Fornells/Menorca

Neueste Bewertungen (15 Bewertungen)

Claudia
Oktober 2021

Schöner gemütlicher kleiner Hafen

Gemütlicher kleiner Hafen mit schönen Restaurants zum Verweilen.

von Claudia • Oktober 2021
Kerstin(51-55)
Mai 2016

Beste Paella meines Lebens

Im Rahmen unserer Erkundungstour landeten wir eines Tages in Fornells, einem kleinen, schönen Hafenort an der Nordküste Menorcas. Am Hafen entdeckten wir das Fischlokal "El Pescador", das u.a. auch für seine Langusten Gerichte bekannt ist. Wir bestellten allerding eine typische Paella Mixta und bekamen die beste Paella unseres Lebens. Fazit: unbedingt testen

Frittierte Sardinen (Boquerones)
Mehr Bilder(2)
Anne
August 2015

Wie das Örtchen so auch der Hafen - wirklich schön

Netter kleiner Hafen mit weit überwiegend privaten Booten am Kai. Fischerboote habe ich keine gesehen, wobei es allerdings gut möglich ist, dass diese der Promenadenseite gegenüber auf der anderen Seite lagen. Interessant ist die Bedeutung des Hafens im Laufe der vergangenen Jahrhunderte: Recht geschützt liegend, hätte er – in Friedenszeiten - vielleicht keiner Wehrtürme, usw. bedurft. Allerdings war z. B. die Piratenplage im 16. Jh. sehr groß und der Überfall von 1558 hatte der gesamten Insel großen Schaden zugefügt. Somit wurde im 17. Jahrhundert das Castell de Sant Antoni gebaut, der mächtige Turm Torre de Fornells entstand Anfang 1800. Und auf der Illa de ses Sargantanes wurde ebenfalls um 1800 herum ein Wehrturm von den Briten errichtet. Der Hafen musste geschützt werden. Eine weitere Vorsichtsmaßnahme in dieser Zeit war auch die Möglichkeit, eine lange starke Kette quer über die Hafenbucht zu spannen. Dies soll ab dem Wachhäuschen (hafenauswärts hinter dem Castell de Sant Antoni liegend) erfolgt sein. Da dies allerdings keine verbriefte Info ist – ohne Gewähr :-) Möglich aber wäre es, denn so wurde zur damaligen Zeit auch in Valletta auf Malta verfahren. Noch kurz zur Illa de ses Sargantanes = Insel der Eidechsen: Hier lebt eine Eidechsenart, die nur – und nur – dort zu finden ist. Das ist der Grund, warum man auf Menorca z.B. auf Textilien aber auch auf vielen Gegenständen das Bild einer Eidechse findet.

Sandra
August 2014

Schöner Hafen

Uriger Hafen, mit urigen Fischerbooten.Besuch lohnt sich

Jörg
Juli 2014

Netter Ort mit vielen Möglichkeiten

Der Ort ist prima für Wassersportmöglichkeiten geeignet. Auch T-Shirts als Andenken kann man hier gut kaufen.

Michael
Juli 2014

Gemütlicher Ort

Hier kann man super Kajaks leihen.

Stephan
Mai 2014

Für Wassersprotler

Fornells ist ein netter kleiner Ort mit großem Hafen, an welchem viele Restaurants liegen, die lokale Spezialitäten anbieten. Ansonsten wird der große Hafen für vielfältigen Wassersport genutzt. Man findet Tauch- und Surfschulen, genau so wie Veranstalter für (sehr schöne) Kanu touren.

Sarah

Traumhaftes Fischerdorf

Traumhaftes, kleines Dorf, muss man gesehen haben!

Andreas(46-50)

Sehenswert

Auf jeden Fall einen Ausflug wert. Schöne kleine Souvenierlädchen

Silli

Süßes Örtchen

Schöner Fischerort, kleine Gassen, schöne Gebäude, Künstlerort, nette Bars und Restaurants.

1 von 2