Das Hotel ist Teil ein sehr großen Anlage, zu der insgesamt 4 Hotels gehören, das Club, das Park, das Resort und das Vanity Hotel. Alle sind jedoch voneinander getrennt. Die eine Hälfte des Ortes Mesquida ist die Hotelanlage, die andere Hälfte Ferienhäuser/-appartment, so wie es ausschaut, größtenteils privat. Der Ort bildet das Ende einer ca. 6 km langen Straße von der Hauptverbindung zwischen Cala Rajada und Capdepera. Der Ort an sich ist wunderschön auf der einen Seite der Bucht Cala Mesquida gelegen. Der Club verteilt sich über ein Haupthaus (Rezeption/Lobby, Restaurant, Innenbad, Sauna, Wellness) und ca. 10 Appartmenthäuser, jeweils 3-stöckig mit jeweils ca. 15 Wohneinheiten (geschätzte 400 Zimmer insgesamt). Die Häuser sind untereinander mit Wegen verbunden. Die gesamte Anlage ist versucht grün gehalten (Pflanzen). Hinter dem Haupthaus befindet sich der Pool sowie ein kleineres Restaurant, wo auch die Abendprogramme drin oder auf der Bühne daneben stattfinden. Das Alter des Hotels ist schwer zu schätzen, kann relativ neu sein (8 Jahre) oder älter und saniert. Farblich ist es in pastelltönen gehalten, passt sich in die Umgebung dadurch gut ein (Fotos). Architektonisch nichts Besonderes, das Haupthaus könnte so auch in der Karibik oder auf den Malediven stehen (Marmor und luftige, hohe Halle). Sauberkeit in der Anlage lies keinen Grund zur Klage aufkommen. Man merkt, dass alles gepflegt wird, innen wie außen. Wir hatten ein erweitertes last minute Angebot mit Halbpension incl. der Getränke zu den Speisen. Zu unserer Zeit waren hauptsächlich Deutsche, ein paar Engländer und ein/zwei Russen. Ich muss dazu sagen, das Hotel war nur ca. zur Hälfte belegt, Resort und Park waren ganz geschlossen und wurden gerade saisonfertig gemacht (Renovierungen, Neubauten). Die Anlage ist behindertenfreundlich, überall sind Rampen und breite Wege sowie Fahrstühle in den Häusern. Die Anlage ist weiterhin ganz auf Kinder ausgerichtet, das lässt schon der Blick in die Animationsprogramme vermuten. In unserem Zimmer e-plus und D1 immer zur Verfügung über moviestar und vodafone, gprs funktioniert auch (Internet dadurch möglich). Leider kamen 2 meiner mms nicht an. Wir waren sehr zufrieden und werden mit dem Nachwuchs einmal dahinfahren. Das Wetter ließ uns über Ostern leider im Stich, osnst wäre es bombastisch gewesen. Wenn ich das Hotel mit unserem letztjährigen Griechenlandurlaub vergleiche (damals laut holidaycheck das Hotel mit der höchsten Weiterempfehlungsrate), dann war das ein enormer Qualitätssprung. Zwei Mal vier Sterne und ein Unterschied in Allem (Essen, Sauberkeit, Unterbringung) wie Tag und Nacht. Wie gesagt, ein wunderschönes Hotel für Leute, die drumherum etwas Ruhe haben wollen, eben abends keine Party, sondern eher der Spaziergang im Mondschein am Strand und für Familien, die ihr Kind auch gerne in Obhut der Animateure geben um ein paar Stunden Ruhe zu haben. Für den von uns bezahlten last minute Preis ein angemessenes Preis-Leitungs-Verhältnis.
Ich hatte übers Internet ein Appartment gebucht, mit Landblick bestätigt und Meerblick bekommen. Appartment bestand aus Wohnraum, kitchenette, Schlafraum, Bad (mit Wanne und Dusche sowie Fön) und Balkon. Größe ca. 30 qm. Zu eng wäre es dort selbst zu viert nicht geworden. Es war beanstandungslos sauber, in gepflegtem Zustand, auch die Möbel, nur der Fernsehempfang war seeeeehr streifig (6 dt. Programme), was uns aber nicht weiter gestört hat. Bei der Klimaanlage funktionierte auch die Heizung (war leider notwendig), die das Zimmer sehr schnell auf angenehme Temperaturen brachte. Ein schöner großer Balkon, vom Wohnzimmer und vom Schlafzimmer betretbar. Safe muss hinzu gemietet werden, ok, ist fast überall so. Es war etwas hellhörig, man hat auf dem Sofa den Nachbarn duschen hören, und man hört die anderen Balkone. Unser Zimmer war im Haus 8, ziemlich in der Mitte im 1. Stock und somit ideal (Fotos). Ja, am Zimmer gabs nichts zu meckern.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit ca. 300 Plätzen (ist nicht so schlimm) und ein kleines mit ca. 50 Plätzen (auf Vorbestellung). Bars dürften incl. Poolbar ca. 4 vorhanden sein. Sauberkeit und Hygiene haben immer zu gestimmt, keine Ausnahme. Nun zur Qualität. Ich kann die Bewertungen vor mir nicht verstehen, die über das Essen geschimpft haben. Sicherlich kann man sich von Nudeln oder Pommes ernähren, wenn man es so WILL!!! Wir wollen das generell nicht und wurden diesbezüglich auch nicht enttäuscht. Eine saubere, ansprechend aufbereitete Präsentation der Speisen. Wir konnten nichts Altes finden (graue Salatblätter o.ä.). Das Frühstück erwies sich, wie sagt der Engländer schön, als erweitertes kontinentales Frühstück. Frisch zubereitret (live cooking) wurden jeden Morgen crepes. Abwechselnd gab es Rühr- und Spiegelei sowie verschiedene warme Würstchen. Dazu immer bacon und Bohnen. Es gab warme geschälte Tomaten und abwechselnd frittierte Zucchini / Zwiebeln. Manchmal auch pommes. Drei verschiedene Sorten Wurst, zwei Sorten Käse, frische Zwiebel, Tomaten, Frischkäse. Natürlich die für Spanien typischen Süßigkeiten und der Jahreszeit angemessenes frische Obst (Ananas, Orangen, Wasser- und Honigmelone, Äpfel, Birnen, Trauben). Das einzige Manko, Kaffee sowie das Teewasser kommen aus dem Automaten. Und da sind für die Größe des Speisesaals, die jedoch nie lästig wurde, zwei Automaten einfach zu wenig (bei Vollbelegung vier). Das abendliche Buffet war in gleichem Maße ansprechend. Wer in das Hotel fährt, die ganze Zeit nur Nudeln und versch. Pommesarten isst, dem ist einfach nicht zu helfen. Jeden Abend gabs beim live cooking frischen Mittelmeerfisch sowie frisches mediteranes Wok-Gemüse. Beides so lecker, dass wir uns kaum zurückhalten konnten. Und wir sind gutes Essen gewohnt! Leckere frische Aioli sowie die berühmte grüne und rote Sauce. Dazu wechselnden Reis. Das Salatbuffet umfangreich, frische Tomaten, Gurken, Zucchini, Zwiebeln, Blattsalate, Möhren (geraspelt), Rotkohl (geschreddert) usw. Dazu einige Salateigenkreationen wie Muschelsalat, Salat du chef, griechischer Salat etc. Für jeden Geschmack eine große Auswahl an Gewürzen, Olivenöl sowie 2 versch. Sorten aromatisiertes Öl und Essig. Alles frisch, alles lecker. Am warmen Buffet in wechselnder geschmacklicher Zubereitung, Fisch, Hähnchen (Keulen/Filet), Rind, Schwein, Gemüse, Bratkartoffeln. Es war wirklich für jeden Geschmack etwas vorhanden. Wenn man aber die Leute etwas beobachtet, merkt man auch, warum gemeckert wird. Viele wollen tatsächlich nichts anderes, als was sie von germany gewohnt sind, schlimm, wieso fahren die in den Urlaub?! Die Säfte kommen aus dem Automaten und sind wirklich sehr süß, lassen sich aber mit Wasser verdünnen. Der Tafelwein ist logischerweise nicht der Brüller, was will man von einem Inklusivwein auch erwarten?! Zum Nachtisch Kuchen und süße Nachspeisen sowie frisches Obst (Auswahl siehe morgens). Zusammenfassen möchte ich das ganze einmal so...es wird mit den auf dem heimischen Markt zur Verfügung stehenden Mitteln das Beste herausgeholt und mit einem gemischten Küchestil spanisch-touristisch versucht, alle zufrieden zu stellen. Das Abräumen hätte das eine oder andere Mal schneller funktionieren können, aber das war auch schon alles. Wir haben mittags einmal in der Strandbar etwas gegessen (club sandwich und pablo y ambo [Brot mit Schinken]) und frisch gepressten Orangensaft verlangt. Alles lecker und zu normalen Preisen (wie Vorspeise in dt. Gaststätten). Ansonsten haben wir die Bars nicht genutzt und können dazu nichts sagen.
Wir wurden freundlich empfangen und äußerst freundlich verabschiedet. Alles wurde gut auf deutsch erklärt, Fragen blieben nicht offen. Grund zu Beanstandungen gab es nicht. Bei der Ankunft konnten wir unsere Koffer auch gleich hinter der Rezeption gesichert abstellen. Die Zimmer waren richtig sauber!!! Auch unter dem Bett war kein!!! Dreck oder Staub. Unverständlich, warum Dienstags und Donnerstags nicht gereinigt wird. Trotzdem konnten wir auch im Bad keine verkeimten Stellen finden, ebensowenig wie schimmlige Flecken in der Dusche. Es war wirklich sauber, entsprechend dem dt. Standard in der gleichen Hotelkategorie. Einmal haben wir die Reinigungskolonne im Haus erlebt und die arbeiten nicht nur oberflächlich sondern machen es so, wie man es erwartet. Beschwerden gabs nicht.
Wer das Hotel wählt, muss wissen, dass er dahin will. Es liegt sehr schön ruhig, auch in der Hauptsaison sicher keine Partyecke wie Ballermann oder sonstwo. Der wunderschöne Sandstrand ist ca. 200-300m entfernt, je nachdem, in welchem Haus man wohnt. Die nächste Ortschaft ist Cala Rajada und durch einen ca. 1-stündigen Fußmarsch durch einen schönen Pinienwald erreichbar. Ansonsten bietet es sich an, einen Mietwagen zu nehmen, wenn man weg will oder ein mountain bike auszuleihen (schöne Strecken in der Umgebung). Am Strand ist eine Strandbar. An der Straße vor dem Hotel eine sehr preiswerte Autovermietung (Renault Clio mit VK ohne SB für 28,-€ für einen Tag) sowie ein kleiner Spar (sehr geringes Angebot) und ein paar Gaststätten. Die Transferzeit zum Flughafen dürfte 1 Stunde betragen, mit uns wurden noch andere Hotels angefahren, so dass wir hinzu auf 1 1/2 und rückzu auf 2 Stunden kamen. Da dies einmal gegen 5 und das andere Mal nach dem Flug gegen 9 Uhr am Morgen war, gestaltete dies sich etwas nervig. Das Hotel ist ein hervorragender Ausgangspunkt für bike- oder Fußwandertouren entweder nach Norden (sehr viele Buchten mit einigen Sandstränden) oder nach Süden (Felsen und große Basaltfelder). Weiter weg gehts mit dem Mietwagen, dann ist den Möglichkeiten kaum eine Grenze gesetzt.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2009 |
Vorname: | Holger |