Das Hotel wurde letztes Jahr komplett renoviert und ist daher in einem sehr guten Zustand. Man findet auf den 1. Blick eigentlich keine Mängel, nur wenn man danach sucht, fallen einem einige Kleinigkeiten (über die man locker hinweg sehen kann!) auf.. Das Marina Beach befindet sich im weitläufigen Duni Royal Resort (ex Magic Life Club Anlage), wo noch vier weitere Hotels sind (Pelican, Belleville, Holiday Village und Marina Royal). Auch wenn man im Marina Royal vielleicht noch ein bisschen mehr Luxus (nur optisch!) findet, wie im Marina Beach, ist es hier viel gemütlicher und die Lobby ist 1000 mal schöner und konfortabler!!! Ich kann das Marina Beach nur weiter empfehlen, nur nicht unbedingt im September, denn wir hatten von 14 Tagen nur zwei Sonnentage.. natürlich kann es auch anders sein, aber wir hatten halt grosses Pech mit dem Wetter.. man hat uns gesagt, dass im Juli und August eine fast 100%-ige Schönwetter-Garantie in Bulgarien herrscht.. das Preis-Leistungs Verhältnis finde ich super in Ordnung, wir haben für 2 Wochen pro Person grad mal 800 Euro bezahlt, für ein 4, 5 Stern Hotel mit wirklich all all all inclusive.. in Spanien würde man dafür locker das Doppelte hinlegen..
Das Zimmer war sehr schön. Flauschig weicher, total sauberer und hygienischer Teppichboden (ich bin sonst kein Fan von Teppichböden, aber dieser war so sauber, dass man hätte drauf schlafen können..), schönes Bett, geniale Couch, grosser geräumiger Schrank und Fernseher mit deutschen Sat-Programmen. Das Badezimmer ist nicht all zu gross, aber sehr schön mit marmor-Fliesen zweckmässig eingerichtet.. Von der Grösse her schätze ich das Zimmer auf ca. 28 m² und die Terasse nochmal ca. 4 m² wir hatten zwar keinen Meerblick, aber trotzdem eine schöne Aussicht ins Grüne. Von Lärm oder sonstigen Geräuschen haben wir nichts mitbekommen, auch wenn wir auf grund des schlechten Wetters öfter mal "etwas länger" geschlafen haben.. ;-)
Es gibt in Hotel ein Haupt-Restaurant, in dem das Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform zu sich genommen wird. Man kann alle nützen, bis auf das Restaurant im Marina Royal Palace, haben wir zwar drei mal gemacht, da hat man anscheinend unsre rosa ArmBändchen nicht gesehen, aber beim vierten mal dann wurden wir höflich gebeten, das Lokal zu verlassen.. ;-) Ich verstehe es zwar nicht ganz, da es im Royal Palace exakt das selbe Buffet gibt wie im Marina Beach, aber naja.. 5 Sterne sind halt ein halber mehr wie 4, 5 Sterne.. was weiss ich.. Also, man findet bei den Buffets wirklich alles, was das Herz begehrt, auch wenn ich sehr wählersich bin, hat mir immer irgendwas super geschmeckt. Es gibt dann auch noch zwei A La Carte Restaurants (im A. I. inkludiert), ein bulgarisches und ein italienisches. Die muss man einen Abend vorher reservieren. Wir waren begeistert. Ausserdem gibt es in weiteres A La Carte Resti im Marina Beach, das heisst glaub ich "Safari" das muss man allerdings bezahlen! Die Hygiene in den Restaurants ist sehr bemerkenswer und ich habe noch nie erlebt, dass so schnell die leeren Teller abgeräumt werden.. manchmal sogar ZU schnell, wenn man mit dem Essen noch gar nicht fertig ist, räumen die zum Teil (natürlich gut gemeint) schon ab..
Wir haben das gesamte Hotel-Personal als sehr freundlich empfunden, auch wenn wir im Vorfeld durch die Hotelbewertungen sehr gegenteilige Meinungen gehört haben. Es sprechen fast alle Deutsch, und die paar die nicht Deutsch könnnen, sprechen gut Englisch. Also man kann sich ohne Probleme mit Allen verständigen!! An den Bars kommt man immer schnell dran, die Cocktails werden mit viel Liebe hergerichtet und überhaupt wird alles mit sehr viel Liebe zum Detail dekoriert. Die Zimmerreinigung war bei uns auch in Ordnung, wir haben aber auch gleich am ersten Tag etwas Trinkgeld am Nachttisch gelegt. Die Handtücher wurden täglich ausgewechselt (ausser wenn man bis 12 Uhr das STOP-Schild auf der Türklinke hängen hat, dann kommen die nicht mehr putzen..), und die Betten wurden auch immer ordentlich gemacht und dekoriert. Der Check-In dauerte bei uns nicht mal 2 minuten, das einzige was uns ein bisschen gestört hat war, dass sie die Pässe bei der Rezeption einbehalten haben. das fiel mir erst gar nicht auf, ca. eine halbe Stunde späte erst, als mein Freund hysterisch fragte, wo ich die Pässe habe, wurde mir bewusst, dass sie nicht mehr bei mir sind.. dann rief ich bei der Rezeption an und fragte, ob sie unsre verschwundenen Pässe hoffentlich gefunden haben und dann sagte mir die Dame mit einer absoluten Selbstverständlichkeit, dass die immer automatisch zurück behalten werden... naja..
Das Marina Beach und Marina Royal sind unmittelbar am Strand gelegen. Die benachbarten Hotels Belleville und Pelican sowie Holiday Village befinden sich auf einer kleinen Anhöhe und haben ca. 5 min zum Strand. Der feinkörnige Sandstrand ist wunderschön, relativ sauber und es gibt genügend Liegestühle und Sonnenschirme. Was mich ein bisschen gestört hat, ist dass die Anlage sehr abgeschieden von jegliche Zivilisation ist, d. h. die nächste Shopping-Möglichkeit ist ca. 10 km entfernt und kann nur mit dem Taxi erreicht werden. Natürlich gibt es im Resort ein paar Shops, aber in denen bekommt man nur das Nötige und kann keine Klamotten shoppen :-( Die Transferzeit vom Flughafen Burgas nach Duni beträgt ca. 45 minuten und ist in der Nacht sehr abenteuerlich, da die Strassen zum Teil sehr holprig sind und die Busse aber trotzdem recht rasant drüber brettern..
An Unterhaltung und Entertainment mangelt es sicher nicht! Ca. 30 Animateure sind 14 Stunden täglich (ausser Sonntag) nur dafür da, um die Gäste zu unterhalten. Nicht zu aufdringlich, wie in andren Hotels, aber stets freundlich und nett! Das abendliche Show-Programm im Amphi-Theater ist absolut genial, ich habe nicht mal im Magic Life eine professionellere Show gesehen!!! Es stimmt alles: die Kostüme, die Choreographie, die Unterhaltung, die Ideen.. alles total perfekt!! Die Tänzer sind einfach genial und ich spreche hiermit nochmal ein ganz grosses Lob an das Dance-Team Zoli, Petia 1, Petia 2, Jimmy, Doni, Vanya, Sunny & Juri aus! Und naürlich an unsre liebe Astrid, die zwar nicht in der Dance-Crew ist, aber dennoch stets mit ihrer lauten Röhre am Activity Pool für beste Unterhaltung sorgte .. :-) thx 4 all!
| Infos zur Reise | |
|---|---|