In den eigenen vier Wänden lässt es sich mit dem richtigen Gericht für Urlaubsstimmung sorgen. © iStock via Getty/g-stockstudio
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Kulinarische Weltreise

Statt Urlaub: 3 Rezepte gegen das Fernweh

Die große Reise fällt in diesem Jahr aus? Kein Problem! Mit den richtigen Gerichten holst Du Dir ganz einfach Urlaubsfeeling in die eigene Wohnung. Leckere Spezialitäten aus fernen Ländern lassen Dich in andere Kulturen eintauchen. Diese köstlichen Rezepte sind das perfekte Gegenmittel bei akutem Fernweh.

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Meistgebuchte Hotels mit ausgezeichnetem Essen

Schakschuka kommt vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum. © iStock via Getty/Fudio
Schakschuka kommt vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum. © iStock via Getty/Fudio

Würziger Genuss: Schakschuka

Die Zutaten für vier Personen:

4 Knoblauchzehen
⁠4 EL Olivenöl
⁠1 Zwiebel
⁠850 ml passierte Tomaten aus der Dose
⁠2 EL Tomatenmark
⁠1 EL edelsüßes Paprikapulver
⁠1 TL Chilipulver
⁠Salz und Pfeffer
⁠1 TL Kreuzkümmel
⁠4 Eier
⁠1 Bund Koriander

So geht's: Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erwärmen und Knoblauch, Zwiebel, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver sowie das Tomatenmark hinzufügen. Etwa drei Minuten lang leicht anbraten, bis die Gewürze duften. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Unterdessen zwei Drittel des Korianders grob schneiden und unter die Tomatensoße heben. Den Rest als Garnitur beiseite legen. Ist die Soße schön eingekocht, mit einem Löffel vier Vertiefungen hineindrücken. In jede Mulde behutsam ein Ei aufschlagen. Deckel erneut aufsetzen und bei mittlerer Temperatur weitere fünf Minuten garen. Das Eiweiß sollte fest, das Eigelb aber noch leicht flüssig sein. Zum Anrichten den restlichen Koriander darüberstreuen. Am besten servierst Du die komplette Pfanne mit frischem Fladenbrot.

Pad Thai ist in unterschiedlichen Varianten in Thailand verbreitet. © iStock via Getty/marhero
Pad Thai ist in unterschiedlichen Varianten in Thailand verbreitet. © iStock via Getty/marhero

Asiatische Verführung: Pad Thai

Die Zutaten für zwei Personen:

2 EL Tamarindpaste
⁠2 EL brauner Zucker
⁠70 ml heißes Wasser
⁠140 g Reisnudeln (3 mm breit)
⁠4 EL Fischsauce
⁠3 EL Sesamöl
⁠1 Knoblauchzehe
⁠1 Zwiebel
⁠200 g Garnelen
⁠2 Frühlingszwiebeln
⁠2 Eier
⁠80 g Sojasprossen
⁠1 Limette
⁠6 EL geröstete und ungesalzene Erdnüsse, Salz und Pfeffer

So geht's: Die Reisnudeln etwa zehn Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sie weich, aber noch al dente sind. Tamarindpaste, Zucker, Fischsauce und heißes Wasser in einer Schale vermischen, bis sich alles gelöst hat. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Frühlingszwiebeln in dicke Ringe schneiden, Erdnüsse grob zerkleinern.

Dann 2 EL Sesamöl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel andünsten. Garnelen dazugeben und anbraten. Sobald die Garnelen Farbe gewonnen haben, Reisnudeln und die Hälfte der Sauce hinzufügen. Etwa zwei Minuten weiterbraten, Nudeln an den Pfannenrand schieben. Eier verquirlen und in die Pfannenmitte gießen. Nach dem Stocken mit den Nudeln vermengen. Sojasprossen, die Hälfte der Erdnüsse und die übrige Sauce unterrühren. Abschließend Frühlingszwiebeln unterheben, Limettensaft dazupressen und das Ganze mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Dal ist ein typisches Gericht der indischen Küche. © iStock via Getty/MurzikNata
Dal ist ein typisches Gericht der indischen Küche. © iStock via Getty/MurzikNata

Ein Linsentraum: Indisches Dal

Die Zutaten für vier Portionen:
2 Zwiebeln
⁠2 Knoblauchzehen
⁠1 Chilischote
⁠2 EL Rapsöl
⁠3 cm Ingwer
⁠1 TL getrockneter Koriander,
⁠1 TL Senfsamen
⁠1 EL Kumin
⁠1 EL Kurkuma
⁠1 TL Zimt
⁠250 g rote Linsen
⁠500 g passierte Tomaten aus der Dose
⁠300 ml Kokosmilch
⁠200 ml Wasser
⁠1 Zitrone, Salz und Pfeffer

So geht's: Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chilischote daraufhin entkernen und kleinschneiden. Für weniger Schärfe die Kerne komplett entfernen. Öl in einem großen Topf erwärmen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer sowie Chili kurz andünsten. Die Gewürze hinzugeben und fünf Minuten rösten. Linsen einrühren und etwa zwei Minuten mitbraten. Mit passiereten Tomaten ablöschen.

Zitronensaft, eine großzügige Prise Salz, Kokosmilch und 100 ml Wasser einrühren. Mindestens 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Das restliche Wasser nach Bedarf nachgießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ideal dazu sind Reis oder indisches Naan-Brot.

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Quelle: spot on news