Das Grand Hotel Pomorie gehört zu besten den Wellness-Hotels im südlichen Bulgarien und besticht durch seine moderne Konzeption und Architektur. Das Hotel ist erst 4 Jahre alt und sehr gepflegt, die Sauberkeit im Hotel und in den Außenanlagen ist sehr gut. Ständig sieht man emsiges Personal beim Putzen und Reinigen. Vorwiegend halten sich russische Gäste hier auf, vielleicht 5% deutsche Gäste trifft man an, aber man kann sich wohlfühlen und bemerkt keinerlei Vorbehalte oder negative Einstellungen gegenüber der anderen Nation. Ältere Gäste mit Rheuma oder Gelenkbeschwerden sollten das mit 30 Grad C. warmen,und 20%igen Salzgehalt gefüllten Innenpool nutzen.Auch Saunen und ein Türkisches Bad stehen kostenlos zur Verfügung.Gegen Gebühr werden zahlreiche Massagen und Behandlungen von guten Fachkräften angeboten.Durch den 200er DSL Internetzugang überall, empfiehl es sich, kein Handy zu benutzen, sondern das sehr preiswerte Skype zum telefonieren zu nutzen.
Das Gästezimmer mit 25 qm ist ausreichend groß, hat eine sehr leise, aber wirkungsvolle Klimaanlage und die Tür zum Balkon ist mit einem Fliegengitter ausgestattet, sodass man nachts die Tür offen lassen kann., um das Rausches des Meeres zu hören. Ein modernen Flachbild-TV mit 4 deutschen Programmen steht zur Verfügung, die Betten sind sehr groß, die Matratzen straff und nicht durchgelegen.Das Bad hat eine große Badewanne und daneben ist eine Duschkabine und ein großes Waschbecken.Warmwasser war immer ausreichend da, auch Handtücher, Seife u.a.Ein Kühlschrank, eine Kocher für Tee und Kaffee, sowie ein großer Safe, in welchem sogar ein mittlerer Laptop Platz findet, rundete das Bild eines gut ausgestatteten Gästezimmers ab.
Wir hatten nur Übernachtung und Frühstück gebucht, weil wir die zahlreichen kleinen Gaststätten mit der unterschiedlichsten bulgarischen Küche kennenlernen wollten.Es war eine richtige Entschgeidung, die wir jeden empfehlen können.Auch ohne ständig die Hand aufzuhalten war der Service im Hotel in Ordnung und immer freundlich und zuvorkommend.
Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und aufmerksam.Mit einem Lächeln findet man sofort überall Kontakt, Aufmerksamkeit und gegebenenfalls Hilfe.An der Rezeption ist am Tage meist immer jemand der Deutsch spricht, außer nachts, was wir bei einer mitternächtlichen Anreise bemerkten.Aber man gab sich Mühe und letztendlich bekamen wir schnell und unbürokratisch unser Zimmer.Die Zimmerreinigung war zufriedenstellend und immer zu gleicher Zeit am Vormittag.Durch ein Versehen unseres deutschen Reisebüros erhielten wir ein Behinderten-Zimmer, was am nächsten Tag durch die freundliche TUI-Vertreterin innerhalb von 45 Minuten geklärt wurde und uns mit einem guten Zimmer mit Balkon, Badewnne, Dusche und Meerblick völlig zufriedenstellte.
Linker Hand der Strandstraße ist das Umfeld, na, sagen wir mal, rustikal und ausbaufähig. Wendet man sich nach rechts, ist man sofort in einem beeindruckenden Neubaugebiet mit modernen Wohnhäusern. Gut, die Infrastruktur ist noch nicht auf bestrem Niveau, die Straßen sind meist gut asphaltiert, aber bei den Bürgersteigen muß noch etwas getan werden. Aber man sieht allenthalben den Fortschritt und das Bemühen zu positiven Veränderungen. Vom Hotel erreicht man den Strand über eine neue, geschwungene Brücke, die eine schmale Zufahrtstraße zum Parkplatz und dem Nebenhotel überbrückt. Keine 3 Minuten Weg und man ist am Strand. Es gibt zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe, kleine Läden, kleine Gaststätten und Markthändler, die Obst aus den eigenen Gärten preiswert anbieten. 1 kg Aprikosen kosten 2 Lewa, etwas 1 Euro, desgleichen der sonnengereiften Wein zum ähnlichen Preis. Die zahlreichen kleinen Kneipen, Gaststätten und Restaurants bieten ein sehr schmackhaftes und preiswertes Essen für 1/3 des deutschen Preises an. Das kleine Bier kostet umgerechnet 0,75 Euro, das große Bier meist 1 Euro. Das Grand Hotel Pomorie bietet zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten über die TUI und die anderen Reiseveranstalter, die im Hotel vertreten sind, an. Taxis findet man in der Nähe des Hotels, sodass man auch gut private Fahrten ins Land unternehmen kann.
Die drei Außenpools waren sehr sauber und gepflegt, es waren ausreichend Liegen da. Am Strand mußte man jedoch die Benutzung der Liegen bezahlen, was man sich aber sparen kann, denn der Weg über die kleine Brücke ist im Nu gegangen.Die Liegen am Pool haben einen sinnreichen Sonnenschutz, den man nach vorn oder hinten schieben kann und somit einen Sonnenschirm ersetzen.Vorbildlich ist der kostenbfreie Internetzugang in jedem Zimmer per WLan, der sogar bis in den Poolbereich funktioniert. In der Bibliothek steht auch ein PC mit Internetzugang zur freien Verfügung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|