Michael (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein schöner Urlaub - man muß immer sehen was man dafür zahlt

Bei dem Hotel handelt es sich um ein Clubhotel, welches über eine Animation von 1-2-FLY verfügt. Wre den Katalog bei Buchung aufmerksam gelesen hat, wußte, dass es im Hotel 550 Zimmer gibt. Da es eine Kindernatimation gibt sind hier viele Familien mit Kindern (zu unserer Zeit 1. Woche eher kleine Kinder, danch auch wieder größere - da Schulferien in Deutschland). Das Haupthaus (älteres Gebäude) verfügt über 4 Etagen plus Erdgeschoß. Die Familienzimmer befinden sich alle im neueren Villagebereich, die Gebäude dort max. 3stöckig. Die Anlage ist sauber und wird täglich komplett mit Wasser gereinigt (alle Wege abgespritzt). Das Hotel ist nur mit All Inclusive buchbar. Es befinden sich sehr gemischte Gäste im Hotel von jungen Singels und Paaren über Familen bis hinzu Rentnern oder Großeltern mit Enkelkindern, auch sind verschiedene Nationen vertreten, der Großteil sind deutsche Gäste, dann aber auch Polen, ein paar Russen und einige Engländer, dazu auch ein paar Tschechen. Das Hotel ist familienfreundlich, keine Straße in der Nähe. Es gibt verschiedene Rampen wo auch Behinderte mit Rollstühlen in die Anlage kommen, im Haupthaus und einem Haus des Villagebereichs gibt es einen Aufzug. Es gibt auf Kreta jede Menge schöner Ausflugsmögichkeiten, hier hat uns der Reiselieter zwei sehr schöne Tours mit dem Mietwagen genannt, die auch für die Kinder OK waren und wo auch etwas für die Kinder unterwegs zu erleben war (Eselreiten, Höhlen). Auch die Priatenfahrt mit der Animation war ein toller Tag und hat uns Spaß gemacht. Ich selber habe dann alleine noch die Wandreung durch die Samaria-Schlucht gemacht, was für mich ein langer aber dafür auch eindrucksvoller Tag war. Um sich über das nachtleben zu informerien, ist es gut an der Clubtour der Animation teilzunehmen, da kann man sich einen guten Überblick verschaffen. EIN WICHTIGER TIP, ist man freundlich zum Personal im Hotel, dann kann man da fast alles bekommen was man den möchte. NOCH EINES ZUM ABSCHLUSS: fliegen sie, wenn sie das ERI HOTEL bzw. VILLAGE gebucht haben ohen Vorurteile hin und machen sie sich irh eigenes Bild, viele Gäste werden durch andere "Motzer" aufgestachelt und man kann dort als Familie einen schönen und erholsamen Urlaub verbringen, muss und sollte jedoch davon ausgehen, dass man in Südeuropa nicht den in Deutschland noch üblichen Standard bekommt. Alles in allem war der Urlaub sein Geld absolut Wert.

• Die Zimmer sind, wie auch der Reiseleiter sagte "zweckmäßig" eingerichtet. Die Familienzimmer, wi ewir eines hatten, verfügt über einen kleinen Eingangsbereich in dem ein Sofa steht und ein Kühlschrank und eine Spühle mit einer Kochplatte steht - einen Topf zum warmmachen von Milch haben wir sofort von der Rezeption erhalten. Es gibt eine Klimaanlage die in der Hochsaison 1.7. bis 31.8. im Preis inklusive war, jetzt jedoch 4€ am Tag kostete, wurde aber nicht benötigt. Im Zimmer gibt es einen Safe, Miete 15€ eine Woche bzw. 20€ für zwei Wochen. Telefon gibt es selbstverständlich auch im Zimmer. Das Badezimmer was so "lala" verfügt über eine Badewanne, es gibt jedoch wenige Ablagemöglichkeiten, das Bad hat ein Fenster, so trocknet es auch bei der höheren Luftfeuchtigkeit auf Kreta git ab, man sieht jedoch an den Fugen, dass dieses nicht alle Gäste so sehen und sie sind leider zum Teil doch sehr dunkel, die Silikondichtungen auch schon zum Teil schwarz verfärbt. Im Bad ist ein Fön virhanden. Ich kann mir vorstellen, dass esje nach Lage des Zimmers auch lauter sein kann, wir hatten jedoch ein schön ruhiges Zimmer. Nachbarn hört man jedoch schon, wenn sie Türen knallen oder Nachts auf dem Gang schreien, das ist aber in solche einem Hotel eher zu erwarten gewesen, daher für uns auch kein Problem. Auf dem Balkon stand ein kleiner Tisch und 2 Stühle, einen dritten haben wir auf Nachfrage bei der Rezeption erhalten. Bei uns wurden die Handtücher täglich gewechselt und die Bettwäsche 3x die Woche. Der Villagebereich ist im Bungalowstil gebaut. Stromversorgung 220 V mit den handelsüblcihen deutschen Steckern problemlos zu betreiben. Will man ein Baby-Phone betreiben, was man auch bei der Animation leihen kann, sollte man ein Zimmer im vorderen Bereich versuchen zu bekommen, damit es mit der Reichweite ausreicht. Deutsche TV Programme sind zu bekommen (ZDF, VOX, RTL). Von anderen Gästen haben wir nur gehört, dass die Zimmer im Haupthaus in einem deutlich schlechteren Zustand sein sollen.

• Es gibt nur 1 Restaurant für geschätzt ca. 1100 Gäste, Pätze sind nicht ausreichend und es gibt keine getrennten Essenszeiten, so dass man sich entweder entschließt später essen zu gehen oder halt warten muß bis ein Tisch frei wird. Doch dieses war und zu dumm, denn manchmal artete der Kampf um die Tische aus. Es gibt tagsüber eine Poolbar an der man die All Inclusive Getränke bekommen kann. Nachmittags gibt es Kuchen und Kekse. Die Qualität des Essens war aus unserer SIcht absolut OK, doch viele meckerten ... wer weiß was die zu hause essen. Es wurde annähernd landestypisch gekocht, jeodch wohl eher auf Touristen abgestimmt. Das Personla im Restaurant ist überfordert und daher nicht sehr freundlich, aber wenn man nett um etwas bittet, bekommt man es auch. Das buffet wird immer nachgefüllt und von den meisten Gerichten stehen min. 2 Auslagen gleichzeitig zur Verfügung. Es gibt immer Nudeln und dazu ein oder zwei Fischgerichte und auch ebenfalls ein oder zwei Fleischgerichten, die sich auch abwechseln. Bei 8 Gerichten am Tag, ist es klar, dass es sich auch schon in zwei Wochen wiederholt. Das Restaurant hat geöffnet von 7:10 bis 10:00 zum Frühstück, 12:00 bis 14:00 Uhr für das Mittagessen und 18:00 bis 21:00 Uhr zum Abendessen, die Poolbatr ist geöffnet von 10:00 bis 23:00 Uhr (nach der Show) und die Lobbybar öffnet am Abend zwischen 18:00 und 23.00 Uhr (Ende des All Inklusives) danach gab es an den ersten Tage noch gegen Bezahlung an einer anderen Poolbar Getränke, jedoch wurde es abends dann kühler und diese Bar blieb leider geschlossen. Mit der Animation wird ein Kinderessen (abends) abgeboten, was meinem Sohn immer Spaß gemacht hat, Kinderstühle sind vorhanden. Leider benehmen sich einige Gäste schlecht, hauen sich die Teller voll und essen davon jedoch fast nichts, auch wird in den Auslageschalen umgewühlt und es geht immer was daneben. Das es da nicht immer ganz sauber um das Buffet ist ist klar, große Verunreinigungen werden schnell beseitigt, kleinere meist erst spät, da dafürdann keine Zeit ist. Doch hier ist der Urlauber auch selber schuld ... benimmt sich jeder besser und paßt auf, dass es so bleibt, wie man es selber haben will, dann wäre es alles einfacher und besser - für ALLE.

• Hmmmm, hier gebe ich nach langem Zögern dann doch auch 3,5 Sterne, da die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Rezeptionspersonals das ganze doch herausgerissen hat. An der Rezeption spricht man gut deutsch, kennt sich in der Umgebung aus und hat immer unverzüglich geholfen. Die Zimmerreinigung wurde täglich durchgeführt und trotz Hinweis im Katalog auf Handtuchwechsel 3x wöchentlich, gab es täglich neue Handtücher. Die Zimmermädchen sind sehr zuvorkommend, sprechen leider kein oder nur sehr wenig deutsch, die Hausdame versteht deutsch ganz gut und ist hilfsbereit bei Kommunikationsproblemen zu helfen. Check-In hat bei uns tagsüber gut geklappt, einige Gäste waren mit dem Check-In in der Nacht unzufrieden. Täglich kommt eine perfekt deutsch sprechende Ärztin ins Hotel (2x am Tag). Die Kinderbetreuung von 10:00 bis 12:00 Uhr und 15:00 bis 20:30 Uhr wird von der Animation durchgeführt und ist sehr gut. Das Servicepersonal, wenn man es so nennen kann an den Bars (vorallem Poolbar) und im Restaurant sind unfreundlich. Das Personal im Resuatrant ist überlastet und kommt nicht nach Tische abzuräumen und neu einzudecken, doch da kann man mal schnell Hand anlegen und dann hat man auch einen freien Tisch. Sonstige Serviceleistungen gibt es nicht im Hotel.

• Gut
  • Die Anlage liegt je nachdem wie man es sieht am Anfang oder Ende von Chersonissos, den Ortskern erreicht man in ca. 15 Minuten zu Fuss. Dot findet man alles was man braucht von Geschäften über Restaurants bishin zu Clubs und Discotheken für junge Leute. Im Oktober war es schon recht ruhig im Ort, denke jedoch im Sommer wird da noch eine Menge mehr los sein. Das Hotel liegt direkt am Meer und von einigen Zimmern hat man einen tollen Blick aufs Meer. In der Anlage befinden sich 3 Pool plus Kinderpool, ein Pool mit Süßwasser, zwei Pools mit Salzwasser. Direkter Nachbar zur einen Seite ist StarBeach, dort kann man sofort am Strand Liegen mieten. Die Entfernung zum Flughafen mit dem Transferbus hat ca. 40 Minuten gedauert. Mit dem Leihwagen, aber auch mit den angebotenen Ausflügen im Hotel kann man sehr viel von der Insel sehen, leider konnten wir wegen unserem Kind nicht ganz zu viel unternehmen. Wenn man nicht in den Ort laufen mag kann man für 5€ in den Ort fahren. Mit dem Bus kommt man gut nach Ag. Nikolaos (ca. 40km / 4,50€) oder nach Malia zu einem großen Sandstrand (ca. 10 km / 1,00€), nach Heraklion zahlt man 2,30€, Kinder bis 6 Jahre sind frei und Kinderwagen kann man auch problemlos mit dem Bus mitnehmen.

• Gut

Es gibt verschiedene Sportmöglichkeiten, die man alleine oder auch mit der Anmiation nutzen kann. Ein gemischtes Programm wird von der Animation angeboten bestehend aus Sport, Fitness und Spielen, da kann wer will jeder etwas für sich finden. Es gibt 2 Multifunktionsplätze einen Beachvolleyballplatz (man sollte jedoch mit Schuhen spielen, da der Sand aufgeschüttet und darunter Felsen). Die Fitnessgeräte sind in einem nicht mehr guten Zustand, wenn man sich jedoch auskennt und geübt ist, kann man hier auch noch etwas trainieren. Zusätzlich gibt es Tischfußball und Billiard gegen Gebühr. Wassersport kann man ebenan im StarBeach machen. Gegenüber vom Hoteleingang gibt es einen kleinen Supermarkt, wo man täglich die Zeitung bekommen kann, aber auch sonst das nötigste und dringend benötigte einkaufen kann. Im Lobbybereich gibt es 3 kleine Geschäfte, die jeodch mehr geschlossen sind als offen und auch nicht allzu freundlich gestaltet sind. Der Strand ist nebenan im StarBeach snadig und auch das Meer gut zu erreichen, das Hotel hat keinen eigenen Sandstrand, dot gibt es zwei Möglkichkeiten aus der Anlage über etwas rutschige Treppen ins Meer zu kommen. Privatstrände gibt es in Griechenland nicht. Die Pools sind sauber, jedoch lösen sich einige Fliesen im Pool, sodass man an verschiedenen Ecken etwas aufpassen muß, aber die Pools sind groß genug um ohne Probleme schwimmen zu können. Es stehen ausreichend Sonnenliegen zur Verfügung, die Sonnenschrime sind am Boden befestigt, etwas niedrig und können daher nicht umgestellt werden. Es gibt einen Kinderclub und Kinderanmiation, die SEHR gut ist. Es sind auch Spielgeräte für Kinder verfügbar. Jeden Abend gibt es um 21:30 Uhr eine Show von der Animation, diese ist abwechslungsreich und macht viel Spaß, da merkt man garnicht bei, dass es doch abends durch den Wind schon mal etwas kühl werden kann.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise