Nico (31-35)
Verreist als Freunde • März 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Sympatischer Familienbetrieb mit viel Engagement

Auf der Suche nach einer Wochenendunterbringung für einen Teil unserer Sportgruppe fiel unsere Wahl vergangenes Jahr auf die "drei grauen Ziegenböcke" (zwei davon sind tatsächlich und lebendig im Garten zu bewundern) Das rustikale Drei-Sterne-Landhaushotel mit stilechter Innendeko ist uns ab dem ersten Moment sympatisch gewesen. Für Gäste, die als Teilnehmer der benachbarten Außensportanlage in Tautenhain angereist waren, gab es zudem ein sehr günstiges Komplettpaket, dass die Entscheidung für unsere meist jüngeren Teilnehmer zusätzlich erleichterte, und uns für 100EUR pro Person für ein Wochenende mit Halbpension nebst 3 Freigetränken pro Abend versorgte. Das Hotel ist recht überschaubar, für unsere Gruppe ist eine rechtzeitige Reservierung nötig, damit auch alle Teilnehmer versorgt sind. Bei unseren bisherigen zwei Aufenthalten waren wir dann auch immer fast die einzigen Übernachtungsgäste, gelegentlich waren Wanderer und/oder Senioren zu sehen, am Abend waren auch "einheimische" Gäste im Speisesaal zu finden. Handies im O2-Netz haben dort im Wald einen hundsmiserablen Empfang, in anderen Netzen gab es das Problem allerdings nur im Keller. Wer in Gruppen ab 6 Leute anreisen möchte, etwa zum Besuch der besagten tautenhainer Sportanlage, der sollte unbedingt nach dem "Spezial"-Rabatt fragen. Und wegen der geringen Bettenanzahl sollte ein Wunschtermin unbedingt rechtzeitig reserviert werden. Ingesamt kann man sagen, dass die drei Ziegenböcke zwar nichts überragend Besonderes sind - man versucht auch gar nicht, so etwas zu sein. Stattdessen ist es ein idyllisches und trotz der breiten Straße ziemlich ruhig gelegendes Waldhotel, dass sehr zum Wiederkommen einlädt, und besonders für Sportfans ein super Unterbringungstipp fürs Wochenende ist.

• Die Zimmer (Einzel- wie Doppelzimmer) waren freundlich, genügend groß und für unsere Erfordernisse sowieso mehr als ausreichend. Für ein so kleines Hotel nicht selbstverständlich: Auf allen (auch Einzel-)Zimmern waren Dusche und WC, für ein 3SterneHotel aber natürlich genauso selbstverständlich wie SAT-TV und Telefon.

• Die Auswahl der Abendspeisekarte war für einige unserer jungen Teilnehmer in ein paar Punkten fast schon exotisch, landestypische Gerichte sind "uns" im Westfalen-Land" einfach unbekannt. Trotzdem war mehr als genug für jeden Geschmack dabei, ein Teilnehmer berichtete sogar, dass auch die Pommes außerordentlich gut gelungen seinen ;-) Besonders toll gefiel uns der mit Voranmeldung für Gruppen angebotene Grillabend am Samstag, zu dem frische hausgemachte Salate zu Steaks, Würstchen, Spieße und Frikadellen in Buffetform angeboten wurden. Das Frühstücksbuffet war bereits ab 6 Uhr früh verfügbar, wurde für uns Langschläfer aber bis 10:30 Uhr bereitgehalten und wieder aufgefüllt und war im Pauschalpreis ebenfalls enthalten.

• Der Service war beanstandungslos und in vielen Belangen mehr als erhofft. So wurden im Vorfeld (leider durch ein paar unserer kurzentschlossenen Teilnehmer) erforderlich gewordene Stornierungs- sowie Um- und Zubuchungswünsche immer ohne Murren entgegengenommen, unser Organisator war hinterher mit dem Hotelchef schon "per Du". Sauberkeit und Ordentlichkeit war tadellos, auf Sonderwünsche wurde gerne Rücksicht genommen.

• Gut
  • Die Anbindung an die Autobahn ist mit weniger als 10 Minuten Autofahrt optimal. Die am Hotel gelegene Straße ist zwar breit, aber trotzdem kaum befahren, besonders abends schienen sich hier Fuchs und Igel "gute Nacht" sagen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im nächsten Ort, wer etwas mehr will oder das Nachtleben sucht, muss 20 Minuten Autofahrt nach Jena in Kauf nehmen. Ausflugsziele gab es erstaunlich viele, quasi für alle Altersstufen. Zahlreiche Prospekte sowie die Internetseite des Hotels informierten darüber, wir haben unsere Freizeit allerdings ausschließ auf der Sportanlage verbracht.

Neben dem gemütlichen Garten mit echtem Ziegenbock (den wir aber erst bei unserem zweiten Aufenthalt bemerkten) machte besonders eine Eigenart das Hotel zu etwas ganz Besonderem - der Gewölbekeller. Während oben alles ruhig war, und nach 23 Uhr zu Bett ging, konnte unsere Gruppe den feudal-antiken Gewölbekeller für nächtliche Feierlichkeiten nutzen, fast vollkommen schallisoliert vom Rest des Hauses und in privater Atmosphäre. Und so unter sich wurde uns dann, auch dank mehrerer Kellerfenster, das sonst übliche Rauchverbot erlassen. Eine Fußbodenheizung versorgte uns da unten mit angenehmen Temperaturen, sodaß wir letztes Mal bis 3Uhr in der Nacht feierten und den anstrengenden Tag gemeinsam gemütlich ausklingen lassen konnten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im März 2010