Das Hotel verfügt über rund zwei Duzend Zimmer und ist damit nicht allzu groß. Für ein Familienhotel ist dies von Vorteil, weil schnell jeder jeden kennt und dies für eine sehr vertraute Atmosphäre sorgt. Dass es sich um ein familiengeführtes Hotel handelt merkt man ebenfalls sofort. Hier sind alle mit viel Herzblut bei der Sache. Zum Hotel gehört das Gartengrundstück, welches aus zwei Ebenen angelegt ist. Im unteren Bereich befindet sich der Spielplatz u. a. mit einem Flying Fox sowie die Tiere und oben gibt es viele Gelegenheiten zum Chillen. Zum Hotel gehören außerdem der Kinderclub, ein Hallenbad (schön neu renoviert), der Saunabereich und ein Fahrradverleih. Die gesamte Anlage ist überschaubar, was wir als Vorteil empfanden, zumal für Sicherheit gesorgt wird: Kinder können den Hotelbereich nicht unkontrolliert verlassen. Unsere Tochter hat es genossen, dass sie sich im Hotelbereich frei bewegen konnte. Das führte auch zur Entspannung der Eltern. Alles im Hotel war sehr sauber. WLAN ist im Hotelbereich für Gäste kostenlos verfügbar. Angeboten wird für erwachsene Gäste Halbpension, während die Kinder den ganzen Tag über am Automaten sich kostenlos Getränke holen und nach Anmeldung auch ohne weitere Kosten am Mittagessen teilnehmen können. Während unseres Aufenthaltes im Juli war das Hotel wohl ausgebucht. Die Gäste waren Familien mit Kindern und kamen überwiegend aus Österreich und Deutschland. Als Gast des Hauses erhält man die Schladming-Dachstein-Sommercard, die einen echten Mehrwert bietet. Man kann die meisten Bergbahnen in der Umgebung kostenlos nutzen, erhält freien Eintritt in Schwimmbäder, Badeseen, Museen, kostenlosen Zugang zu Mautstraßen und vieles mehr. Das ist wirklich ein großer geldwerter Vorteil.
Wir hatten die kleine Familiensuite gebucht und waren sehr zufrieden. Im großen Hauptraum befand sich das Doppelbett für die Eltern und zudem eine gemütliche Sitzecke mit Couch und Sesseln. Es gab für jeden einen Schreibtisch und sehr viel Schrankraum. Im Kinderzimmer befand sich ein Doppelbett. Das Badezimmer war neu renoviert und sehr chic. Das Möbel im Hauptraum war schon etwas älter und wirkte etwas altbacken. Es war jedoch alles sehr sauber und funktional. Nach und nach dürfte auch hier eine Renovierung anstehen (wie ich erst später gesehen habe, hätte ich auch eine renovierte Familiensuite buchen können). Wir haben uns außerordentlich wohl gefühlt. Dass es im Zimmer keinen Safe gibt, hätte uns anderen Orts gestört, weil wir immer eine teure Kameraausrüstung und Laptop bzw. Tablet mitführen. Hier hat es uns aber nichts ausgemacht, weil wir uns aufgrund der familären Verhältnisse so sicher fühlten, dass wir den Safe, hätte es einen gegeben, vermutlich nicht benutzt hätten. Man konnte schlicht darauf vertrauen, dass nichts wegkommt. Ein Kühlschrank mit Minibar wäre hingegen eine Bereicherung gewesen.
Es gab morgens ein umfangreiches Frühstücksbuffet und abends wurden die Vorspeise, der Hauptgang und das Dessert serviert. Die Auswahl und die Qualität waren durchweg gut. Beim Frühstück gab es viele Brot- und Brötchensorten, allerlei Marmeladen, Honig, Wurst und Käse, Obst, Gemüsestreifen und ein sehr gutes Angebot qualitativ sehr hochwertiger Müslis. Kaffee und Tee konnte man sich selbst am Atomaten holen. Warme Eierspeisen (z.B. Omelette) wurden auf Wunsch der Gäste zubereitet und serviert. Abends holte man sich Salat und Suppe sowie den Käse am Buffet und die anderen drei Gänge wurden stets serviert. Beim Frühstück traf man regelmäßig die Auswahl des Hauptgangs. Zur Wahl standen dabei immer drei unterschiedliche Gerichte. Dabei waren meist zwei Gerichte mit Fleisch und ein vegetarisches Gericht oder ein solches mit Fisch. Für die Kinder gab es ein täglich wechselndes Kinderbuffet, an dem diese sich selbst bedienen konnten. Man hätte für die Kinder aber auch einen Hauptgang aus dem Menü der Erwachsenen ordern können. Insgesamt gab es sehr viel Fleisch, was sicher auch den meisten Gästen entgegen kam. Wir hatten den Eindruck, als würden die Gerichte mit Fleisch deutlich mehr Zuspruch erhalten als die vegetarischen. Das fanden wir ein wenig schade, zumal die vegetarischen Gerichte immer sehr lecker waren.
Der Service war einfach nur perfekt und sehr persönlich. Das fing schon bei der Buchung an und begleitete uns während des gesamten Aufenthalts. Die Rezeption war stets ein kompetenter Ansprechpartner für alle Fragen rund ums Hotel und die Ausflugsplanung. Jeden Morgen gab es für jeden Gast ein Faltblatt mit dem aktuellen Wetterbericht, dem Tagesprogramm und Tipps für die Freizeitgestaltung. Für jede Familie wird im Restaurant ein Tisch reserviert, den man dann während des gesamten Aufenthalts auch beibehält. Auch kleine Kinder wissen somit immer, wo sie zum Essen hingehören. Die Bedienung im Restaurant und der Bar war sehr flink und freundlich. Regelmäßig gingen die Mitglieder der Inhaberfamilie beim Essen herum und sprachen mit den Gästen, erkundigten sich nach deren Wohlbefinden. Man merkte stets, dass das Wohl der Gäste und insbesondere auch der Kinder im Vordergrund steht. Die Zimmerreinigung erfolgte stets vormittags und war sehr ordentlich.
Haus im Ennstal ist die älteste Siedlung im Tal. Man hat auf der einen Seite das Dachsteinmassiv und auf der anderen Seite die Schladminger Tauern. Die Gegend ist so vielfälting und es gibt so viele Freizeitangebote, dass man vom Hotel aus nicht weit fahren muss, um etwas zu unternehmen. Die gut ausgebaute Bundesstraße führt am Ort vorbei, so dass man Wanderziele im Tal auch flott mit dem PKW erreicht. In unmittelbarer Nähe des Hotel liegt das örtliche Freibad, das Hotelgäste aufgrund der Sommercard kostenlos besuchen können.
Das Angebot des Hotels ist hier herausragend und unterscheidet sich von allen Hotels, die wir bislang besucht haben: Man könnte - wenn man will - die gesamte Freizeitgestaltung dem Hotel überlassen und müsste sich nur entscheiden, an welchem Programm man teilnimmt. Von Montag bis Freitag gibt es nicht nur die Betreuung der Kinder, sondern auch regelmäßig geführte Wanderungen, wobei meist zwei verschiedene Touren (eine etwas anspruchsvoller, die andere oft sogar Kinderwagen-tauglich) angeboten werden. Es ist erstaunlich, welche Strecken die Kleinen ohne zu murren wandern können, wenn andere Kinder mitlaufen und/oder es ein begleitendes Programm gibt. Wenn man eine Radtour unternehmen möchte können Fahrräder kostenlos ausgeliehen werden. Im Hallenbad können sich Kinder gerade bei Schlechtwetter lange austoben. Erwachsene können sich in der Sauna entspannen. Für jeden ist gesorgt. Wir haben manchmal an den geführten Touren teilgenommen, aber auch eigene Touren unternommen und uns wurde nie langweilig.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2021 |
Vorname: | Andreas |
Liebe Familie! Zuerst einmal vielen herzlichen Dank, für die große Mühe, die Sie sich mit Ihrer Bewertung gegeben haben. Wir wissen es sehr zu schätzen, dass Sie Ihren Aufenthalt so ausführlich beschrieben haben und somit auch anderen Gästen einen Urlaub bei uns schmackhaft machen. Sie haben Recht - wir sind alle mit viel Herzblut bei der Sache, egal ob Inhaberfamilie oder unsere tollen Mitarbeiter. Es ist schön, wenn das dann auch von unseren Gästen so gewürdigt wird. Es würde uns sehr freuen, wenn wir Sie erneut bei uns begrüßen dürften. Wir wünschen Ihnen, dass Sie noch lange an Ihren Urlaubserinnerungen zehren können. Herzliche Grüße, Ihre Familie Bliem