Die Burg Plankenstein liegt im schönen, ruhigen Mostviertel, abseits von allem Trubel. Zur Burg hinauf führt eine gut befahrbare Straße durch den Wald. Wir waren anlässlich eines Adventmarktes im Dezember dort. An diesem Tag gab es Schneefall und das sorgte natürlich für ein ganz besonderes Ambiente. Die Burg ist ein Schmuckstück. Die Lage und der Ausblick von oben einfach ein Traum. Im Inneren gab es dann noch mehr zu bestaunen. Eine wirklich schöne, gemütliche Stube wo wir aufgrund der Kälte draußen sehr gut aufgehoben waren. Viele nostalgische Zimmer wo die verschiedensten Adventmarktstände aufgebaut waren. Draußen war alles sehr schön für die Adventszeit dekoriert und Glühwein sowie kleine kulinarische Snacks sorgten für den besonderen, vorweihnachtlichen Flair. Unsere beiden Kinder (6 und 8 Jahre) waren total begeistert und es war ein tolles Erlebnis eine Nacht auf einer Burg verbringen zu können. Vor allem der Burggarten war sehr schön mit Schnee bedeckt und für unsere Kinder ein Traum zum Herumtollen. Für uns war das ein wunderschöner Wochenendausflug, den wir gerne empfehlen können.
Wir hatten ein sehr geräumiges, liebevoll eingerichtetes Ritterzimmer. Da es ein kalter Wintertag war, haben wir zusätzlich zur Zentralheizung noch den schon hergerichteten Kachelofen eingeheizt, was für eine ganz gemütliche Stimmung sorgte. Das Badezimmer war großzügig und komplett neu, in einem modernen aber doch passenden Stil für eine Burg, ausgestattet. Wir haben ganz wunderbar geschlafen.
Eine gemütliche Stube, Raucher- sowie Nichtraucherbereich laden zum Einkehren ein. Die Speisekarte bestand hauptsächlich aus gut bürgerlicher Küche sowie man es auf einer Burg erwartet. Die Speisen waren alle sehr großzügig angerichtet zu einem guten Preisleistungsverhältnis. Besonders lecker waren die selbstgemachten Mehlspeisen. Frühstück fand in Buffetform statt, man konnte sich satt essen und es wurde reichlich nachgebracht. Alles in allem sehr gut und wir haben diesen Kurztrip in eine „etwas andere Welt“ sehr genossen.
Die Servicekräfte und vor allem „Allrounderin“ Barbara waren sehr motiviert, engagiert und ließen keine unserer Wünsche offen. Sie waren alle sehr bemüht uns auch einige Auskünfte zur Burg zu geben, was wir sehr interessant fanden.
Die Burg liegt ruhig und es gibt vor der Burg sowie direkt im Burghof genügend Parkplätze. Im Frühling/Herbst sicher auch wunderschön um diverse Wanderungen zu unternehmen.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2018 |
Vorname: | Mary |