- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Zunächst mal vorneweg - wir haben zum Center Parcs eine kurze Anreise und dachten uns, das kann man mal anschauen und ausprobieren. Grundsätzlich macht alles einen schönen Eindruck auf den ersten Blick. Der Park ist neu angelegt und man fühlt sich direkt wohl mit Blick auf Natur und Wald direkt von der Terrasse. Alles auf den ersten Blick. Wir haben in den letzten Jahren einige Ferienhäuser oder -wohnungen in ähnlicher Kategorie gebucht - gleichwertiges gibt es günstiger.
Die Bewertung ist schwierig hierbei. Auf den ersten Blick schaut alles ganz schön aus; es schaut auch alles eigentlich sauber aus. Auf den zweiten Blick waren aber viele kleine Mängel vorhanden, die sich summieren. Wir waren in einem Haus mit Typ Exklusiv, bei dem die Fenster sicher schon eine zeitlang nicht mehr geputzt waren. Vor allem das Fenster im "Erdgeschoss" stand vor Dreck. Die restlichen Fenster waren aber sicher auch schon länger nicht mehr geputzt. Gleiches gilt für den Kamin - wobei wir den im Juni nicht nutzten - sauber war das Glas aber in keinster Weise. Auf der Dachterrasse stand ein voller Aschenbecher vom "Vormieter", was wohl so auch nicht gehört. Alles andere schien auf den ersten großen Blick grundsätzlich sauber, war auf den zweiten näheren Blick aber eben doch nicht wirklich geputzt - zumindest nicht gründlich. Staub unter der Couch, der Gartentisch nicht abgewischt, das Bad mal flüchtig durchgewischt, aber in den Ecken noch dreckig, der Boden an sich einfach nicht sauber, was sich an den Socken (oder auch den Füßen) der Kinder nach wenigen Minuten zeigte.
Im CenterParcs gibt es verschiedene gastronomische Möglichkeiten. Das Essen in verschiedenen Lokalen war grundsätzlich in Ordnung - nicht mehr, nicht weniger. Sehr gutes Essen bekommt man zumindest in den von uns besuchten Lokalitäten nicht wirklich. Das Buffet-Restaurant haben wir nicht besucht, weil uns die Kosten von über 30 Euro pro Erwachsenem einfach zu teuer erschienen. Gut bürgerlich oder mediterran war insgesamt zwar okay, aber Preis-Leistung ist auch hier (wie insgesamt im Park) nicht mit draußen zu vergleichen. Was die Bewertung "schlecht" ergibt, ist die grundsätzliche Organisation - die Bedienungen sind sehr häufig nicht gerade freundlich, vorausgesetzt, man bekommt eine Bedienung zu Gesicht. Wie sagt man bei uns manchmal so schön: Die Wirtschaft würde schon gehen, wenn man sich drum kümmern würde. Soll heißen - man wartet bei ca. 13-18 belegten Tischen schon mal 15 Minuten, bis die Bestellung aufgenommen wird. Wenn eine Bedienung kommt, denn wir sind auch schon mal wieder gegangen. Bei knapp 5 Euro für eine Halbe Bier (macht bei der Mass schon mal Oktoberfestähnliche Preise) könnte man aber schon von einer Bedienung erwarten, dass jemand mal etwas schneller unterwegs ist. Gebracht wir das Essen und Trinken dann unter Umständen von Personal, welches leider keine weitere Bestellung aufnehmen kann - aus schlicht und ergreifend dem einfachen Grund, dass dieses Personal im Service nicht ausreichend die Sprache spricht.
Auch hier muss man in der Bewertung diffenrenzieren. Der Service ist teilweise gut, teilweise unterirdisch. Was wir bei Buchung verschiedener Aktivitäten festgestellt haben, ist folgendes: Im Cycle-Center sind die dort arbeitenden Personen sehr freundlich, sehr hilfsbereit, immer zuvorkommend und an pragmatischen Problemlösungen interessiert - da wird mal das Werkzeug rausgegeben, um mal schnell nen Sattel am Fahrrad festzuziehen. An der "Rezeption" haben wir eigentlich auch nur positive Erfahrungen gemacht. Mit einer kleinen Ausnahme, die aber wohl ein allgemeines Problem darstellt - zumindest aus meiner Sicht: Wir hatten durch einen Frühbucher-Rabatt mehrere Aktivitätengutscheine, was wir aber nicht wirklich wussten. Da wurden wir auch nicht wirklich drauf hingewiesen, weil die Gutscheine nicht für alles gelten. Letztendlich haben wir noch am vorletzten Aufenthaltstag diese Gutscheine für Leihfahrräder einlösen können. Ein Hinweis auf diese Gutscheine wäre schön gewesen. Die Freundlichkeit im Bereich Bäckerei oder auch in Bereichen Bowling/"Action-Center" ist - um es vorsichtig zu formulieren - extrem steigerunsbedürftig. Bei der Gastronimie kommt noch eine extra Bewertung, aber auch da ist die Freundlichkeit verbesserungsbedürftig. Aus meiner Sicht ist der Supermarkt gut sortiert, hat zwar sicher keine Discounterpreise, aber eben auch keine "Abzocker-Preise". Den großen Einkauf haben wir außerhalb erledigt, kleinere Sachen oder auch mal frisches Obst und Gemüse gab es entweder im Supermarkt oder zweimal die Woche auf nem Wochenmarkt. Wir hatten im Exklusiv-Haus einen Brötchenservice, der für uns sehr angenehm war und jeden Tag unterschiedliche Brotwaren in ausreichender Zahl lieferte. Einziges kleines Manko hier - "Centerparcs - Urlaub in der Natur", aber die Brötchen gibt´s jeden Tag in der Wegwerf-Plastiktüte. Schade.
Die Anlage ist neu und schön gelegen. Die für uns kurze Anreise von ca. 40 Minuten hat für uns vor längerem den Ausschlag gegeben, dass wir es mal probieren wollen. Die Häuser sind schön in die Natur gebaut und alles scheint schön. Ausflugsziele in der Nähe haben uns nicht wirklich interessiert, weil wir nicht zum Wandern in die Berge wollten, da wir da etwa genauso schnell für einen Tagesausflug von zu hause sind. Wir wollten die Angebote im Park nutzen.
Angebote gibt es einige im Park. Fahrrad ausleihen, Boot fahren, Minigolf drinnen wie draußen, Kinderbauernhof, Klettern, Bogenschießen, Bowling etc. Ganz vorne liegt dabei das Aqua mundo - das Bad mit riesigen Landschaften für die Kleinen, mehreren Rutschen, Wildwasser, Wellenbad, Außenbecken etc. etc. Da hatten unsere Kinder richtig Spaß. Und am Abreisetag kann man das Bad rein theoretisch den ganzen Tag nutzen. Bei allen anderen Aktivitäten wir einem eines relativ schnell klar - umsonst gibt´s nicht viel. Man kann ein paar Tiere streicheln oder ins Spielehaus gehen. Aber Klettern drinnen oder draußen, Minigolf, Bowlingbahn, Bogenschießen, Boot fahren kostet alles extra. Und das macht das Preis-Leistungsverhältnis noch schlechter. Wenn dann die Bowlingbahn statt eine Stunde (wie angegeben) nur 50 Minuten genutzt werden kann, weil (Originalzitat der "freundlichen" Dame) "ich jetzt hier grade alleine bin und das auch so auf dem Zettel steht, dass nach 55 Minuten Schluss ist", dann gibt´s schnell mal Tränen bei den Kindern. Die Möglichkeiten sind schon gut - das Minigolf draußen und drinnen ist wirklich nett angelegt, die Kletteranlage ist in Ordnung, die Bowlingbahnen auch wirklich gut. Allerdings würde man bei deutlich über 1500 Euro für die Woche auch denken, dass das ein oder andere vielleicht etwas preisgünstiger oder vielleicht auch kostenlos nutzbar ist.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2019 |
Vorname: | Roland |
Lieber Roland, vielen Dank für Ihre Bewertung! Es tut uns sehr leid, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns im Ganzen als zu teuer empfunden haben. Vielleicht nutzten Sie ja beim nächsten Mal doch die Gelegenheit und machen den ein oder anderen Ausflug in Allgäu oder zum Bodensee - es muss ja nicht unbegingt ein Wandertrip sein. Normalerweise weisen wir unsere Gäste immer darauf hin, falls bei der Buchung Aktivitätengutscheine enthalten sein sollten. Falls das in Ihrem Fall nicht erfolgt sein sollte, tut es uns sehr leid. Unser Personal ist gerade im Servicebereich sehr international aufgestellt, wir können Ihnen jedoch versichern, dass das gesamte Team bemüht ist, unsere Gäste stets freundlich zu betreuen. Die Anmerkung bezüglich der Brötchenlieferung in Plastiktüten ist uns bereits bekannt und wird mit den Kollegen besprochen. Für die ungründliche Reinigung möchten wir uns nochmals ausdrücklich bei Ihnen entschuldigen, das darf natürlich so nicht vorkommen. Wir hoffen Sie geben uns noch eine Chance Ihnen einen schönen Urlaub zu breiten. Wir würden uns sehr freuen! Liebe Grüße Ihr Center Parcs Park Allgäu Team