Guide Danushka Lowe
Negombo/Sri Lanka WestküsteNeueste Bewertungen (81 Bewertungen)
Bewertung für einen ganz besonderen Fahrer und Rei
Gerade sind wir (meine Mutter (75) und ich (51)) von einer ganz besonderen Reise nach Sri Lanka zurückgekehrt. Wir haben am Anfang eine 8tägige Rundreise mit unserem persönlichen Reiseleiter und Fahrer Dhanushka Lowe gemacht und anschl. eine 14-tägige Ayurvedakur in Vattersgarden. Dank Dhanu war diese Rundreise für uns ein einmaliges Erlebnis. Die Unterkünfte, die er für uns ausgesucht hatte (wir wollten keine großen Hotels) waren ohne Ausnnahme eine tolle Erfahrung. In dem Ressort „ the other corner“ in Habarana- wo wir drei nächte verbringen durften – fing der Urlaub sofort an. Eine wunderschöne Anlage mit freistehenden Holzhäusern, Affen und Vögel usw. Dhanu hat uns jeden morgen abgeholt und so haben wir Sigiriya, Polonnaruwa und Anuradhapura in aller Ruhe ansehen können. Dhanu hat es sogar möglich gemacht, dass wir durch Polonnaruwa mit dem Fahrrad gefahren sind, was ein ganz besonderes Erlebnis war. Die von ihm für die Führungen bestellten Guids waren ausgezeichnet. Sie sprachen sogar deutsch. Er hat es so geplant, dass wir immer im Nachmittagslicht in den alten Kulturstädten waren und so in den Genuss des besonderen Lichtes kamen. Seine Fahrweise war rücksichtsvoll und wir fühlten uns bei ihm absolut sicher. Seine Liebe zu Land und Leuten haben wir jeden Tag erfahren und die Füchte des Landes hat er uns alle auf den Fahrten serviert. Die kleinen Hotels lagen immer an besonderen Orten, so z.b. in Ella hoch oben auf dem Berg mit Blick auf Sonnenaufgang, er organisierte für uns eine Eisenbahnreise nach Ella und anschl. einen Kochkurs. Er ist ein wahres Organisationstalent. Wenn wir unterwegs etwas sehen wollten, er hielt Ausschau. Selbst ein Okrafeld haben wir am Straßenrand besucht und erfahren, wie dieses Gemüse wächst. Allein durch seine freundliche Umgangsweise mit den Arbeitern auf dem Feld oder sonstwo, hat er es möglich gemacht, dass wir Land und Leute wirklich erlebt haben. Er ist ein unterhaltsamer, lebensfroher Mensch mit dem man das Land wirklich erleben kann. Es hat viel Spaß gemacht, mit ihm zu reisen und wir haben uns bald schon wie Freunde empfunden. Es war eine tolle Erfahrung und ich würde jedem eine Reise mit Dhanu anraten, der Sri Lanka und seine Menschen erleben will. Der Abschied ist uns sehr schwer gefallen. Doch Dhanus Hilfsbereitschaft ging soweit, dass er uns sogar nach unserer ayurvedakur in Vattersgarden abgeholt hat. In Negombo, wo wir bei seinem Freund im Gästehaus gewohnt haben, hat er uns seine heimatstadt gezeigt.. Wir können uns nur bedanken bei Dhanu.
Toller Organisator Dhana + tollerGuide Umesh
Im Vorfeld der Reise haben wir entschieden, uns einen privaten Fahrer zu organisieren, da wir eine Rundreise mit größtmöglicher Flexibilität machen wollten. Deswegen haben wir im Internet nach dieser Dienstleistung gesucht und diverse Anbieter angeschrieben. Dhana hat uns umgehend und ausführlich auf unsere detaillierte Anfrage mit einer vorgeschlagenen Reiseroute geantwortet. Auch weitere Detailfragen die wir geklärt haben wollten (wir reisten mit 2 kleinen Kindern) wurden immer sofort beantwortet. Zusätzlich gab es Vorschläge, wie er die Reiseroute ändern würde, da aufgrund der Wetterlage einige Punkte geändert werden sollten. Dementsprechend haben wir uns für ihn entschieden, da auch die Preisgestaltung vernünftig war. Er hat uns den Guide Mr. Umesh zugewiesen, da dieser Deutsch spricht und uns das wegen den Kindern wichtig war. Im Nachhinein war die Wahl absolut perfekt, da Umesh ersten wirklich sehr gut Deutsch spricht und auch super mit Kindern umgeht, da er selbst 3 Kinder hat. Unser Kleinster wollte sich gar nicht mehr von ihm trennen. Wir wurden vom Flughafen abgeholt und schon konnten wir den Vorteil eines privaten Fahrers genießen, der weiß wo man am besten die Währung wechselt. Wir fuhren nach Galle, ins Hotel Jetwing Lighthouse. Dieses Hotel war der perfekte Auftakt für die Reise. Sehr schönes Hotel mit super Lage am Strand. Weiter ging es mit 2 Safaris im Yala Nationalpark, wo wir mit einem sehr netten und erfahrenen Jeep-Fahrer extrem viele Tiere (Leoparden, Bären, Wildschweine, Krokodile, Elefanten usw.) in der Wildnis beobachten konnten. Die Reise ging weiter nach Ella, wo wir Teeplantagen + eine Teefabrik besichtigt haben. Danach ging es mit dem Zug nach Nuwara Eliya, wo wir uns den lokalen Markt angesehen haben. Er erklärte uns alles Mögliche über die Produkte, die wir dort vorgefunden hatten, die wir noch nicht kannten (Obst, Gemüse usw.). Am nächsten Tag fuhren wir nach Kandy, wo wir uns zuerst den botanischen Garten angesehen haben. Umesh hat uns viel über die vielfältige Pflanzenwelt erzählt. Danach wollten wir eine Batik-Fabrik und einen Schmuckhersteller ansehen, die auf dem Weg lagen. Umesh warnte uns vor den hohen Preisen, da dies in Kandy ziemlich touristisch war. Trotzdem war die Besichtigung toll und wir freuten uns, einen Fahrer zu haben, der auf seine Gäste achtet. Am Abend haben wir uns den berühmten „Kandy-Dance“ angesehen. Umesh hat sich um die Tickets und um die besten Plätze bemüht. So hatten wir einen perfekten Platz um dem Spektakel beizuwohnen. Direkt danach gingen wir zum Zahntempel, wo uns Umesh einen Führer organisiert hat, der uns den Tempel gezeigt und uns über die Bedeutung des Tempels aufgeklärt hat. Wir konnten an der Abendzeremonie teilnehmen, was ein zusätzliches Highlight darstellte. Am nächsten Tag fuhren wir nach Polonnaruwa um die historischen Ausgrabungen zu besuchen. Zum Mittagessen hat uns Umesh ein perfektes „Lokal“ ausgesucht. Am Rand des Dschungels, direkt an Reisfelder angesiedelt, war das „Restaurant“, was im Endeffekt eine Hütte war, wo in der Mitte das Buffet angerichtet wurde und man sich bedienen konnte. Das Essen schmeckte herrlich und zufrieden fuhren wir zu unserem Strandhotel, wo wir uns 10 Tage lang die Sonne auf die Bäuche haben scheinen lassen. Nach den sehr schönen und erholsamen Tagen am Strand fuhren wir nach Habarana, wo wir eine Village Safari im Hiriwadunna Village machten. Elefanten reiten, Ochsentour, eine schönen Bootsfahrt + einem tollen Mittagessen wieder einzigartig gelegen am See, wo wir mehr über das Leben in Sri Lanka erfahren konnten. Für die Besichtigung des Sigirya Felsen hat uns Umesh wieder einen fachkundigen Führer gefunden, der uns die Geschichte des Felsen erzählte und uns die umfangreichen Ausgrabungen erklärte. Eine weitere Safari folgte, dieses Mal war der Schwerpunkt auf Elefanten besichtigen und wir haben einzelne Tiere, als auch ganze Herden mit ganz kleinen Babyelefanten gesehen. Wieder war es Umesh der die Tour organisiert hat. Am letzten Tag ging es nach Negombo, um den Cave Tempel zu besichtigen. Fürs Abendessen hat er sich wieder etwas Spezielles einfallen lassen. Bei Freunden konnten wir nochmals Köstlichkeiten der Küche aus Sri Lanka genießen. Wir waren die einzigen Gäste und auch ein angsteinflößendes Gewitter mit massiven Regenfällen konnte uns den Spaß nicht verderben. Wir genossen die letzte Nacht im Jetwing Blue Hotel, wo wir ein gratis Upgrade in die Suite bekommen haben. Am nächsten Morgen ging es direkt zum Flughafen und wir mussten uns von Umesh verabschieden. Beim Abholen war er noch unser Fahrer, beim Wegfliegen war er unser Freund. Ich kann Umesh als Fahrer nur empfehlen. Er weiß, wo man gut und günstig Essen kann, organisiert alles so wie man es sich wünscht und überrascht mit tollen Einfällen, wie man den Tag gestalten kann. Er gibt Tipps bezüglich Einkauf, Geldwechsel. Egal worum es geht, man fühlt sich gut aufgehoben. Umesh hat uns während der Fahrten und Ausflüge verschiedene Sachen erklärt, egal ob es sich um Geschichte, Kultur, Tier- oder Pflanzenwelt handelte. Dementsprechend waren wir sehr zufrieden
Bester und lustigster Fahrer und Tourguide!
Als meine Mutter mir erzählte es sei üblich sich durch Sri Lanka mit einem privaten Guide zu reisen, war ich zuerst dagegen. Ich meinte wir könnten doch auch selber ein Auto mieten und unsere Tour selbst planen. Nun bin ich heilfroh, dass ich mich hab überreden lassen zu einer Reise mit Dhana. Abgesehen von dem chaotischen Links-Verkehr, der auf den Straßen von Sri Lanka herrscht, hatten wir gefühlt den besten Guide den man sich für einen solchen Rundtrip vorstellen kann. Er ist ein sehr sicherer und absolut vorausschauender und ruhiger Fahrer. Aber das wichtigste: Wir hatten super viel Spaß und wir haben uns immer wohlgefühlt! Das ist im Urlaub wohl das A und O. Dhana ist ein liebenswerter Guide, mit dem man sofort ins Gespräch kommt und keine Barriere besteht. Auch sein Englisch ist einwandfrei, sodass man keine Schwierigkeiten hatte sich zu unterhalten und auch mal Scherze zu machen. Am meisten waren wir von seinem Organisationstalent beeindruckt. Wir hatten immer genug Zeit die geplanten Sehenswürdigkeiten zu besichtigen, aber konnten auch spontan Änderungswünsche einbringen. Jedes mal kein Problem für Dhana und nach ein bis zwei Telefonaten war alles geregelt. Man hat das Gefühl er kennt die gesamte Insel und deren Bewohner in und auswendig. Insgesamt waren wir 7 Tage mit Dhana unterwegs und haben im Anschluss noch eine Woche Strandurlaub drangehängt. Das war auch absolut wichtig, da eine Rundreise mit so vielen verschiedenen Sehenswürdigkeiten doch auch anstrengend ist, sodass ein bischen Relaxen am Meer der perfekte Abschluss war. Unser Trip mit Dhana beinhaltete folgendes: - Sigiriya Lions Rock (Übernachtung in einem tollen Guest House mitten im Jungle) - Polonaruwa (Ruinen der alten Königsstadt) - Dambulla Cave Temple - Kandy (Botanical Garden und Temple of the Tooth waren unsere Highlights) - Nuwara Eliya (Horton Plains Nationalpark Wanderung) - Zugfahrt von Nuwara Eliya nach Ella - Ella (Wanderung zum Mini Adams Peak) - Safari im Udawalawe National Park - Whale Watching Tour (Können wir nicht empfehlen) Das einzige, was wir nicht nochmal machen würden ist die Whale Watching tour. Auch wenn es schön war mit dem Boot raus auf das Meer zu fahren, hat es am Ende 6 Stunden gedauert, bis wir einen Wal gesehn haben (laut dem Bootsfahrer hatten wir Pech mit der Strömung an dem Tag). Wir hatten eher 3h eingeplant. Aber ich denke das ist Geschmackssache. Den vorangegangenen Ablauf unserer Tour können wir nur empfehlen. In Jedem Fall würden wir jedem eine Tour mit Dhana ans Herz legen und hoffen in Zukunft noch ein zweites Mal mit ihm durch Sri Lanka reisen zu dürfen. Dhana ist ein Komplettpaket aus Organisator, Tourguide, Fahrer und Freund.
Erlebnisreiche Rundreise dank tollem Fahrer
Wir sind in den Osterferien 2016 mit unseren beiden Kindern (9 und 12) für 14 Tage nach Sri Lanka gereist. Auch wir haben uns aufgrund der vielen positiven Bewertungen im Internet für Go Holiday Tours entschieden und haben uns mit Dhana in Verbindung gesetzt. Der Kontakt war sehr angenehm, Emails und Anfragen wurden prompt beantwortet und auch die Zahlungsabwicklung lief unkompliziert auf Vertrauensbasis. Anders als viele andere Reisenden hatten wir allerdings vorab die komplette Route schon ausgeplant und unsere Hotels gebucht, so dass wir nicht von Dhana selber, sondern von einem seiner Fahrer begleitet wurden. Ranil stellte sich für uns als die perfekte Wahl heraus. Nicht nur fuhr er uns sicher durch Sri Lanka, er brachte uns auf seine freundliche und lustige Art auch sein Land näher und ging immer sehr auf die Bedürfnisse der Kinder ein. Der Kleinbus war stets piccobello sauber, Ranil war immer pünktlich zur Abholung bereit und hielt auf unserer Route auch oft noch bei Sehenswürdigkeiten an, die wir so nicht eingeplant hatten. Selber übertroffen hat er sich bei der Organisation eines Zugtickets im voll ausgebuchten Zug von Kandy nach Nuwara Eliya. Wir können sowohl Go Holiday Tours, als auch im besonderen unseren Fahrer Ranil wärmstens empfehlen und würden jederzeit wieder dort buchen.
Familien-Rundreise durch Sri Lanka
Auch wir (Familie mit 2 Kindern im Alter von 10+12 Jahren) haben uns nur aufgrund der guten Internet-Bewertungen für eine Rundreise mit Dhana entschieden. Die Entscheidung war genau richtig! Da Dhana selbst auf Tour war, hat er uns seinen Guide Umesh vermittelt. Das war ein Glückstreffer! Umesh spricht fließend Deutsch, so dass die Kommunikation mit ihm auch für unsere Kinder hervorragend funktioniert hat. Wir konnten Umesh jederzeit mit unseren 1000 Fragen löchern und haben so sehr viel über das Land, die Menschen, die Religionen, die Sehenswürdigkeiten und das Leben in Sri Lanka erfahren. Da Umesh schon lange Reiseleiter ist, kennt er überall Menschen und hat überall Freunde. Es war wirklich erstaunlich! Durch seine freundliche, sehr sympathische Art und seine Toleranz hat er Kontakt zu Menschen aller Religionen und aller Schichten. Überall waren wir sehr willkommen und sind überaus herzlich empfangen worden. Dhana und Umesh ist es ein Anliegen, ihr Land abseits der großen Touristenrouten zu zeigen. Dazu halten sie bei ihren Touren auch immer mal an, wenn sie etwas Besonderes zu essen oder zu trinken entdecken. Auch hier gibt es jede Menge sympathische Überraschungen. Es ist eine Reise mit allen Sinnen. Bei der Planung der Reise war ich mir sehr unsicher, ob eine mehrtägige Fahrt mit einem fremden Führer zu uns als Familie passt oder ob wir es nicht als störend empfinden. Umesh hat es sehr gut geschafft, eine Balance zwischen Nähe und Distanz zu finden, so dass wir auch genügend Freiraum und Zeit für uns hatten. So übernimmt er nicht alle Führungen selber, sondern in Mihintale, auf dem Sigiriya Felsen oder auch in den Nationalparks hatten wir sehr gute spezialisierte Führer vor Ort (alles von Dhana organisiert). Die großen Königsstädte (Anuradhapura und Polonaruwa) sind so weitläufig, dass wir dort z. T. auch alleine auf Besichtigungstour gegangen sind. Dhana hatte vorgeschlagen, in Anuradhapura mit dem Fahrrad und einem ortsansässigen Führer durch die Tempelanlagen zu fahren. Bei 38 Grad war das für uns allerdings keine Option. Umesh hat uns daraufhin Zeit für eine ausgiebige Siesta gegeben und hat am frühen Abend einfach selber die Führung übernommen. Die Besichtigung der heiligen Bereiche (Bodhi Baum und Tempel) war ein Höhepunkt unserer Reise. Intensiver und eindrucksvoller kann man das religiöse Leben auf der Insel nicht erleben. Umesh hat uns alle Zeremonien erklärt und -da er selbst gläubiger Buddhist ist- auch den Einfluss der Religion auf das tägliche Leben geschildert. Wir haben Umesh zu keinem Zeitpunkt als störend empfunden, sondern uns immer wieder gefreut, mit ihm weiterreisen zu dürfen. Er wurde zu einem sehr wertvollen Freund. Da er selber 3 Kinder hat, hatte er auch sehr viel Freude mit unseren Mädels und die mit ihm ;-) Wir können Dhana und Umesh zu 100% weiterempfehlen und wünschen allen eine ebenso persönliche wie intensive Reise durch Sri Lanka.
Individuell und sicher reisen mit Dhana
Bei der Planung für unsere Rundreise in Sri Lanka Mitte 2015 mussten wir schnell erkennen: man fährt nicht selbst sondern wird gefahren. Dies ist eigentlich nicht so unser Ding, sollte sich aber im Nachhinein als gut erweisen. Der, für europäische Verhältnis recht chaotische - Straßenverkehr und die damit verbundene Fahrweise (links wohlbemerkt) stellt schon eine Herausforderung dar. Nach einiger Internet-Recherche sind wir auf Dhanuschka Lowe und sein Unternehmen „Go Holiday Tours – visit Sri Lanka with experts“ gestoßen. Sehr zuverlässig und schnell wurde per email unsere 14-Tage-Tour im Detail besprochen, alle unsere Wünsche berücksichtigt (u.a. die kulturellen Highlights, Safaris in den Nationalparks sowie der Besuch im Sinharaja Regenwald). Und dann hieß es – völlig unkompliziert:„ See you in March guys“. Und genauso war es dann im März 2016 auch: völlig unkompliziert und für uns sehr entspannt und angenehm. Dhana erwies sich als Glücksgriff. Nicht nur als sicherer und souveräner Fahrer – wir haben unterwegs sogar unbesorgt geschlafen – sondern auch als ein sehr sympathischer, aufmerksamer und stets gutgelaunter Begleiter. Unterkünfte (die Wahl hatten wir Dhana überlassen): waren stets individuell und an einem besonderen Ort: auf einer Anhöhe über dem Ort, im Regenwald, im Dschungel, am See … Verpflegung: wir hatten uns für Halbpension entschieden und es gab immer sehr leckeres Abendessen (Rice & Curry ist nur zu empfehlen!). Wasser während der Fahrt war im Preis enthalten und oft hieß es: „Hast du Wasserflasche?“ Tagsüber haben wir an den lokalen Obstständen angehalten und immer frische Früchte kosten können: Bananen, Guaven, Mangos, Kokosnuss, Maracuja…. Sprache: Dhana spricht sehr gutes Englisch und auch ein paar deutsche Worte/ Redewendungen gehören zu seinem Wortschatz. Er hätte uns auf Wunsch einen deutschsprachigen Fahrer gestellt, aber nach den netten Emails haben wir beschlossen unser Englisch zu üben – und dies war eine gute Entscheidung. Wir haben sehr viel über Land und Leute erfahren und waren an Plätzen, die wir mit herkömmlichen Reiseunternehmen wohl kaum gesehen hätten. Es gibt sicher einige gute Fahrer in Sri Lanka aber Dhana Lowe ist bestimmt einer der Besten und wir können ihn für eine Tour nur empfehlen!
Urlaub mit Tour Guide
Im März diesen Jahres verbrachten wir unseren 16-tägigen Urlaub in Sri Lanka. Nach vielen Recherchen entschieden wir uns für eine Reise mit einem Guide. Wir holten uns verschiedene Angebote ein und stellten fest, dass Dhanas eines der günstigsten war. Die von Ihm vorgeschlagene Tour konnten wir problemlos mit unseren eigenen Wünschen kombinieren. Auch kurzfristige Änderungen während der Tour wurden durchgeführt. Mit unserem Guide Upali konnten wir dieses wunderbare Land erkunden. Unsere anfänglichen Bedenken ein Land nicht allein sondern in einer geführten Tour zu erkunden erwiesen sich als unbegründet. Mit unserem Guide Upali hatten wir großes Glück! Er war immer freundlich und zuvorkommend, bestens vorbereitet und mit einem sensationellen Auge für die Tierwelt war er ein Guide, den wir vorbehaltlos empfehlen können. Auch die Betreuung durch Dhana, der sich mehrmals telefonisch bei uns meldete war vorbildlich. Wir haben es sehr genossen einmal nicht selbst nach Hotels, Fahrrouten und all den sonstigen Kleinigkeiten suchen zu müssen; die wohl beste Art Sri Lanka zu bereisen.
Traumurlaub mit privatem Fahrer Dhana
Auch nach 35 Jahren Reiseerfahrung gibt es noch Überraschungen. Zum ersten Mal machten wir eine individuelle Rundreise mit einem privaten Fahrer. Sri Lanka--- was fiel uns als Laien spontan ein? Ceylon Tee und die Rosenverkäufer am Hauptbahnhof. Dazu Sonne, Strand, Ayurveda und das im Februar, wo es bei uns ja eher ungemütlich ist. Wie viel mehr es dort zu entdecken und zu erleben gibt, wir hatten keine Ahnung. Da wir uns relativ kurzfristig dazu entschlossen hatten (nur 1 1/2 Monate vorher) buchten wir zuerst eine "Kleingruppenreise" mit max. 16 Teilnehmern, hatten aber schon im Vorfeld etwas kalte Füße wegen dieser doch recht hohen Teilnehmerzahl. Als 2 Tage nach der Buchung eine Preiserhöhung von 300 € mitgeteilt wurde stornierten wir die Reise. Das beste, was uns passieren konnte!!! Im Internet fanden wir einen sehr positiven Bericht von einem Paar, das auch eher individuell bzw. mit Rucksack reist und aus Zeitgründen mit einem privaten Fahrer und guide eine 7 tägige Rundreise durch Sri Lanka gemacht hatte, mit Dhanushka Lowe ("Dhana"). Über seine E-Mail Adresse www.goholidayinsrilanka.com unter "Bookings" nahmen wir Kontakt zu ihm auf. Wir wollten gerne eine 11tägige Rundreise (10 Übernachtungen) machen und gaben einige Orte an, die wir besuchen wollten. Nur wenige Stunden später kam schon eine Antwort, ein Tag später ein "suggested tour plan". Nach einigen kleinen Änderungswünschen stand kurze Zeit später die Route fest. Auch nachträgliche Wünsche konnten noch berücksichtigt werden. Durch den unproblematischen und zuverlässigen E-Mail-Kontakt buchten wir hoffnungsvoll, wenn auch mit einer ganz kleinen Portion Skepsis. Schließlich stand keine große Reiseorganisation dahinter---was wäre wenn???? Eine Anzahlung war nicht erforderlich,Zahlungsmodalitäten hatten wir auch nicht vereinbart (wir bezahlten direkt mit Euro cash) . Dhana hatte nicht mal unsere Personalien, außer die E-Mail-Adresse. Als er uns dann am Flughafen in Colombo mit seinem fröhlichen, ansteckenden Lachen begrüßte wussten wir, dass wir keine bessere Entscheidung hätten treffen können. Wir durften zuerst 2 Tage im tollen Haus seiner Eltern mit großem Garten verbringen (mit allem Komfort, AC private bath, Terrasse) und die köstliche sri lankische Küche kennenlernen. Seine Mutter bekochte uns liebevoll, auch Dhana bereitete uns an einem Abend einen ganz leckeren Fisch zu,. Nichts mit toast, butter, jam!!! Auch das Frühstück war Singhale, Kokosnuss Roti Reis mit Kokosnussmilch gekocht, Curry ...... super lecker. Be einem Ausflug zum Dutch Canal uund zur Lagune von Negombo lernten wir das einfache Fischerleben kennen und bei einer Tasse die Freundlichkeit der Menschen. Unsere Reiseroute: 1. Tag Ankunft Colombo, abends Negombo Dutch Canal u. Lagune, Fischerdorf 2. Tag Stadtbesichtigung Colombo, Basar Pettah, Beach Negombo 3.Tag Fahrt Wilpattu-NP mit Safari, gegen Abend Fahrt nach Anuradhapura Übernachtung Anuradhapura 4.Tag Mihintale, Anuradhapura historical site Übernachtung Anuradhapura 5.Tag Habarana Village Tour mit Mittagessen in kleinem Dorf nachmittags: Polonnaruwa Übernachtung: Sigiriya (jungle Hotel) 6.Tag Sigiriya Felsen, Dambulla Cave temple, Matale Herbal Garden Übernachtung Kandy 7.Tag Zahntempel zur Zeremoniezeit vormittags, Spaziergang um See, Central market, Botanischer Garten, Kandy Dance show Übernachtung Kandy 8.Tag Fahrt nach Nuwara Eliya=Nureliya mit Stop Wasserfall Ramboda und Tee- fabrik, Spaziergang durch Ort Übernachtung: Ashley Hotel, phantastisch gelegen auf Anhöhe 9.Tag 5 Uhr Abfahrt zu Horton Plains NP mit Wanderung zu World`s End und Baker Falls, Zugfahrt Nureliya - Ella Übernachtung Ella 10.Tag Ravana Wasserfall, Buduruwagala historical site, Yala NP mit Safari Übernachtung: Hotel Lake Safari, nur 2 Zimmer, phantastisches Essen 11.Tag Galle, Transfer zum Hotel Sagarika Beach in Moragalla (Spitze!) Das Strandhotel hatten wir von Deutschland aus gebucht. Dhana ist ein fröhlicher, aufgeschlossener Mann, der sein Sri Lanka liebt und nicht erst am Ende der Tour weiß man, warum.Ganz gezielt hielt er oft an ganz kleinem Obstständen außerhalb größerer Ortschaften an, um speziell auch die einfachen Menschen in den Dörfern zu unterstützen und verwöhnte uns mit ganz ungewöhnlichen Obstsorten und Säften. Er kennt sein Land sehr genau und kann auf alle Fragen eine adäquate Antwort geben. In seinem bequemen Auto steuerte er uns sicher und defensiv durch den manchmal wirklich chaotischen Verkehr und von einem Fahrer wird er immer mehr zu einem Freund. Und Freunde hat er in Sri Lanka viele, nicht zuletzt deshalb, weil er seine Geschäftspartner und Fahrer, die bisweilen mit ihm zusammenarbeiten fair behandelt und anständig bezahlt .Mit den Fahrern war er in ständigem Kontakt, um sicherzustellen, dass auch bei den Touren, die er selbst nicht fährt, alles in Ordnung ist. Die Auswahl der Unterkünfte hatten wir ganz ihm überlassen, auch das Abendessen (wobei man sicher Änderungswünsche hätte äußern können). Jedes Hotel, jede Mahlzeit war eine freudige Überraschung, weil man Sri Lanka dadurch abseits der größeren Touristenströme erleben konnte. Dhana schien nie in Eile zu sein, sein Lieblingssatz war: "Take your time, you are on holiday". Sein größter Wunsch war es immer, dass wir uns wohl fühlen. "If you are happy, I am happy" So wurde diese Tour zu einem unvergesslichen Erlebnis: Kultur, Natur, immer wieder Überraschungen, die nicht im Tourplan standen und wirklich auch erholsame Momente mit Dhana und einem Glas "Old Arrack", dem typischen Sri Lankischen Kokosnuss Brandy. Was auch sehr positiv ist: er hat nicht das Bedürfnis, ständig zu reden, so dass man auch in Ruhe die ganzen Eindrücke an sich vorbeiziehen lassen kann. Bei Führungen durch die kulturellen Stätten und bei den Safaris hatten wir immer private guides und Fahrer (speziell ausgesucht, kleine Leute "locals). Noch niemals sind wir in so kurzer Zeit so tief in ein Land "eingetaucht". Danke Dhana und alles durch erdenklich Gute für die Zukunft! Auf Wiedersehen!!!
Bester Guide Sri Lankas
Ein guter Freund und ich waren im Rahmen einer Asienrundreise für ca. 1 Woche in Sri Lanka. Nach einigen Recherchen im Internet war uns schnell klar, dass wir mit einem Guide in dieser kurzen Zeit am meisten sehen werden. Wir suchten nach Privatfahrern und stießen relativ schnell auf Dhanushka, der sehr gute Bewertungen hatte. Ich schrieb ihm eine Mail und fragte wegen einer Rundreise durch Sri Lanka an. Umgehend erhielt ich eine Rückmeldung und wurde von Dhana super beraten. Ich schrieb ihm meine Interessen und er mir sofort einen Routenvorschlag, den wir gemeinsam anpassten. Der Kontakt und Service war einfach top. Nachdem alles besprochen war und wir in Sri Lanka landeten wartete Dhana schon am Flughafen auf. Im Vorfeld kümmerte er sich bereits um alle Unterkünfte, sodass wir uns nur noch zurücklegen und alles genießen konnten. Das wirklich tolle an der Reise war, dass wir nie das Gefühl hatten mit einem Unternehmen oder Fremden zu reisen. Dhanushka ist ein sehr offener Mensch, man kommt sofort mit ihm ins Gespräch und hat von der ersten Minute an viel Spass mit ihm. Während unserer Reise zeigte er uns nicht nur touristische Sehenswürdigkeiten sondern auch viele Dinge aus seiner Kultur. Außerdem trafen wir einige Freunde von ihm und durften auch in seinem Elternhaus übernachten und essen. Die vielen Abende mit sehr sehr gutem Essen und dem ein oder anderen Glas Whiskey haben wir auch sehr genossen. Neben den ganzen Abenteuern und Sehenswürdigkeiten, die das Land Sri Lanka zu bieten hat, hat vor allem Dhana den kurzen Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis gemacht. Wir würden jeder Zeit wieder mit ihm durch Sri Lanka reisen und können ihn nur weiterempfehlen.
Absolut empfehlenswert!
Wir sind Anfang Januar 2016 als Familie ( mit 2 Kindern, 3 und 5 Jahre) nach Sri Lanka gereist und haben nach einer Möglichkeit gesucht, vor Ort sicher und individuell von unserem Hotel aus Ausflüge unternehmen zu können. Durch Zufall fanden wir unseren Guide Dhana nach Recherchen im Internet. Der Kontakt per Mail im Vorfeld war immer sehr freundlich, er hatte tolle Tips für uns und hat uns im Vorfeld sehr gut beraten, welche Ziele mit Kindern gut zu schaffen wären. Wir entschieden uns für 2 Ausflüge, 1 Tagesausflug und ein Ausflug mit Übernachtung in einem Guesthouse. Dhana hat alles organisiert und wartete mit seinem sehr gepflegten Auto immer pünktlich auf uns am vereinbarten Abholort, obwohl er 2 h Anfahrt hatte und wir am ersten Ausflugstag bereits um 5h gestartet sind. Trotz des wirklich nervenaufreibenden Straßenverkehrs insbesondere in den Dörfern und Städten haben wir uns absolut sicher gefühlt und die teils langen Fahrten waren immer lustig, unterhaltsam oder auch mal ruhig- immer so wie wir es gerade brauchten. Dhana konnte uns unterwegs sehr viel über Land und Leute erzählen und hatte immer wieder kleine Überraschungen für uns parat, die man nicht unbedingt im Reiseführer findet. Das Guesthouse (in dem wir den leckersten!!! Seefisch und sensationell leckere Currys gegessen haben) und die Guides für die Bootstour und die Safari hat Dhana aus seinen vielen, über die ganze Insel verstreuten Kontakten für uns super ausgesucht. Er hat sich vollkommen auf unsere Wünsche und die Bedürfnisse der Kinder eingestellt und auch spontane Planänderungen waren überhaupt kein Problem. Leider war die Zeit mit Dhana als unseren Guide viel zu kurz! Hätten wir im Vorfeld gewusst, dass es uns so viel Spaß machen würde hätten wir gleich eine ganze Rundreise mit Dhana gebucht...und wir hätten dann auf jeden Fall mehr Mini-Salamis und Gummibärchen mitgebracht