Christine (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub, aber leider mit Kakerlaken

Grundsätzlich sehr schöne Anlage, etwas älter bereits, mit Dorfcharakter, es gibt ca. 330 Zimmer, dem entsprechend auch viele Gäste. Von der Menge der Gäste her, hat man das Gefühl, das Hotel sei ein 10 stockwerkiges Hotel, also ein riesen Bau, dadurch dass es aber auf eine große Anlage verteilt ist, mit nur 3 stöckigen Gebäuden, verteilen sich die Gäste ganz gut. Internationales Publikum mit vielen Schweizern, Deutschen und Österreichern. Es gibt 3 Pools und direkten Zugang zum Meer, mit vor dem Hotel gelegenen Sandstrand (gibt es nicht oft auf Kreta). Im großen und ganzen ist das Hotel sauber, wir hatten aber leider in den 7 Tage, 7 Kakerlaken, also fast täglich, in unserem Zimmer! Und das war echt eklig! Wir hatten Halbpension, nur Frühstück ist auch möglich. Es gibt von der Autovermietung, Reiseausflüge und Wassersport, sowie Kiosk mit heimischen Zeitungen, 2 Internetplätze, KEIN WLAN!!!, alles vor Ort im Hotel. Insgesamt eine sehr schöne Anlage mit vielen Angeboten, eher für Familien und nicht unbedingt für Ruhe-Suchende, dort in der Gegend auf jeden Fall eines der besseren Hotels, auf keinen Fall ein Hotel buchen, welcher hinter der Bundesstraße liegt (gibt es nämlich auch zu genüge), da muß man nämlich über die wirklich viel befahrene Straße rüber (ohne Fußgängerübergang) um zum Strand zu kommen! Das Hotel bietet viel Konfort. Das Essen ist gut. Wohlfühlfaktor ist bei mir nicht wirklich eingetreten, weil ich sowohl wegen den Kakerlaken, als auch wegen der Menge der Leute und des Abfertigungsstils mich nicht wirklich entspannen und loslassen konnte. Wenn ich nochmal auf Kreta fliegen würde, würde ich wahrscheinlich noch genauer im Internet recherchieren und wahrscheinlich eher Richtung Agios Nicholaus ein Hotel suchen. (Gilt als St.Tropez von Kreta und war bei unserem Kurztrip wirklich schön und auch eher ruhig). Kreta selber empfand ich erst nach drei Tage wirklich schön, da sehr arm, dürr und zeitweise schmutzig und unaufgeräumt. Ein öffentlicher Blumpsklo für 50 Cent ohne Spülwasser bleibt mir dann doch in Erinnerung. Wenn in DER Gegend, wo das Hotel liegt, dann würde ich das 5 Sterne Hotel neben dem Alexander Beach, Das Hotel Ikaros Beach Resort empfehlen. Wir waren mal kurz spicken und das hat viel vielversprechender und ruhiger ausgeschaut als unser Hotel. Beim nächsten mal würde ich eher dieses ausprobieren. Siehe auch hier Holidaycheckbewertungen und Bilder. Im Alexanderbeach würde ich auf jeden Fall seafront empfehlen und obwohl schöner Garten, wegen den Kakerlaken eher 1. oder 2. Stock empfehlen. Wobei wie eine Familie getroffen haben, die auch im Erdgeschoß untergebrcht waren und lediglich eine tote Kakerlake hatten in 10 Tagen. Also es scheint auch hier Unterschiede zu geben. Ich wünsche den jenigen, die hier ihr Urlaub planen, dass sie mehr Glück haben was die Insekten angeht und dass sie hier einen schönen Urlaub verbringen. Ich, meinerseits würde hier mit ziemlich hoher Wahrscheinlichkeit nicht nochmal buchen.

• Gut
  • Es scheint eine Art des Hotels zu sein, dass sie Hotelgästen nach Möglichkeit ein besseres Zimmer mit Meerblick anbieten, wenn etwas frei ist oder wenn man sich über sein Zimmer beschwert. Es gibt wirklich alle Varianten. Es gibt Sparzimmer, die sind Richtung Straße, oder so in Höhe Halbkeller, es gibt irgendwelche Eckzimmer oder Zimmer hinten beim Kücheneingang, wo man den ganzen Lärm der Küche hört, es gibt Zimmer mit "Gartenblick" also in den Hof, und welche in der zweiten Reihe mit Meerblick oder Zimmer am Seafront, entweder auf den Stockwerken mit Balkon oder die "Superior"-Zimmer mit zusätzlichem Gartenanteil und Juniorsuiten, die etwas abseits liegen. Wie hier schon oft gelesen und auch uns so passiert, versucht das Hotel einen guten Eindruck zu hinterlassen und bieten offensichtlich immer wieder gerne die Seafrontzimmer mit Gartenanteil an, auch wenn man das gar nicht gebucht hat. Wir haben zwar Seafront gebucht, aber kein Superiorzimmer und haben dennoch eines erhalten, was vom Ausblick und vom Feeling her natürlich super war. Mit eigenem kleinen Gartenanteil und wunderschönem Ausblick auf Meer. Womit wir nicht gerechnet haben und das hat natürlich seinen Stempel auf den ganzen Urlaub gedrückt, waren Kakerlaken (5cm große!). Gleich am ersten Tag war einer auf dem Vorhang. Wir haben die Rezeption angerufen, die haben uns die Putzfrau geschickt, die mit einem Spay gegen das Tier vorgegangen ist. Was anderes aber als drauftreten hat nicht geholfen. Die rennen wie wild durch die Gegend. Am Anfang haben wir uns gedacht, naja, ein Versehen, wahrscheinlich durch`s offene Fenster reingekrabbelt, nachdem wir aber die 7 Tage, fast jeden Tag welche hatten, obwohl wir schon bewußt alles zu gemacht hatten, war das dann echt nicht mehr lustig und alles andere als entspannend. Am Anfang haben wir uns gedacht, naja die Hotelbesitzer können auch nichts dafür, ist ja auch irgendwo so, aber sie müssen doch was unternehmen können, dass die nicht mehr reinkommen. Zwischendurch haben wir einmal beim Weggehen das Badezimmerfenster offen vergessen und es waren wieder welche da, da haben wir gedacht, wir waren Schuld, aber nachdem am Vorletzen Tag wieder eine halbe Nacht wegen diesen Viechern drauf ging, haben wir das bei der Rezeption gemeldet, sie hätten uns ein Zimmer im ersten Stock angeboten, aber da war es uns dann auch schon wurscht, wir wollten es einfach nur gemeldet wissen. Das Zimmer selber ist groß genug gewesen, renoviert, aber mit älteren Möbeln und es miefte, da wohl zwischen Raucherzimmer und Nicht-Raucherzimmer nicht unterschieden wird. Das Bad war einfach, auch von der Bauqaulität, Duschvorhang in der Plastik-Badewanne, da gab es auch so kleine Kästchen wo irgendwelche Rohre gelaufen sind, wo sich die besagten Tierchen gerne versteckten. Es gab eine sehr schöne Terrasse mit einem traumhaften Rundumblick aufs Meer mit drei Stühlen einem Tisch und direkt davor ein kleiner Gartenanteil mit schöner Wiese und einer kleinen schattengebenden Palme. Mit zwei gemütlichen Liegen nur für uns zwei. Das war schon super. Was ein bißchen unangenehm war, auch hier das Feeling des Massentourismus, denn man war unmittelbar nebeneinander, von oben starrten einen die Gäste, die auf ihren Balkon saßen, direkt ins Gesicht. Auch am Strand unten am Meer war ein ähnliches Feeling von Massentourismus. Was auch hier als etwas unangenehm zu erwähnen ist, ist das in der Strand- bar ständig Musik läuft und das ist mit der Zeit nervig. Empfehle auf jeden Fall sich etwas weiter weg von der Bar nieder zu lassen. Die Seafrontzimmer sind alle mit einem Moskitonetz-Schiebetür ausgestattet.

• Gut
  • Es gibt das sogenannte "Hauptrestaurant", was ich eher Kantine bezeichnen würde, dann gibt es eine schöne Poolbar, dann oben eine Art Lounge, zur Straße hin eine hauseigene Taverne und beim Pool dienstags, donnerstag und freitags ebenfalls eine hauseigene Taverne, sowie die Strandbar unten am Meer. Die Qualität und das Angebot des Essens ist wirklich gut, viele griechische Gerichte, vom Lammfleisch bis zu verschiedensten Bohnengerichten. Viel Obst. Frühstück ist standard, aber auch hier reichhaltiges Angebot. Sauber ist alles. Die Cocktails am Abend sind auf jeden Fall besser, als in den umgebenden Lokalen auf der Straße. Preis/Leistung passt auch. Abends gibt es auch Cocktailangebote für z.B. 3 oder 4,50€. Die Atmosphäre in der "Kantine" ist nicht so schön. Wahnsinnig viele Leute. Es wird in 2 Etappen gegessen, die einen um 18.15 Uhr, die anderen um 20.15Uhr, entscheidet man am Tag der Ankunft. Hier wird auch ein fixer Tisch zugewiesen. Wenn man was anderes vorhat, kann man das bekannt geben und die Zeit auch ändern, z.B. vorverlegen auf 18.15 Uhr oder umgekehrt. Also da sind sie schon flexiebel. Wenn man draußen sitzen will, hat man eine komische Glaswand vor dem Gesicht, es ist laut, man stößt ständig an jemanden an, weil einfach so viel los ist und die Bedienung rennt gestresst durch die Gegend. Grundsätzlich bietet das Hotel noch zusätzlich Angebote an: man kann z.B. statt dem Abendessen auch mal Mittagessen, man muß es ein Tag vorher sagen und kriegt dafür ein Gutschein. Wenn man abends mal draußen in der hauseigenen Taverne essen mag, statt in der Kantine, kann man das am selben Tag an der Rezeption angeben und bekommt dafür pro Person ein 10 € Gutschien für`s Essen in der hauseigenen Taverne draußen. Macht man einen Ganztagesausflug bekommt man ein Lounchpacket mit. Und für Frühabreisende, kann man schon ab 4.30 Uhr Frühstücken. Da ist das Angebot natürlich deutlich reduziert, es gibt also kein frisches Brot, sondern nur Toastbrot etc. (die man in der Früh leider nicht toasten kann...) aber immerhin, kann man so früh was essen. Zusätzlich wird mittwochs, wie schon hier oft erwähnt ein griechischer Abend für 22 € pro Person angeboten. Das Buffet unterscheidet sich nicht viel von dem beim Abendessen. Es wird etwas mehr angeboten, dekorativer hergerichtet und in einem schönerem Ambiente angeboten. Was wirklich super lecker ist, ist das Grillangebot an diesem Abend. Es werden Tische am Pool hergerichtet, es gibt Life-Musik und es tritt eine 6-köpfige Folklore Tanzgruppe auf. Man wird ins Tanzen mit eingebunden und die Männer werden, wenn die Stimmung schon etwas angeheizt ist auch aufgefordert um ein Raki-Glas zu tanzen und diese in akrobatischer Kunst auszutrinken. Das ist schon sehr lustig und ich fand es schön, dass wir daran teilgenommen haben. Besonders schön sind die Folkloretänze. Um 23 Uhr ist es dann aus. Zu erwähnen ist auch, dass jeden zweiten Abend zusätzlich zu dem normalen Buffet auch drei Menüs à la carte angeboten werden, also nicht zuviel auf den Teller packen, sonst platz man. Es ist generell so, dass das Essen schon lecker schmeckt und die Gefahr zu zunehmen recht groß ist...:-)

• Gut
  • Grundsätzlich hatten wir schon das Gefühl einer Massenabfertigung. Die Rezeptionisten sind freundlich, auch das Putzpersonal (die sind sehr nett) und auch im Restaurant sind sie nett, aber man ist einfach einer von vielen. Besonders im Restaurant beim Frühstück und Abendessen hatten wir das Gefühl der "Abfertigung" und vor allem des Kantinenfeelings. Die Bedienung hat uns oft nicht mal angeschaut, nur die wesentlichen Fragen gestellt ("Zimmernummer, was möchten sie trinken") und wenn ich antworten wollte, war das regelmäßiger Brauch, dass er oder sie dem Kollegen just in dem Moment irgendwas auf griechisch zu rief, kurz notierte was wir wollten, und dann gleich weiterlief. Also das Gefühl des In-Ruhe-Essens kam dabei nicht auf, es war eher stressig. Probleme oder Beschwerden wurden gleich bearbeitet, da gab es nichts zu beanstanden. Im Zimmer gibt es einen Safe für 3 € pro Tag, welcher mit SCHLÜSSEL verschlossen werden muß. She unpraktisch und etwas altmodisch, denn den Schlüssel muß man ständig mitschleppen! Das erhöht nicht unbedigt die Sicherheit, vor allem wenn man am Stand ist! Auf dem Schlüssel steht nämlich auch noch die Zimmernummer drauf! Das Schlüsselsystem der Tür und die damit verbundene Möglichkeit für Strom im Zimmer ist auch eher unpraktisch. Der Schlüsselanhänger beinhaltet einen Magneten, den man im Flur des Zimmers an eine Stelle ansteckern muß, damit man Strom hat. Dieser Magnet ist aber nicht mehr besonders stark, sodass der Schlüssen fast runter fält. Auch hier Zimmernummer drauf. Ein Kartensystem und Zahlenkodes für den Safe wären deutlich bessern.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 30 km östlich von Heraklion entfernt. Ein Ausläufer der Touristenhochburgen vor Malia. Das Hotel ist zwar noch "Mitten im Geschehen", aber doch etwas außerhalb, so dass es dort nicht gar so laut ist. Es liegt auf jeden Fall ruhig. Verlässt man das Hotel, befindet man sich auf einer Touristenstraße mit vielen Touristengeschäften, unzähligen Tavernen nebeneinander, wo man meisten angesprochen wird, ob man nicht bei denen was essen mag...etc. Auf dieser Straße geht es in die eine Richtung zu den Partyhochburgen, in die andere Richtung in etwas ruhigere Abschnitte der Straße. Wobei für mich überraschend war, wie arm die Verhältnisse auf Kreta sind. Auch auf dieser Touri-Straße stehen voll viele unfertige Beton"skelette" herum, Gestrüpp und irgendwelche rostigen kaputten Zäune und herumstreunende Straßenhunde und Katzen. Das Hotel selber liegt direkt am Sandstrand, hat einen eigenen Abschnitt "gepachtet", wo hoteleigene Liegen und Sonnenschirme sind, die man als Hotelgast gratis nutzen kann. Es gibt dort auch einen Steg, wo Wassersportarten angeboten werden, Jetskifahren...etc. Am Strand gibt es auch eine Strandbar mit Essensmöglichkeit. Hinter dem Hotel ist die bereits erwähnte Touri-Straße, dann eine Häuserzeile dahinter die Bundesstraße und dahinter die Berge. Ausflugmöglichkeiten werden ausgiebig angeboten: "Fahrt ohne Titel" (da lernt man Land und Leute kennen), Knossos, Heraklion, Chania, Griechischer Abend etc.

Es gibt Animation, man meldet sich einfach an, man wird Gott sei Dank nicht behelligt. Wir haben von denen nichts mitbekommen. Jeden Abend gibt es in der Poolbar Unterhaltung, Life-Musik, Tanz- und Zaubervorstellung. Im hinteren Bereich des Hotel gibt es eine gesamte Anlage für Kinder mit Kinderpool und Spielplatz (sehr nett), Wassersport wird unten am Strand angeboten. WLAN gibt es nicht, wir haben es überall ausprobiert. Lediglich neben der Rezeption, bei einer Statue gab es kurz eine Verbindung, die sofort wieder abbrach. Man empfängt eher die Signale vom Nachbarhotel (Ikaros Beach), ca. 100m daneben... Es gibt zwei Computer die zur Verfügung stehen, die natürlich dementsprechend von vielen genutzt wird und man sich teilweise ganz schön lange anstellen muß. Strand und Pool sind wirklich schön. Besonders ist am Strand, dass es Sandstrand ist und es langsam abflacht. Besonders lustig, wenn mal Wellengang ist (gabs bei uns nur an einem Tag), da kommt man sich dann vor, wie im Wellenschwimmbad. Am Strand gibt es Duschen, aber keine Toiletten, dazu geht man entweder in sein Zimmer, oder die Treppen hoch und in die erste Toilette im Hotel. Die Liegen am Stand stehen Hotelgästen mit Schirmen zur Verfügung. Es gibt einen Strandboy der immer für Ornung und Sauerkeit sorgt. Ebenso am Pool, gute Liegen, gute Sonnenschirme, Pool wird jeden Tag vom Poolboy gesäubert. Animation und Unterhaltung habe ich oben schon erwähnt. Es gibt auch einen Tischtennis-Tisch, Billiardtisch und Unterhaltung für Kinder. Für Sportliche: nicht vergessen Sportsachen mitzunehmen. Es gibt einen Fitnessraum mit guten Geräten, einen Innenpool und einen Spa Bereich mit allem drum und dran. Vor dem Hotel gibt es auch noch zwei eher heruntergekommene Tennisplätze.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise