Julia & Uwe (36-40)
Verreist als Paar • August 2008 • 3-5 Tage • Stadt
Mehr Schatten als Licht - Durchschnittshotel

Hotel an einer Hauptstraße gelegen, 7 Stockwerke, Zimmer zur Straße sind vermutlich sehr laut. Wir hatten ein Zimmer nach hinten raus. Straßenlärm war dort nicht zu hören, dafür aber umso mehr Lärm durch die Wasser- und Abwasserleitungen des Hotels. Wenn Nachbarn neben oder über unserem Zimmer die Wasserspülung für Dusche, Toilette etc. nutzten, hatten wir das Gefühl, in unserem Zimmer geht ein Sturzbach runter. Ich habe in keinem anderem Hotel dieser Welt (und dies waren sehr viele!) bisher einen derartigen Lärm durch Wasserrauschen erlebt. Das Hotel ist überwiegend in Schwarz - und Grautönen eingerichtet, extrem dunkel. Wir haben dies als beklemmend empfunden, beinahe wie lebendig begraben. Gästestruktur gemischt, viele Paare ohne Kinder, viele Deutsche und Engländer

• Wir hatten Zimmer 218, einen behindertengerechten Raum. Dieser war sehr groß, auch das Bad, offenbar für Rollstuhlfahrer zugeschnitten. Das Zimmer war sehr dunkel und spärlich eingerichtet. Das schwarze Innenrollo vor dem einzigen Fenster ließ sich nicht öffnen. Einige deutlich Gebrauchsspuren waren insbes. im Bad am Waschtisch, Mobiliar und der Dusche zu sehen. Die Fugen im Bad waren teilweise schwarz. Unter dem Bett fanden sich dicke Staubknäuele und alte Stadtprospekte der Vorbewohner. Der vom Reiseveranstalter im Katalog versprochene Kaffee-/Teezubereiter fehlte und war auch trotz Nachfrage nicht zu erhalten. Es gab nur einen Stuhl im Zimmer und Kleiderhaken fehlten ganz. Die Minibar wurde täglich mit nichtalkoholischen Getränken aufgefüllt. Das Hotel ist recht hellhörig, zum Wasserlärm siehe oben. Klimaanlage + Safe + recht großer Fernseher vorhanden.

• Wir haben nur 4x das Frühstücksbuffett genutzt. Auf einer Notenskala von 1 - 6 sind selbst bei wohlwollender Betrachtung nur 3 Punkte zu vergeben. Es gab jeden Morgen die gleichen 3 Sorten frisches Obst, 3 Sorten Käse, 4 Sorten Wurst und 3 Sorten Marmelade. Abwechselung gab es nicht. Es wurden auch einige warme Speisen angeboten, gekochte Eier und Rührei waren nicht im Angebot. Mit dem rechtzeitigen Nachlegen von Speisen gab es mitunter Probleme. Fettarme Margarine, Milch oder Joghurt gab es nicht. Dafür wurde jeden Tag Sekt zum Frühstück angeboten. Das Frühstück ist nicht schlecht gewesen, man konnte immer etwas finden. Im Vergleich zu anderen Frühstücksbuffetts von 4-Sterne-Hotels in Europa war es aber nur durchschnittlich. In der Woche gibt es bis 10. 30 Uhr Früchstück, am Wochenende bis 11. 00 Uhr.

• Eine Mitarbeiterin an der Rezeption spricht gut deutsch, die übrigen Mitarbeiter sprechen englisch. Check-In verlief zügig, aber ohne herausragende Freundlichkeit, ebenso Check-Out. Anlass zur Beschwerde hatten wir, weil an einem Abend die Wasserversorgung nicht funktionierte. Es gab kein Wasser mehr, so dass eine Toiletten- und Duschnutzung im ganzen Hotel nicht mehr möglich war. Auf meine Nachfrage hätte ich erwartet, dass mir zumindest einige Liter Mineralwasser für die notwendigste Körperhygiene wie Zähne putzen zur Verfügung gestellt werden. Außer Schulterzucken erfolgte aber keine Reaktion. Am nächsten Morgen gab es dann nur eiskaltes Wasser, was eine Dusche auch nicht erfreulich macht. Die Wasserprobleme waren bis zu unserer Abreise nicht gelöst. Am letzten Tag unseres Aufenthaltes kam aus den Wasserhähnen nur entweder eiskaltes oder brühend heißes Wasser. Eine Regulierung der Temperatur war nicht möglich. Bei der Abreise hätte ich nach 3 Tagen Wassertheater zumindest eine Entschuldigung für diese Situation erwartet. Fehlanzeige. Auch die Zimmerreinigung war unzureichend, dazu später mehr.

• Die zentrale Lage ist der einzige wirkliche Pluspunkt dieses Hotels. Viele Sehenswürdigkeiten und und Haltestellen für Bus und Metro sind zu Fuß gut zu erreichen. Musikpalast, Picasso-Museum, Kathedrale sind in umittelbarer Nähe.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Kleiner Fitnessraum im Hotel vorhanden, machte einen guten Eindruck. Allerdings konnte ich Desinfektionsspray nicht entdecken. Der Pool auf dem Dach ist sehr klein; eher zum Planschen, aber nicht zum Schwimmen geeignet. Es gibt dort nur wenige Liegen und Stühle, die bei all unseren Besuchen bereits nach dem Frühstück alle belegt waren. Der Blick vom Dach auf die Stadt ist nett. Es gibt eine Bibliothek und Internetzugang.

Dauer:3-5 Tage im August 2008
    Reisegrund:Stadt