Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (14-18)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2016 • 1 Woche • Sonstige
Keine Sackgasse, ein Tor in eine andere Welt

Für manche mag es das Ende der Welt sein, für andere jedoch das Tor in eine andere. Die Rede ist vom Vital & Wanderhotel Taurerwirt gelegen in Kals am Großglockner, am Ende der asphaltierten Straße des Tals. Hier geht es nur noch mit Sonderzulassung weiter oder wenn man zufällig einen Leopard 2 dabei hat. Für die Gäste ist das familenorientierte Hotel allerdings sicher kein Ende, sondern das Basislager zu den landschaftlichen Leckerbissen Osttirols.

• Die Zimmer sind gemütlich mit viel Holz eingerichtet. Das Bad entsprach dem Standard, grundsolide nicht mehr, nicht weniger. Die Betten sind gut, ausreichend Kissen vorhanden. In meinem Zimmer gab es auch einen Arbeitsplatz, der allerdings ungenützt blieb. Geschlafen habe ich aufgrund der Ruhe sehr gut, einziges Problem war, dass bei einer Vollmondnacht die Vorhänge das Zimmer nicht wirklich gut verdunkeln.

• Frühstück: Es gibt ein reichaltiges Frühstücksbuffet, welches von vital bis deftig alle Geigen spielt. Mittagessen: Sollte einem mal plötzlich zur Mittagszeit der Hunger attackieren kann man im hoteleigenen Resturant diesen stillen. Dabei sind sowohl die hohe Qualität der Speisen als auch die für Tirol sehr moderaten Preise (Schnitzel unter 10 Euro) hervorzuheben. Kuchen am Nachmittag: Ab 15h gibt es ein Süßspeißenbuffet, perfekt um die vorher verbrannten Kallorien wieder zurückzugewinnen. An der Qualität gibt es dabei nichts auszusetzen. Abendessen: Während des Frühstücks kann aus drei Hauptspeisen gewählt werden, wobei es immer eine vegetarische gibt. Zusammen mit Vorspeisen- und Salatbuffet, Suppe und Nachspeise ergibt das dann ein wunderbares Menü. Ein dazupassender Wein ist dabei innerhalb von Sekunden von Christoph gefunden, falls einer verlangt wird. Qualitativ war das Essen sehr gut und auch schön hergerichtet, Sigi und das Küchenteam leisten dabei ganze Arbeit.

• Das Gefühl sagt, dass sich hier nicht nur die Gäste wohlfühlen, sondern auch die Mitarbeiter. Das merkt man auch, denn allen Fragen werden kompetent beantwortet und Wünsche erfüllt, ob nun kulinarisch oder andere Programmpunkte betreffend.

• Das Hotel liegt am Ende von mit dem Auto zu erreichenden Tal. Folglich ist es ziemlich ruhig und neben dem Plätschern des Baches hört man vielleicht einmal einen Traktor vorbei fahren. Die Gegend bietet hohe Berge für Wanderung, aber man kann auch gut im Tal eine Runde laufen gehen. Auch ist die Klamm ins Dorfertal nur einen Katzensprung entfernt. Im Ort gibt es auch einen Supermarkt. Generell sind Besuche der umliegenden Orte nicht wirklich zu empfehlen, dort tut sich nicht sehr viel. Man kann das Auto also getrost eine Woche stehen lassen, ist auch besser für die Umwelt und wie Goethe schon sagte: "Nur wo du zu Fuß warst, bist du auch wirklich gewesen"

Nomen est omen. So wird hier natürlich Wandern großgeschrieben, wöchentlich gibt es mehere geführte Wanderungen mit Martin, Christoph und Simone. Wir hatten nur das Vergnügen mit Martin und Christoph zu wandern.Bei den Wanderungen erfährt man allerhand Interessantes über die Natur und die Geschichte des Tals. Dabei ist anzumerken, dass es sich hier nicht um Pseudowanderungen zur nächsten Gaststätte handelt, sondern um Wanderungen bei denen auch schon einmal die 1000 Höhenmetergrenze überschritten wird. Es sollte also durchaus eine gewisse Kondition und ein gewisses Durchaltevermögen vorhanden sein. Für ersteres ist man selbst verantwortlich, das zweite wird gekonnt von Martin und Christoph gestärkt. Wobei Martin dabei mehr auf konfuzianische Lehrsätze setzt und Christoph mit seinen "Schmäh" punktet. Sagt einem die angebotene Wanderung zu berät einem das Team gern zu individiellen Wanderrouten und auch Kartenmaterial liegt dazu bereit. Sollte einem die Muse einmal nicht nach Wandern stehen kann man sich auch in die Wellnessanlage zurückziehen und zwischen den drei Saunen, dem Panoramapool, dem Whirlpool, dem Dampfbad, dem Zirbenruheraum und den Infrarotliegen herumpilgern. Oder sich Massagen und Kosmetikbehandlungen widmen, zu denen ich leider keine Erfahrungen schildern kann. Sollte man etwas sportlicher unterwegs sein kann man auch im Fitnessraum an seinem Körper arbeiten. Dieser ist zwar nicht groß reicht aber vollkommen aus, da ich aus eigener Erfahrung sagen kann, dass dieser nicht wirklich stark frequentiert ist.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im August 2016
    Vorname:Michael

Lieber Michael. Ein herzliches Grüß Gott aus dem Glocknerdorf Kals und vielen lieben Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben unser Haus so ausführlich zu bewerten. Fein, dass es Ihnen bei uns so gut gefallen hat. Ihre lieben Zeilen werde ich sehr gerne an unsere Mitarbeiter und an meine Familie weiterleiten - sie werden sich sehr darüber freuen. Wir wünschen Ihnen eine gesunde und glückliche Zeit und freuen uns sehr auf ein Wiedersehen mit Ihnen. Mit lieben Grüßen, Simone Rogl mit Familie und allen lieben Mitarbeitern im Taurerwirt