Die sehr große, aber übersichtliche Anlage Barcelo Premium / Barcelo Maya Beach Ressort besteht aus den 5 Hotelanlagen Maya Beach, Maya Caribe Beach, Maya Colonial Beach, Maya Tropical Beach sowie dem seit Ende 2007 eröffnetem Maya Palace. Es ist eine schöne, gepflegte, saubere, rollstuhlgerechte und familienfreundliche, All Inclusive Anlage direkt am Meer mit langem Sandstrand. Für uns war die Größe der Anlage gerade richtig, da mein Mann und ich gerne laufen (d. h. mein Mann läuft und ich fahre ;o) ). Natürlich können in dieser weitläufigen Anlage zentrale Orte auch leicht und relativ schnell mit einem Shuttle Service erreicht werden. Zwischen den Hotelanlagen und manchen Häusern ist noch etwas Urwald verblieben und wir konnten ‚fotosafarimäßig’ ein Teil der heimischen Tierwelt entdecken. Vor allem verschiedene Arten von Leguanen, Papageien, Nasenbären und Agutis (eine Art Riesenmeerschweinchen). Nicht zu vergessen die Schildkröten im Meer die ziemlich nah auftauchten und ‚Fang mich’ mit den Schnorchlern spielten. Im klaren Wasser konnte man auch gut die Rochen u. a. Fische sehen. Die Grünanlagen waren super gepflegt und sind hervorragend an den Urwald angepasst. Wir wohnten im Maya Palace. Für mich als Rollstuhlfahrerin Top! Hier ist wirklich alles mit dem Rollstuhl erreichbar. Auch der hier nicht gar so breite Strand mit etwas gröberem Sand erleichterte uns den Weg zum Meer. Wir trafen viele Amerikaner, Kanadier und Mexikaner, aber auch ein paar Franzosen , Spanier und wenig Deutsche. Durch die Schweinegrippe sind die Buchungen so weit zurückgegangen, dass die Hotelleitung sich gezwungen sah, 3 Anlagen ganz und in den verbleibenden 2 (Colonial und Palace) einige Gästehäuser zu schließen. Die Urlauber die Umziehen mussten/durften kamen eine Kategorie höher. So kamen wir in den Genuss des Premium Clubs. Wir bekamen ein Zimmer mit Meerblick, Handtuchkunst (siehe Fotos), Vergünstigungen beim Einkauf und andere zusätzliche Serviceleistungen. Der Mai scheint für uns der richtige Monat für eine Reise nach Mexiko zu sein. Es ist keine Hauptsaison, die Anlage ist nicht überfüllt, die Temperaturen sind uns angenehm und die Luftfeuchtigkeit ist noch nicht so hoch. Im Schnitt hatten wir tagsüber 30°C. Durch den ständigen, teilweise auch etwas starken Wind, war die gefühlte Wärme niedriger, sodass man es am Strand auch in der Sonne gut aushalten konnte. Am Spätnachmittag wurde es durch den Wind am Strand oft kühl und wir gingen an den etwas windgeschützten Pool. In drei Wochen Urlaub hatten wir einmal für ca. 1 Stunde Regen Tipp: Genug Kleingeld (am Besten kleine USD Scheine) fürs landesübliche Trinkgeld mitnehmen.
Die Zimmer (Junior Suiten) im Palace sind sehr geräumig und haben entweder eine Terrasse oder einen Balkon. Zum Mobiliar gehören: zwei Queensitze Betten, eine große Kofferablage, zwei riesige Schränke mit Schiebtüren, ein Schreibtisch mit Stuhl und zwei große Sofas. Im Bad, das vom Wohnbereich durch eine breite Schiebetür getrennt ist, befindet sich eine Badewanne, eine extra Regendusche und ein WC. Der Wohnbereich, das Bad und die Terrasse sind barrierefrei, d. h. rollstuhlgerecht. Vollständig behindertengerecht war unser Bad nicht, da zum Beispiel in der Dusche kein Sitz vorhanden war. Ein angeforderter Plastikstuhl reichte uns aber völlig aus. Das WC mit dem dort vorhandenen Haltegriff, der eher als Handtuchhalter angebracht wurde, war ebenfalls für uns ausreichend. Bademäntel, Frotteehausschuhe, Föhn, Bügelbrett, Bügeleisen, Kaffee Maschine, Eiskübel, Minibar, Safe und Flachbildschirm gehörten ebenfalls zur Standardausrüstung des Zimmers. Besonders toll fanden wir die zwei Terrassenschiebetüren. Eine normale Schiebetür und eine Fliegengitterschiebetür, die bei offener Terrasse alle unerwünschten Kleintiere und Insekten den Einlass verwehrten. Wegen der vorhandenen Verbindungstüre zum Nachbarzimmer ist hier eine gewisse Hellhörigkeit vorhanden. Mit etwas Toleranz und Gelassenheit ist dies aber nicht wirklich störend.
In der gesamten Anlage gibt es insgesamt 10 ‚a la carte’ Restaurants (französisch, brasilianisch, karibisch, italienisch, Steak House, japanisch, Sea Food, mexikanisch, spanisch und einen Thai). Zusätzlich gibt es in jeder Hotelanlage mindestens ein Buffetrestaurant, sowie ein Grillrestaurant in Strandnähe, eine Lobby- und eine Strand Bar. In den Buffetrestaurants und Grillrestaurants gibt es eine ausreichende Auswahl an Speisen. Die große Auswahl an unterschiedlichen Restaurants und verschiedene Speisen erlaubt es jeden Tag etwas anderes zu Essen und etwas nach seinem Geschmack zu finden. Nicht nur die Qualität des Essens auch die Sauberkeit in allen Restaurants war sehr gut.Wir bekamen insgesamt 14 Gutscheine (für Spezialitätenresaurants). Im Premium Club gibt es keine Beschränkung. Die Klimaanlagen in den meisten Restaurants waren nach unserem Gefühl etwas zu kalt eingestellt. Tipp: Mädels, nehmt eine Jacke mit! Im ganzen Ressort gab es die gleiche Cocktailkarte. Etwas dürftig nach unserem Geschmack. Man bekam jedoch auch andere Drinks und Cocktails wenn der Barkeeper ihn kannte. Tipp: Sich vorher schlau machen über die Namen internationaler Drinks.
Der Service im Palace war sehr gut. Was uns besonders gut gefiel war, dass jeder vom einfachen Angestellten bis zum höchsten Chef sehr freundlich und hilfsbereit war. Auch war sich keiner zu fein Dinge, die auf dem Weg oder der Wiese lagen und dort nicht hingehörten, aufzuheben. Manchmal wurde die Hilfsbereitschaft aus unserer Sicht auch etwas übertrieben. Im Buffet Restaurant musste wir uns des Öfteren wehren, um unsere Teller selber an den Platz tragen zu dürfen. Die Zimmerreinigung war hervorragend. Jeden Tag wurde Nass gewischt, Handtücher waren immer genügend vorhanden und die Minibar wurde jeden Tag gefüllt. Fast alle Angestellten sprechen und verstehen Englisch. Deutsch wird hier fast gar nicht gesprochen, bis auf ein paar wenige freundliche Begrüßungsworte.
Das Ressort liegt direkt am Meer und eher etwas abgelegen. Der nächste größere Ort ist Playa del Carmen ca. 25km entfernt und in ca. 20 Minuten mit dem Bus oder dem Taxi erreichbar. Tipp: Taxi Preise vorher aushandeln. Wir haben uns die meiste Zeit innerhalb der Anlage aufgehalten und nutzten die reichlich angebotenen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Aber es werden auch sehr viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten und können entweder direkt übers Hotel oder über den jeweiligen Reiseveranstalter gebucht werden. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. 1 Stunde. Wir haben uns für die stressfreie Transferversion entschieden und über unseren Reiseveranstalter vor der Reise einen Privattransfer (Hin- und Rückfahrt) für 40€ gebucht.
In der gesamten Anlage wird eine Vielzahl von sportlichen Aktivitäten angeboten u. a. Beachvolleyball, Tennis, Fußball, Wasseraerobic im Pool, Gymnastik, usw. An der Wassersport Station kann man wohl kostenlos Waterbikes, Kajaks oder Katamarane ausleihen. Im Diving Center erhielt man leihweise Schnorchelset. Kostenpflichtig waren Tauchkurse und Jetski fahren. Auch Wasserspiele, Wettbewerbe, Sprach- und Tanzkurse gehörten zum allgemeinen Animationsangebot. Übrigens die Animateure waren angenehm diskret. Weiterhin gibt es einen Minigolfplatz der wunderschön mit Naturmaterialen aufgebaut und dem Urwald angepasst wurde.In den Hotelboutiquen kann man fast alles Wichtige kaufen, angefangen von der Sonnencreme, über Postkarten, Souvenirs, T-Shirts usw. bis zu Tequila, Chili und Zigarren. Der weise Sand am sauberen, gepflegten Strand und das klare, türkisblaue Wasser ist postkartenverdächtig. Durch das Vorgelagerte Riff ist die Brandung etwas beruhigt, allerdings ist dadurch der Gang ins Wasser nicht an jeder Stelle am Strand möglich. Die Schattenplätze am Strand wurden durch frisch gepflanzte Palmen erweitert. Am Strand und am Pool gab es immer genügend Liegen. Das lästige ‚Liegenbelegen’ war zu unserer Freude nicht notwendig. In der gesamten Anlage gibt es sechs Poollandschaften, die man alle benutzen durfte. Unser Favorit war der Pool am Palace, weil er neu, sehr schön angelegt und gigantisch groß ist. Der gleich nebenan liegende Kinderpool ist sehr reizvoll mit Rutschen, Brücken und Wasserspielen gestaltet - hätte uns früher als Kind bestimmt viel Spaß gemacht ;o). Das was wir von der angebotenen Kinderanimation mitbekommen haben, erschien uns außergewöhnlich liebe- und fantasievoll zu sein. Es gibt ein Spa & Wellnessbereich. Internetzugang ist jederzeit gegen Gebühr möglich. Wartezeiten gab es keine. Im Premium Club kann man natürlich kostenlos im Zimmer (TV) oder im Clubzimmer in’s Internet. Es gibt in der gesamten Anlage drei große Show Bühnen, in denen täglich wechselnde, unterschiedliche und professionelle Abendshows gezeigt werden. Im mexikanischen Dorf werden landesübliche Waren angeboten. Eine Disco ist vorhanden.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2009 |