Ausstattung passabel, sauber, haben Halbpension gebucht, hat die Wirtin aber "vergessen" Wir wollten ein wenig bogenschiessen und hatten einen zerstörten, Bogenschieß-Urlaub. Es war eine gute Entscheidung, schnellstmöglich nach einer Nacht dieses Haus zu verlassen. Wenn man von der Wirtin so belogen und abgefertigt wird, ist es schon besser, zu dem Ärger nicht noch gutes Geld Schlechtem nachzuwerfen. Schon beim Abendessen hatte die Wirtin den ersten Blackout als sie sich nicht mehr erinnern konnten, dass wir Halbpension angefragt und gebucht hatten. Wir haben ihr den Anfrage-Schriftverkehr im Zimmer liegen lassen, aus dem hervorgeht, was wir angefragt hatten und was sie uns zugesagt und bestätigt hatte. Offensichtlich war ihr eine Gruppe Bogenschützen, die einen Kurs gebucht hatten, lieber, weil sie an diesen Gästen mehr Geld verdienen konnten als an uns zwei. Sie bestätigte uns schriftlich, dass keinerlei Kurse oder Veranstaltungen für dieses, von uns gebuchte Wochenende stattfinden und wir jederzeit die Halle und den nahegelegenen Schießplatz nutzen könnten. Das war für uns Anlass dort zu buchen. In der Homepage steht zu lesen: „Gelegentliche Kurse und Veranstaltungen im Bereich Bogenschießen verkünden wir unter der Kategorie Aktuell!“ Unter AKTUELL finden sich aber keinerlei Eintragungen. Wir hatten bei unserer Anfrage bereits darauf hingewiesen, dass etliche Angaben in diesem Internet-Auftritt mehr als zwei Jahre alt sind. Jetzt wissen wir, dass diesen Angaben wirklich nicht zu trauen ist, ebenso wenig wie der per Mail geschriebenen Zusicherungen. In der Homepage von Herrn G. http://www.bogenschule-bogenscout.de/40555.html , der dort Bogen-Trainer ist, konnten wir nach unserer Rückkehr unter der Rubrik „Kurse“ lesen: .... 02.10. - 04.10.09 Gruppen-/ Intensivkurs "Traditionelles Bogenschießen" Dort stehen auch die Austragungsorte. Die Halle des Gasthof Birkenbach. Die Wirtin als Eignerin dieser Halle hat offensichtlich wieder einen Blackout gehabt und konnte sich bei den Kommunikationen mit uns nicht an diesen Kurs erinnern. Nachdem wir diese rudimentäre Mehrzweckhalle mit Bühne und das abgewirtschaftete Leihmaterial (Bogen, Pfeile, Armschutz) gesehen hatten, war unser Negativeindruck perfekt. Die Wirtin tat gut daran, diese Halle nicht per Bild im Internet zu veröffentlichen. Wie so etwas professionell aussieht und gehandhabt wird, auch im Hinblick auf sportliche Sicherheit und Unfallverhütung kann man bei der Homepage eines Profiunternehmens betrachten. Dort findet der bogenschiessende Gast Abbildungen von allem was ihn interessiert. Das Leihmaterial ist ordentlich gepflegt und vollständig. Ein Recurverbogen natürlich mit Visier mit Klicker und auf Wunsch mit Stabilisator. http://www.bogensporthotel.de/hotel-schwarzwald.php. Selbst mittlere Urlaubsclubs mit durchschnittlich 10 Bogenschützen pro Tag und würden ihren Gästen nicht solch eine Halle anbieten wie wir sie in Hofbieber vorfanden. Mit einer gewagten Improvisation als Treppe aus losen Ethafoam Platten, ohne Geländer und ein Schussbereich nach oben auf die Bühnenwand dieser Halle. Eine Standlinie konnten wir auch nicht finden. Ein Anflug von Freundlichkeit der Wirtin war dann spätestens Freitagabend am Tresen verflogen, als sie versuchte, uns wegen des einheimischen Stammtisches vom Tresen zu verscheuchen. Wir denken nicht, dass wir uns ungebührlich betragen haben, sodass die Herren sich beklagen konnten. Wenn der Wirtin ein Stammtisch wichtiger ist, als Ihre Hotelgäste, dann sollten Sie nur eine Kneipe betreiben. Herr G. war dann nach dem Abendessen so freundlich und ließ uns wissen, wie seine Planung mit seinem oben aufgeführten Kurs aussah. Seine Ausführungen wichen komplett von den Versprechnungen der Wirtin ab. Das unbewegtes Gesicht der Wirtin als wir zum Ende des Abends daraufhin das Gespräch mit ihr suchten, sprach Bände. Wir unterstellen ihr, dass Sie billigend unsere Heimreise in Kauf genommen, ja sogar vorgeschlagen hat. Denn wir sollten ihr bis Samstagmorgen 10:00 Uhr sagen, ob wir abreisen oder nicht.. Dann hätte sie Gelegenheit, andere Gäste unterzubringen. Wir hoffen, dass die Standby-Gäste keine Bogenschützen waren und auf ihre falschen Versprechungen hereingefallen sind. Das i-Tüpfelchen war dann auch noch, von uns einen anderen Zimmerpreis zu verlangen als zuvor bestätigt. Das ist schon eine Dreistigkeit. Wir werden dieses sogenanntes Bogenschießhotel keineswegs weiterempfehlen
Ausstattung passabel, sauber, nette Einzelzimmer mit TV. Bäder neu
sehr schön, zentrale Lage zum Wandern und Radfahren