Vorab: Wir sind nach einem 8 tägigen Wanderurlaub in La Gomera, vom dortigen Hotel verwöhnt, noch für einen Wanderurlaub nach Teneriffa gekommen. - Siehe Hotelbewertung "Jardin Tecina" Playa Santiago La Gomera von Peter 16. 06.-23. 06.08 - Das Barcelo Santiago hat über 400 Zimmer und erstreckt sich auf 9 Ebenen. Im Jahr 2006 wurde es grundauf renoviert. Es gibt eine einfache Empfangshalle mit Rezeption, einige Bars und eine Pool-Anlage. Von der Aussenbar (Poolbar) hat man einen wunderbaren Blick auf das Meer und La Gomera. Gebucht wurde AI im Superior-Zimmer. Will man ausreichend frühstücken, sollte trotz Mietwagen der Einstieg in die Wanderroute nicht vor 9, 30 Uhr geplant werden, da steht die Sonne schon ganz schön hoch. Wer auf den Teide will, dem raten wir, um 9, 00 Uhr an der Talstation der Seilbahn zu sein, dann kommen die Busse. Wanderungen kann man organisiert oder auch individuell machen. In beiden Besucherzentren des Teide Nationalparks gibt es gutes Kartenmaterial für Wanderungen im Park. Dazu gehören sehr kompetente Hinweise der dortigen Mitarbeiter. Für die Masca-Schlucht haben uns die Mitarbeiter der Hotel-Rezeption hervorragend bei der Anmietung von Taxi (24,-€ Hotel-Masca) und Boot (12,-€/P Masca-Los Gigantes) geholfen. Von Los Gigantes läuft man noch 15 min zum Hotel.
Die Ausstattung des Superior-Zimmers mit Meerblick war gut. Sat-TV (deutsche Programme), Mietsafe, Kühlschrank (2 Flaschen Wasser/d) waren vorhanden. Die Klimaanlage war individuell regelbar. Wenn gewünscht, konnte die Wäsche täglich gewechselt werden. Das Zimmer lag eine Etage über dem Animationsbereich und war dadurch etwas laut. Da wir tagsüber nicht im Hotel waren, störte das nicht so sehr.
AI gab es als Frühstücks- Mittags- und Abendbuffet. Die bei AI kostenlosen alkoholischen und vor allen Dingen die alkoholfreien Getränke, die es in den Bars gab, waren sehr gut. Der Gastronomie-Bereich litt unter der Einsparung von Personalkosten. Die stets freundlichen Kellner arbeiteten fast im Laufschritt. Das trug nicht zu einer entspannten Atmosphäre bei. Das Essen an den Buffets entsprach nicht dem Niveau eines 4 Sterne-Hotels. Die guten Speisezutaten waren oft mangelhaft zubereitet. Damit ist nicht eventuelle landestypische Zubereitung gemeint. Fleisch war zäh, Rosenkohl an einem Tag matschig, am anderen Tag nicht gar. Ein wahrscheinlich vorher eingefrorener Gemüseauflauf war auf einer Seite der Schale warm und auf der anderen Seite noch gefroren! Räucherlachsscheiben überaltert, grau und die Ränder hochgebogen. Der überwiegende Teil der Speisen war aber gut zubereitet. Die aufgeführten Mängel gehören aber nicht in ein 4 Sterne-Hotel. Für früh Abreisende und Ausflügler gibt es im gesonderten Raum Frühstück. Dort war weit und breit vom Personal niemand zu sehen. Das Frühstück ist in jeder 2 Sterne-Pension besser und muss nicht in Ermangelung von Geschirr von der Untertasse gegessen werden. Sehr gut dagegen sind die Lunch-Pakete der AI Gäste, die wandern oder sonstige Ausflüge machen.
Die Mitarbeiter in den Service-Bereichen waren sehr freundlich und entgegenkommend. An der Rezeption gab es immer Hilfe und Unterstützung bei der Planung von Vorhaben (Taxi-Bootsfahrten-Wanderpläne etc.). Mit dem Zimmerservice waren wir auch sehr zufrieden.
Das Hotel liegt auf einem Felsen über dem Meer. Auf der vorbeiführenden Promenade lassen sich schöne Abendzpaziergänge machen. Für die Getränkeversorgung für Wanderungen und Ausflüge, gibt es in kurzer Entfernung vom Haupteingang preiswerte Geschäfte. Ein Parkplatz ist nicht vorhanden (Tiefgarage sehr teuer). Mietwagennutzer müssen sich einen Platz auf der Straße suchen, den man aber findet. Puerto de santiago liegt relativ weit weg vom Flug- und Fährhafen und volkommen entgegengesetzt von Santa Cruz de Teneriffa, dafür aber nicht so weit vom "Nationalpark del Teide" und einiger Wandergebiete, unter anderem von Masca.
- Wellness
- Sport
Weil wir von unseren Wanderungen und Ausflügen erst am späten Nachmittag zurück kamen, nutzten wir die im AI angebotenen Freizeitmöglichkeiten nicht. Wer von den "Daheimgebliebenen" einen Sonnenschirm haben wollte, musste früh aufstehen. Spätestens ab 7, 00 Uhr waren diese Liegen schon mit Handtüchern reserviert. Es gibt 2 Internet-Terminals, die mit 8,-€/h nicht gerade preiswert sind.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |