Gebucht für 10 Tage als Pauschalreise mit All inklusive. Dieses, angeblich 4* Hotel, besteht aus einem alten und einem neuen Gebäude, welche mit einer Brücke verbunden sind. Am Neubau befindet sich der Pool mit einer kleinen Wasserrutsche und der Poolbar. Optisch macht die Anlage einen guten Eindruck. Sowohl die Räumlichkeiten als auch das Hotelgelände sind sauber. Publikum: überwiegend Deutsch, einige Holländer und Polen. Eher ältere Gäste. SUCHEN SIE SICH EIN ANDERES HOTEL AUS! Der Urlaub in Arabella World erwies sich als ein Horror. Das Hotel hat seine Leistungen weitgehend eingeschränkt, da es in wenigen Tagen wegen Winterpause geschlossen wurde. Wir waren die letzten Gäste, die vor der Pause aufgenommen wurden. Alles das, was in der Katalogbeschreibung stand, fand in der Realität keine Bestätigung. Für das türkische Bad, welches laut Beschreibung kostenlos zu Verfügung stehen sollte, verlangte man 25€! Die Angestellten waren sehr arrogant und reagierten auf Reklamationen gar nicht. Man hat uns sogar vorgeworfen, dass wir mit unseren Beschwerden das Personal provozieren! So etwas habe ich noch nie erlebt! Zum ersten Mal habe ich mich gefreut, dass der Urlaub zu Ende geht.
Das Zimmer war schön, groß und verfügte über ausreichende Ausstattung. Dazu gehörten: 1 Doppelbett, ein Einzelbett, Schreibtisch, Kühlschrank, Kleiderschrank mit Mietsafe (1€ pro Tag), Nachtschränkchen, Telefon und kleines LCD TV mit deutschsprachigen Sendern. Auf dem Balkon befanden sich ein Plastiktisch und 2 Stühle. Das Badezimmer war mit einer Badewanne (mit Schiebetür), Waschbecken, Toilette und Haartrockner ausgestattet. Im Zimmer war eine Steckdose vorhanden. Im Bad gab es 2 davon (1 am Haartrockner). Betten waren bequem, die Bettwäsche sauber.
In dem Hotel stand uns nur das Hauptrestaurant im Neubau zu Verfügung. Das Frühstück fand zwischen 7 – 10Uhr statt. Das Mittagessen wurde von 12:30 – 13:30Uhr und das Abendessen von 19 – 21Uhr serviert. In der Praxis war das Restaurant am Abend bereits gegen 20:30 geschlossen. Das All Inklusive fand von 11 -23 Uhr statt. Getränke: Zum Frühstück wurde ungenießbarer Kaffee (aus dem Automat) sowie Tee (türkischer Tee und Teebeutel), kalte Milch und Kaltgetränke (Apfel, Ananas und Orange) angeboten. Zum Mittag- und Abendessen standen zusätzlich billige Softdrinks (keine zuckerfreie), Bier und lokale Alkoholgetränke (Vodka, Raki, selten Gin und Weiß- oder Rotwein aus einem 10L Karton) zur Verfügung. Hochprozentige Alkoholgetränke (meistens nur Vodka und Raki) waren stark verdünt, so dass man nach 4 -5 Drinks von dem Genuss nichts merkte. Die Softdrinks (billige Cola, Fanta, Sprite) schmeckten nicht. Für Cola Light erhielt man zuckerhaltige Cola verdünnt mit Sprudel. Für Tonic wurde ein halbes Glas Billig – Sprite ebenfalls mit Sprudel verdünnt serviert. Zu den Mahlzeiten wurden die Getränke in Gläsern, bzw. Porzellan serviert. An der Pool- und Strandbar in Plastik- oder Einwegbechern. Frühstück: Eine Sorte Weißbrot, normale Brötchen, dunkles Toastbrot. Eine Sorte Wurst (undefinierbar) in verschiedenen Formen geschnitten, eine Sorte Hartkäse (in Scheiben, Streifen, Dreiecken). Fetakäse, Tomaten, Paprika, Gurken, Oliven, Apfel oder Birnen, manchmal Weintrauben. Große Schüssel mit Ersatznutella, Melasse, Marmelade. Hartgekochte Eier und Rühreier aus dem Eipulver oder aus der Tetrapack, Milchreis. Dazu gab´s noch billige Margarine und künstlichen Honig. Der Käse und das Gemüse waren alt und sahen total unappetitlich aus. Das Rührei schmeckte nicht und hatte einen widerlichen Geruch. Ersatznutella und die Marmelade in unsauberen Behältern sprachen kaum an. Auch das Obst war alt und zum Teil verdorben! Das Frühstück war so schlecht, dass ich jeden Tag nur Weißbrot entweder mit dem gekochten Ei oder künstlichem Honig gegessen habe. Mittagessen: Tagessuppe, eine Sorte Fleisch (meistens Hähnchen) diverses warmes Gemüse, Reis, Pellkartoffeln, manchmal Pommes. Als Nachtisch Kuchen und dasselbe Obst wie beim Früstück. Das Mittagessen war akzeptabel. Abendessen: Es gab zwei Suppen, wobei eine davon immer die Tomatensuppe war. Ansonsten gab es Reste vom Mittagessen und aufgewärmte Speisen vom Vortag. An vier Tagen gab es abends weder Fleisch noch Fisch! Es wurden abends kalte Pommes vom Mittagessen serviert. Begründung: wir zahlten für den Urlaub zu wenig, so dass das Hotel angeblich nur 10€/Tag/Person erhält. Außerdem war der Hotelmanager der Meinung, dass uns niemand garantierte, dass wir jeden Abend Fleischgerichte bekommen. Erst als es im Restaurant zu einem „Aufstand“ kam, hat sich die Lage etwas gebessert. Es wurde wenigstens ein Fleischgericht serviert und die Speisen hatten adäquate Temperatur. Snacks: Poolbar: Tomaten, Gurken, trocknes Brötchen (ohne Margarine) mit Käse oder Wurst. Strandbar: Es gab keine Snacks! Zusammenfassung: die Gastronomie, welche den Charakter einer Kantine hatte, war für ein 4* Hotel absolut unakzeptabel. Die Speisenwaren abwechslungsarm und hatten schlechte Qualität, ungenießbaren Geschmack und waren meist kalt. Die Lage zwang uns dazu, des Öfteren außerhalb des Hotels zu Speisen.
Das Personal, mit Ausnahme der Putzfrau, absolut unfreundlich! Nur Gäste, die regelmäßig Trinkgelder verteilten, wurde begrüßt. Nur wenige Angestellte versanden Deutsch. Einige sprachen ausschließlich Türkisch. Die Zimmerreinigung war gut. Allerdings wurden die Handtücher nur alle 3 Tage ausgetauscht (Hotelregelung). Umgang mit Beschwerden absolut mangelhaft! Entweder man tat so, als würde man nichts verstehen, oder wurden die Beschwerden vollkommen ignoriert!
Das Hotel befindet sich in Avsallar, ca. 20km von Alanya entfernt und liegt direkt an der Hauptstraße (Verkehrslärm). Zum Ortskern Avsallar sind es ca. 10 Gehminuten. Der Strand ist ca. 200m vom Hotel entfernt und über eine Unterführung erreichbar. Buse nach Alanya verkehren ca. 30 minutig und kosten pro Strecke 4 TL (ca. 1,80€) / Person. Die Transferzeit vom Flughafen Antalya betrug ca. 1,5 Stunde. Der Ort Avsallar verfügt über einen Shopping Center mit zahlreichen Geschäften und Supermärkten.
Keine Sport- oder Unterhaltungsangebote am Pool und am Strand. An einigen Abenden fanden Animationen statt, die meist aus lautem Geschreie und lauter Musik bestanden. Das Team war aber bemüht. Pool: Das Hotel verfügt über einen kleinen, unbeheizbaren Pool mit einem sehr kleinen Kinderbecken. Am Pool befanden sich insgesamt 30 Liegen mit Auflagen und drei Sonnenschirme. Strand: Der Strand war eher klein. Die Liegen in 3 Reine aufgestellt. Die Auflagen beschädigt und stark verschmutzt. Auch der Strand selber machte einen unsauberen Eindruck. Während die Gäste das Wetter genossen, wurden Pavillons abgebaut, wobei mit einer Flex gearbeitet wurde. Mit dem Befehl „Weg“ wurde man aufgefordert, die Liegen, welche sich in unmittelbarer Nähe des Abbaus befanden, zu räumen. Da an der Arbeiten der Barkipper beteiligt war, war die Strandbar nur gelegentlich besetzt. An der Poolbar gab es nur Softgetränke kostenfrei. Für ein Glas Bier verlangte man 2€. Trotzdem gab es selten. Weder am Pool noch am Strand gab es Handtücher. Die Benutzung der Badetücher aus dem Zimmer war untersagt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|