genau das gefunden, wonach mir der Sinn stand, und das gerne auch mal reichlich bis sehr reichlich: Was soll's, es ist doch Urlaub! Auch das ist nicht selbstverständlich: Ich habe an den folgenden Tagen und in den folgenden Wochen immer wieder andere Dinge ausprobiert. Die Qualität stimmt, die Sauberkeit, die Präsentation. Absolut zeitgemäß ist hier die Auswahl, für eher bodenständige Menschen wird ebenso gesorgt wie für Gäste, die das Besondere suchen, die vielleicht an manche Lebensmittel besonders hohe Anforderungen stellen. Klasse! Und dann das: Ich hatte ja bewusst Übernachtung mit Frühstück gebucht. Da wusste ich noch nicht, dass in diesem Hotel Schürger zu Thurmansbang das Wörtchen "Menü" etwas ganz Spezielles bedeutet. Für echt kleines Geld gibt es entweder im luftig hellen Speiseraum (auch Frühstücksraum) oder auf der Terrasse immer vier Gänge, drei Hauptgerichte zur Auswahl, alles erstklassig, von den Rohstoffen bis zur Verarbeitung und Darreichung und bis zum Servieren am Tisch. Und immer sind auch Speisen ohne Fleisch verfügbar. Da fehlt es an nichts! Klar wird da manchmal auch etwas mehr gegessen als sonst - wie gesagt, es ist ja Urlaub, und da gehört der Genuss einfach dazu! Super!
Sehr, sehr selten habe ich in langen Jahren Hotelpersonal erlebt, das durch die Bank so freundlich, so kompetent und immer so hilfsbereit war! Junge und ältere Servicekräfte, durchaus sehr unterschiedliche "Typen", standen stets bereit, hielten Augen und Ohren offen, ob sie vielleicht irgendwo etwas tun konnten für die Gäste. Die werden hier richtig verwöhnt, und das beginnt schon beim ausgiebigen Frühstück, mit einem Angebot, das auch in ein teureres Hotel in der Stadt passen würde! Im Zweifel nimmt sich der Chef selbst mal eine Viertelstunde Zeit und erklärt, was zunächst unklar erscheint. Das tut er ruhig und offen, ebenso sanft wie - ja: fröhlich, von ganzem Herzen. Fragen, Wünsche oder auch einmal eine keline "Beschwerde", kann ja vorkommen - "hier wurde ich geholfen". Jeder einzelne Gast, ob groß oder klein, ist hier wichtig. Das ist nicht selbstverständlich!
Von Nordbayern aus bin ich gemütlich in gut zweieinhalb Stunden nach Thurmansbang gefahren, meistens Autobahn, quasi von Nürnberg bis Passau. Das Hotel ist ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge aller Art. Ob in Niederbayern oder in Österreich. Nach Passau, zum Einkaufen und so weiter, ist es nur ein Katzensprung. In Nullkommanix war ich auch mehrere Male in Linz, Hauptstadt von Oberösterreich. Es lohnt sich, die Infos über mögliche Ausflüge im Hotel selbst genau zu lesen - da gibt es richtige Schätze zu heben. Die Beschäftigten helfen sehr gerne dabei, das Richtige zu finden! Das Donautal selbst ist ja auch schon ein Event für sich. Auch nach Tschechien ist es nicht weit. Mein Tipp: Keine Angst vor kleinen Straßen, die es rund um Thurmansbang schon auch gibt! Wer nur auf den Bundes- und Staatsstraßen oder auf der Autobahn fährt, verpasst viel von Land und Leuten!
- Wellness
- Sport
Das Vital & Wellnesshotel Schürger in Thurmansbang trägt diesen Namen nicht ohne Grund. Und die Menschen, die dahinter stehen, wissen, was bei solch einer Bezeichnung für das Hotel passen muss: einfach alles! Phantasie ist da genauso gefragt wie Verantwortung. Es soll den Besuchern einfach gutgehen, besser, als vor der Ankunft. Und, was soll ich sagen: Es hat funktioniert! Ja, selbstverständlich ist der Pool im Haus geöffnet. Schön, wenn da Zimmernachbarn nebenan noch ihre Bahnen ziehen, nebenan, weil man vom Pool wunderbar in den großzügigen Speiseraum schauen kann - und natürlich ebenso umgekehrt. Ja, selbstverständlich gibt es ein sehr umfangreiches Angebot für Menschen wie mich, die im Urlaub mehr machen wollen als "nur faulenzen". Die Angebote im Haus können sich mehr als nur sehen lassen. Enorm vielseitig, von Entspannungstechnik bis hin zur Anwendung "per Klangschale". Vieles kann man hier extra dazu buchen, und das geht meistens auch noch ziemlich kurzfristig. Fitness und Wellness sind in Hotels, auch solchen in dieser Region, oft bloße Worte. Hier sind sie ein echter Mehrwert, der über das zu Erwartende und das Gewohnte deutlich hinausgeht.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 4 Wochen im Juni 2021 |