Das Hotel besteht aus drei nebeneinanderliegenden Gebäuden mit verschieden großen Zimmern, mit und ohne Balkon. Es gibt einen sehr hübschen Pool zum plantschen und schwimmen mit ansprechender Terrasse und Bar daneben. In den Abendstunden kann man hier gemütlich sitzen, es gab jeden Abend vergünstigste Angebote auf Getränke (z.B. Longdrinks 2,60 € statt 3,20 €). Generell waren die Getränkepreise am Hotel wesentlich günstiger als in den meisten Restaurants. Buchbar waren Frühstück und Halbpension. Wir hatten nur Frühstück. An Gästen waren alle Altersklassen vertreten. Von jungen und alten Paaren über kleine Familien bis hin zu Singelreisenden und Sportgruppen. Zu Fronleichnam waren leider sehr viele trinkfeste Jugendliche anwesend, die aber glücklicherweise nach 4 Tagen wieder abreisten. Alle Gäste waren Deutsche und auch das Personal verstand deutsch perfekt. Ich würde in Cala Ratjada keine Halbpension buchen. Es gibt sehr viele leckere und günstige Restaurants an der Hauptstraße und am Hafen, die man ausprobieren sollte. Durch Halbpension ist man an feste Zeiten im Hotel gebunden und soweit ich es verstanden habe steht beim Abendessen auch nur ein Gericht zur Wahl. Badeurlauber sollten unbedingt alle vier Strände vor Ort ausprobieren (Cala Agulla, Cala Molto, Cala Gat und Cala Moll). Der ca. 4 km per Bus oder zu Fuß durch einen Pinienwald erreichbare Strand Cala Mesquida sollte auch mal angetestet werden, da der Sand hier besonders fein ist. Die Cala Molto (hinter der Cala Agulla gelegen) ist eine der besten Schnorchelstellen und hier kann auf Wunsch auch nackt gebadet werden.
Für 330 Euro für zwei Wochen genau das was wir erwartet haben. Kleines Zimmer mit zwei Betten, die man zusammenschieben konnte. Ein Tisch, zwei Stühle, ein Nachttisch und ein Schrank. Kein Balkon, dafür aber ein Fenster bis zum Fußboden mit einem Eisengitter davor, auf dem man Handtücher trocknen konnte. Das Badezimmer war etwa 4 qm groß mit einer kleinen Duschecke. Der Wasserdruck war sehr schwach und die Wassertemperatur manchmal nicht ganz einfach einzustellen, aber man gewöhnt sich dran. Alles war sauber und wurde täglich gereinigt, die Möbel sahen nicht ganz neu aus, waren aber zweckmäßig.
Zum Essen können wir nicht viel sagen, da wir nur Frühstück gebucht hatten. Dieses bestand aus einem kleinen Buffet, das zwar nicht sehr abwechslungsreich war, aber für jeden etwas dabei hatte. Wenn einem eine Sorte Käse, mehrere Sorten Wurst, Honig und Marmelade nicht reichten, konnte man sich z.B. auch selbst ein Glas Nutella zum Frühstück mitbringen. Die Getränke waren eher enttäuschend. Der Kakao war zu dick, sodass wir ihn 1:1 mit Milch verdünnten, was nicht ganz einfach war, da die Maschine keine halb gefüllten Tassen zulies. Der Saft schmeckte sehr künstlich und war wohl in Wasser aufgelöstes Pulver. Auch war das Müsli manchmal eher pappig und die Eier nicht immer warm. Für Menschen ohne hohe Ansprüche aber ausreichend und sättigend. Ansonsten gibts an der 10 Minuten entfernten Hafenpromenade genug Alternativen.
Das Personal war immer (!) sehr freundlich, aber sicher spielt hier auch der Faktor "Wie man in den Wald ruft, so schallt es heraus" eine Rolle. Wir sind dem Personal gegenüber immer freundlich gewesen und wurden am Abreisetag sogar per Händedruck von den Kellnern verabschiedet. Das Hotel ist durch und durch deutsch. Bei unserer Ankunft bekamen wir auf unser euphorisches Hòla direkt ein "Hallo" als Antwort. Einzig die Zimmermädchen verstehen einen nicht immer. Die Zimmerreiningung fand meist zwischen 9 und 10 Uhr statt, wenn wir beim Frühstück waren. Einmal kam das Personal deutlich früher, lies uns aber weiterschlafen, nachdem wir frische Handtücher bekamen. Ein paar Mal kam die Zimmerreiningung auch erst nach 10 Uhr. Einmal die Woche gibt es frische Bettwäsche. Handtücher gab es auf Wunsch frisch, wofür man sie einfach auf den Boden legen musste. Auch Toilettenpapier war immer ausreichend verfügbar. Der Service an der Bar war sehr nett. Bereits beim Frühstücksbüffet wurde man mit einem Lächeln begrüßt, leere Tische wurden schnell abgeräumt und gereinigt. Das Personal an der Poolbar hat sich auch gelegentlich zu einem Gespräch hinreißen lassen, war sehr offen. Der Service war immer schnell und zuverlässig. Nach zwei Tagen kannten alle vom Personal unsere Zimmernummer und gaben uns den Schlüssel quasi schon, wenn wir nur einen Fuß ins Gebäude setzten. Die Atmosphäre war sehr familär.
Das Hotel ist zentral in Cala Ratjada gelegen. Zum großen Strand Cala Agulla läuft man rund 15 Minuten, zur kleineren und ruhigeren Cala Gat nur 10 Minuten. Die Hauptstraße mit Einkaufsmöglichkeiten ist in 5 Minuten zu erreichen. Cala Ratjada liegt rund 80 km von Palma und damit vom Flughafen entfernt. Der Transport bei Pauschalbuchung verläuft problemlos, die Busfahrt dauert etwa 1,5 Stunden und man wird direkt vor dem Hotel abgesetzt. Sehr empfehlenswert in unmittelbarer Nähe zum Hotel ist an der Hauptstraße eine Tapasbar mit 30 verschiedenen Tapas zu je 1,20 €. Die waren sehr lecker und man ist in 5 Minuten dort. Daneben liegt ein Internetcafe mit einem Kostenpunkt von 50 Cent pro 10 Minuten und damit nur halb so teuer wie im Hotel. Zur Hafenpromenade läuft man etwa 10 - 15 Minuten, wo es zahlreiche Restraurants gibt. Auf dem Weg kommt man an diversen Läden mit Schmuck, Kleidung und allerlei Tourismusartikeln vorbei. Für Selbstversorger gibt es übrigens keine 3 Minuten entfernt hinter dem Hotel Caprichio einen Laden, in dem auch die Einheimischen einkaufen. Er sieht aus wie eine Garage und ist sehr unscheinbar. Aber hier gibt es z.B. die Flasche Wasser für 52 Cent statt wie in den Spar-Märkten für 80 oder 90 Cent. Außerdem ein gutes Angebot an frischem Obst und Gemüse. Die unmittelbare Nähe zu Hafen und Einkaufsmeile sorgte leider nachts häufiger zu Lärmbelästigungen durch betrunkene Jugendgruppen auf der Straße. Wir haben daher meist mit geschlossenem Fenster geschlafen. Bei einem Ballermann-Ort wie Cala Ratjada kann einem das aber in jedem Hotel so gehen.
Der Pool war super, hatte verschiedene Wassertiefen und eine schöne Form. Schade war nur, dass man nach 20 Uhr nicht mehr rein durfte, es war manchmal sehr verführerisch an den warmen Abenden. Der Pool wurde jeden Tag gereinigt und roch nie stark nach Chlor. Liegeplätze gab es ausreichend, sowohl in Sonne als auch unter Bäumen im Schatten, Sitzplätze auf der Terrasse unter Sonnenschirmen direkt daneben. Es gibt einen kleinen Kinderspielplatz, eine Tischtennisplatte, eine Dartscheibe und einen Billardtisch für 2 Euro und man kann sich an der Bar Karten ausleihen. Außerdem wurde abends Fußball und Boxen im Fernsehen übertragen. Einen Internetzugang gab es zwar für 1 Euro pro 10 Minuten, wir sind aber lieber zum 5 Minuten entfernten Internetcafe gegangen, da kostet es nur die Hälfte.
| Infos zur Reise | |
|---|---|