Das im vergangenen Jahr eröffnete Hotel besteht aus ca. 20 Blocks, die Doppelzimmer, Appartements, Restaurants und Reception enthalten. Alle Häuser sind kreisförmig um eine Poolanlage gruppiert. Da das Arkutino in Hanglage liegt, müssen stets viele Stufen oder steile Sträßchen überwunden werden, wenn man sich von einem Restaurant zur nächsten Bar, zum Pool oder zum eigenen Zimmer bewegen will. Die ganze Anlage wirkt gepflegt und sauber. Zur Zeit meines Aufenthaltes war sie nur höchstens zur Hälfte ausgebucht (Bulgaren und wenige Deutsche), wodurch es angenehm ruhig und familiär zuging. Ruhig ist das Hotel aber nur begrenzt. Es liegt an einer Hauptstraße (99), die zwar wenig sichtbar, aber tags wie nachts in bestimmten Blocks(1-5) für uns unerträglich laut war. Für ältere Reisende und Familien mit kleinen Kindern ist sicher die Vorsaison -Juni- ideal. Die Temperaturen : tags 25°, nachts: gut ohne Klimaanlage. Sehr wenig Remmi- Demmi. Ausflug nach Sozopol unbedingt empfehlenswert, ebenso die Fahrt auf dem Ropotamo.
2 Zimmer können wir beurteilen . Das eine(312) war in der ersten Nacht zur Straße: Sauber, wie gebucht größer(aber nur durch einen Flur und etwas mehr Schrankkapazität), kleines Badezimmer ohne Duschabtrennung(das Wasser floss während des Duschens wie früher in Griechenland durch den ganzen Raum) und kaum Abstellmöglichkeiten. Am nächsten Tag entschieden wir uns für ein ruhigeres Zimmer in Block 6, das ein ebenso kleines Bad ohne wirkliche Abstellmöglichkeiten hatte (allerdings mit vernünftigerer Duschabtrennung).Sogar der Fön muss im Schlafzimmer über einem Minischreibtisch angebracht werden. Das Zimmer hatte- wie zuvor- ausgezeichnete Betten , genügend Schrank, einen Sessel und leider keine Möglichkeit einer Kofferablage. Das Aus- und Einpacken kann zur Qual werden. Vom Strand bis in unser Zimmer mussten allerdings 100 Stufen zurückgelegt werden.(Es gibt auch bequemer gelegene Quartiere) Sehr gut war die Klimaanlage:leise und effektiv. Die Balkone sind von mini bis angenehm groß. Aber selbst in den Zimmern muss wie auf der Außenanlage auf Stolperstufen hingewiesen werden. Nichts für Gehbehinderte!
Es gibt auf dem Arkutino - Gelände mehrere Restaurants und Bars. Zu unserer Zeit wurde ein "All inclusive Restaurant" und ein "all in. Bistro", sowie ein BBQ Restaurant (a la carte) bewirtschaftet. Zudem gab es noch 3 Bars (all incl). Das Restaurant lag wunderschön im 1. Stock , sodass man von der Terrasse einen herrlichen Blick auf Wald, Dünen und Meer hatte. Das Essen war gut. Es gab auf Grund der relativ wenigen Gäste keine riesige Auswahl, aber es waren durchweg qualitativ hochwertige Speisen, die meist schmackhaft waren. Der Koch sollte aber lernen, sie für`s Auge besser zu präsentieren.Die Salate waren ausgezeichnet, aber bei den warmen Speisen musste man sich manchmal überwinden , etwas zu probieren, weil es hässlich (wie von gestern, trocken, kalt) aussah, und man war überrascht von der Köstlichkeit..Auf meine Kritik hin wurde etwas am Aussehen verbessert. Die Getränke (all incl.) muss man bei den stets aufmerksamen Bedienungen bestellen. Sie müssen alles aus der ebenerdigen Bar heraufschaffen. Zur Zeit kein Problem, aber in der Hochsaison?
Das Personal ist durchweg freundlich und sehr bemüht, dem Gast alles Recht zu machen .Nachdem wir trotz Bitte (per E-mail) um ein ruhiges Zimmer die erste Nacht in einem Zimmer zur Straße(Block 3) schlafen mussten, konnten wir am nächsten Tag zwischen 2 anderen , ruhigeren wählen. Als auch unser Fernseher nur bulgarische Programme bot, wurde sehr bald dieser Fehler behoben, allerdings nur für einen Tag, dann war das Problem wieder da, und uns war es dann egal.(Man hätte sich sicher um Lösungen bemüht). Man kann sich durchaus in Deutsch verständigen, manche Bedienstete sind allerdings besser in Englisch.
Das Hotel liegt in einem Naturschutzgebiet, d.h.keinerlei Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten in nächster Nähe. Da die Reisegesellschaften aber darauf hinweisen,reist vermutlich kein Gast an, der Touristenrummel braucht. Man genießt also die Natur. Durch ein weitläufiges Dünengebiet erreicht man in 7 Minuten den herrlichen Strand. Er wird offenbar gereinigt ,aber auch der anschließende naturbelassene Strand ist zum Aufenthalt geeignet. das Meerwasser ist meist glasklar, wetterbedingt gibt es Algen, die man aber umgehen kann. Durch das Dünengelände bieten sich Wanderungen bis zum Ropotamofluss an. Man wird begleitet von Vogelgezwitscher, Eidechsen, harmlosen Schlangen und zur Zeit herrlich blühenden Blumen . In andere Richtungen laufend gerät man ins Moor oder in Wälder, in denen sogar Feigenbäume wachsen.
Zur Zeit war nichts los. Kinderclub kann ich nicht beurteilen. Disco fand an 2 Tagen statt, aber ich habe sie nicht aufgesucht. Angekündigte weitere Animationen fanden aus Mangel an Beteiligung wohl nicht statt. Aber auch die versprochenen Shuttle Reisen ins schöne Sozopol wurden nur durchgeführt, wenn sich genügend Gäste (mind.10) dafür einschrieben. Das war oft nicht der Fall bei der geringen Gästezahl. Am Strand war wohl auch keine Animation, es gab allerdings eine Strandbar, an der tägl. bis 17 Uhr Softgetränke und Bier für All- Incl.-Gäste vorhanden waren.Gegen Ende unseres Urlaubs wurden leider Lautsprecher in der Bar installiert, und die herrliche Ruhe war dahin. Für ausreichende Sonnenschirme und Liegen mit Auflagen, die ein wenig sauberer hätten sein können, war gesorgt.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |
Vorname: | Eva |