Stephan (26-30)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel, in dem man sich wohlfühlt!

Gut

In dieser Lage von Rodos, Faliraki, ist es wohl das jüngste Hotel (gebaut 2009), und man kann es schon mal leicht übersehen, da es zwischen den anderen Hotelbunkern, die am Strand stehen, kaum auffällt. Die Größe des Hotels ist sehr beschaulich, vielleicht sogar familiär mit 154 Zimmern, darunter auch Suiten. Verlaufen kann man sich darin garantiert nicht! Das ganze Hotel ist sehr modern gestaltet und eingerichtet, sauber und lädt wirklich zum verweilen ein. Das Hotel ist nach 5* kategorisiert, und das merkt man wirklich auch! An Leistungen werden angeboten, je nach dem was man bucht, All-Inclusive (das hatten wir für eine Woche gebucht), oder Halbpension. Aber näheres dazu später! Da wir kurz nach Ende der Hauptsaison da waren (ab 15. September), empfanden wird das Gästeaufkommen sehr angenehm. Es war eine angenehme Mischung aus Deutschen Urlaubern, den oft viel "gefürchteten" Russen von denen nur ein paar hier urlaubten, und die waren sehr unauffällig, aber auch ein Schweizer, Österreicher, Dänen, Holländer und Belgier, und auch Franzosen und Italiener... Von der Altersstruktur her, sag ich mal, ist die Mischung auch ausgewogen gewesen, im Schnitt von 29-45, aber auch einige Rentner sowie ein paar wenige kleine Familien mit Kindern. Das Personal ist freundlich, sehr engagiert und macht auch mal gerne Späße mit den Gästen mit, ein bisschen Unterhaltung halt... Das gesamte Hotel ist barrierefrei gestaltet, sowie sehr kinderfreundlich!

• Insgesamt gibts in dem Hotel 154 Zimmer, aufgeteilt auf Standard DZ mit Gartenblick, Meerblick, Junior Suiten mit Meeresblick und gemeinsamen Extra-Pool, Junior Suiten im EG mit Private-Pools und der Superior Jr. Suite mit Meerblick und gemeinsamen Pool. Alle Zimmer sind mit W-LAN, Telefon, SAT-TV (auch ein paar dt. Kanäle), Safe, Kühlschrank, Badezimmer mit Fön, WC, Duschkabine und/oder Badewanne, Klimaanlage und Balkon oder Terasse ausgestattet. Familien haben die Möglichkeit, Zimmer über eine Durchgangstür miteinander zu verbinden. Die Zimmer sind sehr gepflegt, und geräumig. Auch der verhältnismäßig große Kleiderschrank konnte uns überzeugen. Einzig das "Doppelbett", welches lediglich zwei aneinander gestellte Einzelbetten waren, war nicht unser Fall, aber jeder Geschmack ist anders. Gereinigt wird an jedem Tag, auch wenn wir die Handtücher noch behalten wollten, hatte das Zimmermädchen sie jeden Tag ausgetauscht! Sehr toll! Strandtücher sind pro Person inbegriffen, zumindest bei All-In, die können jeden Tag im SPA gegen frische getauscht werden. Netter Service! In den Jr. Suites und den Sup. Jr. Suites ist es geräumiger und man hat die Möglichkeit, auf dem Zimmer Kaffee und Tee zuzubereiten.

• Es gibt im Erdgeschoss das Hauptrestaurant, in dem es von morgens 7:00-10:00 Frühstück gibt, das Abendessen von 18:45-21:15, sogar mit Show-Cooking, na ja, aber Show Cooking ist das nicht meiner Meinung nach, es werden halt ein paar Gerichte, die wieder aufgefüllt werden, live gekocht. Für die Herren ist zum Abendessen eine formelle Kleidung gewünscht, also ne leichte lange Hose anziehen, 3/4 kurze sind auch noch genehm, aber bitte nicht in kurzen Hosen auftauchen. Ich empfand das als sehr angenehm! Das gab dem ganzen etwas edles! Dann gibt es die Taverna Blue, mit Meerblick, wo es das "kontinentale Frühstück" von 10-12 Uhr und von 12:30 bis 15:30 Mittagessen gibt. Hier besteht auch die Möglichkeit, Abends Dinner a-la-carte zu machen, wo allerdings eine vorherige Reservierung erwünscht ist, und die ab 8 Personen stattfinden. Und natürlich noch die Pool Bar und die Rezeptionsbar, in der man Snacks, Eiscreme, Kaffee, Tee und Kuchen bekommen kann... Alle Essen sind in Buffetform, allerdings wird man was Getränke angeht, direkt am Tisch bedient, was sehr angenehm ist und dem ganzen noch eine tolle Atmosphäre verleiht. Hygiene und Sauberkeit sind auch an höchster Stelle! Der Küchenstil ist durchweg südländisch, mit Schwerpunkt auf griechischer Küche, täglich wechselndes Buffet, mit Ausnahmen der Standardgerichte wie div. Kraut- und Blattsalate, Dressings, und natürlich auch täglich die Standardsachen wie Pommes, Spaghetti und die Bolognese- und Napolisauce, und mittags Gyros und Tsatsiki. Eigentlich für jeden Geschmack sollte was dabei sein! Sehr frische Ware, sehr lecker, außer beim Mittagsbuffet, da leidet die Qualität etwas durch das allzu lange Warmhalten, weil mittags halt nicht viele Leute sich vom Pool oder Strand wegbewegen und essen gehen. Ansonsten top! Wer All-In hat, ist sowieso gut bedient, aber auch die HP-Gäste kommen mit den Morgen- und Abendbuffets sehr gut rum! Preise bewegen sich zw. € - €€, also noch in gutem Verhältnis.

• Service... Super! Das Personal ist sehr sehr freundlich, vor allem Kinder sind der Magnet fürs Personal. Man ist sehr höflich, macht aber auch mal gerne Späßchen mit den Gästen, wenn die damit anfangen. Wir haben uns jedenfalls sehr wohl gefühlt! Das Personal setzt sich vorwiegend aus Einheimischen zusammen, wobei man merkt, das viele auch wohl schon mal im Ausland gearbeitet haben. Gesprochen wird fast alles, hauptsächlich Englisch und Deutsch. Wir haben aber fast die ganze Woche in Englisch gesprochen, mir war es irgendwie peinlich Deutsch zu reden, aber kein Problem! Die Rhodier nehmen das nicht so ernst wie die Griechen auf dem Festland... Aber dem Verständnis halber blieben wir beim Englisch. Zimmerreinigung: Täglich, es sei den, man hängt das Schildchen raus an die Türe. Handtücherwechsel, Bettwäsche, das übliche. Es gibt einen Wäschereiservice (kostenpflichtig), Kinderbetreuung, ein Spa- und Wellnessbereich (kostenpflichtig) Beschwerden, wenn sie denn auftreten, werden höflich angenommen und umgehendst bearbeitet.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen Diagoras in Rhodos Stadt wird mit 20 Minuten angegeben, kann hinhauen, wenn man einen Leihwagen hat oder mit dem Taxi fährt. Mit dem Bustransfer der einzelnen Reiseveranstalter hingegen kanns schon bis zu einer halben oder dreiviertel Stunde dauern, da mehrere Hotels abgeklappert werden müssen. Nach Rhodos Stadt haben wir mit dem öffentlichen Bus (ja, es fahren Buslinien auf der Insel!) ca. 25 min. gebraucht. Man sollte sich etwas Zeit nehmen beim Bus fahren auf Rhodos, es geht gemütlicher zu wie in Deutschland, aber man kommt gut an. Die Busse fahren laut Plan im 20 Min. Takt, die Bushaltestelle ist in nicht mal fünf Minuten gut zu Fuß zu erreichen, sie befindet sich an der Einfahrt vom Nachbarhotel. Der Preis für eine Person und einfache Fahrt nach Rhodos beträgt 2,10€, also vergleichbar wie bei uns eine einfache Busfahrt mit den ÖPNV. Ach so, noch ein Tipp: Bitte nicht winken, wenn der Bus angerauscht kommt, der Busfahrer winkt höchstens höflich zurück und brummt weiter. Effektiver ist es, sich an den Straßenrand zu stellen und die Hand rauszustrecken, wenn man sieht das er kommt, dann hält er auch an. Das Hotel liegt in zweiter Reihe zwischen der Hauptstraße durch Faliraki und dem Strand, je nach dem wo man sein Zimmer hat, muss man auch mal damit rechnen, die Straße zu hören. Ist aber nicht weiters schlimm, uns hat es nichts ausgemacht. Ach ja, der Strand: Der ist direkt hinter dem Hotel! Ein toller, sauberer Sandstrand mit klarem Wasser und sehr angenehmen Temperaturen! Es geht stellenweise bis zu zwanzig, fünfundzwanzig Metern sehr flach rein ins Mittelmeer... Nicht vergessen: am besten ein paar Badeschuhe einpacken, am Anfang ist es ein wenig steinig! Es bestehen Möglichkeiten, im Nachbarabschnitt des Strands Wassersportarten wie Jetski, Wasserski uvm. gegen Bares zu betreiben. Gestört wird man dadurch nicht, für die Sicherheit der badenden Gäste ist auch gesorgt, weil die Badeabschnitte mit Bojenketten markiert sind. Es gibt keine Badeaufsicht oder ähnliches! Baden auf eigene Gefahr! Und noch was ganz wichtiges: Wir haben sehr oft gesehen, das viele Gäste meinten, es wäre ein Hotelstrand und die Liegen und Schirme wären gratis, und als die Frau zum kassieren kam, sind sie dann aus den Wolken gefallen... Kostenlos sind die Liegen am Hotelpool, die am Strand sind in öffentlicher Hand und kosten Geld! Aber für 8€ pro Tag bekommt man als Paar zwei Liegen und einen Sonnenschirm, das ist billiger, als ich es schon mal auf manch anderer Insel erlebt hatte! Dafür darf man den ganzen Tag am schönen Sandstrand sich braun braten lassen... Tipp: Wer das Geld nicht locker machen will, kann bis ca. 10 Uhr morgens sich auch auf den Liegen räkeln, denn bis dahin ist noch keine Kassenaufsicht da, oder einfach ein Strandtuch mitnehmen und sich in den Sand legen. Thema Einkaufen: Im Hotel ist ein kleiner, gut sortierter Shop vorhanden, wo man über Zigaretten, Sonnencreme und Gummibärchen fast alles für normale Preise bekommen kann. Einzig die Presseerzeugnisse sind etwas teurer als bei uns, z.B. kostet ein Stern fast das doppelte wie in Deutschland, leuchtet aber wohl ein, denn das Zeug wird ja immer aktuell importiert und eingeflogen... Wer also am Pool oder Strand jeden Tag die FAZ lesen will, kanns... Ansonsten gibt es in Faliraki selbst oder halt in Rhodos die Möglichkeiten, einzukaufen. Überall sind kleinde Lädchen, wo man was kaufen kann, sowie Bars, Kneipen und Tavernen... Apropos Bars: Faliraki selbst ist keine gewachsene Stadt mit Kultur und Geschichte, es ist eher die "Schinkenstraße" von Rhodos mit seinen ganzen Bars, Discos und Kneipen, auch zwei Stripclubs sind dabei, die aber ausser der Saison geschlossen sind. Mitte September bleiben die meisten dieser Etablissements wegen rückgehender Touris dann geschlossen, was ich auch nicht ganz so schlimm empfand. Für das junge, wilde Feiervolk ist das natürlich was, aber die hausen ja in den billigeren Massenhotels die es weiter südlich den Strand runter gibt. Souvenirlädchen gibt es auch en masse im Ort, für den, der sich mit Mitbringsel eindecken mag, und sogar einen McDonald´s, der aber nur saisonal geöffnet ist. Ausflugsmöglichkeiten: Wir haben nur auf eigene Faust einen Halbtagestrip mit dem ÖPNV nach Rhodos-Stadt gemacht, da wir ansonsten einfach nur einen Badeurlaub und am Strand gammeln wollten. Rhodos-Stadt ist sehr sehenswert, aber sonst gibt es viele Möglichkeiten auf der Insel, z.B. den Faliraki Water Park, man mietet sich ein Leihfahrzeug (egal ob Motorroller oder Auto), und sieht sich die Insel an... Die jeweiligen Reiseveranstalter bieten auch Tagestrips an, aber auch genug Infomaterial liegt bereit, damit man die Insel auf eigene Faust erkunden kann, wenn man will.

Unterhaltung: Definitiv kein Hotel, wo man dauernd durch nervige Amateure und lauter Dauermusikbeschallung genervt wird! Im Wechsel mit dem Nachabarhotel abdendliche Unterhaltung in Form von Livemusik, ansonsten Musik aus der Konserve an der Poolbar und in angenehmer Lautstärke. Beschallung kommt immer von den Hotels rundherum... Definitiv ein Pluspunkt, wenn man tagsüber am Pool seine Ruhe haben will und entspannen möchte. Sport? Hm... Gibt die Möglichkeit, zu Schwimmen, ja, und Tennis zu spielen. Für Freunde des Yoga, Pilates etc. gibt es auch das als Programm, aber ich glaube das ist nur für Bucher von Thomas Cook und Neckermann... Wir hättens eh nicht genutzt! Der Pool: Sauber! sehr sauber, aber unbeheizt und im Sommer sehr erfrischend. Auch für behinderte Urlauber nutzbar, da zwei Rampen in den Pool führen, außerdem ein Kinderpool. Liegen und Schirme ausreichend vorhanden, sofern sie nicht von Miturlaubern frühmorgens schon mit Handtüchern reserviert werden! Toiletten und Duschen sind in der Hotellobby sowie im EG für die Strandbesucher und die Poolnutzer vorhanden, sowie sehr sauber!

Dauer:1 Woche im September 2012
    Vorname:Stephan