Der "Apfelgarten" Italiens

Fondo / Pfund/Trentino

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Rolf(61-65)
Februar 2008

Wo Feinschmecker auf ihre Kosten kommen

6,0 / 6
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Das Nonstal (Val di Non) ist eigentlich ein kulinarisches "Muss" für jeden Südtirol-Urlauber: Hier liegt der "Apfelgarten" Italiens, es gibt autochthone Weine der ganz besonderen Art und der Speck kommt von Schweinen, die Holland noch nie gesehen haben... Außerdem ist das Preis-/Leistungsverhältnis im Vergleich zu Südtirol deutlich besser und lohnt die längere Anfahrt (über Mendel- bzw. Gampenpass). Einige Empfehlungen für Feinschmecker: Käse (Trentingrano, Ziegenkäse, Frischkäse, Ricotta) in den Käsereien ("Latteria") von Fondo und Castelfondo Speck im "Bergladele" von Proveis am Deutschnonsberg (wir haben 5 Jahre in Südtirol gelebt und nirgendwo einen besseren gefunden!), Kilo: ca. 9 Euro, ganzer "Hammen" ca. 45 Euro (zuhause im Leinenbeutel auf den Balkon hängen!) Lardo (weißer, eingelegter, gewürzter Speck) in den beiden Metzgereien in Fondo Äpfel "Melinda" gibt's tütenweise im ganzen Tal Wein: Typisch für die Region ist der Teroldego, der überall erhältlich ist (ab 3, 50 Euro/Flasche); ein Rotwein, auf den die Bewohner besonders stolz sind, weil er in ihrer Region und auf über 500 m Höhe wächst, ist der Groppello - den gibt's allerdings ausschließlich im SPAR-Laden in Revo (ca. 5 Euro/Flasche)