Manuela (46-50)
Verreist als Familie • August 2010 • 1 Woche • Sonstige
Urlaub wie im Bilderbuch

Zum dritten Mal hintereinander waren wir auch heuer wieder ganz und gar begeistert von unserem Urlaub auf dem Haberzettl-Hof. Mit einer befreundeten Familie freuen wir uns schon das ganze Jahr über auf unsere Sommerwoche dort in der Villa Kunterbunt - einem Ort, an dem wir völlig ungestört von anderen Urlaubern unsere Ferienzeit genießen können. Als Selbstversorger können wir den Tagesablauf dort frei gestalten, sind also nicht auf die Einhaltung irgendwelcher Essenszeiten angewiesen. Die Zimmereinteilung kommt uns sehr entgegen, da die fünf Jugendlichen im Alter von 14 bis 17 Jahren reichlich Platz in den oberen beiden Zimmern haben; für sie ist es besonders schön, einen eigenen Bereich zu haben, in den sie über eine urige, überdachte Außentreppe aus echtem Holz gelangen. Im Erdgeschoß befinden sich ein Doppelzimmer mit zusätzlichem Kinderbett, ein Zimmer mit einem Etagenbett und eine Wohnküche mit angrenzendem Essplatz am großen, runden Eichenholztisch im Erker; dort können acht Leute bequem sitzen. Außerdem gibt es im Erdgeschoß ein großes Bad mit zwei Waschbecken und Dusche; für die Toilette steht ein eigener Raum zur Verfügung. Die Gäste am Hof sind vorwiegend Deutsche und Österreicher, es verbringen dort häufig Familien mit Kindern von ca. 6 bis 18 Jahren ihre Ferien. Am gesamten Hof herrscht ein gutes Klima zwischen den verschiedenen Gästen und der Herbergsfamilie. Vom Frühjahr bis zum Spätherbst ein schönes Reiseziel, wobei wir auch immer Glück mit dem Wetter hatten. Im Winter wird die Villa gewöhnlich nicht vermietet, da die Hausherrin bemüht ist, dass man sich stets wohlfühlt und sie Sorge hat, dass es dort zu kalt wäre. Aber es stehen ja das ganze Jahr über wunderschöne Wohnungen im Haupthaus und im angrenzenden Wohnbereich zur Verfügung. Wer sich einen individuellen Urlaub in höchst angenehmer Atmosphäre wünscht (merkwürdigerweise begegnen sich hier zumeist gleichgesinnte Familien, die sich auf Anhieb gut verstehen und deren Kinder begeistert sind, sich mit den Tieren abgeben zu dürfen, für die sie Verantwortung übernommen haben), ist hier also genau richtig. Es lohnt sich wirklich, bei diesem Hof eine schöne Urlaubszeit zu verbringen. Man muss sich allerdings rechtzeitig vorher anmelden, da die meisten Gäste am Ende ihres Urlaubs bereits für die nächsten ein bis zwei Jahre vorbuchen - was für die von allen Stammgästen geschätzte Qualität des Hauses spricht (und es kommen immer neue hinzu :-) ).

• Die Villa haben wir immer in sauberem Zustand vorgefunden. Sie wurde vor wenigen Jahren komplett renoviert und mit einem guten Holzofen ausgestattet, der wohlige Wärme ausstrahlt (Holz ist nach Bedarf genug zur Verfügung). In dem Bad ist ein Heizlüfter vorhanden, der dieses schnell erwärmt. Es sind alle Möglichkeiten vorhanden, vielfältig zu kochen.

• Die Gastfamilie ist sehr freundlich, hilfsbereit und immer bemüht, den Urlaubern ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Nach dem Ankommen wird man von einem Willkommenskaffee erwartet, und auch sonst wird nachmittags oft Kuchen o. ä. serviert. Für jeden Morgen können frische Semmeln vom Bäcker in reichhaltigem Angebot vorbestellt werden. Es gibt täglich zahlreiche Angebote, wie z.B. Schnitzkurse, geführte Wanderungen, Basteln für Kinder, Brotbacken, Massagen, Alles wird sehr liebevoll und individuell betreut. So suchen etwa Gäste, die das Schnitzen erlernen wollen, an einem Tag unter Anleitung Zirbenholz im nahen Wald, am nächsten Tag steht der Schnitzlehrer Arnold jedem stundenlang zur Verfügung, um dessen Wurzel in Gemeinschaftsarbeit kreativ zu gestalten.

• Die Villa Kunterbunt liegt etwa 100 Meter unterhalb des stattlichen Hofes und seiner angrenzenden Wirtschaftsgebäude. Das gesamte Anwesen ist großflächig von Wiesen und Wäldern umgeben; ein Bach fließt direkt bei der Villa Kunterbunt vorbei. Erfreulich ist, dass man sich völlig abseits der Verkehrsstraßen befindet. Damit bietet sich auch die Möglichkeit, bei klarer Witterung nachts unter einem prachtvollen Sternenhimmel zu stehen. Die Lage des Hofes also ist traumhaft, es werden Wanderungen (Pilzesuchen im Frühjahr und Sommer, Kräuterwanderungen im Frühling, Sommer und Herbst, etc.) und tägliche Ausritte auf den bestens zugerittenen Pferden angeboten; dabei liegt die wunderschöne Bergwelt unmittelbar vor dem Betrachter. Die nächste größere Einkaufsmöglichkeit besteht in Friesach, 15 Minuten mit dem Auto entfernt, Nötiges für den sofortigen Bedarf findet man auch im Nachbarort Grades. Der Flughafen ist in Klagenfurt, bei einer Anreise per Flugzeug oder Zug bietet die Familie sogar an, den Gast mit dem Auto in Klagenfurt abzuholen. Nur wenige Kilometer entfernt befindet sich eine Gaststätte, die einige sehr leckere Speisen anbietet. Man kann auch beispielsweise den "Fischerwirt" besuchen, wo einem so große Eisbecher serviert werden, wie sie sonst sicher nirgendwo zu finden sind. Eine halbe Stunde entfernt kommen Jugendliche bei einer beeindruckende Fahrt auf einer 1.720 Meter langen Sommerrodelbahn voll auf ihre Kosten. Der Geschichtsfreund kann inzwischen im nahen Benediktinerstift St. Lambrecht die herrliche Klosteranlage bewundern.

In der Scheune beim Hof stehen mehrere Tischtennisplatten, täglich werden Reitstunden (+Ausritte) von der Tochter, einer ausgebildeten Reitlehrerin, angeboten. Auch ein sauberer Pool,der im Winter abgedeckt wird mit einigen Liegestühlen ist vorhanden. Weitere Angebote siehe Service und Lage. Spezielle Unterhaltung ist gar nicht nötig. Gerade die Kinder fühlen sich sehr wertgeschätzt durch das Vertrauen, das ihnen von der Gastfamilie entgegengebracht wird. Sie dürfen Verantwortung für die Tiere am Hof übernehmen und haben damit tagsüber vielfältige Aufgaben, wie z.B. Stall ausmisten, Pferde striegeln & putzen, Wasser & Futter geben, Löwenzahn pflücken

Dauer:1 Woche im August 2010
    Vorname:Manuela