Es war ein sehr schöner Urlaub. Es ist kein Vergleich mit Hotels ähnlicher Beschreibung bspw. in der Türkei, Ägypten, Tunesien, Dubai oder wo sonst Europäer gerne 5-Sterne Urlaub machen. Dieses Hotel erreicht für uns ein überraschend hohes Niveau. Bei Buchung und Unterlagen sowie im Internet stehen nur 4-Sterne, bei Ankunft waren es 5. Das Personal freut sich über kleinste Brocken Spanisch (und wenn man sich als Deutscher zu erkennen gibt, Amerikaner sind etwas unbeliebter ;) ). Gelegentliches Trinkgeld sorgt für positive Reaktion, wird aber nicht erwartet, Service ist auch ohne sehr gut und freundlich. Ca. 3/4 Amerikaner, der Rest Europäer, viele dt. Mitreisende angetroffen. Trotz dieser Zusammensetzung kommt man sich nicht fremd oder ausgeschlossen vor. Scheint bei Honeymoonern(Flitterwochen) sehr bliebt zu sein. Für Badeurlaub mit Tagesausflügen ist es TOP! 5/5 Sterne.
Standardzimmer in kleinen Häuschen mit 4 weiteren Zimmern pro Etage, jedes Haus hat Erdgeschoss und ersten Stock. ACHTUNG: einige Zimmer sind mit zwei einzelnen Betten ausgestattet und können bei Buchung als normales Doppelbett zugewiesen werden. Wir erlebten eine Überraschung als wir ins Zimmer kamen, da wir mit einem großen Kingsizebett gerechnet hatten. Wir wechselten daraufhin die Zimmer in eines mit großem Bett für 2, da wir trotz fehlender Heirat gerne die physische Nähe genießen. Bei der Buchung im Reisebüro umbedingt seine konkreten Vorstellung/Wünsche mit angeben, sonst könnte man pech haben. Ausstattung: - Klimaanlage, etwas älter, gebrauchter, lautes brummen. Tipp: vor dem ins Bett gehen Raum schön runterkühlen und dann Klimaanlage aus, wer bei leichtem Lärm nicht schlafen kann. - Minibar wird täglich mit Cola-Fanta-Sprite der Marke Pepsi, Wasser und Dosenbier à 2 Flaschen aufgefüllt. - Jeden Tag kommt die Reinigungskraft und säubert das Zimmer. Handtücher können jeden Tag frisch geliefert werden. - Bett war sehr gut und groß für beide, Kissen waren etwas härter - Badezimmer hat keine vollverschließende Tür. Es ist eine Glastür mit einem Spalt jeweils oben und unten. Man kann sein Geschäft trotzdem bei entsprechender Geräuschkulisse und Lüfterlärm erledigen. Klopapier soll nicht in die Toilette, sondern in einen separaten, verschließenden Mülleimer geschmissen werden, da es sonst die Rohre verstopft. Der Müllbeutel wurde täglich gewechselt. - Fernsehen, hat viele amerikanische Sender, nur 1 Dt. Sender - Wlan ist sehr gut im Zimmer und ausreichend schnell für Spotify, bei anderen Streamingsachen sei ein möglicher Geoblock, daher die Empfehlung einiges vorzuladen Wir hatten zusätlich noch ein Sofa mit Tisch und natürlich einen Balkon, Gardinen waren einmal Blickdicht und Lichtdicht, sodass längeres schlafen auch mögl war.
Frühstück im Hauptrestaurant: Für den dt. Geschmack fehlen festeres Brot/Schwarzbrot oder Brötchen. Sehr gut ist die Smoothiebar, wo Smothies aus frischem Obst/Gemüse nach eigener Auswahl oder Zusammstellung der Zutaten zu bereitet werden. TOP! Ebenfalls sehr gut die Bratstation für Omlett/Ei, theoretisch braten sie alles was man ihnen bringen würde. Frühstücksflocken sind abgepackt in kleinen Kellogspackungen. Kakao ist vorgemischt abfüllbar, für uns zu süß, zu wenig Schokolade. Orangensaft aus irgendeiner Konzentrat-Sirupmischung, dann lieber Smoothie! Wer das Bedürfnis hat, morgens schon Alokohl zu trinken, kann aus einer Eiswürfel gefüllten Schale Schnapsflaschen nehmen und mit Orangen- oder Tomatensaft mischen. Weiterhin gibt es eine kleine Ecke für laktosefreie/vegane Nahrung. Alles Restaurants sind klimatisiert, sodass auch angemessene Kleidung beim Essen getragen werden kann. 4 a la carte Restaurants. Hierbei haben sich alle sehr gut hervorgetan. Stets gleiche, asugewogene Karte. Portionen sind ausreichend, wer mehr (fr)essen möchte kann immernoch zum Buffet geben. Atmosphäre war beim Italiener und beim Romanzrestaurant "Blue Moon" am besten. Beim Buffet herrscht jeden Abend ein anderes Thema sodass Abwechslung garantiert ist. Trotz vorgeschriebener Kleiderordnung werden Gäste, welche unangebracht erscheinen, nicht weggeschickt. Kann man finden wie man will. Wer ein wenig Anstand besitzt packt entsprechende Kleidung für den Abend ein. Zwischen den Tischen ausreichend Abstand, Kellner sind schnell da und bieten immer ausreichend Getränke an. Manchmal war LiveMusik beim Essen. Es hat uns sehr gut geschmeckt, sehr gute Bandbreite zwischen FastFood und aufweniger Zubereitetem. Uns fehlten einheimische Speisen, es waren immer wieder einzelne dazwischen, aber richtig "einheimische" Küche haben wir nur auf Ausflügen gehabt. Die Biersorte schmeckt für dt. Verhältnis kaum, Biersorte hieß "Sol", scheint eine günstigere weit verbreitete, nach amerikanischen-nichts-schmeckenden-Bier gebraut. Mittags wird am Pool gegrillt, Fastfood. Lunch im Hauptrestaurant oder beim Mexikaner. Es gibt mehr Stunden am Tag, an denen man Essen kann, als es nicht zu tun. Kuchen im Mikes Kaffebar bei der Lobby sind sehr gut. Nachtische sind entweder Eis, hierbei noch leckere Zusätze wie z.B. Mandeln, Kekse, Krokant, Smarties, Schokosauche etc., Obst oder Kuchen.
Stehts freundlich und bemüht. Böse Überraschung ereilte uns als wir unser Zimmer aufgrund des Bettes wechselten(siehe Zimmer). Man teilte uns mit sofort (10Uhr Morgens) ein neues beziehen zu können, als wir dann mit gepackten Koffern erneut an der Rezeption erschienen sagte man, dass wir erst um 15Uhr ein neues beziehen könnten und doch solange an den Strand gehen sollten. Flexibel wie man ist, Badesachen an, Koffer abgeben(wurden dann ins Zimmer gebracht) und ab zum Strand. Schade, keine Entschuldigung oder ähnliches, obwohl das ganze durch den Reiseleiter vermittelt wurde, welcher sehr gut Deutsch spricht+versteht und Spanisch muttersprl. Weiteres Personal immer sehr freundlich, oft auch scherzhaft aufgelegt, sprechen neben Spanisch sehr gut Englisch. Wenn man versucht Spanisch zu sprechen kann man sogar kleine Spanischlektion in der jeweiligen Situation erhalten, wenn die Person Zeit hat. Amerikaner sind bei den Mexikanern unbeliebt, es sei denn sie geben Trinkgeld. Hierbei gleich deutlich machen, dass man Deutsch "Alemann"(Spanisch) sei. Immer nett und freundlich sein und schon kommt man weiter! Extrawünsche bei Getränken werden ohne meckern oder murren umgesetzt, sehr motiviert den Wünschen nach zu kommen. Trinkgeld sorgt für ein Lächeln und ein Einprägen seitens des Personals, sodass man bei erneutem zusammentreffen nett begrüßt wird und sich Vorlieben gemerkt werden. Manchmal wurde bei Cocktails dadurch auch der hochwertigste Alkohol(exklusiv, es sei denn man bucht "priviliged-AI") verwendet.
Hotel liegt nur 15min mit dem Taxi (Eine Fahrt kostet 300MX Pesos~15€, vlt. mit Freunden/anderen Gästen teilen) von Playa del Carmen entfernt. Hier zu erwähnen wäre, dass es ein Hotelshuttle gibt, welches 2 täglich dahin fährt für 300MX Pesos oder 14$ USD pro Person. Hier sei empfohlen, es in Pesos zu bezahlen, da der Hotelportier sagte, es kostet neuerdings 18$. Bei einem Wechselkurs von 20MX=1€=0,98$USD liegt und so eine Ersparnis von ca. 60 Pesos besteht (18$ = 360MX Pesos). Das Shuttle ist ein reguläres Taxi, es sind ab Abfahrt 3 Std. bis zur Rückfahrt in Playa del Carmen. Playa del Carmen bietet viele Restaurants, Souvenirläden, Juweliere, Straßenhändler. Hauptsächlich kann man überteuerte Souvenire kaufen, in größeren Läden ist der Preis fix, in kleineren kann man handeln. Es gibt eine "Mall" mit Standardläden fürs klassische Shoppen aller internationalen Marken der Bekleidung. Sehr entäuscht über die Aussage, dass Handel (min. 30% des Preises) zum guten Ton gehöre und es definitiv umgesetzt werden kann, allerdings traf das oft sehr selten zu, selbst kleinste Abweichung sind oft nicht toleriert. Man kann in Playa del Carmen sehr gut Euros in Pesos tauschen, Kurs schwankt zwischen 1€=20 bis 18MX Pesos, hier empfehlen sich Wechselstuben am Anfang oder am Ende der Avendia Cinco. Das Hotel wechselte 1€=16MX Pesos, also tauschen und Shoppen am Besten verbinden mit dem Hotelshuttle nach Playa del Carmen. Ebenfalls dauerte die Fahrt zum Flughafen knapp 50min. Ausflugsziele sind: Tulum, ca. 1Std. entfernt; Coba, ca 2. Std entfernt; Chichen Itza ca. 4 Std entfernt; Delfinparks sind alle innerhalb von 1Std zu erreichen; Sian K'aan ist ca. 1,5 Std entfernt; Cenoten(Wasserlöcher) sind auch innerhalb von 1-2Std zu erreichen. Alle Wege wurden in Bussen durch verschiedene Veranstalter organisiert. Es ist zu erwähnen, dass die Reisegeschwindigkeit durch Geschwindigkeitsbremser in Form von Bodenwellen oder Poller, welche nur im Schritttempo überfahren werden können, stark gebremst wird. Die Gegend bietet eine Artenreiche Flora und Fauna. Man kann im zweitgrößten Riff sehr gut schnorcheln und viele Tiere beobachten. Umgeben von Wald liegt das Hotel direkt am Strand. Dadurch sind verschiedene Tiere, welche z.T. kaum Angst vor den Urlaubern haben, auf der Anlage unterwegs und lassen sich sehr gut fotografieren. Sie plündern auch gerne Mülleimer als auch unbeaufsichtigte Getränke und Essen am Strand. Es ist direkt am Strand, allerdings ist das Sonnendeck direkt in die Brandung gebaut, sodass nur wenige Meter tatsächlicher Strand zum Baden frei sind. Generell sind die vordersten Meter Strand öffentliches Gelände, sodass man die Küstenlinie entlang laufen kann. Der Einstieg ins Wasser ist durch Wurzelwerk und Steinen etwas schwieriger und sollte vllt. mit Badeschuhen gemacht werden. Wer gerne spaziert, kann auch andere Strände besuchen (z.B. zum Baden empfiehlt es sich einfach ein paar Meter weiter zu laufen, an anderen Stellen ist der Einstieg ins Wasser besser. Trotz mehrer Schnorchelversuche konnte wenig am Hotelstrand gesehen werden. Dann lieber Schnorcheltouren, bzw. Ausflüge. Ebenfalls werden Algen angespült, sodass sich die Sicht im Wasser trübt und auch der Strand selbst ständig davon belegt wird. Dies ist grundsätzlich kein Problem, wer empfindlich auf den Geruch reagiert, könnte sich gelegentlich gestört fühlen. Das Personal versucht durchgehend die angeschwemmten Algen zu beseitigen. Sie gehören einfach zur Natur hinzu und jeder mit der Erwartung eines weißen Traumstrandes ohne irgendwas sollte lieber künstlich aufgeschütte Strände besuchen. Es gibt aber in der Region deutlich schönere "karibische" Traumstrände. Einfach Ausflüge machen! Wichtig zu erwähnen wäre, dass der eine Strandteil momentan fast komplett abgespült ist und dadurch wenig bis gar nicht nutzbar ist. Wir haben das Baden zwischen Pool und Strand sehr gut abwechseln können. Es sind immer genung Liegen in entsprechender Reichweite mit Schirm zur Verfügung. Einige Liegen sind etwas älter/benutzter, dadurch sind sie unbequemer. Wlan ist auch am Strand noch in ausreichender Qualität nutzbar.
Man kann sich viele Sachen ausleihen. Dafür einfach nachfragen/Broschüre nachgucken. Entertainment beginnt am Pool schon ab 9Uhr mit Stretching und geht mit einem sich jeden Tag ähnelnden Programm weiter bis 16Uhr, dann Abends ab ca. 21 geht dann das Abendprogramm weiter. Hier ist jeden Abend was anderes zu sehen, allerdings ähnlen sich die Wochenprogramme. Für uns sehr angenehm war die Poolschaumparty(immer mittwochs und Sonntags) mit lauter Discomusik. Animateure laden stehts ein und versuchen einen immer zum mitmachen zu bewegen. Es gibt zwei Pools, einen in dem das Programm läuft und einer zum schwimmen. Tischtennis ist bei Wind schwieriger, es herrscht je näher man an den Strand kommen, eine ziemliche, angenehme, konstante Brise. Wem hier langweilig wird, dem ist auch sonst nicht zu helfen. Unsere Empfehlung ist immer Abwechslung zu haben, z.B. 2 Tage Hotel, 1Tag Ausflug. Fitness nicht ausprobiert. Wellness nicht ausprobiert.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Ben |
| Alter: | 19-25 |
| Bewertungen: | 1 |
Liebe Ben, Zuerst, möchte ich Ihnen für die kommentare danken. Für uns es ist sehr wichitg dass Sie eine gute Erfahrung in Ocean Maya Royale nehmen. Wir freuen uns auf Sie beim nächsten Mal erhalten!! Viele Grüße Jofran Mendoza Guest Service Concierge