Verena (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juni 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Erholung pur - Verbesserungen & Verschlechterungen

Gut

Dies war unser 2. Aufenthatl im Hotel in Gösing. Dieses Hotel bietet Erholung pur. Es liegt weitab in wirklicher Ruhe und Stille. Man genießt die Umgebung und kann sich wirklich ausgezeichnet entspannen. Das Haus hat Charakter und ist sehr gut geführt. Toll umgebaut der neue kleine Wellnessbereich Wir genossen Frühstückspension, es wird auch Halbpension angeboten, man kann aber auch a la carte essen. Es sind vorwiegend Österreicher und Deutsche und größtenteils ältere Leute, nur wenige Kinder. (Für die auch nicht viel geboten wird, das Hotel eignet sich eher für Gäste, die nur Ruhe suchen, so wie wir.) Leider - und das ist der einzige Kritikpunkt (siehe weiter unten) - hat die Küche im Vergleich zum Vorjahr extrem nachgelassen. Lurgbauer - Haubenlokal in der näheren Umgebung ist sehr zu empfehlen! (Reservierung notwendig) Das Kameltheater ist ebenfalls einen Besuch wert. Man hat in dem kleinen Zoo dort sogar die einzigartige Gelegenheit drei weiße Tiger zu sehen.

• Wir hatten ein ganz wunderbares Zimmer im Dachgeschoß. Das Haus ist ein wenig weitläufig und hat nur einen (alten langsamen) Lift, aber das stört nicht, man ist ja da, um sich zu entspannen. Der zweite Lift war außer Betrieb und schien außerdem ein Personallift zu sein. (Letztes Jahr hatten wir den noch verwendet.) Fit bleibt man, weil man im Haus wenn man zum Fitness-Raum oder zum Schwimmen geht doch mehrere kleine Treppen überwinden muss. Das Zimmer ist sehr schön eingerichtet gewesen, mit tollem Ausblick. Es empfiehlt sich aber bei der Reservierung auch genau abzuklären, welches Zimmer (die glaube ich alle anders eingerichtet sind), man erwartet. Ist ein bisschen eine Preisfrage, ob man den schönen Ötscherblick hat und welche Größe das Zimmer hat. Klimaanlage hatten wri keine, auch keine Minibar (wäre vielleicht im Sommer noch gut), doch wir hatten einen sehr netten Balkon mit zwei bequemen Stühlen drauf.

• Schlecht
  • Man kann Halbpension buchen oder nur Frühstück und auch a la carte essen. Wir buchten Frühstück. Dieses ist ganz ausgezeichnet. Es gibt verschiedene Wurst- und Käsesorten, alles was man sich an Ei-Gerichten wünscht, kann man extra aus der Küche bestellen. Wir bekamen auf Wunsch hervorragende Ham and Eggs. Es gibt Müsli, Kuchen, Aufstrich, Tomaten, Fruchtsäfte, sogar Sekt, Lachs am Sonntag. Alles wirklich in sehr guter Qualität und ausreichend. Es wird immer wieder nachgelegt. Bei Halbpension werden viergängige Menüs geboten. (Man kann diese Halbpension auch tageweise in Anspruch nehmen.) Es gibt eine ausgezeichnete Karte mit vielen Wildspezialitäten. Leider hat die Küche im Vergleich mit dem Vorjahr sehr stark nachgelassen. Das hat uns sehr enttäuscht. Waren wir voriges Jahr ob der wirklich ausgezeichneten Qualität wirklich begeistert, waren die angebotenen Speisen heuer wirklich unterdurchschnittlich - besonders für den Preis. Das Haus bietet an sich köstlichste Wildspezialitäten und die "Rohmaterialien" sind auch wirklich ausgezeichnet, die Qualität hervorragend, aber es dürfte der Koch gewechselt haben. Die Hirschmedaillons waren durchgebraten, ebenso die Hochrippe, phantasielos angerichtet, mit ebensolchen Gemüse-Beilagen. Am Feiertag konnte man nur das Menü wählen: Mozzarella mit Tomaten. (An sich eine feine Vorspeise, aber hier nur fad), die Suppen waren allesamt sehr in Ordnung. Aber der Kalbsspieß war ein winziger Holzspieß mit einem in Spiral geschnittenen daraufgesteckten ebenso winzigen Stück Fleisch. Es ging gar nicht vom Spieß herunter, sonst nichts dabei, was man bei einem Spieß erwarten könnte. Gemüse, das wie aus der Packung schmeckte. Es tut uns wirklich sehr leid, dass die Küche hier so gar nicht mehr mit dem Vorjahr mithielt. (Zumal man in der näheren Umgebung auch keine Lokale findet.) Unsere Erwartungen waren nach dem letzten Jahr wirklich sehr hoch. Wir hoffen, dass das Angebot wieder zu dieser tollen - zumindest aber zu einer besseren - Qualität zurückfindet. Die Atmosphäre der zwei Speiseräume an sich ist sonst wirklich toll - mit Ausblick auf den Ötscher und das Durchlesen der Karte lässt eigentlich Köstliches erhoffen...

• Das Personal ist wirklich besonders nett und freundlich. Man wird zuvorkommend bedient, nett begrüßt und in allen Fragen (ab der Reservierung) bestens betreut. Der Hausherr schaut immer nach dem Rechten und plaudert ein wenig mit den Gästen, sehr sympathisch. Die Zimmerreinigung klappte 1A, Beschwerden hatten wir keine. Wir wollten das Zimmer, in dem wir schon einmal waren, das war jedoch zum Reservierungszeitpunkt vergeben. Dennoch bekamen wir es dann, denn die aufmerksame Rezeptionistin hat sich - wohl nach einer Stornierung - an unseren Wunsch ganz von alleine erinnert. Das war eine nette Überraschung. Kinderbetreuung und auch Einrichtungen für Kinder gibt es eigentlich nicht. (Also ein Spielzimmer mit Tischtennis ist vorhanden, ein Hallenbad und auch ein Swimmingpool draußen, aber es ist eindeutig kein Kinderhotel. Für uns war die Ruhe dadurch auch ideal.)

• Einfach hervorragend: Ruhe. Das Haus bietet einen wundervollen Blick auf den Ötscher, auf wunderschöne Bäume. Es gibt erst weiter weg Einkaufsmöglichkeiten, dafür braucht man ein Auto. Unmittelbar vor dem Haus hält die Mariazellerbahn. (Das ist allerdings trotz der direkten Lage vor dem Hotel kein bisschen störend. Die fährt da nur ein paar Mal am Tag durch.) Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, allein die vielen Wanderwege, Mariazell, das Kameltheater, der Ötscher...

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen tollen Fitnessraum, den wir vor dem Frühstück nützten und anschließend sprangen wir in das feine Hallenbad. Auch draußen gibt es einen wirklich tollen Pool. (Leider war es noch ein bisschen zu kalt zum Schwimmen draußen, aber wir lagen zumindest auf den schönen Liegen.) Neu umgebaut wurde der kleine aber sehr feine Wellnessbereich. Es gibt nun zwei sehr schöne Saunen und ein tolles Dampfbad. Zur Ruhe kommen kann man in einem schönen Ruheraum. Es werden ausreichend immer frische Handtücher bereit gelegt. Draußen gibt es überall Holzliegen, für die es auch gemütliche Auflagen gibt, ebenso Sonnenschirme. Für Kinder gibt es keine Betreuung, das ist aber auch der Charme des Hotels, dass es hier hauptsächlich um Ruhe und Erholung geht. Für Gäste gibt es einen eigenen Internet-Raum. Einkaufsmöglichkeiten gibt es keine in der Nähe, da muss man mit dem Auto schon etwas weiter fahren. Bei der Rezeption kann man Knabbereien und Mitbringsel erwerben, ebenso Ansichtskarten und Bücher. In der wirklich gemütlichen Lobby kann man Drinks und Kleinigkeiten genießen, außerdem kann man noch in weiteren sehr sympathischen netten Cafés sitzen, lesen oder bei Sonnenschein auf der tollen Terrasse. Auch Massagen und allerlei Kosmetik-Angebote gibt es. Leider war gerade bei unserem Aufenthalt die zuständige Person auf Urlaub.

Dauer:3-5 Tage im Juni 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness