Wir waren das dritte mal im Esencia. Daher wussten wir, was uns erwartet. Auffallend ist, dass der Rezeptionsbereich und das Hauptrestaurant sehr schön renoviert wurde. Das Mirador und die Zimmer im Esencia könnten auch mal eine Aufhübschung vertragen. Nach wie vor sehr ärgerlich ist die sinnlose Kleiderordnung im Hauptrestaurant. Männer müssen lange Hosen tragen. Dabei ist es egal, ob Anzug oder Jogginghose (die eindeutig die Mehrheit hat). Eine gepflegte 3/4-Hose oder Bermuda wird dagegen nicht akzeptiert. Frauen können aber jederzeit bauchfrei, in Hotpants oder im Bikinitop ins Restaurant. Den Sinn dieser Regelung haben wir auch beim dritten Urlaub nicht verstanden. Die lange Hose ist seit dem zweiten mal im Koffer und dann klebt man halt einen Tag pro Woche triefend vor Schweiß im Hauptrestaurant. An den anderen Tagen kann man ja glücklicherweise ins Mirador ausweichen. Auch wenn dort das Angebot deutlich kleiner ausfällt und die Ausstattung schon bessere Zeiten erlebt hat, ist es immer noch die erste Wahl. Leider wird im Gegensatz zur strikten Kleiderordnung im Hauptrestaurant sonst jegliches schlechtes Benehmen toleriert. So hatten wir im Mirador täglich ein Alkoholikerpaar im Endstadium, das sich zu jeder Mahlzeit (incl. Frühstück) mitten in die Familien mit Kindern gesetzt hat und dort übelst stinkende Zigarren oder Zigarillos rauchte, während sie ihren Pegel auffüllten. Oder einmal eine Familie, bei der die Kinder Ballerspiele oder Youtube-Splattervideos in voller Lautstärke am Handy hatten. Da schritt leider keiner ein. Abends in der Bar fehlt massiv Personal. An manchen Tischen wird bedient, mehrheitlich nicht. Der Service dauert aber wegen des Personalmangels ziemlich lange. Alternativ kann man sich in einer sehr langen Schlange anstellen und die Getränke selbst abholen. Macht nicht wirklich Spaß. Etwas ungünstig ist die Animation am Hauptpool. Zum einen ist die Musik so laut, dass das gesamte Gelände (incl. den Zimmern im Esencia-Bereich) dröhnt, zum anderen werden oft Spiele vor dem Pool durchgeführt. Diese Spiele finden dann genau in dem engsten Nadelöhr auf dem Weg zum Strand statt. Da muss sich dann die ganze Schlange mühsam vorbeiquetschen, während quer dazu die Warteschlange der Cafeteria steht. Im Gegensatz dazu ist die Animation/Poolgymnastik am Esencia-Pool sehr angenehm und wird nicht zur Zwangsbeschallung für alle. An den Pools mangelt es erheblich an Schattenplätzen. Am Hauptpool ist eine Schattenliege wie ein Lottogewinn. Am Esencia-Pool ist zwar eine größere Teilschattierung vorhanden. Diese ist aber zu durchlässig und so klein gestaltet, dass durch die Sonnenwanderung immer wieder einige Körperteile in der direkten Sonne sind. Da wir als Familie auf die Ferienzeit limitiert sind, ist das Preis-Leistungsverhältnis natürlich deutlich schlechter als außerhalb der Feriensaison. Man merkt auch, dass die Anzahl der Gäste die meisten Einrichtungen und das Personal an das Limit bringt. Ansonsten waren wir aber sehr zufrieden. Das Personal war (im Gegensatz zu dem, was wir in anderen Bewertungen gelesen haben) mehrheitlich äußerst zuvorkommend und freundlich. Insbesondere der auffallend freundliche Seniorkoch im Mirador. Der schafft es, in Höchstgeschwindigkeit Speisen zuzubereiten. Dabei hat man immer den Eindruck, dass er selbst noch großen Spaß an seinem Job hat. Und auch im größten Stress bemüht er sich immer, es auch noch ansprechend zu gestalten und auf dem Teller zu drapieren. Dabei ist bei ihm die Warteschlange meist nicht vorhanden, weil er trotzdem enormen Durchsatz schafft. Die gesamte Anlage ist in gepflegtem Zustand. Mittags ist das Restaurant am Hauptpool zeitweise überlastet. Da muss man dann ein paar Minuten auf einen freien Tisch warten. Aber das Personal rennt und flitzt, um dem Ansturm gerecht zu werden. Check-In und Check-Out waren schnell und problemlos erledigt. Die Zimmer wurden täglich gut gereinigt. Einmal wurden die neuen Handtücher vergessen. Diese wurden aber nach einem Anruf an der Rezeption innerhalb einer halben Stunde freundlich nachgeliefert. Wir würden (und werden voraussichtlich) wieder das Esencia wählen, wenn wir nach Fuerteventura kommen. Vielleicht ist ja dann die eine oder andere kleine Schwachstelle behoben.
Schon ein wenig gebraucht, aber immer noch gepflegt. Die Betten sind mittlere Qualität aber völlig in Ordnung.
Seltsame Kleiderordnung und Samstags Überfüllung mit Warteschlangen im Hauptrestaurant. Deutlich reduziertes Angebot und etwas älteres Ambiente im Mirador. Aber immer noch ausreichend Auswahl und gute Nachfüllung.
Ausführliches im Beschreibungstext.
Wir haben bewusst diese Lage gewählt. Nah am Strand aber nicht direkt in einer Flaniermeile.
Dauer: | 3 Wochen im August 2019 |
Vorname: | Alfred |