Nationalpark Paklenica

Starigrad-Paklenica/Dalmatien

Neueste Bewertungen (10 Bewertungen)

Myriam
April 2016

Wanderziel für mehrere Tage

Von Zadar aus ist der Nationalpark Paklenica mit dem Auto in weniger als einer Stunde zu erreichen. Der Nationalpark ist besonders für Kletterer interessant, die sich an den Steilwänden austoben können. Wer lieber gemählich wandert, kommt aber auch auf seine Kosten. Der höchste Berg im Nationalpark ist der Vaganski Vrh mit knapp 1800m. Wer den Berg allerdings nicht in einem Tag erklimmen will oder kann, kann in einer Schutzhütte im Park kostenlos übernachten. Wir hatten es nur bis zur Mittelstation Ramica Dvori geschafft und sind nach einer kurzen Pause wieder zurückgelaufen. Dort kann man auch übernachten. Im Park gibt es mehrere Stationen, um sich mit trinkbarem Wasser zu versorgen. Obwohl ich einen empfindlichen Magen habe, habe ich das Wasser gut vertragen. Mein Fazit: Der Nationalpark lohnt sich auf alle Fälle, um dort auch länger zu bleiben. Es gibt neben Tagestickets auch 3 und 5 Tagestickets. In der Nebensaison ist der Park nur am Wochenende geöffnet.

Friedhelm
September 2015

Zum staunen

sehr schön aber anstrengend,beim laufen wandern oder klettern

karin(51-55)
Juli 2015

Schön

für Kletterer ein Paradies, für mich als Nicht-Kletterer zuviel der Klettermaxe. ansonsten ein schönes gebiet

Sabine
September 2014

Gerne wieder

Natur pur! Perfekt für Wanderungen und um die Leute an den Felswänden zu sehen schon der Wahnsinn!

Paklenica Nationalpark
von Sabine • September 2014
Frank
August 2014

Empfehlenswerter Ausflug

Viele Kletterer aus allen Ländern treffen sich hier. Auch für wandertaugliche Kinder geignet, schöner aber anstrengender Aufstieg zur Höhle, tolle Natur, einfache Einkehrmöglichkeiten im Park.

Karl-Heinz(61-65)
September 2013

Kroatien hat was zu bieten

Zu empfehlen sind die geführten "Safari-Ausflüge" mit Geländewagen. Da kann man sich den ersten Eindruck vom Nationalpark holen. Wanderungen und Kletterpartien gibts natürlich auch.

September 2009

Schluchtenwanderung

Den Eingang zur großen Schlucht erreicht man von Starigrad-Paklenica aus. Man kann mit dem Auto bis zum Parkplatz fahren und von dort die Wanderung beginnen. Wir sind zu Fuß vom Hotel Alan gegangen, das sind ungefähr 2km. Es gibt gut ausgeschilderte Wanderwege, man sollte aber festes Schuhwerk tragen, weil es zum Teil sehr uneben ist. Den Besuch der Grotte kann ich empfehlen. Es gibt dort regelmäßig Führungen, war sehr schön, wennauch der Aufstieg etwas anstrengend war. In der großen Schlucht gibt es etliche Kletterwände mit verschiedenen Schwierigkeitsstufen, haben wir aber nicht ausprobiert. Man sollte sich ausreichend Getränke und eine Brotzeit mitnehmen. Es gibt nämlich nur ziemlich am Anfang der Schlucht eine Möglichkeit sich etwas zu kaufen. Ansonsten hat uns diese Wanderung so gut gefallen, dass wir auch gleich die kleine Schlucht ausprobiert haben, natürlich an einem anderen Tag. Der Eingang befindet sich im Nachbarort. Dorthin sind wir auch zu Fuß, dass hat ca. eine halbe Stunde gedauert. Allerdings muß ich sagen, dass die kleine Schlucht einen nicht so guten Wanderweg hat. Er ist zwar markiert, aber ansonsten klettert man ganz schön viel. Man braucht eine gute Kondition um diesen Weg zu "gehen". Wir waren den ganzen Tag unterwegs um von der kleinen Schlucht hinüber zur großen Schlucht zu gelangen und dann zurück nach Starigrad-Paklenica. Nach knapp 6 Std. haben wir dann auch endlich andere Wanderer getroffen. Das war schon etwas unheimlich. Die Gegend ist zwar sehr schön, aber wir würden so eine Wanderung nicht nochmal machen. Das ist wirklich nur etwas für Klettermaxe. Die Tour ist aber ohne Ausrüstung möglich. An zwei Stellen sind Seile gespannt, damit man hinauf klettern kann. Fazit: Große Schlucht sehr zu empfehlen. Kleine Schlucht nur wenn man sich das zu traut Sie sind aber beide schön.

Wanderweg - Große Schlucht
Wilma
August 2007

Nationalpark Paklenica ein Traum

Hilfreich (6)

Es lohnt sich bestimmt, aber man muß gut zu Fuß sein. Uns hat es sehr gefallen. Guter Tipp : Man sollte sich was zum trinken und eine Brotzeit mitnehmen, da man ab den 2 Parkplatz nix mehr zum kaufen bekommt.

Britt
August 2006

Hilfreich (3)

Den Nationalpark Paklenica erreicht man über den Ort Starigrad Paklenica, er umfasst zwei wilde Karstschluchten, die seit 1949 unter Naturschutz stehen. Die größere Schlucht ist erschlossen. Mit dem Auto kann man zunächst direkt in die Schlucht hineinfahren, nachdem man an der Schranke am Nationalparktor das Eintrittsgeld bezahlt hat. Es gibt an der Straße ausreichend Parkplätze. Dann geht es noch ein Stück zu Fuß weiter. Der Eintritt kostet für Erwachsene 30 Kuna (etwas über EUR 4,-) und für Kinder 20 Kuna. Und das ist im Vergleich zu den anderen kroatischen Nationalparks wie Krka oder Plitvicer Seen vergleichsweise sehr günstig. In den Schluchten wurden früher - wie kann es auch anders sein ;-) - Winnetoufilme gedreht. Heute dagegen trifft man hier unzählige Kletterer und findet Kletterrouten aller Schwierigkeitsstufen vor. Wir waren in der Hochsaison hier und entsprechend war der Andrang. Zumindest am Anfang. Wenn man etwas tiefer in die Schlucht steigt, findet man auch einsame Plätzchen. Die steilen Felshänge sind bis zu 400 m hoch. An der Ostseite ist es schattiger und nicht so heiß. Die Sonne schien auf der anderen Seite erbarmungslos! Puhhh, kaum zum aushalten. Lagebeschreibung: Einfahrt von der Küstenstraße (E 65) aus in Starigrad Paklenica. Ist gut ausgeschildert, kann man nicht verfehlen. Hinweis/Insider-Tipp: Soviel ich weiß, werden auch Kletterkurse angeboten, bei Interesse einfach mal am Eingang fragen.

In der Paklenica Schlucht
In der Paklenica Schlucht
Barbara(36-40)
Juli 2006

Nationalpark Paklenica

Hilfreich (9)

Der Nationalpark Paklenica liegt etwa 40 km nördlich von Zadar und ist von den Küstenorten Seline und Starigrad sehr gut zu erreichen. Besonders geeignet ist dieser wunderschöne Park zum Klettern. Auch das wandern ist trotz der Hitze sehr angenehm, da man unter den schattenspenden Bäumen eine Pause einlegen kann. Auch Quellen, wo man Trinkwasser vorfindet, gibt es auf der Wanderstrecke genügend. Zudem hat es einen kleinen, glasklaren Bergbach, der schön kühl ist. Nach etwa einer Stunde Wanderung erreicht man eine Berghütte, wo man sich preisgünstig mit Kroatischen spezialitäten verpflegen kann. Der Eintritt kostet ca 15 Kuna pro Tag, was umgerechnet etwa 2 Euro sind. Überall in der Umgebung findet man Pensionen, Hotels und Campingplätze, wo auch Wohnwagen/mobile herzlich willkommen sind. Lagebeschreibung: Wenn man alles der Küstenstrasse entlang fährt, ist der Campingplatz nicht zu übersehen.

"Wasserfall"
"Wasserfall"