Wie schon oft erwähnt, es gibt ein Haupthaus und zwei Nebengebäude. Wir waren wieder im Haupthaus und wieder im gleichen Zimmer, wie in den letzten beiden Jahren untergebracht (unserer lieben Uli an der Rezeption sei Dank). Ein kleines Doppelzimmer mit Balkon und Blick auf die Terrasse und den Pool (vor allem abends immer wieder ein zauberhafter Anblick). Wir haben Halbpension gebucht, d.h. Frühstück und Abendessen vom Buffet. Es waren wieder fast ausschließlich deutsche Gäste dort, im September wenig Kinder, der Altersdurchschnitt von um die 20 bis ins Rentenalter. Handy-Erreichbarkeit ist gut, Preis- / Leistungsverhältnis ist auf jeden Fall in Ordnung. Man bucht ein 2-Sterne-Hotel, das sollte man nicht vergessen und nicht hinterher über Dinge meckern, die man hier einfach nicht erwarten darf. Für uns ist die beste Reisezeit nach wie vor September / Oktober, keine lärmenden Abiturienten, Schüler oder sonstiges mehr da, es ist relativ ruhig im Hotel, das Wetter ist noch gut und das Wasser nach dem Sommer noch warm genug zum Baden. Wir kommen auf jeden Fall wieder, man fühlt sich bereits beim dritten Aufenthalt fast wie ein Stammgast, wird zumindest so behandelt. Ein dickes DANKE noch einmal an das gesamte Lliteras-Team :-))
Klein, zwei Betten(standen getrennt, haben wir zusammen geschoben), zwei Nachttischchen, Einbaukleiderschrank, zwei Stühle, dazu zwei Stühle auf dem Balkon. Das Zimmer hat eine kleine Badewanne mit auch in diesem Jahr leider immer noch angelaufenen Armaturen, dafür waren saubere Zahnputzgläser da (waren im letzten Jahr noch total blind). Das Zimmer muss aber auch nicht groß sein, man hält sich dort ja nur zum Schlafen und frisch machen auf... Insgesamt sind das Zimmer, das Bad und das Inventar ein wenig in die Jahre gekommen und müssten vielleicht nach und nach mal erneuert bzw. renoviert werden. Wir sind aber zuversichtlich, dass sich diese Dinge unter der neuen, hochmotivierten Leitung nach und nach ändern werden. Außerdem wussten wir, was uns erwartet, war ja bereits das dritte Jahr in dem Zimmer. Es gibt keine Minibar und in den kleinen Zimmern auch keinen Kühlschrank. Über die Sauberkeit gibt es allerdings nichts zu meckern (s.o.)
Es gibt eine Bar und ein Restaurant, wo man das Frühstück und das Abendessen in Buffetform einnimmt. An der Qualität und Quantität der Speisen hat sich im Vergleich zu den beiden letzten Jahren nicht viel geändert, es gibt nach wie vor die obligatorischen Aufbackbrötchen und Toast, diverse Wurst- und eine Käsesorte, Marmelade, Cornflakes, Joghurt, Tomaten, Kaffee aus einem Automaten (schmeckt ein bisschen wie Nescafé, kann man aber trinken), Tee usw. Das abendliche Buffet bietet auf jeden Fall ausreichend Abwechslung, ist sehr an deutsche Gaumen angepasst, hatte aber meiner Meinung nach in diesem Jahr zumindest ab und zu etwas ansatzweise spanisches im Programm. Man wird auf jeden Fall immer satt, weil die Speisen immer wieder nachgefüllt werden, bis der letzte Gast gegangen ist. Das Restaurant ist sauber, Tische werden ständig wieder sauber eingedeckt, auch an der Bar kann man über das Thema Sauberkeit nichts negatives sagen. Die Atmosphäre im Restaurant hat ein bisschen was von Firmenkantine, macht aber nichts, ich esse dort nur und will mich dort nicht übermäßig lange wohlfühlen. Dafür ist es an der Bar und vor allem auf der Terrasse umso gemütlicher. Es gibt im Bereich der Bar noch verschieden kleine Sitzecken, wo man Fußball gucken kann :-)), auf der Terrasse ebenfalls ausreichend Sitzgelegenheiten und ein Abend dort bei Josés Sangria "mit gaaaanz viel Liebe" lohnt sich auf jeden Fall. Die Preise sind o. k., billiger als in manchem Laden im Ort.
Der Service ließ auch in diesem Jahr wieder keine Wünsche offen. Das fing bereits vor der Anreise an, Uli hat es wieder möglich gemacht, uns das gewünschte Zimmer zu reservieren, José und Simon an der Bar - ein Traum, immer gut drauf, immer flotte Bedienung, sogar bis an den Pool, sprechen alle wirklich gut Deutsch und versüßen einem den Urlaub allein schon durch ihre freundliche, hilfsbereite und kommunikative Art. Die Mädels von der Reinigungstruppe waren JEDEN Tag da, es gab jeden Tag - ohne besondere Aufforderung oder "Handtücher auf den Boden legen - frische Handtücher. Wir waren 10 Tage da und in dieser Zeit wurde zweimal gründlich geputzt und einmal die Bettwäsche gewechselt. Das Hotel wird (ich glaube, erst seit diesem Jahr) von einem jungen Paar geführt, (H)elena (ich weiß nicht, wie man den Namen richtig schreibt) und Jörg. Auch über die Beiden kann man nichts negatives sagen. Man merkt, dass die Beiden bestrebt sind, "frischen Wind in den Laden" zu bringen und Dinge, die vielleicht noch etwas im Argen liegen, zu verbessern. Es ist halt ein älteres Hotel und an einigen Dingen hat einfach der Zahn der Zeit genagt. Für die beiden Sterne (nach deutschen Standard sogar nur einer) kann man aber wirklich nichts negatives sagen, im Gegenteil, eigentlich müsste das Lliteras mindestens einen Stern mehr bekommen.
Das Einzige, was etwas nervt, ist der lange Transfer vom Flughafen, das dauert schon mal 1,5 - 2 Stunden, je nachdem, wie viele Hotels angefahren werden. Die Wege in Cala Ratjada sind überschaubar: Man läuft ca. 10 Min. zum kleinen Strand "Cala Gat" und in weniger als 10 Min. schafft man es auch locker bis zum Hafen und der "Amüsier- und Einkaufsmeile". Es gibt verschiedene Diskotheken, wir waren in diesem Jahr einmal im "Bolero", allerdings gegen 22 Uhr und außer zwei gelangweilten Türstehern war tatsächlich KEIN einziger Gast dort. Man hat uns später gesagt, man müsse dort vor Mitternacht gar nicht hingehen, es wird erst gegen Morgen voll... Im "Coco's Pool" war es wieder sehr nett und natürlich das "König Garden" nicht zu vergessen. Dort kann man morgens ab 8 Uhr bis ca. 12 Uhr für 6,30 Euro (ist leider 40 Cent teurer geworden) ein grandioses Frühstücksbuffet genießen, falls man einmal wegen ausdauernder nächtlicher Aktivitäten das Hotelfrühstück "verpennt" hat. Ab mittags gibt es dort dann für schlappe 2,90 Euro ein riesiges Stück Torte (Riesenauswahl) und Kaffee, Tee, Kakao, soviel man möchte. Es gibt auch eine kleine Speisekarte mit recht günstigen Angeboten, die Preise sind o.k. und abends kann man direkt wieder hingehen, wenn man gerne nach deutscher und internationaler Musik (DJ) tanzt und zwei Cocktails zum Preis von einem trinkt. Auf dem Weg zum großen Strand "Cala Agulla" kommt man dran vorbei... Ansonsten haben wir in diesem Jahr zum ersten Mal ein Auto gemietet und drei Tage lang die Insel erkundet. Die Serpentinen der Sierra Tramontana sind einfach genial, wir haben viele kleine Restaurants aufgetan, wo man noch typisch mallorquinische Küche und ausschließlich spanisch sprechendes Personal antrifft. Ist absolut empfehlenswert, wenn man von dem "Touri-Einheitsbrei" etwas abweichen möchte.
Es gibt einen Pool, ausreichend groß für ein, zwei Runden und zur Abkühlung, ausreichend Liegen, zumindest im September. Eine Tischtennisplatte, einen Billardtisch (2 Euro pro Spiel), einen Tennisplatz, der gegen Gebühr genutzt werden kann. Man kann Darten, Flippern, es gibt zwei Internetplätze, die mit 1 Euro für 10 Minuten allerdings etwas teuer sind. Animation gibt es - zumindest im September - nicht. Es wurde ein Grillabend angeboten (gegen 5 Euro Teilnahmegebühr), der in diesem Jahr auf jeden Fall wesentlich angenehmer gestaltet wurde, als vor zwei Jahren. Es wurde eine lange Tafel auf der Terrasse richtig hübsch gedeckt und die Gruppe (wir haben diesmal nicht teilgenommen) hatte mächtig Spaß bis weit nach Mitternacht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|