Hübsches Hotel mit drei Gebäuden, ordentlich und sauber. Das Zimmer war klein, aber wir haben uns dort ja auch nur zum Schlafen aufgehalten und dafür reicht es allemal. Es wäre schön, wenn man im Bad einmal die Armaturen, die Beschichtung der Wanne und das Zahnputzglas auswechseln würde, diese Dinge waren alle mehr als abgenutzt. Überwiegend deutsche Gäste von ganz klein bis Senior. Behindertenfreundlich ist das Hotel schon, nur auf den Rollstuhl darf man nicht angewiesen sein, da kein Lift vorhanden ist. Alternativhotels kann und will ich hier nicht empfehlen, da wir mit dem Lliteras mehr als zufrieden waren. Handy-Erreichbarkeit ist super. Preis/Leistungsverhältnis fanden wir auch in diesem Jahr wieder super. Die beste Reisezeit ist für uns nach wie vor Ende September / Anfang Oktober - es ist nicht mehr ganz so heiß und voll im Ort, das Wasser hat aber nach dem Sommer noch angenehme Temperaturen. Wieder empfehlen möchten wir unbedingt den "König Garten" in der Straße zum großen Strand "Cala Agulla". Es gab auch in diesem Jahr das ausgezeichnete Frühstücksbuffet für € 5, 90 bis 12 Uhr, am Nachmittag ein großes Stück Torte mit Kaffee soviel man möchte für € 2, 90 und am Abend Tanz und jede Menge Spaß mit 2 Cocktails zum Preis von einem. Wir haben dort wieder schöne Vormittage und Nächte verbracht. Alles in allem: wir kommen wieder und auch sehr gerne wieder ins Lliteras.
Unser Zimmer (Doppelzimmer) war klein, aber ausreichend. Einfache Möblierung, die Betten waren durch einen Nachttisch getrennt, TV kann gemietet werden, Safe ebenso. Wir hatten einen Balkon zum Pool raus und haben die Abende dort sehr genossen. Die kleine Badewanne bräuchte dringend eine neue Beschichtung und auch die Armaturen haben schon weitaus bessere Zeiten gesehen. Das Zahnputzglas wurde wohl so oft mit einem kratzigen Schwamm geputzt, dass es schon ganz blind war. Ansonsten aber keine Beanstandungen - es war sauber, Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt, Bettwäsche wurde in der einen Woche nicht gewechselt. Die Zimmer sind etwas hellhörig, vom nächtlichen Busverkehr hat man aber auf der Rückseite des Hotels nichts mitbekommen. Man kann auch ein Studio buchen, dort gibt es dann noch einen Kühlschrank, einen Herd und eine Spüle.
Restaurant und Bar sind sehr sauber, Tische werden sofort abgeräumt, wenn sie frei werden. Preise für die Getränke sind o. k., das Essen ist einfach, aber ausreichend und es ist - wie schon im letzten Jahr - immer etwas für Jeden dabei gewesen. Frühstück und Abendessen werden als Büffet angeboten, morgens aufgebackene Brötchen und Toast, diverse Wurst- und Käsesorten, (hart) gekochte Eier, Tomaten, Säfte, Joghurt, Müsli, Marmelade und Honig, Kaffee oder Tee und am Abend verschiedene, manchmal etwas eigenartig zusammengestellte, Speisen. Es gab immer Gemüse, Kartoffeln in unterschiedlicher Zubereitung, irgendetwas "Fleischiges", mal Spiegeleier oder Calamares. Leider habe ich auch in diesem Jahr wieder vergeblich auf wenigstens ein einziges typisch mallorquinisches Gericht gehofft. Insgesamt war das Angebot fast genau wie im letzten Jahr, was die Vermutung nahelegt, dass es in der Küche einen Plan für sieben Tage gibt, der Woche für Woche "abgearbeitet" wird. Dagegen ist nichts einzuwenden, wenn man nur eine Woche im Lliteras bleibt, trotzdem hätte ich mich über ein landestypisch zubereitetes Gericht gefreut. Ansonsten waren wir mit der Kategorie "Gastronomie im Hotel" aber zufrieden.
Für uns sind 6 Sonnen absolut gerechtfertigt, denn die Crew hat sich diesmal selbst übertroffen - allen voran Uli, hauptsächlich an der Rezeption, aber auch im Barbereich tätig. Wir hatten versehentlich ein Zimmer ohne Balkon gebucht, was ich zufällig einige Tage vor der Anreise durch einen Anruf im Hotel erfahren habe. Uli wollte sich um ein anderes Zimmer für uns kümmern, konnte mir aber noch keine definitive Zusage geben. Als wir dann ankamen, erhielten wir den Schlüssel für UNSER ZIMMER VOM LETZTEN JAHR!!!! Nochmal ganz lieben Dank!!! Wir hatten unseren Fön vergessen, auch hier konnte Uli helfen und hat uns für die Dauer unseres Aufenthalts einen geliehen. Die Zimmermädchen waren jeden Tag da und sehr rüchsichtsvoll (wenn man mal länger schlafen wollte, kamen sie später wieder). Es wurde ordentlich geputzt und auf Wunsch auch die Handtücher gewechselt. Was man auch mal erwähnen sollte: die Zimmermädchen putzen nicht nur alles, wenn sie damit fertig sind, wechseln sie in den Service im Restaurant und geben dort dann auch nochmal alles. Es war ein anderer Nachtwächter da, als im letzten Jahr - ihn haben wir auch mitten in der Nacht nur wach erlebt :-)) Im Ort gibt es diverse Ärzte, soweit ich gehört habe auch deutschsprachig und einen, der deutsche Krankenkassenkarten akzeptiert.
Das Hotel liegt relativ ruhig am Ortsrand, man läuft zum Hafen aber trotzdem nur wenige Minuten. Zum kleinsten Strand Cala Gat kommt man auch schnell, wir haben uns aber immer für den großen, Cala Agulla, entschieden. Dorthin läuft man dann schon 20 Minuten, es gibt aber unterwegs soviel sehen, dass einem der Weg nicht weit vorkommt. Von Nachbarhotels bekommt man nichts mit, allerdings ist es schön, wenn man sein Zimmer nicht zur Straße hat. Wie schon in anderen Bewertungen erwähnt, hier werden die Gäste auch nachts abgeliefert bzw. abgeholt und das macht schon eine Menge Lärm. In diesem Jahr haben wir den Ausflug zu den Tropfsteinhöhlen von Arta gebucht und den können wir wirklich empfehlen. Es geht mit dem Schiff dorthin und schon die Fahrt ist ein Erlebnis. Nach einem ziemlich steilen Aufstieg zum Eingang der Höhlen erwartet einen dann ein unvergleichliches Naturwunder. Taxi, Bus und Bahn haben wir nicht genutzt, aber die Preise für den Bus sind durchaus akzeptabel. Etwas nervig finde ich den langen Transfer vom Flughafen - mindestens 1, 5 Stunden und auf dem Rückweg hat es diesmal noch länger gedauert, weil noch einige Hotels in anderen kleinen Orten angefahren wurden.
Super-schöner, sehr sauberer Pool, den wir aber in diesem Jahr nicht genutzt haben (zu kalt). Sehr schön möblierte Terrasse, ausreichend Liegen, leider keine Sonnenschirme am Pool. Möchte man dort Schatten, muss man die reichlich vorhandenen Bäume und Büsche nutzen. Es gibt einen kleinen Kinderspielplatz, einen Tennisplatz, einen Billardtisch sowie im Innenbereich einen Flipper, Dart, Fernsehecke und zwei Internetzugänge (10 Minuten für 1 Euro). Abendprogramm gab es nicht, das lag vielleicht an unserer Reisezeit kurz vor Saisonende.
| Infos zur Reise | |
|---|---|