Martin (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Februar 2017 • 1 Woche • Winter
Wintertraum im Engadin -- Unübertroffen

Eine Mischung aus Grande Hotellerie Suisse der Jahrhundertwende, als der Bergtourismus von den Engländern entdeckt wurde, und modernster Wellness- und Hospitality Kultur unserer Zeit. Von beidem das Maximale und Beste.

• Gut
  • Solid, schön, Hotel-mässig. Blitzssauber. Besonders hervorzuheben ist, dass man als Gast, auch wenn man für drei vier Tage in der "niedrigsten" Zimmer-Kategorie bucht (Aussicht in den Hof, kleineres Zimmer), in allen anderen Bereichen des Hotels (Reception, Speisesaal, Wellness-Bereich, Kids-Klub, etc.) trotzdem wie der König behandelt wird, der während Wochen die Master Suite belegt.

• Wir essen stets im wunderschönen Speisesaal (Halbpension, im Übernachtungspreis inbegriffen). Es gibt als Regelfall ein Fleisch- ein Fisch- und ein Vegi-Menü zur Auswahl, alles in excellenter Qualität gekocht, ohne dass man sich nach den drei bis vier Gängen übermässig "voll" fühlen würde. Wenn man möchte, kommt noch der Käsewagen mit einer riesigen Auswahl vorbei. Das Personal im Speisesaal ist unübertroffen in seiner Aufmerksamkeit. Trotzdem fühlt man sich nicht "überwacht", und die Atmosphäre ist nicht verstaubt oder steiff. Sondern entspannt klassisch-elegant. Dieses Jahr ist besonders der Patissier hervorzuheben, der Wunderdinge zum Dessert herzaubert, abseits der ausgetretenen Wege.

• Vergleichbare Qualität und unaufdringliche Freundlichkeit haben wir bisher noch nirgends auf der Welt erlebt. Fragen werden beantwortet und Anliegen berücksichtigt, bereits bevor sie vorgebracht werden können. Man hat den Eindruck, das Personal entwickle einen sportlichen Ergeiz, immer noch eins draufzusetzen. Künstler am Werk, fast wie beim Eiskunstlauf: Extrem anstrengend, aber man sieht es nicht: stets ein Lächeln und Leichtigkeit im Gesicht.

• Engadiner Seitental mit Blick auf den grossen Gletscher und (im Winter) die schneebedeckten Berge. Pontresina ist St. Moritz (fast) ohne Bausünden und Pelzmäntel und -- für den ders mag -- trotzdem nur 10 Auto-Minuten vom St. Moritzer Oligarchen-Stelldichein entfernt. Aber eine andere Welt.

• Sport

Eine wunderschöne Wellness-Anlage, mit atemberaubender Fensterfront auf die Berge und den Gletscher. Sie wird, zumindest in den Ski-Ferien als wir dort waren, von den Gästen erstaunlich wenig genutzt, so dass sie nicht überlaufen ist. Oft war ich alleine im Sauna- und Dampfbad-Bereich. Alles blitzblank sauber und freundliches Personal. Andere Freizeit-Anlagen haben wir nicht benutzt, da wir zum Ski-Laufen dort waren (die Lanlaufloipe liegt 2 Gehminuten vor dem Haus und zu den Skigebieten wird ein Shuttle Service geboten; der Ski-Abstell-Raum, in welchem man sich umziehen und die Sachen warm deponieren kann, würde manchem anderen Hotel als Empfangshalle gut anstehen).

Dauer:1 Woche im Februar 2017
    Reisegrund:Winter