Taurus (26-30)
Verreist als Paar • August 2008 • 1 Woche • Stadt
Zur Übernachtung für Städtereisen/Kurztrips

Es handelt sich um ein 3-Sterne-Hotel mit 73 Zimmer auf 3 Stockwerken, einige davon mit Balkon - allerdings nicht behindertengerecht, da kein Aufzug vorhanden ist. Die allgemeine Sauberkeit ist gut. Der Zustand erscheint vom Gesamtbild her gut, bei näherem Hinsehen muss man diesen allerdings auf ausreichend zurückstufen - gerade wenn es um die Inneneinrichtung geht. Fazit: Ein Hotel mit Potential - mit Kleinigkeiten könnte vieles gemütlicher und angenehmer gestaltet werden. Als Hotel zur Übernachtung gut geeignet, als Urlaubshotel schlecht geeignet. Die 3-Sterne sind im Übrigen nicht berechtigt. Wenn ich nach der offiziellen Hotelbewertung gehe und alle angegebenen Kriterien für eine Hotelklassifizierung zutreffen MÜSSEN ist es bestenfalls ein 2-Sterne-Hotel.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind ausreichend groß, aber dennoch verhältnismässig klein im Gegensatz zu anderen Hotels, die ich kenne. Die Sauberkeit der Zimmer ist ausreichend, ebenso der Zustand des Inventars. Instandhaltung ist nicht oberstes Gebot, so scheint es. Die Jalousien sind sehr schwergängig und tw. notdürftig repariert (Büroklammern) bzw. defekte Lamelen wurden druch nicht-gleiche (kürzere) getauscht. Die Fenstergriffe waren sehr locker. Hier hätte das Festziehen eine Schraube genügt (ich hätte es gemacht, wenn ich eine Schraubendreher dabei gehabt hätte). Es sind Kleinigkeiten, die das Gesamtambiente jedoch aufgrund der Häufigkeit enorm eintrüben. Durch die Jalousien wirken die Zimmer auch sehr steril und ungemütlich. Fernseher und Telefon ist vorhanden. Jedoch Beschreibungen, welche Nummern ich in Notfallsituation rufen kann, sucht man vergebens. Auch das TV-Programm ist wahllos eingestellt - eben so wie der Kabalanbieter liefert. Auch fehlte eine Art Begrüßungsmappe auf dem Zimmer, von welcher man bestimmte Informationen über die Umgebung oder das Hotel erfahren könnte - hier gab es EINEN Ordner an der Rezeption. Problemkind des Hotels ist das Bad: Waschbecken und WC sind soweit in Ordnung. Allerdings ist die Dusche besonders an den Laufschienen der Türen, in Ecken und einigen Fliesenfugen verdreckt und mit Stockflecken übersät. Hier hilft kein Saubermachen mehr, hier hilft nur noch Totalsanierung. Auch wichtige Kleinigkeiten werden beim Reinigen übersehen: So war das Spiralkabel vom Fön extrem verstaubt und schon tw. verklebt.

• Die Gastronomie ist der Punkt, wonach ich mich entschlossen habe, keine HP mehr zu buchen. Das Frühstück war top. Es gab oft ausreichend Brot und Brötchen (auch verschiedene Sorten) - manchmal musste man etwas warten bis nachgefüllt wird. Wurst, Käse, Brotaustriche, Orangensaft, Multivitaminsaft, Tee, Kaffee, Joghurt, Quarkspeise, Müsli - hier fehlte eigentlich an nichts. Es gab genügend Auswahl und die Frische hat auch meistens gestimmt. Abendessen (Halbpension): Vorab: Man kann in dem Restaurant auch "normal" essen - dann aber eben zum Selbstkostenpreis - und wenn man HP gebucht hat, möchte man es ja auch meistens nutzen. Für HP-Gäste gab es (ausser scheinbar sonntags) Buffet - an sich nicht schlecht. Allerdings hatte man die Wahl zwischen Fisch oder Fleisch, dazu ein Gemüse und Kartoffeln oder eine ander Beilage (für Vegetarier wäre Hungern angesagt). Es gab zwar auch noch Salat, aber meist jedoch nur geschnittene Gurken und Tomaten und grünen Salat (Eisberg o.ä.) Dazu kam noch, dass in den ersten beiden Tag das Hotel recht spärlich bebucht war und so das Essen von 18: 00 bis 21: 00 auf den Wärmeplatten stand - wie Fisch dann aussieht, kann man sich vorstellen - oder auch nicht. Unser Glück war, dass am 4. Tag unseres Aufenthaltes eine Studentenvereinigung dieses Hotel als Ausflugsziel wählte. Damit hat sich zwar das Hotel in eine Jugendherberge verwandelt, aber ob des enormen Peronenaufgebotes gab es dann plötzlich ein Buffet wie es mir vorstelle - größere Auswahl an Gerichten, verschiedene (!!!) Salate und Dressings und Nachspeisen. Ich weiß nicht ob dem so gewesen wäre, wenn die Beleglung weiterhin auf Sparflamme gelaufen wäre - dann sollte (bei geringer Belegung) von der Buffetform weg - hin zum Essen a la Carte o.ä. gewechselt werden. Geschmacklich war des Essen i. O. Es gabe hier und da Anzeichen für Mikrowelle und Friteuse (paniertes Schnitzel), aber naja, geschmeckt hat es. Die Sauberkeit im Restaurant war auch nicht so umwerfend. So lagen am nächsten Morgen noch verschmutzte Decken auf den Tischen - allerdings eingedeckt für Frühstück. Die Atmosphäre im Restaurant war aber wiederum gut, es war gemütlich und man hat kaum Plätze im "Durchgang".

• Schlecht
  • Der Check-In verlief problemlos und wir bekamen sogar ein Zimmer, was wir als Wunsch angegeben hatten (mit Balkon / Richtung Wald). Die Gegebenheiten (Frühstück/HP) wurden uns erklärt, sowie die Inklusivleistungen angeboten (Saunabenutzung). Die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit war an der Rezeption in Ordnung - im Restaurant hat man die Kellner(-innen) mit Dienst nach Vorschrift erlebt - ab und zu mal ein lächeln, aber keine übertriebene Freundlichkeit. Ausnahme waren die männlichen Fachmänner. Sie waren stets zuvorkommend, fragten nach, ob es geschmeckt habe oder ob schon abgeräumt werden könne und waren auch sonst recht locker. Die Damen haben schon einmal ein Teller aus meinem Rücken genommen oder im Vorbeigehen ohne Nachfrage oder dergleichen Gläser oder ähnliches mitgenommen. Auch Beschwerden wurden tw. ignoriert: So hatten wir deutliche Kalkrückstände in heißem Wasser aus einem Samowar bemängelt. Tags darauf sah das heiße Wasser noch genauso aus und wir haben dann den Tee gemieden. Die Zimmereinigung war ok - wie vieles im Hotel: im Rahmen aber nicht übertrieben - dazu nachher noch ausführlicher...

• Gut
  • Das Hotel (3-Sterne) liegt in einer sehr guten ruhigen Lage, direkt am Waldrand. Es geht zwar eine Straße ziemlich direkt vorbei, aber diese ist eine Nebenstraße, von welcher keine große Belästigung ausgeht. Die unmittelbare Umgebung ist zum Radfahren, Wandern, Baden, Surfen (Wandlitzsee) bestens geeignet und bittet so abwechslungsreiche Beschäftigung. Auch die Anbindung an die S-Bahn Richtung Berlin ist gut. Stündlich fährt ein Zug nach Karow, von wo aus es bequem mit der S-Bahn nach Berlin rein geht - alternativ kann man auch mit dem Auto bis Bernau fahren und von dort die S-Bahn nehmen. In mittelbarer Umgebung sind gute Einkaufsmöglichkeiten (Discounter). Zum Shoppen sollte man allerdings mindestens nach Bernau fahren oder eben nach Berlin. Parkplätze sind am Hotel eigentlich ausreichend vorhanden - jedoch war das Hotel zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes nicht voll belegt. Es könnte demnach doch u. U. eng werden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Die Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten ausserhalb des Hotels sind hervorragend. Es reicht vom Radfahren, Wandern bis hin zum Baden, Surfen und Shopping. Wellness- und Fitnessbereiche oder einen Pool sucht man im Hotel vergeblich - es gibt lediglich einen Saunabereich. Da das Hotel uns jedoch nur als Verpflegungs- und Übernachtungsstätte diente, hat uns das nicht gestört - das ist übrigens auch der beste Zweck für das Hotel. Als direktes Urlaubshotel ist es meines Erachtens nach nicht geeignet.

Dauer:1 Woche im August 2008
    Reisegrund:Stadt