Andreas (46-50)
Verreist als Freunde • Januar 2010 • 1 Woche • Winter
Spektkuläre Lage, gute Küche, ruhiges Skigebiet

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

In Anbetracht der Tatsache, dass das "GRAWAND" auf 3.200 m Höhe einsam auf einen Berggipfel gebaut ist, muss! man Abstriche bei der Beurteilung klassischer Hotelattribute machen. Wir waren als Freunde/Familie (20-45 Jahre) über Weihnachten/Silvester) eine Woche Gäste im Hotel. Die einzigartige Lage, das spektakuläre Panorama auf dem Berg sind etwas ganz Besonderes und die Silvesternacht 09/10 werden wir nie vergessen! Die Anreise nach Kurzras ist völlig unkompliziert und gut beschlidert. Der Ort ist nur durch eine Schranke zu erreichen, Tagesgäste stehen vorm Ort auf öffentlichen Parkplätzen. Hotelgäste fahren an die Schranke, klingeln und werden eingelassen. Grawand-Gäste parken neben der Talstation der Gondelbahn. Tipp: erst Leih-Equipment im Ski-Verleih, dann Skipässe an der Kasse abholen, dann am Hintereingang einen Rollwagen holen, Gepäck dort hinein laden und über die Rampe am Hintereingang zur Bahn! Das Bahn- und Hotelpersonal ist allgemein hilfsbereit, jedoch etwas "scheu". Wünsche, die der Gast äußert, werden (soweit möglich) erfüllt - Gestik und Mimik der handelnden Personen muss man "ertragen". Unter den Bedingungen der Abgeschiedenheit und der Rauhheit der Natur leisten die Menschen dort Unglaubliches - das meine ich sehr ernst! Warum sie dabei so wenig Spass zu haben scheinen, mag an der Mentalität liegen, ist für einen Vielreisenden wie mich etwas irritierend. Die Zimmer sind erstaunlich groß, sauber und haben einen traumhaften Ausblick! Die Nassbereiche (Badezimmer und Sauna/Dampfbad sind offensichtlich renoviert, dem übrigen Hotel sieht man die Jahre schon an. Trotzdem fühlt man sich wohl und alles ist sauber. Der Pool ist eher etwas für Kinder an Schlechtwettertagen. Warnungen des Hotels und anderer Reisender in Bezug auf eventuelle "Höhenbeschwerden" sind durchaus ernst zu nehmen. Es dauert ein bissel, sich zu aklimatisieren - Aspirin und ein leichtes Beruhigungsmittel sind empfehlenswerte Einschlafhelfer. Das Essen war ausnahmslos gut. Abends großes Salatbüffett und 3-Gang-Menue mit Wahlmöglichkeit zwischen zwei Hauptgängen (Vegetarierer bekommen spezielle Kost). Die Qualität der Speisen war über unseren Erwartungen. Einziger Kritkpunkt aus meiner Sicht: frisches Obst zum Frühstück! Ein Korb frischer Äpfel ist mir zu wenig. Ansonsten war auch hier für jeden Geschmack etwas dabei. Tipp: die Frühstückseier (sind zum Selberkochen) brauchen in der Höhe wirklich DEUTLICH länger als zu hause! Mittag haben wir individuell auf den Hütten am Berg oder im Tal eingenommen - die Menschen dort KÖNNEN kochen! Höhepunkte in der Silvesterwoche waren ein 8-Gänge Menue am Silvesterabend und ein 6-Gang Menue an Neujahr - logistisch und geschmacklich eine Meisterleistung! Im Pauschalangebot enthalten waren kleine, informative Ausflüge in die Berg- und Gletscherwelt vom Hotel liebevoll organisiert, ein nächtlicher Ausflug in's Tal (möglicherweis aber ein Vor-Silvester-Special, also nicht immer dabei) sowie Begrüßungcocktail mit umfassender Einweisung. Der Luxus, sich nach dem Frühstück in aller Ruhe auf dem Zimmer die Skiklamotten anziehen zu können, Ski aus dem Keller holen, vor die Tür gehen, zwei mal Bindung klacken lassen und ab in's Tal kann - so meine ich - über das nicht all zu große Skigebiet hinwegtrösten. Es sind gut präparierte Pisten für alle Ansprüche vorhanden, die alle eines gemeinsam haben: nicht überlaufen! Anstehen am Lift? Eher die Ausnahme - nämlich an der großen Gondel im Ort (die fährt nur im 15 bis 30- Minutentakt je nach Wetter und Andrang). Ansonsten ein Eldorado für Leute wie mich, denen die österreichischen Metropolen zu voll und zu teuer sind. Und damit bin ich beim Preis-/Leistungsverhältnis: Absolut angemessen und okay!!! Das Bild des Vollmondes in der glasklaren Silvesternacht auf der Dachterasse des Hotels, dem Feuerwerk unter den Wolken im Tal und dem "hoteleigenen" Feuerwerk vor fantastischer Kulisse der umliegenden Bergwelt habe ich leider nur in meinem Kopf, ein paar andere Bilder habe ich hochgeladen. Wenn Sie sich für Grawand entscheiden, tun Sie das Richtige - sagen Sie es aber bloß nicht weiter! Damit es ein Geheimtipp bleibt und nicht so überrannt wird, wie viele andere solcher Raritäten!

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Eher schlecht
    • Familienfreundlichkeit