Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Catrin (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Nach Hause kommen

Bevor ich mit meiner eigentlichen Hotelbewertung anfange, möchte ich hier doch erst einmal einiges loswerden. Alter Schwede, bei einigen Bewertungen, die ich gelesen habe, möchte ich am Liebsten in die Tischkante beißen! Ich kann jedem nur empfehlen, sich vor der Buchung über die Kriterien der Sternevergabe schlau zu machen und das Reiseangebot vorher genau durchzulesen. Dann dürften einige doch sehr hohle Bewertungen in Zukunft hoffentlich nicht mehr vorkommen. Wenn ich mich über "steile Wege" beschwere, sollte ich vielleicht kein Hotel in "Hanglage" buchen. Auch die enthaltenen AI-Leistungen (besonders Getränke) sind im Reisekatalog angegeben! Und wer den puren Luxus möchte, der soll bitte schön direkt ein 5-Sterne-Hotel buchen und kein 3 1/2-Sterne-Hotel! Ich war in diesem Jahr zum vierten Mal im Hersonissos Village und ich werde auch im nächsten Jahr wiederkommen. Warum, wird hoffentlich durch diese Bewertung deutlich werden. So und jetzt geht´s los: Das Hotel liegt etwas außerhalb von Hersonissos in erhöhter Lage, wodurch man einen wunderschönen Blick über die Bucht und den Ort hat. Die Gebäude sind im griechischen Stil erbaut. Es gibt ein "Haupthaus", in dem sich die Rezeption, das Restaurant und die Bar befinden. Die Zimmer sind auf kleine Bungalows verteilt, zu denen liebevoll angelegte Wege führen. Die Anlage ist sehr gepflegt und trotz der großen Hitze und Trockenheit in diesem Jahr hat es überall geblüht und gegrünt. Die Gästestruktur ist sehr unterschiedlich. Jung und Alt - alles dabei. Anfangs waren noch sehr viele Russen im Hotel, aber hinterher hatten eindeutig die Deutschen "die Oberhand". Dazu Franzosen, Engländer, Niederländer. Alles bunt gemischt. Wer nicht der irrigen Auffassung ist, hier für relativ kleines Geld den ultimativen Luxus zu bekommen und keine allzu hohen Ansprüche hat, der wird sich hier wohlfühlen. Allerdings sollte man noch halbwegs gut zu Fuß sein, gehbehinderten Menschen würde ich das Hotel nicht empfehlen. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist für griechische Verhältnisse angemessen und vollkommen in Ordnung. Wir waren bisher meistens im September/Oktober auf Kreta, aber noch nie hatten wir so tolles Wetter! Von 16 Tagen war es 14 Tage lang richtig heiß (teilweise morgens um zehn schon 32 Grad!) und super sonnig. Dafür haben wir in diesem Jahr aber auch ein heftiges Unwetter erlebt. An einem Nachmittag fing es an, wie aus Kübeln zu schütten, sodass sämtliche Straßen überflutet waren. In der Nacht hat es dann ein Gewitter vom Allerfeinsten gegeben. Statt Abkühlung wurde es dann aber am nächsten Tag nur noch heißer. Für Ausflüge in die nähere Umgebung sind die öffentlichen Busse sehr empfehlenswert. Diese sind relativ preiswert und fahren regelmäßig sowohl Richtung Malia als auch Richtung Heraklion. Unbedingt empfehlenswert ist eine Tour mit dem Piratenboot "Black Rose" nach Sissi. Diese Tour ist etwas teurer (28 Euro) als die anderen Touren in dieselbe Richtung (20 Euro), aber es lohnt sich! Schon alleine wegen der total verrückten und liebenswerten Crew! In diesem Jahr sind wir mit dem "Happy Train" über Potamies nach Avdou und Gonies gefahren. Auch diese Tour ist war sehr schön und interessant.

• Dieses Jahr bekamen wir für die erste Nacht statt des gebuchten Dreibettzimmers ein großes Familienzimmer mit Gartenblick. Am nächsten Tag durften wir dann umziehen - in ein Familienzimmer mit grandiosem Meerblick! Da wir erst abends wieder nach Hause geflogen sind, haben wir uns erkundigt, ob wir unser Zimmer evtl. länger behalten könnten, damit wir nicht mittags auschecken und den Rest des Tages auf unserem Gepäck sitzen müssten. Dies war ohne Probleme und vor allem ohne Aufpreis möglich! Die Familienzimmer sind schön groß, mit einem Doppel- und zwei Einzelbetten. Ansonsten ist die Einrichtung einfach, aber ausreichend: Ein Schreibtisch mit Stuhl, Kleiderschrank mit Safe, Kühlschrank, Klimaanlage, Telefon, Fernseher. Das Badezimmer war ausreichend groß (mit Badewanne) und sauber. Da ich meinen Urlaub nicht auf dem Zimmer verbringe, reicht mir diese einfache Ausstattung. Hauptsache, ich habe ein sauberes Badezimmer und ein sauberes Bett! Es ist mir auch völlig egal, wenn es nur zwei deutsche Fernsehsender gibt. Deswegen fahre ich ja nicht in Urlaub.

• Gut
  • Das Frühstück und Abendessen wird im Restaurant serviert. Das Mittagessen gibt es an der Poolbar. Sowohl Restaurant als auch Poolbar waren immer sauber. Dieses Jahr fand ich das warme Frühstück etwas eintönig. Fast immer Rührei und nur einmal Spiegelei. Dafür war die Wurstauswahl größer. Es gab immer Brot, Brötchen, Kuchen, Zwieback, dazu Wurst und Käse, Butter, Marmelade, Honig, leckeren griechischen Joghurt, Obst, Tomaten, Gurken etc. Dazu dann noch gekochte Eier, Milchreis, Würstchen, leckere Blätterteigteilchen und so weiter. Sprich: Man hat immer etwas gefunden und ist satt geworden. Mittags gab es dann ein kleines Buffet. Verschiedene Salate, Tzatziki, Nudeln, Fleisch, Fisch und natürlich Dessert. Auch hier hat man immer was gefunden. Und wenn es richtig heiß ist, reicht auch durchaus mal ein Salatteller. Dafür war die Auswahl abends umso größer. In der Anfangszeit unseres Aufenthaltes wurde noch jeden Abend frisch gegrillt. Mal Souvlaki, mal Bifteki oder auch mal Fisch. Dazu gab es ein großes Salatbuffet, Tzatziki, Schafkäse, immer eine Suppe, verschiedene warme Gerichte und natürlich auch Nachtisch. Es gab immer eine Auswahl an landestypischen Speisen, aber auch Sachen, die eigentlich jeder isst, wie Pommes oder Nudeln. Zum Nachtisch gab es immer verschiedene süße Kuchen, Sahnecreme und Obst. Manchmal war die Auswahl so groß, dass man gar nicht alles probieren konnte. Mittlerweile stehen auch Schildchen an den Speisen, sodass man weiß, was man isst. Alleine das Verhalten einiger Gäste konnte einem den Appetit verderben: Mittags in der Badehose zum Essen und abends von der Vorspeise bis hin zum Nachtisch alles auf einen Teller hauen. Kein Wunder, wenn das Essen dann nicht schmeckt! Zum Ende unseres Aufenthaltes (= Ende der Saison) wurde nicht mehr frisch gegrillt und das Angebot hat ein bisschen abgenommen. Trotzdem ist man immer noch satt geworden. Ich fand es durchaus verständlich, immerhin müssen die Vorräte aufgebraucht werden. Von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr konnte man sich Getränke an der Poolbar holen, ab 18:00 Uhr hatte dann die Abendbar geöffnet. Im AI waren Softdrinks, Bier, Wein (weiß, rot, rosé), Ouzo, Raki und Brandy enthalten. Abends an der Bar konnte man auch allerhand Cocktails und Longdrinks bestellen. Diese musste man - logischerweise - selber bezahlen. Von 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr war Happy Hour. Dann haben alle Getränke, die nicht im AI enthalten waren, nur drei Euro gekostet. Ich fand die Preise durchaus human und angemessen. Und für einen guten Bacardi-Cola bin ich sonst auch gerne bereit, vier Euro zu bezahlen. Und Nikos macht wirklich den besten Bacardi-Cola! Die perfekte Mischung! Die habe ich in Deutschland noch nie bekommen, musste dafür aber wesentlich mehr Geld hinblättern. Schade fand ich, dass das in diesem Jahr eröffnete Café auf dem Hotelgelände bei unserem Aufenthalt schon geschlossen hatte. Das hätte ich gerne mal getestet. Na ja, dann halt im nächsten Jahr :-)

• Nachdem ich einige Bewertungen hier gelesen hatte, hatte ich schon Angst, dass das gesamte Stammpersonal ausgewechselt wurde. Dies war Gott sei Dank nicht der Fall! Von der Rezeption über Zimmerreinigung, Restaurant- und Barpersonal bis hin zu Haustechniker und Management waren alle super freundlich, herzlich und hilfsbereit! Viele Mitarbeiter sprechen wirklich gut deutsch, aber mit englisch kommt man auch immer weiter. Ansonsten kann man sich aber auch ohne Probleme mit Händen und Füßen verständigen. Traurig fand ich nur, dass Anna (die frühere Barchefin) nicht mehr im Hotel war. Dafür ist Nikos (der beste Barkeeper) zum Glück noch da. Nicht so ganz verstanden habe ich, warum Nikos nicht die Barleitung übertragen wurde. Der neue Barchef ist dann doch sehr speziell. Verwechselt mal die Bestellungen oder gibt etwas ganz falsches aus und kümmert sich dafür umso lieber um junge, hübsche Frauen... Aber gut, nachdem ich das rausgefunden hatte, habe ich nur noch bei Nikos bestellt und alles war okay. Das ist für mich kein Grund, hier eine schlechtere Bewertung abzugeben, da alle anderen Angestellten dies mehr als wettgemacht haben. Auch Christos hat im Restaurant gefehlt, aber dafür macht Freddy einen ausgezeichneten Job. Immer lustig, immer freundlich und für einen Scherz zu haben! Genauso der Restaurantchef, Manolis. Hier erfährt man, was kretische Gastfreundschaft bedeutet! Wir sind immer persönlich begrüßt worden und haben auch gerne mal ein Schwätzchen gehalten. Das Personal wirklich einen super Job. Auch wenn das Hotel voll ist, behalten sie den Überblick, arbeiten schnell und effizient und bleiben auch bei den unmöglichsten Gästen noch freundlich. Wer sich hier über Unfreundlichkeit beschwert, dem kann ich nur sagen, dass das definitiv nicht am Personal liegt, sondern an einem selbst. Wir haben Gäste erlebt, da bekam das Wort "Fremdschämen" wirklich eine ganz neue Dimension! Ist es zu viel verlangt, das Personal zu grüßen?! Muss man sich an der Bar darüber beschweren, dass in dem einen Ouzo zwei Tropfen mehr drin sind als in dem anderen!? Und muss man die Angestellten so von oben herab behandeln, als wären sie schlechtere Menschen!?!? Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und war vollkommen in Ordnung. Wie mit Beschwerden umgegangen wird, kann ich nicht sagen, da wir rundum zufrieden waren.

• Der Flughafen Heraklion ist ca. 40 Minuten entfernt. In diesem Jahr wurden anscheinend die Flugrouten geändert, denn die landenden Flugzeuge fliegen ziemlich tief über das Hotel. Gestört hat dies jedoch in keiner Weise, es war interessant zu beobachten, wie viele Flugzeuge pro Tag runterkommen. Von der Bar hat man - gerade abends - einen atemberaubenden Blick über die Bucht und den Ort. Allein dieser Ausblick ist einen Aufenthalt wert! Zum nächstgelegenen Strand läuft man ca. fünf Minuten über einen schmalen Trampelpfad. Es gibt in der Nähe mehrere kleine Buchten. Nach Hersonissos benötigt man ca. 20 Minuten. Ja, der Aufstieg zurück zum Hotel ist - gerade bei großer Hitze - etwas anstrengend, aber durchaus machbar. Wenn man zu faul zum Laufen ist oder es einfach zu heiß ist, kann man entweder den hoteleigenen Shuttle-Service nutzen oder man nimmt sich für sieben Euro ein Taxi. In Hersonissos gibt es alles, was das Herz begehrt: Geschäfte, Supermärkte, Diskotheken, Bars, Tavernen, Ausflugsangebote... Natürlich sind die vom Reiseveranstalter angebotenen Ausflüge überteuert. Diese sollte man entweder in der Stadt buchen oder selber organisieren.

• Gut

Es gibt einen Fitnessraum, einen Fußballplatz, Minigolf, Tischtennis, Billard etc. Hierzu kann ich aber nichts Näheres sagen, da ich nichts davon genutzt habe. Dazu gibt es zwei Pools. Einen größeren und einen kleineren. Diese wurden jeden Abend gesäubert und die Wasserqualität geprüft. Es waren immer genügend Liegen vorhanden. Sonnenschirme waren etwas knapp, aber für den Reisezeitpunkt war es auch noch außergewöhnlich heiß und sonnig. Duschen und Toiletten sind in der Nähe der Pools vorhanden. An dem größeren Pool befindet sich ein Kiosk, in dem man alles Notwendige wie Wasser, Zeitungen, Zigaretten oder auch Souveniers kaufen kann. Im Haupthaus hat man kostenlosen Internetzugang. Außerdem gibt es im Keller noch einen Fernsehraum, in dem Computer stehen, mit denen man kostenpflichtig ins Internet gehen kann. Die meisten Badebuchten in der Nähe bestehen aus einem feinen Kies-Sand-Gemisch. Teilweise ist der Weg ins Meer etwas felsig, dafür ist das Wasser kristallklar. An den Stränden muss man für Liegen und Sonnenschirme bezahlen, wenn man denn welche braucht. Wir konnten gut darauf verzichten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise