Eine kleine Anzeige in einem großen Stapel von Katalogen hat unser Interesse geweckt und so buchte meine Familie, 3 Kinder, damals 7 und 8 Jahre 2 Wochen Sommerurlaub in Kärnten. Und wir verbrachten den erholsamsten Urlaub unseres Lebens. Die Ferienwohnung im Bauernhaus selbst bot viel Platz sowohl im Ess- als auch im Wohnbereich, Schränke mit viel Stauraum, lustig eingerichtet mit viel Liebe zum Detail entsprechend den Namen, den die Wohnungen auf dem Hof haben. Auch große Familien können sich hier gut verpflegen, weil die Töpfe groß genug sind, die Küchenausstattung prima ist und sollte mal etwas fehlen, die Wirtin sofort und gerne aushalf. Inzwischen haben wir uns in 6 Aufenthalten durch den ganzen Haberzettl, auch die Villa Kunterbunt, gewohnt und waren in allen Wohnungen durchweg zufrieden. Im Herbst durften wir leider nicht in die Villa, weil uns mitgeteilt wurde, dass es eben zu kalt und die Villa nicht genug beheizbar sei. Im Frühjahr ein Traum mit eigener Grillstelle, direkt am Bach zwischen den Pferden, ab von den manchmal doch vielen Menschen des Hofes. Wir verbringen unseren 6. Urlaub auf dem Haberzettl. Weil die Kinder völlig im Glück sind, weil sie auch oder gerade ohne Kinderbetreuung von morgens bis abends beschäftigt sind, weil man sie nur mit viel Mühe und auch nicht immer wenigstens zum Essen aus dem Stall, von den Ziegen, die unbedingt spazierengeführt werden müssen, den Hühnern, die schon wieder irgendwo sind, wo sie nicht hingehören, den Katzen, oft haben wir kleine Kätzchen gehabt, loseisen kann. Handy geht, beste Reisezeit ist für uns der Herbst, weil wir viel reiten können und es die letzte ruhige Woche vor der hektischen Vorweihnachtszeit ist. Und schön ist es immer auf dem Haberzettl.
alles schon gesagt, gefallen uns alle sehr gut
Hängen halt von den Kochkünsten der Gäste ab. Aber die Semmeln, die der ortsansässige Bäcker liefert, sind sehr lecker.
Selten habe ich Menschen getroffen, die mit derart viel Herz bei ihrer Arbeit sind. Die Wirtin kümmert sich, kennt die meisten Gäste über viele Jahre hinweg, nimmt Anteil, ist immer, rund um die Uhr bemüht, es allen recht zu machen. Mit Service finde ich ein derartiges Verhalten nicht wirklich treffend umschrieben. Schon beim Willkommenskaffee mit selbst gebackenem Kuchen wird klar, dass das kein normaler geschätsmäßig abgewickelter Urlaub wird, sondern ausgesprochen liebe Menschen ein echtes Anliegen haben, ihren Gästen einen schönen Aufenthalt zu bereiten.
Natürlich sucht man erst einmal lange, bis man Grades findet. Und natürlich muss man sich gut überlegen, ob man in dieser einsamen Gegend 2 Wochen verbringen möchte. Aber die Lage des Hofes in den Bergen hinter Friesach ist mit all ihrer Ruhe unglaublich erholsam. Friesach hat alles, was eine Familie braucht - auch ein Krankenhaus für kleinere Unfälle :-) , Einkaufsmöglichkeiten für die Selbstversorger gibt es genug und 10 Minuten braucht sogar der gewöhnliche Kleinstädter um zum nächsten Einkaufscentrum zu kommen. Kein Problem, fanden wir. Und aufzuwachen und außer Kühen, Pferden und Wald nichts zu sehen, macht manchen Menschen unglaublich gute Laune!
- Wellness
- Sport
Alle Kinder haben angefangen zu reiten, deswegen wollten wir ja auf diesen Hof. Die Tochter, ausgebildete Reitlehrerin konnte nicht nur meinen Kindern in kurzer Zeit viel beibringen, sondern auch mich dazu motivieren in relativ hohem Alter das erste Mal auf ein Pferd zu sitzen, nach einer Woche durfte ich am Ausritt teilnehmen und das war klasse. Die Tochter weist gründlich ein, beantwortet alle Fragen und weist oft auf die Gefahrenpunkte im Umgang mit den Pferden hin. Wer nicht gleich alles versteht, darf nachfragen so oft er mag, außerdem sind die Haberzettl - fast - alle so nett, dass immer ein pferdeerfahrener Mensch in der Nähe ist, der hilft, wenn's klemmt.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |