O Zachos
Kassandria/ChalkidikiHotel nähe O Zachos
Infos O Zachos
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O Zachos in Kassandrino, unbedingt!
Wir waren im September 2008 im O Zachos in Kassandrino. Von Kriopigi ist das Dorf zu erreichen, indem man kurz vor Polichrono rechts auf eine weiße Schotterstraße Richtung Kassandrino abbiegt. Die Straße ist nach 500 Metern dann asphaltiert allerdings auf Grund der vielen Schlaglöcher mit Vorsicht zu befahren. Am Ende der Straße biegt man nach links ab und befindet sich auf der Straße, an der nach etwa 300 Metern links das O Zachos liegt. Es empfiehlt sich noch 200 Meter weiter zu fahren und auf dem dann erreichten großen Platz zu parken. Von der westlichen Inselseite Kassandras ist der Weg - wenn man anfangs Richtung Kassandrino fährt - zum Restaurant ausgeschildert. Bevor man das Restaurant betritt, kann man einen Blick auf drei große Holzkohlegrills werfen, über denen sich einige Spieße, je nach erwartetem Andrang auch das eine oder andere ganze Lamm oder ein Zicklein drehen. Die Karte ist dreisprachig (griechisch, englisch, deutsch). Als Begrüßung erhält man hausgemachten Ziegenkäse und geröstetes Brot. Schon am Anfang der Karte wird darauf hingewiesen, dass dafür später eine Berechnung mit 1, 50 € pro Person erfolgt. Sowohl der Käse als auch das Brot rechtfertigen diesen Preis. Von der großen Auswahl an Vorspeisen sind die überbackenen drei Sorten Käse für 6 € hervorzuheben, wenn dann allerdings auch nur noch wenig Platz für eine Hauptspeise bleibt. Bei den Hauptspeisen ist nicht immer alles erhältlich, man sollte sich beim Aussuchen also auch schon ein Alternativgericht überlegen. Das Lamm wird mit einem Kilo Preis von 32 € berechnet. Der Kellner fragt, wie viel man gerne hätte. Bei der Bestellung sollte man bedenken, dass die Knochen mit gewogen werden. Nach dem Essen wird man gefragt, ob man fertig sei. Wenn man das bejaht, wird abgeräumt und ein Nachtisch auf Kosten des Hauses gereicht, in unserem Fall ein sehr leckerer Kuchen, und die Rechung gebracht. Fazit: Auch wenn der Preis etwas höher liegt als bei den meisten Lokalen in den Touristenorten, das Geschmackserlebnis macht das sicher mehr als wett. Nicht umsonst kommen am Wochenende aus ganz Griechenland die Einheimischen in das kleine Bergdorf.
Essen wie bei Mama
Nikiti: Restaurant kurz vor der Strandpromenade: "THE THREE STEPS" Wir sind da nur gelandet weil draußen auf der Tafel stand: "Essen wie bei Mama", für uns gab es anschließend kein anderes Lokal mehr. "Mama" und Anhang waren sehr freundlich. Die Verständigung klappte auf deutsch und englisch. Als wir das letzte Mal da essen waren, gab es sogar ein Abschiedsgeschenk. Preislich konnte man sich nicht beschweren. Etwa 20€ für eine Vorspeise, zwei Hauptgerichte, 0, 5l Bier und 0, 5l Hauswein. Das Lokal liegt etwas zurück versetzt vom Meer, man hatte aber von der Terasse aus einen schönen Blick aufs Meer.
Lamm am Spieß - typisch griechisches Mahl
Im Bergdorf Kassandrino gibt es 3 verschiedene Tavernen. Zum Parken fährt man durch den Ort und seine kleine enge Straße hindurch und kommt dann auf einen Schotterplatz, wo man parken kann. Bereits im Mai 2006 waren wir im Ort und wollten das vielgepriesene Lamm (oder Ziege) am Spieß essen; aber damals Fehlanzeige: gibt es in der Vor- bzw. Nachsaison nur am Wochenende. Neuer Anlauf im Mai 2007 an einem Sonntag: nur eine der drei Tavernen hatte geöffnet (Mittagessen), aber dort war etwas los, wie ich es selten erlebt habe. In einem Raum von ca. 120 qm standen lange Tische dicht an dicht und der Raum war mit ca. 100 Griechen besetzt, die nach Herzenslust tafelten. Die Bedienungen waren im Dauerlauf und Dauerstress mit riesigen Tabletts unterwegs. Es gab zunächst geröstetes Brot mit Olivenöl und Oregano, dazu Ziegenkäse aus eigener Herstellung. Ein Traum! Dann bestellte man das Fleisch nach Gewicht und Beilagen nach Wunsch. Ich als nicht übermäßiger Fleischesser war begeistert; für Fleischfans sicherlich ein irdisches Paradies: Saftig, lecker und unendlich zart das Lammfleisch vom Spieß. Das Essen war ein absolutes Erlebnis, natürlich auch die Atmosphäre inmitten der vielen Griechen (wir waren die einzigen Touristen an diesem Nachmittag). Preislich liegt das Essen etwas über den durchschnittlichen Tavernenpreisen, ist aber in jeglicher Hinsicht gerechtfertigt. Durchs Schaufenster kann man übrigens den drehenden Spieß sehen. Alles in allem ein Erlebnis, das ich jedem nur empfehlen kann!
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