- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir haben unsere Flitterwochen im Catalonia Playa Maroma gebucht. Honeymoon hatten wir bei der Buchung bei ITS angegeben und ein Standartzimmer gebucht. Bei Ankunft fragte die Dame an der Rezeption uns, ob wir etwas zu feiern hätten während unseres Aufenthaltes. Die Info war nicht angekommen. Nach nochmaliger Info und Vorlage der Heiratsurkunde, kam ein halb verschlucktes .... gratolation.... Sie erklärte uns, wir bekämen ein Upgrade für das Zimmer. Im Catalonia wird nämlich mit dreierlei Maß gemessen. Es gibt Standart, Premium und Exklusiv. Wir hatten Standart bezahlt und bekamen nun ein Premiumzimmer. Aber nur das Zimmer, sonst keine Vorzüger der Privilegiertenkategorie, so erklärte sie uns sofort. Wir bekamen die Möglichkeit unterbreitet je Person und Tag 15 Dollar zu bezahlen, um alles nutzen zu können. Wir lehnten ab. Das Zimmer entpuppte sich als sehr abgewohnt. Die Klimaanlage funtionierte kaum und war sehr laut, also über Nacht nicht zu gebrauchen. Der Kühlschrank kühlte nicht richtig. Die Dusche ging immer wieder aus, die Knöpfe der Amaturen fielen ab. Einige Tage gab es kein WLan. Unsere Mitbewohner waren Armeisen. Die Kleiderschranktüren schlossen z.T. nicht. In der Minibar fehlte auch mal etwas, das Tags zuvor noch drin stand, aufgefüllt wurde an einigen Tagen auch nicht. Die frischen Badelaken hatten oft Flecken. Baulärm schallte vom gegenüberliegenden Haus, das wenige Meter entfernt war. Dort wurde bis nach 20:00 gehämmert, geflext und gesägt. Der Balkon des Zimmer lag voll im Sichtbereich der Bauarbeiter. Der Service im Hotel (für alle Gäste gleich) ist an den meisten Tagen sehr nachlässig. Das Mobiliar im Speisesaal ist abgestoßen, der Lack vom vielen Wischen stumpf und klebrig geworden. Wir saßen morgens beim Frühstück. Die Kellner gingen vorbei, aber es wurde uns weder Kaffee noch Wasser angeboten. Um uns herum wurde das beutze Geschirr von Gästen, die bereits gegangen waren nicht abgeräumt. Abends ist der Service etwas besser. Zu jeder Mahlzeit wird die gleiche furchtbare Musik gespielt. Die Servicekräfte sehen nicht, wenn sie beim Einschenken kleckern. Auch nicht, wenn Gegenstände der Gäste dabei baden gehen. Auf dem Früchte- und Nachtischbüffets waren Armeisen unterwegs. Die A- la- Carte Restaurants haben wir nicht getestet. Im Tappas- Restaurant kosten fünf kleine Tappas 15 Dollar, also haben wir das nicht inklusive Restaurant auch nicht getestet. Mit dem Essen waren wir zufrieden, die Auswahl ist ausreichend. Die Cocktails sind gut, die Cocktailkarte sehr umfangreich. Das Hotel bietet zusätzliche Events an, die kostenpflichtig sind. Ein Candlelightdinner für zwei kostet 150 Dollar. Es wurde auch ein Lobsteressen am Strand angeboten. Wir haben davon abgesehen, weil es uns zu teuer war und zum anderen ein starker Wind herrschte, der nicht abgeschirmt wurde. Der feinen Strandsand wurde auf die Teller und in die Augen geblasen. Die Animation war definitiv zu laut. Der gesammte Strand wurde mit beschallt, auch wenn das Event am Pool stattfand. Die Amerikaner und Italiener, die das Hauptpublikum hier stellen, fanden es wohl klasse. Es gab Schaumpartys mit ohrenbetäubender Musik und man sah Gäste, die sich ihre Alkoholika mit zum Baden ins Meer nahmen. Die Abendshows sind durchschnittlich bis schlecht. Alkoholspielchen sind hier ein fester Bestandteil. Den Spa- Bereich haben wir auch nicht getestet. Eine Stunde Massage lag bei 150 Dollar. Dafür kann man hier in Deutschland 6- 10 medizinische Massagen nehmen. Die Shops sind alle hoteleigen und haben gepfefferte Preise. Sie sind z.T. während der Öffnungszeiten geschlossen. Auch hier herrschte Baustelle, weil zwei Shops umgebaut werden. An eineigen Tagen wird Abends am Pool oder in der Lobby ein Basar aufgebaut. Alle Verkäufer tragen Namensschilder des Hotels. Der Strand ist klasse, das Wasser einfach toll. Auch das Seegras hat uns nicht gestört. Gestört hat uns der Minibagger, der an mehreren Tagen stundenlang Löcher in den Strand gegraben hat. Es war sehr laut und stank noch Abgasen. Sein Piepen bei Rückwärtsfahren läßt einen nach 6 Stunden durchdrehen. Die Liegen sind stark verwittert und viele sind kaputt. Sonnenschirme gibt es am Standartstrand nicht. Die Palmen spenden etwas Schatten. Die previligierte Seite des Strandes verfügt über Sonnenschirme. Der Strandsand ist voller Kippen. Wir haben uns nach 8 Tagen beschwert, weil so viele Dinge zusammen kamen. Unser Reiseleiter war sehr hilfsbereit. Am nächsten Tag erklärte uns der Concierge mit einem süffisamten Lächeln, wenn uns das Upgrade denn nicht gefiele, bekämen wir eben das, was wir auch bezahlt hätten. Also zogen wir in ein Standartzimmer. Es wäre das einige, was er noch hätte. Ein Wort der Entschuldigung oder Wogenglättung gab es nicht. Dem Reiseleiter sagte man auf seine Nachfrage, man wolle nochmal mit uns reden. Passiert ist nichts. Das Zimmer selber war schön, wenn auch sehr abgewohnt. Die Klimaanlage funktionierte gut, genau wie der Kühlschrank. Wir haben die letzten Tage über die ständig laufende Toilettenspülung, die verschimmelten Fugen in der Dusche und den defekten Ablauf des Waschbeckens ( Fußbad inklusive) hinweggesehen. Wir hatten einfach keine Lust mehr zu diskutieren. Mein Geburtstag wurde komplett vergessen. Wir haben wirklich mehr erwartet. Hier passen Image- Film und die Bewertungen nicht zu dem erlebten Haus. Wir würden das Haus bei drei Sternen einsortiern. Diese Reise hat uns fast 5000 € gekostet. Hätten wir diesen Preis in den arabischen oder asiatischen Ländern bezahlt, hätten wir einen Service und Zimmer gehabt, der keine Wünsche offen lässt. Wir haben insgesamt vier Ausflüge über den Reiseleiter von ITS gebucht. Die erste Tour war eine Jeep- Safari nach Sian Ka`an. Es war richtig klasse. Die Organisation war perfekt und der deutsche Guide war nicht zu toppen. Es ging mit dem Jeep in den von der Unesco geschützten Nationalpark. Von dort ging es per Boot in Sechsergruppen zu den Vögeln, Delfinen und Schildkroeten. Es gab einen Schnorchelstop und einen Badestop in einem Naturschwimmbecken. Anschließend gab es in einer Bar ein mexikanisches Buffett. Erstklassig! Allerdings waren wir entsetzt, wieviel Müll im Gebiet des Weltnaturerbes lag. Die Unesco kümmert sich nicht, kassiert aber die Abgabe. Der zweite Ausflug führte uns nach Tulum und Cobá zu den Mayastätten. Eigentlich haben wir die meiste Zeit im Bus mit Fahrzeit und Wartezeit verbracht. Der Transport ist nicht gut organisiert. Der Reiseleiter sprach gut Deutsch, hat uns aber sehr wenig über die Kultur der Maya erzählt. Zeit, sich alles in Ruhe anzusehen gab es nicht. Ausflug Nummer drei führte uns zum Baden in einen Cenote. Schön war, dass dieser Cenote nicht so voll war, wie die bekannten. Die Infrastruktur ist aber kaum vorhanden gewesen. In den WCs der Anlage gab es kein Papier und die Spülungen funktionierten nicht. Der Guide war gut. Vom Cenote ging es weiter zum Schnorcheln in ein Naturschutzgebiet in die Nähe von Tulum. Hier wurden die Massen abgefertigt. Die Bootstour zum Riff und das Schnorcheln haben keine Stunde gedauert. Der Schnorchelspot war nicht schön. Wider besseren Wissens wird hier angefüttert, um die Schildkröten und Fische anzulocken. Nummer vier führte uns auf die Insel Contoi und die Isla Mujeres. Contoi ist ein Traum. Ebenfalls geschützt, beherrbergt es seltene Vögel und Nester von Schildkröten. Im Meer zeigen sich Rochen, Schildkröten und viele Fische. Auch Langusten gibt es hier viele. Die Fahrt war gut organisiert und auch hier stand uns ein deutscher Guide zur Seite. Die Isla Mujeres ist ein Ameisenhaufen. Geschäfte, Touristen, Straßenhändler, Golfcards,.... Überall tönt laute Musik und man wird von Händlern gelockt. Fazit: Der Traum, seine Flitterwochen in der Karibik zu verbringen, hatte einen bitteren Beigeschmack. Wir werden unseren nächsten Karibikurlaub auf einer der Inseln verbringen. Und es wird garantiert kein Catalonia- Hotel sein, das wir buchen.
- SchlafqualitätEher gut
- SauberkeitEher schlecht